Области тьмы

В эпицентре картины находится пресловутая таблетка NZT, футорологический ноотроп, она предназначена для раскрытия потенциальных возможностей интеллекта, раскрытия сверхчеловеческих способностей и не является наркотиком в полном смысле этого слова. В то же время, то, что в результате её систематического применения происходит с героями, наталкивает на размышления о наркомании, о том, в какую ситуацию попадает человек, решивший кардинально изменить свое психическое состояние, сознание или способности с помощью психоактивных средств. Фильм как будто предостерегает не поддаваться искушению попробовать «таблетку» даже один единственный раз. Увы, за всё нужно платить. Сколько испытаний, кошмарных событий пришлось пройти "подсевшему" на этот суперстимулятор Эдди, сколько раз его жизнь, жизнь близкого человека, его свобода висели на волоске!

Незаурядный сценарий - на мой взгляд, очень удачная попытка широкого рассмотрения проблемы употребления психоактивных и наркотических веществ – от методов вербовки новых зависимых практикуемых драгдиллерами, до последствий для жертв зависимых от чудо-средств. Неожиданная концовка как будто не вписывается в обычное морализирование по поводу употребления изменяющих функциональное состояние химических веществ, но протеста не вызывает, напротив, заставляет ещё больше размышлять над этой непростой проблемой. В целом создалось впечатление, что оригинальность и непредсказуемость фирменный стиль Нила Бергера – чего стоит использование ребенка на коньках в качестве самозащиты девушкой Эдди. А сцена, в которой появляется бывшая жена Эдди, потрясла меня больше всего – какой разительный контраст с его воспоминаниями!

Исполнение мужских ролей выше всех похвал. Не раз отметила отличные внешние данные Брэдли Купера, и его обаяние, и играет он просто великолепно. Купер так мастерски передаёт эмоциональное состояние героя, что как будто вместе с ним чувствуешь и ощущаешь сомнения, страхи, ужас, панические состояние, отчаяние и надежду. Именно эта роль с очевидностью демонстрирует, что он актёр с большой буквы – в ипостаси «обычное состояние» он талантливо передаёт образ очень доброго, интеллигентного, скромного и растерянного лузера, в другой ипостаси «под воздействием таблетки» черты лица те же, но личность совсем иная – он становится высокоинтеллектуальным, энергичным, внутренне сильным и очень уверенным.

Высококачественный фантастический, интересный и совсем не бессмысленный триллер.


Рецензии
Странно, при просмотре фильма (смотрела давно) у меня не возникало мыслей о наркотиках (там ноотроп, не наркотик), только о том, что данный препарат, "чудо-таблетка" многократно обостряла мыслительные функции, память, реакции, способности. Это показывало, каким в потенциале может быть человек, если бы развил в себе все эти качества в полной мере. Они находятся в человеке как бы в полуспящем состоянии, а препарат их лишь пробуждал.
Нечто подобное (о стопроцентном использовании мозга) - в фильме "Люси".
С уважением,

Анна Филимонова   09.09.2017 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.