Синематограф за пределами МКАД

Уже давно я хотела написать мои мысли о синематографе. Где-то с весны у нас в городе стал формироваться неформальный клуб тех, кто делает, хочет делать и любит синематограф.

Я узнала, как всегда, новое и познавательное, интересное. Про гильдию режиссеров, про каналы в инете, где можно смотреть авторское кино; имена некоторых режиссеров авторского кино; о наших местных movie makers. На днях, наконец, посмотрю фильм об истории Хайтинского фарфора. В нашей области еще в царские времена процветало производство прекрасного фарфора, которое не смогло справиться с «перестройкой» и 1990ми. Если будет интерес, посмотрите, фильм «Фарфор и свиньи» (автор Василий Медведев, в инете есть трейлер).

На встречах клуба, что собирался на базе Дома кино, были, в основном, продвинутые «дяди», кто давно снимает так называемое региональное кино, кто начинал с позиции «мальчика на побегушках», или чьи друзья из соседней Бурятии уже давно снимали фильмы, как художественные, так и документальные. Они делились фрагментами своего прошлого, о том, как это было, и чуть-чуть своими планами. Женщин, кто занимается кино в провинции, в разы меньше, но и они были на паре встреч. Был и паренек из местных, что зарабатывает неплохой хлеб на том, что пишет отзывы о фильмах, что регулярно выходят в прокат, для центральных изданий.

Техническая сторона съемок мне неинтересна. Да, там свои тонкости, нюансы  фишки. Но я отвыкла от точных наук, хотя в школьный период я была успешна и в них, а дальше мой путь отошел от них. А вот тема бюджета, финансирования съемок, а также написание сценариев для фильмов – это да, очень интересно.

Так выходит, что какие-то фильмы я смотрю спустя время, после того, как их показали на большом экране. Сейчас я немного изменила свое отношение. Чаще бываю в кинотеатре, но смотрю не все, избирательно. Моей душе ближе авторское кино, но порой хочется поразвлечь свой ум, дать ему пищу, а потому смотрю и «ширпотреб».

Фильм «На Байкал» я не смотрела, несмотря на ажиотаж вокруг него. А вот «Байкал 2» посмотрела весной, в дороге, уже после «Похабовска», в котором играет одна и та же актриса, чья игра понравилась в «Похабовске». В целом, неплохо. Юмор как юмор, лучше американского. Жизненные истории. Порой и в жизни такое происходит.

Вокруг «Похабовска» было много всего: PR, разговоры и т.п. Я думала, что посмотрю его в сети, когда-нибудь, но так сложились обстоятельства, что я попала на показ в Доме кино, благодаря любезному приглашению создателя фильма Юрия Яшникова. И к моему большому удивлению, мне очень понравилось, на 99 %. Чтобы фильм местного производства, и понравился. Показатель того, что талантливые люди рождаются и живут везде, не только в Москве и Питере, не все талантливые туда уезжают. Это очень радует.

А позднее встречи клуба создателей и любителей кино, на которых был и Юрий. Уютно, тепло, интересно, познавательно. На этих встречах были личности, связанные с кино, из Москвы, других городов России, даже зарубежные гости (из Франции).

Насколько я поняла, клуб продолжит свою деятельность после летних каникул. И я обязательно буду на этих встречах. И почему бы однажды не написать о том, как синематограф рождался за пределами МКАД, в регионах, в моем родном городе?

А пока я временами смотрю американский «ширпотреб» - не все так плохо. Вчера позабавил премиленький енот Rocket из “Guardians of the Galaxy”. И схожу на «Черепашек» и «Lucy». И, конечно же, на днях посмотрю «Фарфор и свиньи» и постепенно другие фильмы региональных производителей.

PS: Ребята из солнечной Бурятии сняли "Гастролеров", можно найти тут
http://vk.com/gastrolerbi

Об истории хайтинского фарфора, "Фарфор и свиньи" тут

http://the-province.ru/people/vasiliy-medvedev-farfor



Рецензии