Глава XV Экстренное совещание

        «…Мальчишка был жестоко изнасилован. Какой-то подонок, которому, к слову, еще предстоит понести заслуженное наказание, надругался над беззащитным ребенком! Калтыжане, куда мы смотрим?! Среди нас орудует маньяк, осквернивший святую детскую душу! Где наша доблестная милиция?! За годы благоденствия заплывшая жиром в просторных кабинетах, умеющая только перекладывать бумажки с места на место, разучившаяся служить и защищать! Призываю, найдите! Найдите, и пусть суд вынесет самый строгий приговор! Ибо в нашем обществе нет места ублюдку, уничтожающему наше будущее!»

        Вера сморщила носик: «На «нобеля» уже не тянет, но звучит довольно призывно. К черту сантименты! Нужно найти этого гада».

        Нехотя отворилась дверь редакции. Вошел Бывальцев в сером костюме, раскрыл намокший зонт, водрузил посреди зала.
        - И зачем ты меня вызвала? Надеюсь, это, действительно, срочно.

        Гольц нажала «Печать», послушный принтер выдал желаемое. Короткий забег до главреда, всунутые в руки листы.
        - Читайте!

        Александр Сидорович сморщил сомнительную гримасу, присел в кресло Славика:
        - Пока я читаю, тебя не затруднит сварить кофе? Сегодня выходной, сама понимаешь…

        Журналистка скользнула на «кухню». Зашипел чайник. Резко раскрутилась крышка кофейной банки, слетела вниз, затанцевала по полу. Чайная ложка всыпала гранулы в именную кружку редактора. Три ложки сахара устремились следом.
        - Я же просил сварить, - почесывал затылок Бывальцев, растворяясь в статье. Встрепенулся, вытянулся на стуле. – Откуда информация?! Проверила?
        - Позвонили ночью. Я перезваниванила экспертам.

        Александр Сидорович подскочил:
        - Ноги в руки и бегом в типографию! Пусть печатают экстренный выпуск. На понедельник у нас всё готово. Втиснешься на первую полосу, по ходу сверстаете.
        - Даже править не будете? – повела плечиком Вера.
        - К черту правки! Останется на твоей совести. Бегом!
        - Даже кофе не попьете?
        - Я тебе сейчас поиздеваюсь.

        Главред всучил листы Гольц, развернул к двери, подогнал хлопком по попке.
        - Александр Сидорович, имейте совесть, я ночь не спала.
        - Не поспишь ещё пятнадцать минут. Давай дуй, живо! И вот… - Бывальцев сложил зонт, - возьми. На улице моросит.

        Оставшись один, редактор вновь опустился в кресло, уставился в стену:
        - Интересно, а в мэрии уже знают?


        В мэрии уже знали. За длинным столом сидели заместители мэра и двое в милицейских погонах. Калтыгин стоял во главе:
        - Я собрал вас на экстренное совещание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Стало известно, что у нас завелся педофил. Хотелось бы знать, что предпринимают доблестные стражи порядка по поиску преступника? Слушаем вас, Пётр Степанович.
        Мэр сел в полном раздражении, готовя бурю.

        Поднялся полковник, едва разменявший седьмой десяток. Седые волосы аккуратно уложились вправо, обнажая широкий лоб. На академическом лице струной вытянулись губы, серые глаза прятались под редеющими бровями. На коже природная бледность боролась с загаром. Стариковская сухость вытеснила начальнический вес. До приглашения мэра Деркач изучал бумаги поверх дальнозорких очков, но отреагировал мгновенно.

        - Добрый день, уважаемые коллеги! Извините, что собираемся в выходной день и при столь… ужасных обстоятельствах…
        - Пётр Степанович, - оборвал Калтыгин, - давай ближе к делу, без предисловий. Что конкретно делается?

        Начальник УВД прокашлялся, продолжил:
        - Сейчас проводятся все необходимые мероприятия. Уточняются детали. Намечается круг подозреваемых. Но нужно признать - у нас фактически нет зацепок. Преступник практически не оставил следов, да и труп, как установила экспертиза, обнаружен на третьи-четвёртые сутки после происшествия и то случайно. Поэтому… мы проверим максимальное количество людей. Это будет непросто. Город у нас, сами знаете, большой, туристический, много приезжих. Вполне возможно, что преступник уже покинул Калтыг, но… если это маньяк, то буду с вами предельно откровенен…
        - Хочешь сказать, будут ещё трупы?! – Василий Святославович выдал мысль, тревожившую присутствующих, но боявшихся озвучить.

        Полковник понурил голову, достал носовой платок, протёр очки:
        - Сделаем всё возможное, чтобы предотвратить. Но мы все должны быть готовы.
        - Мэрия, Дума чем-то может помочь? – прикрыл рот рукой Уфимский.
        - Надеюсь, справимся собственными силами…
        - Да где ты справишься?! Где ты справишься?! – прорвало мэра. – У тебя ж за последние годы численность сотрудников только сокращалась! А теперь ты хочешь проверить шестьсот тысяч человек?!
        - Сокращалась, потому что работы было… кот наплакал…
        - Это понятно. Набирай, раз такое дело, но пока научишь…
        - Личный состав хорошо обученный, знает своё дело, надеюсь, справимся собственными силами. Сузим круг поиска, есть наработки, соображения…

        - Да, - встал Егоров в поддержку командира, - собственно, других правонарушений как таковых нет, сможем задействовать весь штат. Мы же с Петром Степановичем будем осуществлять круглосуточное управление и контроль над оперативными мероприятиями.
        - Этого мало, - настаивал Калтыгин.
        - В самом деле, Василий Святославович, - поддержал Андрей Андреевич. – Нам всем сейчас нужно успокоиться. Прийти в себя. Не объявлять же чрезвычайное положение?
        - Надо будет – объявим!

        Градоначальник горячился, но пытался взять себя в руки. Столько лет тишина и покой, большие планы и вдруг. Василий Святославович хотел поймать преступника сию же минуту, и разум отказывался верить в невозможность. Мэра поддержал Гонорин:
        - Я согласен - надо объявить чрезвычайно положение. Никого не выпускать из города до полного установления личности, проведения необходимых процедур.
        - Это нереально, - развел руками первый зам. – Город будет парализован. Вы представляете себе, сколько людей за день проходит через двери вокзалов?
        - Неважно. Ради такого дела… мы должны сделать всё возможное и больше, дабы… найти, обезвредить и впредь не допустить!

        Калтыгин заочно невзлюбил Гонорина, знакомство подогрело неприязнь, и теперь любое мнение заместителя по общим вопросам воспринимал, как шило в бок. Поддержка возымела обратное действие - Василий Святославович смягчился в пользу милиции. Негодование сменилось ехидностью:
        - Давно вы стали ярым защитником Калтыга, Фёдор Игнатьевич?
        - Я уже месяц в городе, - передёрнул плечами растерявшийся «по общим вопросам», - и мне всё тут нравится. Так что, готов и дальше работать на благо.
        - А в чем это конкретно выражается? – мэр нашел гудок для сброса пара.

        Заместитель растёр пот на лбу, заодно напрягая извилины, через минуту нашёлся:
        - С сегодняшнего дня я отказываюсь от личного транспорта и водителя в пользу городского бюджета!

        «О-о-о!» - зашелестели собравшиеся, показались одобрительные зубы, послышались хлипкие аплодисменты.

        - Жалко, конечно, моего китайчика, но… парень толковый. Думаю, работу найдет, да и я, если что подмогну.
        - Как же будете добираться до работы? – опешивший Калтыгин широко раскатил глаза.
        - На такси. Как все.

        Улыбки сузились до усмешек.
        - Наши люди в мэрию на такси не ездят, - поддел Уфимский. – Вы недавно вступили в наследство? А говорили - доходов и накоплений нет. Не боитесь разориться на шашечках?
        - Вообще-то, кое-какие сбережения имеются, - с хитрецой проронил Фёдор Игнатьевич. - Да и такого дешевого такси, как в Калтыге, я нигде не видел.

        Все рассмеялись. Но мэр быстро свернул на причину собрания:
        - Значит так, Пётр Степанович, делайте всё от вас зависящее, и… я вас очень прошу, найдите! Очень прошу.

        Собравшиеся медленно расходились. Заместитель мэра по общим вопросам дождался, когда градоначальник остался один, подошёл. Калтыгин рассматривал фотографии в раскрытой папке, упредил зама вопросом:
        - Фёдор Игнатьевич, а тебе этот малый никого не напоминает?

        Гонорин взял, покрутил фото:
        - Да вроде нет.
        - Попросил Деркача сделать копии… Где же я его видел?..

        Гонорин достал карамельку, развернул, сунул в рот.
        - Слушай! – вскрикнул Василий Святославович. – А не тот ли это мальчишка, которого мы с тобой встретили на выходе, помнишь? Чумазый такой. Ты его ещё конфетой угощал…

        Заммэра пожал плечами, покрутил головой:
        - Трудно опознать по таким фоткам. Да и того мальца я не запомнил, видел мельком.
        - А-а, ну-ну, - мэр вложил фото в папку.

        Фёдор Игнатьевич доверительно попросил:
        - Василий Святославович, мне бы секретаря, какого-никакого…

        Калтыгин разочарованно выдохнул:
        - Не успели отказаться от одного помощника, как другого хотите?
        - Вроде как… надо.
        - Так «надо» или «вроде как»?
        - Надо, - отчеканил зам.
        - Зачем? Круг обязанностей у вас небольшой, можно сказать никакой. Мы вас особо не нагружаем. Совещания проходят нечасто. Можете сами спланировать свой день. А секретарь… нагрузка на бюджет, опять же.
        - Я всё, конечно, понимаю, но… круг со временем расширится, не так ли?
        Василий Святославович сморщил гримасу.

        - …Да и потом… даже депутатам положены помощники.
        - Нашим депутатам нет, - отрезал мэр, - поэтому и не строчат законы на каждый «чих» и каждый день. А если бы строчили… уменьшили бы число депутатов. Хотя, как их сократишь? Они же одномандатники.
        - Как? Все?
        - Конечно. Избиратель должен точно знать, за кого голосует, а не голосовать за мифические партийные списки, через которые протаскивают неизвестно кого, - видя недоверие заместителя, добавил. – Они, конечно, указывают партийную принадлежность, куда ж без этого, но не это главное. Но если… сократим. Укрупним избирательные округа. Им даже каникулы не положены. Что они дети, что ли? Просто дружно уходят на месяц в отпуск, а потом снова за дело. И так на курорте работают.

        - И всё-таки… - настаивал Гонорин, - как насчет секретарши? Я же сегодня доказал свой… патриотизм.
        - Ты осторожней с патриотизмом, Фёдор Игнатьевич, - Калтыгин решил мягко, по-стариковски отбить охоту клянчить. - Вот, например, историки, а на самом деле математики, Носовский и Фоменко… слыхал про таких?
        - Разумеется, - соврал заместитель.

        Василий Святославович недоверчиво покосился, но продолжил.
        - Пишут безумно патриотичные вещи. Мол, даже этруски произошли от русских. А что? Этруски, русские – звучит почти одинаково. Еще б написали, что русские этруски придумали первую электронную почту: эт – собачка, - мэр нарисовал в воздухе подобие, - руски, точка, ру, ха-ха…
        Заместитель поддержал начальнический смех усиленной порцией «ха».

        - Так вот, - мэр прервал хаханьки, - эти академики были бы суперпатриотичными, если бы не были столь безумными. Так что аккуратней, патриотизм патриотизму рознь.

        Продолжение - http://www.proza.ru/2014/08/06/566


Рецензии
Андрей, давно не продолжала чтение, поэтому читала с двойным интересом...
В главе мастерски выписана атмосфера вокруг события и отношение героев к происходящему.
Всё так реалистично-правдиво. Спасибо, Андрей! Удач!

Ирина Голыгина   27.11.2014 09:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ирина!

Андрей Кадацкий   27.11.2014 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.