О материи, полях и пространствах информационных

     Единственное свойство материи, с признанием которой связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания (В.И. Ленин, ПСС, т.18, с.275).
     Здесь имелось ввиду свойство материи существовать независимо от того, бодрствует наше сознание или спит мертвецким сном.
Если понятие “вне нашего сознания” является понятием “за территорией, где находится наше сознание, то есть вне мозга, вне головы человека”, то уточним:
     самая главная материя для нашей жизнедеятельности – мыслящая материя – наш мозг, где и есть наше сознание (мозг – носитель сознания, носитель информации о понятии “сознание”);
     только преобразованная информация мозга (материя в виде звуков речи, например) может существовать вне нашего сознания, но не сам мозг, в котором и находится сознание.
     Поскольку клетки и биополя мозга материальны, то именно этот вид материи (клетки и поля мозга с информацией) не может существовать вне нашего сознания, то есть вне территории мозга (без операционного вмешательства, конечно, ). А вот информация из мозга в виде звуков речи – может существовать вне нашего сознания (сознание в мозгу является генератором, источником информации). То есть голоса, например, как чередования звуков, материальны, поскольку являются электромагнитными волнами различной природы от различных источников (в том числе могут генерироваться и самим мозгом в собственный мозг).
      Преобразование информации из одного материального вида в другой материальный вид – объективная реальность, поскольку информация, содержащаяся в материи переходит (преобразуется в голове человека, например) из одного вида (из биопотенциалов и биополей) в другой (в волны) – из полей биопотенциалов мозга в звуковые волны речи (речевого аппарата человека) или видео-волны (тоже электромагнитные) {информация о выражении лица – по командам мозга через сокращение мышц лица – по заложенному в клетках и полях мозга  алгоритму отображения настроения,  например}, то есть из биополей, соответствующих состоянию человека (спокойного, возбужденного и т.п.) – в информационные поля, информационные образы, отображаемые лицом или положением тела человека.
     Информационные биополя мозга (материя) могут существовать в ином виде вне нашего сознания, находящегося в клетках и биополях мозга, и на настоящем этапе развития науки и технологий уже отделимы от мозга и от сознания (хотя и стираемы, и даже перезаписываемы или сканируемы частично). Информационные биополя мозга переходят в информационные поля иного вида, которые материальны (звуки речи = электромагнитные волны) и могут существовать вне нашего сознания в виде информационных сигналов (звуков речи) или в виде информационных полей (картин = отдельные видеоснимки, видеокартинки), то есть совокупности сигналов (множество сигналов, связанных друг с другом в общей границе и т.п., то есть в поле сигналов – информационном поле или информационном объёме) .
    Поскольку наше сознание есть информация, отображенная в клетках и биополях мозга (набор правил существования и определения себя и своих действий в окружающим мире, а также алгоритмы действий в различных ситуациях), то в сознании создаются информационные поля, информационные пространства и информационные алгоритмы передачи информационных сигналов (информации) в пространство вне мозга и внутри мозга.
    Итак, наша мыслящая материя (мозг – носитель сознания) является носителем и источником полей и биоволн (информации), но не существует вне нашего сознания, хотя передает информацию о содержимом сознания (в виде материальных слов и реально существующих действий). Эти материальные поля и биоволны мозга создаются теми биочастицами мозга, которые несут информацию о сознании, принятую человеком в качестве понятия “сознание”. Сознание существует только внутри мозга живых или иных существ (и, видимо, роботизированных систем, осознающих, что делать в каждый момент времени, если такой алгоритм действий можно назвать сознанием, либо “знанием что делать”).
     Вне нас наша мыслящая материя (мозг) может существовать только на ином носителе – в виде волн речи, записанная на бумагу, видео-, магнитный, био- или иной носитель, либо на поднесущих волнах, прошедших через наш мозг и считавших информационные сигналы частиц мозга либо биополей мозга, но сама мыслящая материя (мозг) не может существовать вне нашего сознания, хотя и есть объективная реальность (существующая в нас и не могущая существовать вне нас так же эффективно, как в нас, на данном этапе развития науки). Разве что компьютеризированные системы (наши аналоги) станут аналогом мыслящей материи и тогда смогут существовать вне нас.
2011 год, дополнено 5 08 2014.


Рецензии