Мудрая Женщина

Им было по 25, ровесники, вместе с первого курса института. Жили не бедно, но и звезд с неба не хватали, оба работали, оба любили. В тот вечер, 27 мая должно было что-то измениться, толи он пришел на полчаса позже и поставил ботинки не в левый угол, толи она не положила красный перец в приправу для салата. Что-то в тот день было не как обычно.
- Маша у меня получилось !- залетев в комнату, вскрикнул он.
-Что получилось? – недоумевая, спросила она.
 - Я заработал 2,5 млн рублей ! Ты понимаешь ??!??!? 2,5 млн !!!  Мы можем прям завтра улететь в Париж, накупить тебе платьев или поехать в салон и купить машину ! Ты
представляешь сколько мы можем?- задыхаясь, тараторил Он.
- Как 2,5 млн ? – тихо прошептала Маша.
- Вот так ! Тот толстый мужик все таки купил пансионат, и моя комиссия составила 2,5 млн!
-  Леша надо обсудить, это большие деньги.
- А что тут обсуждать, Париж, платья! как ты мечтала!
-Нет, это глупо потратить деньги на ерунду, давай лучше их отложим.
- На что ? Может лучше внесем первый взнос и возьмем ипотеку ? Мы не можем вечно жить с твоей мамой
- Ипотеку? Да ты с ума сошел, тебе дико повезло, что ты выступил посредником, но твой основной заработок 50 тысяч и мой 40, как мы будем платить по 40 тысяч за ипотеку ? А если я забеременею в ближайшее время, то работать не смогу. Как мы будем жить на 10 тысяч в месяц ?
- Ну… я найду другую работу.
-  У тебя хорошая работа, компания давно на рынке, ты там давно работаешь, может какая вакансия откроется. Новая работа может оказаться хуже, или  фирма однодневка, или развалится.
- Тогда может ремонт сделаем в нашей комнате ? – перебил ее он.
- Леш, ну какой ремонт ? Квартира мамина, начнем делать- она докопается, что кухню и ванну тоже надо ремонтировать, потом и коридор останется один страшный, так все деньги на ремонт и уйдут.
-Давай тогда купим машину.
- Леша, машина подешевеет после выезда из салона.  Потом, ты знаешь, сколько людей гибнет на дороге, мы же решили давно этот вопрос.
- Слушай, ну если нам квартира, машина и ремонт не нужны, то тогда давай я открою палатку с мороженым. Я давно мечтал заняться маленьким бизнесом.
- Леш, твой бизнес ничего приносить не будет, мне ждать старости пока ты на ноги встанешь ? Мороженое провальное дело, ты что-нибудь в нем понимаешь ?
- Да почему сразу провальное? Я все посчитал, найму управляющего.
- Управляющий тебя и обворует!
- Хорошо, что ты тогда предлагаешь?- Леша уже сдался.
-Я предлагаю отложить на ребенка, вдруг на лечение понадобятся деньги, знаешь, на хороший вуз нужна внушительная сумма. Вообще, мало ли что понадобится. Давай отложим и решим потом ?
- Ладно, ну  давай хоть купим тебе из одежды что-нибудь. То красное платье
- То платье стоит всю мою зарплату. Купить чтобы два раза одеть ?

Им было по 55, ровесники, вместе с первого курса института. Жили не бедно, но и звезд с неба не хватали, оба работали. В тот вечер, 27 мая должно было что-то измениться, но ничего не изменилось : он пришел с работы вовремя и поставил ботинки в левый угол,  она положила красный перец в приправу для салата. Отложенные деньги так и лежат в банке для сына. Не потратили их на престижный ВУЗ. Зачем переплачивать в наше время за диплом ? Квартиру на них тоже не купишь, ведь сумма росла вместе с ценами на жилье, а машина… ну вы сами знаете….
Они так и жили в маминой квартире, она не купила дорогое красное платье. Все потому что  ЕГО не заставляли обстоятельства искать более высокооплачиваемую работу, не было  шанса открыть свой бизнес, не было и  мотивации покупать ей дорогие красные платья, но почему-то, по вечерам,  ОНА считала его неудачником, а себя мудрой женщиной. 


Рецензии
Жестко, но правда.Иногда женская мудрость заводит в тупик.

Наталья Ким 2   06.08.2014 02:45     Заявить о нарушении