Глава 34, в кот. Рыжий молчит, а Брысь слушает

Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава тридцать четвертая, в которой Рыжий молчит, а Брысь слушает...

«Ну, вот! Вспомнил про мелюзгу – она тут как тут! Маркиза вывела свой выводок на прогулку. Интересно, они уже знакомы с лохматым?» Лорд недовольно поморщился, когда котята стали карабкаться по нему, цепляясь острыми иголками когтей, и поднялся, стряхнув самых настырных.

Рыжая с белыми отметинами кошка выгнулась и зашипела, заметив незнакомый холмик в песочной куче, куда, собственно, направлялась – по плану, с сегодняшнего дня нужно было приучать детей к кошачьему туалету.

- Лорд, что это там? – не скрывая возмущения, спросила она у охранника, приставленного к ним Папой для защиты.
- Не что, а кто! – резонно поправил дог. – Новенький, обживается. Правда, он с изъяном – немой!
- Фу, какой лохматый! – фыркнула Маркиза, считая, что если и есть у этого кота недостаток, то именно неухоженная и чересчур длинная шерсть!

Рыжий пожалел, что не привел себя в порядок. Теперь протестная акция грозила выйти боком: мало того, что все французские слова куда-то из головы улетучились, так еще и некрасивый! А ведь он не абы кто, а представитель реального мира, далекого будущего и, наконец, иностранной державы!

Эх! На его месте должен был быть Брысь – он всегда приглаженный, языками владеет, церемониям придворным обучен, к тому же имя у него звучное – Ван Дейк (хотя после того, как Савельич раскрыл тайну, что раньше приятеля величали Брысь, то как-то незаметно более короткое и знакомое по жизни прозвище угнездилось в мыслях, но при разговоре он обращался к другу уважительно - Ван Дейк, даже не сокращая до Вани, как делал философ!)

И как он мог забыть про кошку с котятами! Ведь Брысь рассказывал о ней!
Пока Рыжий предавался унынию, тот, о ком он вспоминал, уже пробрался на территорию кардинальского особняка и рыскал в поисках следов похищенного «младшего помощника».

Трехэтажное здание пастельно-розового цвета с декоративной отделкой из белого кирпича вкупе с высокой оградой образовывало замкнутый квадрат, куда вели ажурные кованые ворота. По всему периметру тянулся сад, так что получалось, что одной стороной окна дома смотрели на мощеный двор с большой парадной лестницей, а другой – на коротко стриженные ухоженные газоны, мраморные чаши фонтанов, цветущие кусты роз и разнообразные деревья причудливых форм. Позади имелись хозяйственные постройки и конюшни.

Многочисленная челядь и стоящие в карауле гвардейцы осложняли передвижение (вдруг местных котов здесь различали по внешнему виду?!), а потому Брысь решил не рисковать и дождаться ночи.

Чтобы провести несколько часов до наступления темноты с пользой для дела, он устроился на прежнем месте, под окнами кардинальского кабинета, в надежде услышать или увидеть что-либо интересное и важное. И вскоре был вознагражден – за стеной зазвучали знакомые голоса: властный – Ришелье, подобострастный – Рошфора, и похожий на звон хрустального колокольчика – Миледи!

- Граф, вам удалось выяснить, где скрывается Буанасье?
- Увы, нет, монсеньор!
- Предоставьте это мне, ваше высокопреосвященство! И поскольку речь идет о даме из окружения королевы, я бы хотела получить кое-какие гарантии…
- Какие же? – нетерпеливо спросил кардинал.
- Например, бумагу, где бы говорилось, что все совершенное ее обладателем сделано на благо Франции и по вашему приказу, монсеньор!
Ришелье стремительно подошел к столу и заскрипел пером.
- И еще… Если гасконец будет мешать, могу ли я… - Миледи не договорила, потому что кардинал перебил:
- Разумеется! Кадет заслужил кару, помогая врагам короля!

Брысь оторопел. Он-то полагал, что шпионское дело заключается в сборе секретных сведений! Правда, герою из фильма, Джеймсу Бонду, приходилось заниматься кое-чем похуже, но ведь он агент 007! Неужели у белокурой голубоглазой красавицы, бывшей графини де Ла Фер, тоже «два нуля»?!

Ах, как усложнилась задача! Раньше он думал, что защищать Констанцию придется в честном бою, где пригодятся зубы Мартина, а возможно, хватило бы оскаленной пасти, как в последней «схватке» с гвардейцами. Как бы хитрая красавица-шпионка не обвела доброго пса вокруг своего прекрасного тонкого пальчика!

Долгожданная темнота результата не принесла. Брысь излазил сад вдоль и поперек, подслушивал возле каждого окна – все напрасно: пушистый эрмик будто провалился сквозь аккуратно подстриженный кардинальский газон!

Откуда же было «секретному агенту» знать, что в особняке имеются и внутренние дворики, а Рыжего не слышно, потому что тот молчал из опасения ляпнуть какую-нибудь глупость на ломаном французском и тем самым опозорить их иностранное представительство!

Пришлось вернуться к Савельичу с пустыми лапами, выслушать его отчет о посещении аббатства и о том, как сыто и привольно живется псу в окружении заботливых монахинь, и самому бежать в монастырь с новыми инструкциями для Мартина относительно Миледи, а потом ждать следующей ночи и еще одной… Мелькнула даже леденящая душу мысль – вдруг лохматого приятеля поместили в Бастилию?

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/05/1816


Рецензии
Миледи - значимый персонаж!
Не знаю, как у Вас, а у меня перед глазами стоит образ героини Маргариты Тереховой. Шикарная женщина!

Что ж, Брысь вернулся ни с чем. Бывает и так.

С уважением,

Алёна Сеткевич   10.03.2024 22:31     Заявить о нарушении
Да, Миледи мне тоже запомнилась в образе блистательной Тереховой, собственно, её внешность здесь и описываю:))
НО: всё, что касается биографии Миледи в моём сюжете (будет дальше) - всё придумано мной, так как у Дюма в романе лишь туманные короткие упоминания, которые я использовала только как отправные точки.

С теплом,

Ольга Малышкина   11.03.2024 05:53   Заявить о нарушении
И это здорово, когда можно применить фантазию, благо простор дан!

Алёна Сеткевич   11.03.2024 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.