Барака

Долгое время не решалась посмотреть фильм, мне всё казалось, что фильм об американском президенте, но, как выяснилось, мои опасения были ложными: пряно-этническое название «Барака» означает энергетическую эманацию, по-арабски «благодать», исходящую не только на святых, но и на простых людей. Рону Фрике вполне удалось отразить эту, по-видимому, центральную мысль фильма, через оксюмарон - особое, медитативное выражение спокойных лиц контрастирует с проникающей в каждый кадр, эмоционально-напряжённой тональностью картины .

Несмотря на вызывающие восторг великолепные, красивые съёмки, фильм совсем не прост для восприятия, некоторые печальные кадры воспринимаются почти невыносимо тяжело.

Этическая значимость фильма проявилась в умении привлечь внимание к злободневным, очень важным для человечества темам современности, но привлечь так, что они уже не кажутся избитыми. Картина заставляет посмотреть на все вечные проблемы другими глазами.

Обязательно смотреть тем, кто интересуется новыми оригинальными направлениями в кинематографе. Фильм во всём вырывается за рамки общепринятого. Самая очевидная новизна – кино невербальное, а приковывает внимание так, что невозможно оторваться - некоторые эпизоды хочется пересматривать много раз. Поражает количество необычного, о котором я даже не слышала – прежде всего, неизвестные обряды; необычные кадры, оказывается, использовалась новая техника – цейтраферная съёмка, в которой широкоформатную кинокамера 70 мм меняет скорость, что создаёт удивительные эффекты и позволяет увидеть то, что недоступно обычным глазам. Блестящий пример талантливого использования новой технологии!

Картина ценна не только тем, что Рон Фрике представляет зрителю для созерцания и размышления, но и как художественно безупречно преподносит он своё видение окружающего мира. На мой взгляд, именно в методе и стиле больше всего проявились совершенное художественное видение и талант этого режиссёра.


Рецензии
Будем смотреть, раз так!

Антонина Романова -Осипович   05.08.2014 19:38     Заявить о нарушении
Надеюсь, с пользой, Антонина!

Марина Лебедь   06.09.2014 20:38   Заявить о нарушении