Сквозь огонь иди за мной. Глава 20

     Ракетная часть занимала подковообразную позицию, прикрываясь с правого фланга лесом, а с левого – неширокой речушкой без названия с топкими берегами. Нападение со стороны леса и реки почему-то считалось маловероятным, поэтому окопы были вырыты только по фронту. Со стороны реки было оборудовано несколько ложных позиций, по которым еще до прихода сюда отряда пару раз отбомбились самолеты НАТО, и «спецам» пришлось их потом восстанавливать. В случае нападения можно было задействовать и эти позиции. И, похоже, этот случай настал…

    Первый взвод держал оборону в центре позиции, второй – у речушки, третий – удерживал правый фланг со стороны леса. Сербин пробежался по позициям, и краем глаза вдруг заметил вертолеты. Они заходили с севера, откуда их никто не ожидал. Небо под вертолетами внезапно расцвело яркими куполами парашютов. Пара вертолетов, выбросив десант, тут же отваливала в сторону от общего строя и открывала огонь. Пулеметные очереди ложились где-то позади окопов, в расположении третьей роты. И скоро бойцы увидели пару пылающих «Уралов».

     Вертолеты, выбросив десант и отработав по позициям всеми видами своего оружия, ушли. Полчаса прошло в напряженной тишине. Полевой телефон пискнул так, что Сербин невольно вздрогнул и схватил трубку. Докладывал командир первого взвода лейтенант Белов.

      - Товарищ капитан, десант прёт прямо на меня!

      - Сколько их?

      - Примерно, сотня. Передвигаются короткими перебежками, не стреляют.

      - Не обнаруживай себя, Володь! Дайте им втянуться в зону гарантированного поражения!

      - Я так и делаю!
 
      В этот момент в окоп свалился командир отряда.

      - Ну, что? – выдохнул он, задыхаясь от быстрого бега.

      - Началось! - ответил Сербин. – Порядка ста десантников идут на первый взвод.

      - Ладно! Действуй по обстановке, а я к первому взводу! – командир выкатился из окопа и побежал вниз.

      А там, на позициях взвода уже разгорался бой. Глухо выстреливали  «калаши», резко и звонко били американские М-16.
 
      Вернулся командир отряда – взъерошенный, злой.

      - Сербин, держитесь! Я за подмогой!

      Опять звонок ТАП-17. Сербин по голосу узнал замкомвзвода сержанта Кухаря.

      - Тащь капитан, - глотая слоги, закричал Кухарь. – Лейтенант Белов убит! Что нам делать?!

      - Ставьте дымы и отходите за дымовой завесой на нашу позицию! – прокричал Сербин, прикрывая трубку рукой. – Понял, Миха?!

      - Понял! Отходим! – звук в трубке пропал.

      Над окопами первого взвода поплыла плотная дымовая завеса. Выстрелы становились все реже и реже. Наконец, автоматные очереди стихли, и из плотной пелены дыма показались шатающиеся фигуры. Бойцы тяжело прыгали в окоп. К ним сразу же потянулись руки с открытыми фляжками с водой…

      - Плохо там было, товарищ капитан! – прохрипел Мишка Кухарь, утирая пот и грязь с лица. – Десантов отогнали, но и у нас трое убитых. И ДШК там оставили…

      - И десять раненных, - добавил Сербин, успевший окинуть взглядом бойцов первого взвода.

       - Они, видать, куда-то снайпера посадили! – продолжал Мишка, который все еще пребывал в горячке боя. – А то и двух! Лейтенанта сразу срезали, как только пошли они в рост на нас!

       Он устало взял флягу, протянутую ему Сербиным, и жадно припал губами к горлышку…

      Дым потихоньку рассеялся, и лес, будто губка начал выдавливать из себя группки людей. И их была уже не сотня. Гораздо больше…  Они тут же исчезали в кустарнике, и только колыхание ветвей выдавало их движение. Метрах в трехстах от позиции разведчиков движение прекратилось, и Сербин понял, что десантники разворачиваются в цепь. Сербин обернулся к расчету ДШК и кивнул головой.

     Первая, пристрелочная очередь вырвала кусты впереди наступающих, но вторая прошлась точно по цепи «коммандос». Волна колышущихся ветвей замерла, но затем снова стала накатываться на позиции. Кустарник кончился – впереди было голое поле…

     Сербин жал и жал на спусковой крючок, видя, как падают фигурки десантников, не обращая никакого внимания на фонтанчики чужой, сербской земли, взбиваемой около его локтей пулями «коммандос». Весь мир сузился для него до размеров мушки, скачущей в разрезе прицельной планки.

      Цепь, дергаясь и извиваясь, дошла до «колючки» и остановилась. Потоптавшись у препятствия и теряя одного за другим людей, «коммандос» начали пятиться…
 
     Спецназовцы, отбив атаку десанта, лежали пластом… Кого-то свалила усталость и непомерное нервное напряжение, кто-то уже не встанет никогда. Многие из них впервые стреляли в людей и старались попасть точно в цель…  Сербин, пьяно качаясь, пошел по окопу. Жив, жив, жив… Убит… Ранен… Убит… Убит…

     Возвратившись на свое место, он увидел командира отряда, который привел человек двадцать сербов из роты охраны, вооруженных советскими СКС. Командир, ломая спички, безуспешно пытался прикурить сигарету…

     - Что, капитан? – осипшим голосом спросил он, со злостью отбросив пустой спичечный коробок.

      - Пятеро убитых, около двадцати раненных, - Сербин присел на дно окопа и протянул командиру «ZIPPO». – Пятеро – тяжелых. Их уже понесли наверх, в лазарет.

      - Наблюдателей выставил? – командир прикурил от зажигалки и вернул ее Сербину.

      - Трое. На каждом направлении по одному.

      - Послушай, Егор,.. - командир замялся. – Нельзя оставлять позицию первого взвода. Ты и сам это понимаешь…  Позиция во фланг атакующим… Ведь так?

      - Я понял, - сказал капитан Сербин. – Возьму с собой двадцать человек.

      - Я пойду! – зашевелился вдруг Мишка Кухарь, лежавший на дне окопа. – За лейтенанта Белова надо долг отдать «пиндосам».

     Собрав двадцать разведчиков, Сербин ушел с ними на позиции взвода. Едва они успели занять позиции, как в окоп свалился наблюдатель.

     - Идут! – выдохнул он, устраивая автомат на бруствере.

     Из лесу послышалась трель свистка, и трава на опушке зашевелилась.
 
     Сербин встал к ДШК и сменил расстрелянную ленту. Трава - не деревья, тяжелые пули пулемета все равно кого-нибудь достанут. Подпустив десант метров на сто, он открыл огонь.

     Отстреляв ленту, он взял автомат, оставив бесполезный теперь ДШК. «Коммандос» были уже совсем рядом – ломали колья с колючей проволокой, проделывая проходы.
 
    Сербин вставил в окно приемника крайний магазин, подумав, что сейчас у всех разведчиков  закончится боезапас…
 
    Рядом рванула граната, и он рухнул в плотный, вязкий туман… Мир перед глазами поплыл какими-то рваными рисунками…

    Очнувшись, он повел тяжелой головой по сторонам и увидел рядом с собой Мишку Кухаря.

     - А где остальные? – спросил Сербин, почти не слыша своего голоса.

     - А нет больше никого! – ответил Мишка и выплюнул сгусток крови, закашлявшись.

     - Патроны?

      - Нет патронов! – Мишка снова закашлялся и зло посмотрел на Сербина. – Нет патронов! Ничего нет!

       - Есть! – сказал Сербин и пристегнул штык-нож к стволу автомата. – Есть!
 
       Сбросив с плеч тяжелый бронежилет, мокрый изнутри от пота и грязи, он поднялся.

        - Пошли!

        Мишка тяжело встал и сделал то же самое. И только теперь Сербин увидел на его груди, чуть выше обреза бронежилета маленькое черное отверстие, из которого толчками била кровь.

        - Пошли, шахтер! – сказал Мишка, который был земляком Сербина. – Дадим стране угля! Мелкого, но много!

        - Покажем супостатам, как лава садится! – поддержал его Сербин.

       Две фигуры вывалились за бруствер и пошли, шатаясь, на цепь десантников. Те просто опешили от такой наглости и опустили оружие. И это было ошибкой… Двоих Сербин поразил штыком и едва успел закрыть голову автоматом, вскинутым на обеих руках, защищаясь от удара. Он увидел черное лицо с выпученными белками глаз и тут же страшной силы удар, расколов рожок на автомате, отсушил пальцы и выбил его из рук. Второго удара он уже не почувствовал…

       Очухался Сербин в госпитале имени Бурденко…В Москве… У него была черепно-мозговая травма, перелом семи ребер, множественные ушибы и ссадины. Его и бросили бить-то, считая, что он уже мертв…

     Сербская война для него закончилась…

      Много позже он узнал, что «коммандос» в тот день, разделившись на три штурмовые группы, разметали остатки 1-ой роты и, смяв полуроту сербов, защищавшую автопарк,  дошли до штаба. И там их добили окончательно сербы из роты охраны и ждавшая своего часа 3-я рота. Положили всех до единого. Не дошло даже до рукопашки…
 
      Из роты Сербина в живых осталось двадцать человек.

      Второго июля Сербин, если не ходит по военным тропам в чужих землях, приезжает на могилу Мишки Кухаря, которая теперь тоже находится за границей. За границей великой некогда державы…

Продолжение следует -


Рецензии
А я о мужестве. Мужество это не безоглядное самопожертвование.

Доброта это не жалость на уровне рефлексов.

Эмоции на уровне "мурашек" это истерики.
Слава Богу не все разбазарили в 90-е.

Светланаш   26.09.2015 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.