Скайлайн

Потрясающе зрелищный масштабный блокбастер об инопланетном вторжении с красивыми сценами и такими великолепными визуальными спецэффектами, что трудно поверить в его скромный бюджет примерно ( $10 миллионов). Зависшие над Лос-Анджелосом огромные корабли пришельцев смотряться величественно и грандиозно, и таких сцен в фильме много. Фантастика, может быть и не вполне научная, но сделана настолько реалистично, что временами ощущаешь эффект присутствия, а биомеханические монстры по настоящему пугают.

В определённой степени фильм можно назвать римейком на войну миров, во всяком случае, мерзкие вездесущие щупальца очень похожи на марсианские. Но некоторое сходство сюжета и даже отдельных мизансцен не умаляют оригинальности картины. Игра актёров не вполне соответствует блистательному визуальному ряду. Лучшие, на мой взгляд, исполнители ролей – Дэвида Зайаса с его реалистичным, психологически достоверным в своём простодушии, охранником, и удивительно нетривиального внешне Эрика Бэлфора . Женские роли понравились меньше. Главная героиня откровенно картонная и ей явно не хватает обаяния.

Самая потрясающая сцена – вознесение тысяч людей вверх – в корабли пришельцев. Как сильны в нас иллюзии значимости и силы и как, фактически, слаб человек перед лицом любых глобальных катастроф. Самая неудачная – поцелуй влюблённых в самый неподходящий момент смотрится пафасно до анекдотичности. Смутил и заключительный эпизод – последняя сцена слишком явно демонстрирует неизбежность сиквела.

Немного портит фильм прямолинейно-агитационная простота идейной составляющей. Никто не спорит, отцовская ответственность иногда пробуждается не сразу и в "муках". Но приятнее, когда очевидные истины преподносятся не так прямолинейно, должно же оставаться место для собственных раздумий. К сожалению, сопоставляя два грандиозных фильма, 2012 и Скайлайн, можно констатировать тенденцию упрощенной защиты семейных ценностей, словно режиссёры выполняют заказ или надеются получить особую премию за социальную актуальность.

Фильм не лишён недостатков, но он его яркая зрелищность не заставит жалеть о потраченном времени. Страузы подтвердили известную истину – дороговизна не единственный критерий ценности, главное талант. Рекомендую смотреть в кинотеатре – масштабные катастрофы на большом экране смотрятся совершенно по-другому.


Рецензии
Смотрел фильм. Пожалел. Может, спецэффекты и хороши, но фильм тупой. Очень тупой. До невозможности.

Константин Дракон Гольнев   11.08.2014 16:28     Заявить о нарушении
А мне понравился))

Марина Лебедь   14.08.2014 09:44   Заявить о нарушении
На вкус и цвет товарищей нет!

Константин Дракон Гольнев   14.08.2014 09:47   Заявить о нарушении