Любовное настроение

Фильм - драма, но не навевает ни меланхолию ни скуку. "Любовное настроение" – шедевр, настоящее произведение искусства и явно не предназначен для одноразового ли небрежного просмотра. Фильм учит созерцать. Слова любовное настроение можно применить не только к сюжету - режиссер вложил в фильм чувства и душу - фильм снимался с любовью.

"Любовное настроение" смотреть сразу погружаешься в переживания героев. Фильм можно пересмотреть сразу же и впечатление останется таким же свежим. Работа оператора, игра актеров, костюмы, отдельные кадры, каждый прозаичный эпизод, каждая неторопливая сцена целомудрннной любви доставляет эстетическое удовольствие, а все вместе производит впечатление соприкосновения с чем-то необыкновенным.

Тип внешности Мэгги Чун отличается от европейского понимания красоты и, тем не менее, она - воплощенное совершенство, ожившая статуэтка. Доставляет удовольствие любоваться её грациозными движениями, невероятной походкой, утонченными жестами. Все в ней проникнуто сознанием собственного достоинства, скромности, осознания собственной красоты. Её всегда одна и та же, экзотичная и яркая внешность в то же время, в разных ракурсах производит новое впечатление – также как и её платья – одного фасона но всегда с разными цветами и узорами ткани, каждый раз они смотрятся иначе, каждое из них по своему красиво.

Восприятие фильма парадоксально - все другое, не такое как у нас, соответственно смотришь немного отстраненно, и, в то же время, с первых минут погружаешься в жизнь героев, вместе с ними переживаешь драму типичных перипетий личной жизни: супружеской измены, влюбленность, надежду...

Необычна для нашего понимания манера общения персонажей: она подчеркнуто вежливая, изысканная, но, практически всегда несет в себе трудноопределимый, но вполне определенный подтекст: каждая фраза, каждый жест имеет особенное значение.

В процессе фиксации и осмысливания необычных взаимоотношений, странноватых манер героев, возрастает интерес к другой культуре, к иному способу бытия. Созерцать архитектурные сооружения, произведения искусства , не значит глубоко познавать культуры другого типа. За скобками остается, быть может, самое главное, мир чувств и эмоций, уникальные, присущие только представителям этой культуры особенности взаимоотношений – как раз эту возможность, проникнуться и понять, и предоставляет фильм. В результате чуждое, не такое как у нас, вызывает не отторжение, а восхищение и даже, совсем чуть-чуть, желание подражать. Через глубокое сопереживание и принятие можно познать иной способ бытия и, соответственно, расширить границы собственного сознания.

Режиссер, Вонг Кар-Вай - настоящий художник, он играет контрастами и, при этом, не утрачивает чувство меры, идеально выбирает темп повествования и находит гармонию между визуальным совершенством и событийным рядом .


Рецензии
Вы забыли упомянуть великолепное звуковое оформление фильма (язык не поворачивается назвать его "саундтреком"). Музыка вплетается в сюжет и во многом помогает создать то самое лирическое "любовное настроение" чем-то схожее по своей легкости со светлой юношеской грустью по уходящему лету...

Алик Флавер Бдсм   05.12.2014 23:13     Заявить о нарушении
Прочитала Вашу рецензию и даже фильм вспомнила. Пересмотреть что ли... Спасибо, Алик!

Марина Лебедь   19.12.2014 11:12   Заявить о нарушении
А вообще мне у Кар-Вая больше нравится "Чунгкингский Экспресс". Он не так известен, но... Классное кино. Посмотрите!

Алик Флавер Бдсм   20.12.2014 22:23   Заявить о нарушении
Уже качаю. )) Отзывы самые лучшие. Заранее спасибо!

Марина Лебедь   23.12.2014 21:00   Заявить о нарушении