Сквозь огонь иди за мной. Глава 18

      На новом месте отряд разместился с удобствами. Каменные казармы, плац и даже бюст Ленина на дальней от казарм кромке плаца – всё говорило о том, что когда-то здесь размещалась ракетная часть советских времен. Спрятанная в глубине лесного массива, затянутая сверху масксетью, она была невидима с воздуха визуально. Но современные приборы обнаружения и слежения, конечно же, обнаружат ее, - если будут обследовать именно этот квадрат. И эта проблема стала с первого дня основной для Гладкова и Сербина.

     В казарме обнаружилась даже «Ленинская комната» - явный анахронизм советского периода. В «ленкомнате» офицеры увидели обломки натовских самолетов, сбитых ракетчиками, костюмы летчиков, личное оружие. Но больше всего разведчиков поразил кусок материи из НАЗа американского летчика. На нем был отпечатан текст на нескольких языках, в том числе, на русском. Текст гласил: «Я – гражданин Соединенных Штатов Америки. Во имя гуманности прошу вас сообщить о моем местонахождении в ближайшее американское консульское учреждение. Ваше человеколюбие будет достойно вознаграждено». Текст был иллюстрирован картинками, видимо для тех, кто не смог бы прочесть его на родном языке. На картинках был изображен американский летчик с очень грустным лицом в окружении сербских крестьян в национальных одеждах. Затем, он же в сопровождении крестьян у дома, над которым полощется флаг США. На последней – улыбающиеся крестьяне с пачками зеленых американских денег в руках… Было крайне сомнительно, чтобы с помощью этого куска ткани хоть одному сбитому летчику удалось сохранить свою жизнь… Сербы не очень-то жаловали сбитых асов. Если рядом не было никого из местных командиров, летчиков или расстреливали на месте приземления, или просто забивали насмерть.  А что, кроме лютой ненависти может вызвать человек, прилетевший бомбить мирные населенные пункты? Особенно после того, как авиация НАТО разбомбила Пале…

     Командир ракетчиков – кряжистый мужик с широким, типично рязанским лицом, но носящий нетипичное для рязанца имя Небойша Увалич, рассказал на хорошем русском, с ярко выраженным рязанским акцентом, что поблизости трудолюбивые сербы,  тщательно маскируя реальные объекты,  возвели три ложных военных объекта из фанеры, бревен, призванных изображать из себя ракеты, и других подручных материалов. И это изрядно порадовало вновь прибывших… Появилась надежда, что удары авиации, если таковые будут, придутся по ложным объектам, не нанося вреда военным.

     Ракетная  часть, к которой был прикомандирован отряд, как и другие части сил ПВО Югославии, имела на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Печора» С-125. Увалич просветил разведчиков, что установки засекают самолеты и БПЛА противника на расстоянии от 10-ти до 16-ти километров от цели. Но самолеты РЭБ стран НАТО, ставя радиопомехи в эфире, лютуют так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Зачастую, радиолокаторы оказываются бесполезными, и самолеты врага прорываются к объектам бомбежки. Но те, что засекались на подходах, неминуемо поражались ракетами «Печоры». Стало ясно, почему обеспечению охраны комплексов было уделено такое внимание.

    С первых дней разведчики начали активно заниматься обеспечением безопасности ракетчиков: в скрытом режиме патрулировали окрестности, по ночам устраивали на дорогах засады. В начале июня уничтожили группу диверсантов, пытавшихся ночью выйти к расположению части. Они оказались муслиманами.

    Как оказалось, эта вылазка была преддверием больших налетов авиации на Сербскую Краину. Ракетчики валились с ног от перенапряжения, едва успевая пополнять боекомплект и обслуживать технику. А самолеты НАТО все пёрли и пёрли. Учитывая то, что группа разведчиков-муслимов уже знала дорогу к части, командир отряда подполковник Гладков предложил ракетчикам выгонять по ночам машины с пусковыми установками подальше в лес, маскируя технику ветками.  Чтобы не обнаружить себя, ракетчики включали аппаратуру на излучение, уже имея данные о подлете группы самолетов НАТО. Самолеты-разведчики и РЭБовские «пищалки» пропускали беспрепятственно, а при появлении основной группы бомбардировщиков моментально врубали аппаратуру, получали данные о целях и наносили удар… Выпустив ракеты, тут же снимались и уходили на новое место. Так и мотались по лесам, как тачанки батьки Махно.

    В конце июня, получив данные наземной разведки, 1-я и 2-я роты отряда встали на боевое дежурство в лесу у деревни Оджача. В 2:00 самолеты противника вышли в зону поражения. Первым залпом был сбит самолет «Стеллс» В-2А (бортовой номер AF-8 88-0329 «Spirit of Missury») и два истребителя  F-15, сопровождавших бомбардировщики. Вторым пуском были сбиты два F-16, после чего ракетчики сразу же ушли на запасную позицию.  Бойцы не видели ночью катапульт и парашютов летчиков, поэтому к месту падения «Стеллса» капитан Сербин отправил группу из десяти человек, чтобы взять в плен летчиков, если они успели катапультироваться. Группа вышла к месту падения в 3:30, и лейтенант Ткаченко – командир группы доложил по рации, что четыре члена экипажа погибли, и передал бортовой номер самолета. Буквально через несколько минут над местом падения завис  спасательный вертолет НАТО с отрядом спасателей.  Ткаченко засадил под кабину заряд из РПГ-7, и вертолет, вихляя в воздухе поврежденной хвостовой балкой и отчаянно задымив, отвалил в сторону.
 
    Но на этом ночь не закончилась…  Уже с новой площадки ракетчики сбили американский самолет спецназначения МС-130 «Combat Talon». И только расстреляв боезапас, ушли к месту дислокации. Через два дня спецназовцы получили данные от разведки, что этот самолет летел с  группой британских «коммандос» из состава одного из полков SAS в количестве сорока человек. Все спецназовцы и члены экипажа погибли. Самолет должен был выбросить группу SAS в Косово с целью выполнения диверсионных задач.

    Представитель военной разведки сербов, доставивший эту информацию, грустно покачал головой и сказал, что вряд ли натовцы оставят теперь в покое ракетную часть. «Вы теперь им, как кость в горле, и они будут обязаны отомстить вам за погибших «коммандос» - сказал он офицерам спецназа.

    В ту же ночь бойцы отряда имели возможность убедиться в справедливости его слов. Выставившись перед полуночью у горы Скопска Црна Гора, ракетчики сбили  два вертолета с  40 «коммандос» на борту, которые явно летели к ним «в гости».  Выйдя к месту падения вертолетов, разведгруппа отряда обнаружила только мертвые тела десантников.  Никто не выжил после падения…

    На следующую ночь в боевое охранение ракетчиков заступила 2-я рота, а 1-ой и 3-ей выпадали сутки отдыха. Сербин долго не мог уснуть в ту ночь, хотя, как и все разведчики, вымотан был до предела. Какие-то дурные мысли лезли в голову…

    Казалось, только-только удалось ему задремать, как ревун боевой тревоги сдернул бойцов с коек. Пацаны шустро одевались, не забывая костерить «по матери» наглого супостата. Вооружившись полным боекомплектом, бросились в окопы.  Место 3-ей роты по боевому расписанию было у штаба. 1-я занимала окопы. Установки были где-то неподалеку, поскольку бойцы сразу услышали легкий, постепенно переходящий в рев гул, потом громкий хлопок: стартовые газы многотонным бичом стеганули по бронеплитам.

    Первая пошла, вторая пошла…

    Сербин машинально взглянул на часы и удивился – было уже 5:45, и рассвет обозначился над горами сиреневато-серой полосой. Прошел в напряжении час, и ракетчики доложили по радио, что ушли на новую позицию, самую дальнюю. Ревун проревел отбой, и разведчики потянулись к палаткам и казармам…

    В 6:40 пришло радио из 2-ой роты, что установки «Печора», расстреляв весь боезапас, снялись с боевых позиций и следуют на базу.

    Вот здесь-то все и началось…

    Едва разведчики ввалились в казарму, как дневальный крикнул капитана Сербина в канцелярию. Сербин, не снимая с плеч разгрузочного жилета, вошел в кабинет и увидел склонившегося над телефонным аппаратом Гладкова. Тот внимательно слушал собеседника, что-то черкая на листке бумаги.

    Сербин смахнул пот со лба и присел на стул. И подумал, что интуиция его не подвела, так как напряженное лицо командира о многом говорило ему и без слов.

    - Короче так! – командир бросил трубку на рычаги. – Ситуёвина хреновейшая, товарищ капитан!

    Он замолчал, просматривая свои заметки.

    - Говори, не тяни кота за хвост! – сказал Сербин, поморщившись, - он не любил предисловий, нагнетающих напряженность.

    - Говорю! – отозвался Гладков, подняв голову. – Сербы докладывают, что на нас идут вертолеты. Сколько, пока не известно. Да, и если бы было известно… Сбивать их нечем! Весь боезапас на сегодняшний день израсходован. На базе сейчас нет ни единой ракеты. И ракетчики еще в пути, чёрт! Им еще час-полтора двигаться к месту дислокации…

    Сербин поднялся со стула…

    - Ту куда? – спросил Гладков. – Я еще не закончил!

    - В окопы, Жека! Куда ж еще?! Готовить народ к рубке! А новости ты мне сообщишь по радио.

    Снова взревел сигнал тревоги, и бойцы побежали к окопам. Едва заняли места, как радист протянул Сербину гарнитуру связи.

    - Сербин, твои люди на месте? – спросил командир отряда.

    - Так точно! – ответил капитан.

    - Готовьтесь! – глухо сказал командир. – Информацию подтвердили наши разведслужбы. А «Печоры» еще не дошли до места дислокации. Готовьтесь!
 
    - Да готовы мы! Сколько вертолетов? Есть уже данные? – в горле у Сербина запершило.
 
    - Наземная разведка передает – пятнадцать!

    - Твою ж мать! – только и смог вымолвить Сербин, отдавая гарнитуру радисту.

    Пятнадцать вертолетов по двадцать «коммандос» в каждом… У Сербина  в окопах шестьдесят… 3-я рота не поможет, поскольку охраняет площадку с пусковыми установками, штаб и склады…

    - Я на позиции! – крикнул Сербин радисту. – Ты оставайся здесь!

Продолжение следует -


Рецензии