Мы вместе... Октябрь. Часть третья

Истинная красота заключается в чистоте сердца.

                5 октября
На работе мне дали новые тексты. Спускаясь по лестнице, я захотела прогуляться в парк. Погода сегодня была солнечная и теплая, что бывает редко осенью.

По дороге в главный парк навстречу мне бежали дети. Они смеялись, улыбаясь, смотрели на прохожих. Беззаботное детство. Я провожаю их мрачным взглядом. Мой отец постоянно был в разъездах, а когда приезжал домой, то приводил с собой женщин. С детства я была предоставлена сама себе. Однако отец всё равно старался контролировать каждый мой шаг, поэтому гулять свободно, как эти дети, я не могла.

В парке сегодня работают аттракционы, карусели, продают сладкую вату. Я сажусь на скамейку, находящуюся недалеко от карусели, и наблюдаю за окружающими скучным взглядом. Некоторые дети пришли сюда с родителями, а кто-то с друзьями.

Маленький мальчик лет пяти машет своим родителям рукой с карусели. Отец и мать мальчика улыбаются счастливому ребенку. В детстве я всегда мечтала также кататься на карусели и видеть улыбающееся лицо своего отца. Но моей мечте не суждено было сбыться. Отец лишь смеялся на мои просьбы прогуляться вместе в парк. Мы бы шли вдвоем по дорожке, я сжимала бы его руку в своей и чувствовала тепло и любовь, исходящие от него. Но я не ощущала ни тепла, ни любви. Лишь отчужденность и холод, и мне пришлось смириться. Какие пустые надежды...

-Тётенька, не грустите, - звучит рядом со мной озабоченный детский голос.

Я поворачиваю голову на источник звука, отрывая взгляд от карусели, не сразу возвращаясь в реальность. Передо мной стоит мальчик лет семи, одетый в джинсы и синюю курточку. Его большие серо-голубые глаза смотрят на меня искренне.

-Я не грущу. С чего ты взял? - улыбаясь уголками губ, говорю убедительно я.

-У Вас глаза грустные, - тихо произносит он.

Улыбка пропадает с моего лица. Глаза... Не зря говорят, что глаза - зеркало души. Но почему этот мальчик подошел ко мне? Передо мной проходила куча прохожих, и не один из них не обратил на меня внимания. Этот ребенок такой добрый. Он испытывает счастье, даря тепло окружающим, я уверена.

-Возьмите, - мальчик протягивает мне леденец, улыбаясь, - и не грустите, пожалуйста.

С этими словами он убегает в противоположную от меня сторону, а я сижу с леденцом в руке, пораженная его поступком. Для каждого ребенка сладкое равняется счастью, а он, не задумываясь, отдал свой леденец совершенно незнакомому человеку только потому, что этот человек грустил.
Мальчик уже давно убежал, а я смотрю в ту сторону, где он скрылся, и невольно улыбаюсь. Человек, дарящий окружающим счастье, да?.. Сейчас такие люди редко встречаются.

                7 октября
На прошлом занятии, в пятницу, Ян рассказывал о появлении государства у восточных славян, о правлении Рюрика в Новгороде. А также об убийстве Аскольда и Дира Олегом в Киеве и об объединении севера и юга - Новгорода и Киева - в единое государство.

На сегодня Ян подготовил материал о правлении князя Олега.
Войдя в кабинет в назначенное время, я увидела преподавателя истории, сидящего за первой партой, как обычно с книгой в руках. Закрывая за собой дверь, я заметила на себе скользящий взгляд Яна, а потом он резко посмотрел мне в глаза. Да что происходит?

Положив руки на стол и складывая ладони в замок, Ян, улыбаясь, произносит:

-Понравился тебе леденец?

Леденец?

-Вот оно что. Так это ты послал ко мне того мальчика. А я уж было подумала, что в мире есть добрые люди, - саркастически говорю я
.
-Он сам подошел к тебе. Я лишь сказал, что на скамейке сидит грустная тетя, - оправдывается Ян.

-Этот мальчик мне чем-то напоминает тебя, - сажусь за парту рядом с преподавателем.

-Он мой двоюродный племянник. Попросил погулять с ним в парке. Я не смог ему отказать, - ласково смотрит на меня, - что ж, сегодня я подготовил много интересного материала. Думаю, тебе понравится.
                ***
Я буквально отключаюсь от реальности, слушая его. Как же мне это нравится. Ни разу не пожалела, что пошла на исторический, и пусть было трудно.

После занятия, Ян провожает меня до выхода из университета, и, уже прощаясь, он произносит:

-Улыбайся чаще. Улыбка тебе к лицу.

-До свидания, - расстаюсь я с ним и выхожу из университета.

Я медленно бреду по дороге домой. В голове нет никаких докучающих мыслей. На душе так спокойно.

Я вновь устремляю глаза в небо. Необъятное и величественное оно не сравнится ни с чем. "Улыбка тебе к лицу" звучит в памяти бархатистый голос Яна. Увы, но я не люблю улыбаться.

                17 октября
В университете все шло как обычно: лекции и практика. На занятиях с Яном мы начали проходить период раздробленности на Руси.

Сегодня после занятия я сразу пошла домой. Последнее время работы навалилось много, поэтому отдыхать было некогда.

Сидя за столом и переводя тексты, я вдруг подумала, что Даша уже давно должна была придти. Может с Женей гуляет? Смотрю на часы. Уже почти шесть часов. Пойду-ка я заварю себе чай. Не успеваю я поставить чайник, как кто-то позвонил в звонок. Неужели Даша? Я открываю входную дверь и смотрю на гостя холодным взглядом.

На пороге стоит Денис, одной рукой прислонившись к стене, а другой, держа бутылку рома.

-Впустишь? – ехидно смотрит на меня.

-Даже если я скажу «нет», ты все равно войдешь, - флегматично отвечаю я, пропуская его.

Он разувается, снимает куртку и идет на кухню, разглядывая квартиру. Денис ставит на стол полупустую бутылку рома и ухмыляется, замечая мой сердитый взгляд. Он открывает несколько шкафчиков и достает стеклянный стакан.

-Шоколад есть? – мило улыбается мне Денис.

-В холодильнике, - недовольно отвечаю я, прислонившись к дверному косяку и сложа руки на груди.

-Расслабься, я не кусаюсь, - говорит Денис, берет из холодильника плитку шоколада и садится за стол, – садись рядышком.

-Спасибо, что разрешил, - язвлю я и сажусь за стол напротив него.

Денис наливает полный стакан рома и открывает шоколадку.

-Будешь? – говорит он мне, указывая на бутылку.

-Я не пью, – спокойно отвечаю я.

-Как хочешь, – пожимает он плечами и залпом выпивает весь стакан.

Денис немного морщится и берет в рот кусочек шоколадки. Он что ко мне выпивать пришел?

-Не хочешь узнать что-нибудь новое о Яне? – Денис поднимает на меня хитрые, чуть прищуренные глаза.

-Ты за этим сюда заявился? – произношу я.

Денис проигнорировал мое замечание, снова наливая себе ром. Он смотрит как-то сквозь меня, будто стараясь что-то вспомнить. Вау, серьезный Денис. Что это с ним?

-Мы с детства дружили с Яном, - начинает он, - сидели вместе за одной партой. Все говорили, что он очень способный. Учителя его просто обожали, родители любили, поэтому от недостатка внимания Ян не страдал.

Денис сделал пару глотков, кинул в рот немного шоколада и уставился в стакан. Смотря на него серьезно, я замечаю, что обычно аккуратный Денис надел сегодня помятую рубашку.

-Мы взрослели, и с каждым годом становилось ясно, что наши характеры очень разные. Он нравился всем, абсолютно. Девушки липли к нему, а я оставался в тени. Шло время, и я все больше и больше хотел, чтобы он упал с высоты, на которую вознесся. И вот, свершилось. Его родители погибли в автокатастрофе, когда ему было семнадцать, прямо перед экзаменами. Я надеялся…нет! Я жаждал, что он сломается, замкнется в себе, но Ян выдержал, - Денис с силой сжимает стакан, с ненавистью глядя в одну точку за окном.

Первый раз вижу его таким. Обычно он нахальный, наглый, а теперь… Ненавижу. Денис выпивает содержимое стакана и наливает еще.

-Наши пути разошлись. Я уехал за границу, а он поступил в местный университет на историка. Кстати, он с детства любил историю. Прямо как ты, - Денис через силу улыбнулся, - мы редко виделись, поэтому разговаривали подолгу. В двадцать два года он влюбился в свою преподавательницу. Она была на несколько лет старше него, поэтому не воспринимала его любовь всерьез, но он любил ее искренно и очень сильно. Ты даже не представляешь, как он за ней бегал. Мне оставалось лишь наблюдать со стороны. Вскоре она скончалась. У нее был рак. Тогда я подумал, что сейчас, да, именно сейчас он сломается. Но Ян опять все выдержал,  храня всю боль у себя в душе. Интересно, его хоть что-то может сломать? – со злобой в голосе говорит Денис.

Он выпивает ром в стакане и хочет налить еще, но бутылка уже пуста.

Отвернувшись от Дениса, я смотрю в пол грустным взглядом.

-Ян ведь доверял тебе и до сих пор доверяет, даже не подозревая, что его лучший друг желает ему плохого. Ну ты и сволочь, Денис, - с ненавистью говорю я, - теперь все ясно. Причиной всему этому является зависть.

Я встаю со стула и, прислонившись к стене спиной, холодно смотрю на Дениса.

-Зависть? Зависть говоришь?! – злобно произносит он.

Денис резко встает со стула. Он смотрит мне прямо в глаза. В его взгляде полно ненависти.

-Чем? Чем я хуже него?! – горячо говорит мне Денис, больно хватая меня за запястья.

Его дыхание опаляет мою кожу. Чувствуется запах рома. Он слишком близко, непозволительно близко.

-Ты пьян, - спокойно сказала я.

-Отвечай! – Денис  сжимает запястья еще сильнее
.
-Не знаю, - тяжело вздыхая, хмуро отвечаю я, с силой вырывая запястья из его рук, - уходи.

Несколько секунд он смотрит на меня, а потом направляется в прихожую, надевает обувь, берет куртку и, прежде чем уйти, вновь смотрит на меня.

Я иду в гостиную с тяжелыми думами. Опускаясь в кресло, я прикрываю глаза ладонью. А я ведь столько всего не знала о Яне. И теперь этот спор вновь причинит ему боль, но я не хочу этого. Чертов Денис! Да разве так можно? В трудные моменты он должен был поддерживать Яна, а не злорадствовать. Как же я тебя понимаю, Ян.

Но…что же мне теперь делать?

                21 октября
Я сижу и смотрю на Яна со своей парты. С тех пор, как Денис рассказал мне о жизни Яна, я стала видеть преподавателя по-другому. Мы с ним в чем-то похожи, но он смотрит на мир не так, как я.

Плевать я хотела на Дениса и на его желания. Я хочу получить опыт от общения с Яном и его советов. Остальное меня не волнует.

-Пс, Стоцкая, - послышался справа от меня голос моего одногруппника Гоши.

- М-м? – поворачиваю я к нему голову.

-Мы в субботу в клуб идем. Ты с нами? – спрашивает он у меня.

-Нет, я пас, - отвечаю шепотом.

-Стоцкая! – звучит строгий голос преподавателя истории.

Я поворачиваю  голову и встречаюсь с серьезным взглядом Яна.

-Будьте так добры, повторите, пожалуйста, то, что я сейчас сказал, - его брови сошлись на переносице.

Я медленно встаю из-за парты и с невозмутимым взглядом начинаю говорить:

-Вы сказали, что завоевание Китая сыграло большое значение для монголов. Чингисхан стал использовать в управлении опыт и знания китайских чиновников, привлек к себе на службу китайских ученых, военных специалистов. Монгольская армия теперь была вооружена не только луками со стрелами, саблями, копьями, арканами, но и китайскими осадными, стенобитными и камнеметными машинами, метательными снарядами с горючей смесью. По-моему ничего не напутала.

Несколько секунд Ян смотрит на меня из-под очков.

-Садитесь, - хмуро говорит он, отворачиваясь.
                ***
-Ты перестала слушать меня на лекции, - строго говорит мне Ян.

Я сижу на первой парте, а Ян – напротив, за своим столом.

-Ничего я не перестала. Вам показалось, - совершенно спокойно произношу я, пожав плечами, - мне задали вопрос. Не могла же я не ответить.

-Можно было поговорить и после лекции, - Ян теперь даже не смотрит на меня.

-Перестаньте. Вы ведь тоже учились в универе и знаете, что это такое. Вы сейчас как ребенок, которого обделили вниманием, - прищурив  глаза, говорю я.

Ян тяжело вздыхает, снимает очки и устало потирает переносицу. Неужели я задела его этими словами? Я мысленно прикусила себе язык.

Чуть нахмурившись, я всматриваюсь в его лицо. Ян резко поднимает на меня глаза. Снова этот пронзительный взгляд.

-Ладно, признаю, я погорячился, - смягчив голос, сказал он, - но впредь, что б такого не было.

-Не нужно проводить на мне воспитательные работы. Это все равно бесполезно. Темную душу уже не исправить, - отрешенно произношу я.

Ян загадочно смотрит на меня.

-А если я смогу, что тогда? – сказал преподаватель, прямо  глядя на меня, чуть улыбаясь. В его глазах пляшут черти. Впервые вижу такого Яна.

-Не сможете. Да и достаточно споров.

Я отвожу взгляд, стараясь не смотреть на него.

-Тебе нужна встряска. Я, собственно, поэтому и хотел с тобой поговорить. Дело в том… Ты меня слушаешь? – Ян опять серьезный.

-Да. Я Вас слушаю, - тихо произношу я.

-Так вот. Дело в том, что в Милане в начале ноября пройдет конференция, посвященная ордену масонов. Не хочешь поехать со мной?

Поездка за границу? Это моя мечта. Тем более в Италию. В этой стране множество готических соборов и архитектурных сооружений.

-Очень хочу, - живо отвечаю я, поднимая глаза на Яна.

-Вот и славно. Я освобожу тебя от университета по уважительной причине, - улыбаясь, говорит преподаватель.

Уже уходя, я решила поблагодарить Яна. Получается, что он осуществляет мою мечту. Детскую и самую сокровенную мечту.

-Спасибо большое, Ян Дмитриевич, - я вкладываю в голос всю благодарность.

-Ну что ты. Не стоит. Мне приятно, что ты обрадовалась, - ласково говорит Ян.

-И снова Ян Дмитриевич. Неужели  я настолько стар? – сокрушенно и с сожалением произносит преподаватель.

-Нет, что Вы. Просто я очень уважаю Вас и не могу иначе, - серьезно сказала я.

Его выражение лица сразу меняется. Ян улыбается, смотря на меня нежно.

-Я пошутил. Не бери в голову и не воспринимай все близко к сердцу, - он ласково кладет мне руку на плечо, - отдыхай.

А потом резко отворачивается, и снова я ощущаю его одиночество. Мне хочется это исправить.

-Ян?
- М-м? – поворачивается ко мне преподаватель.

-Ты свободен на следующей неделе? Например, в пятницу?

-Свободен. А что? – вопросительно посмотрел на меня Ян.

-Ты очень устаешь и, наверно, мало бываешь на свежем воздухе. Не хочешь прогуляться вместе со мной? - немного замявшись, говорю я.

-Хм. Можно. Я пойду. Только предупреди меня заранее, во сколько мы пойдем, хорошо?

-Да, конечно. До свидания, сказала я, поспешно удаляясь из аудитории.

-Пока, - задумчиво протянул мне вслед Ян.

Ну и зачем я ему навязалась? Сколько раз твердила себе не поддаваться эмоциям. Сначала подумай, потом сделай. У него своя жизнь. Не стоит мне лезть в нее. Но… Мне бы хотелось иметь такого друга.

Придя домой, я застала Дашу, разговаривающую с Женей на кухне. Вот Женька всегда делает то, что хочет. Так почему бы и мне не позволить себе пару раз взять своим желаниям вверх? Решено. Я встречусь с Яном, и будь, что будет.

                30 октября
Мы договорились встретиться с Яном после пар во дворе университета.

Я сижу на скамейке, подперев ладонью лицо, и смотрю вдаль: листья уже опали с деревьев, и небо стало пасмурным. Совсем скоро, я думаю, выпадет снег, и птицы улетят на юг. Они улетают стаей, как одна большая семья. Семья… Интересно, увижу ли я когда-нибудь отца? А если увижу, что ему скажу?

-Опять ты грустишь. Нехорошо, - слышу я позади себя знакомый голос.

Я встаю со скамейки и подхожу к Яну, пробежав по нему мимолетным взглядом. Серое короткое пальто нараспашку. Он что, хочет простудиться?

-Я не грущу. Просто задумалась, - оправдываюсь я, - пойдем в парк. Там обычно не так много народу.

Мы идем вместе несколько минут в молчании. Ян первый нарушает тишину.

-И о чем же ты задумалась? – хитро сощурив глаза, говорит преподаватель.

-О том, что птички улетают, - пожимаю плечами я.

-Ничего. Ты тоже скоро улетишь, - ласково произносит Ян.

Я чуть улыбнулась уголком рта. И правда, ведь стоит подождать немного, и моя мечта осуществится.

-Вот ты и улыбнулась, - смотря мне в глаза, тихо говорит Ян.

Я еле заметно вздрагиваю. Опять эмоции берут вверх. Я недавно начала это замечать. Я стала больше злиться, досадовать, ненавидеть, но и радоваться тоже стала чаще. Во мне что-то меняется. Медленно, тягуче, но меняется. Так не пойдет. Нужно свести все в шутку.

-Хочешь, чтобы я чаще улыбалась?

-Да. Думаю, улыбка тебе к лицу.

-Вы действительно так думаете, господин? – говорю я, остановившись напротив Яна.

Я слегка прикрываю рот ладонью, хлопая ресничками.

-Что ты делаешь? – улыбаясь, спрашивает Ян.

-Не хотите ли выпить немного саке, господин? – я продолжаю играть свою роль.

-Прямо гейша, - прикрывая глаза, усмехается Ян, - было бы интересно увидеть тебя в японском кимоно.

Сегодня в парке и, правда, мало народу. Очень хорошо. Не люблю, когда много людей. Особенно, когда толпа зевак, остановившихся посмотреть на происшествие, с любопытством рассматривает, что произошло, чтобы потом было о чем посплетничать.

-Ян, застегни-ка пальто, а то простудишься.

-Неужели переживаешь? – преподаватель красиво изгибает бровь.

-Конечно. Кто же у нас тогда историю вести будет? – невозмутимо произношу я.

-О-о. Я оценил, да, - закатив глаза, говорит Ян.

-Послушай, - я привлекаю внимание преподавателя, - Я часто язвлю, и в моих словах порой бывает много сарказма, поэтому не воспринимай мои слова близко к сердцу. Я то и дело раню людей, даже не задумываясь, - тон моего голоса серьезный.

Ян остановился и посмотрел в мои глаза. Его брови сошлись на переносице. И только он хочет что-то сказать, как я опережаю его.

-Однако ты в самом деле можешь простудиться, - говорю я, начиная застегивать пуговицы на его пальто.

Какого черта я делаю? Да что со мной творится?

Что меня дернуло тогда на этот поступок? Я до сих пор не могу ответить.

А Ян спокойно, томно смотрит на меня, не сводя глаз, словно ничего не происходит. Я наконец-то застегиваю последнюю пуговицу.

-Ну вот. Другое дело, - мой голос немного сел.

Только я хочу повернуться и пойти дальше, как Ян берет мою правую руку в свои ладони.

-У тебя руки замерзли, - низким голосом говорит преподаватель.

Не люблю, когда нарушают мое личное пространство.

-Они всегда холодные, - хмурюсь я, резко выдергивая руку из его теплых ладоней.

На несколько секунд повисла тишина, но ее снова нарушил Ян.

-Да брось, - серьезно говорит Ян, - я не кусаюсь.

-На такие случаи есть карманы, - буркнула я.

Внезапно лицо преподавателя изменилось на удивленное. Позади меня послышались аплодисменты. Я поворачиваюсь и замираю. Недалеко от нас стоял Денис, не скрывая усмешки.

-Вы посмотрите, какая картина, - усмехаясь, протягивает слова он.

Не хочу здесь находиться. В присутствии Дениса мне неуютно.

-Я пойду, - я уже направляюсь уходить.

-Постой, - кричит Денис, - я поговорить сюда пришел. Знаешь, сколько мне пришлось потратить сил, чтобы найти тебя?

-Да-а? И о чем же? Шнурок развязался, и ты не можешь его завязать? – язвлю я.
Ян отрицательно качает мне головой. Опять мне придется смириться. Я тяжело вздыхаю.

-Ладно. Что там у тебя? – словно маленькому ребенку говорю я.

Мимо нас проходят две девушки. Коротенькие юбки, кружевные чулки и яркий макияж. Не трудно догадаться, кем они работают. Девушки кокетливо улыбаются Денису и ласково здороваются с ним. Не могу удержаться и не поддеть его в такой момент.

-Ну надо же, с какими девушками ты знаком, - будто невзначай замечаю я.

-Мы по работе знакомы, - оправдывается Денис.

-Я так и поняла, - саркастически говорю я.

Ян пытается сдержать улыбку, поглядывая то на меня, то на Дениса.

-Она так строга ко мне, - обращается к Яну Денис, словно обиженный ребенок.

-Со мной она ведет себя иначе, - с улыбкой отвечает преподаватель.

-Видимо, я не заслужил ее уважения, - наигранно сокрушенно говорит Денис.

-Я даже не предполагала, что ты можешь быть таким догадливым, - и немного помолчав, добавляю, - и умеешь думать.

Денис закатывает глаза.

-Да будет вам, перестаньте, - пытается разрядить обстановку Ян.

-Он совершенно престает думать, когда пьян, не так ли Денис? – со злобой в голосе произношу я.

Денис чуть вздрагивает и напряженно смотрит в мои глаза. Ян с непониманием поглядел на Дениса, потом на меня.

-Ничего особенного. Просто несет всякую чушь, когда напьется, - отшучиваюсь я.

Денис облегченно выдыхает, сразу меняясь в лице. Вдруг у Яна звонит телефон, и он, извиняясь, отходит. Денис грубо хватает меня за локоть и шепчет в ухо.

-Первого ноября у Яна День Рождения. Ты должна поздравить его. Ясно?

-Ясно, - мрачно отвечаю я, вырывая локоть из его рук.

-Я прошу прощения, - к нам подходит Ян, - мне нужно идти. Дела.

Денис машет ему рукой, фальшиво улыбаясь.

-Ян, в какую сторону тебе идти? – спрашиваю я.

-В сторону Солнечной. А что?

-Я иду с тобой, - а потом добавляю, глядя на Дениса, - не хочу оставаться с этим извращенцем.
                ***
-Почему вы так враждебны друг к другу? – спрашивает у меня Ян.

Мы стоим на перекрестке. Преподавателю в одну сторону, а мне в другую.

-Он хочет навредить одному человеку, - неохотно отвечаю я.

-Навредить за то, что этот человек поступил с ним непростительно?

-Да. Денис считает, что непростительно.

-Так пускай делает, что хочет. Просто не ввязывайся в это, - ласково советует мне Ян.

Я грустно усмехаюсь. Ян, если бы ты знал, о ком идет речь, ты бы так не говорил.

Внезапно меня охватывает порыв рассказать ему все.

-Что ж, мне пора. До встречи, - улыбается мне преподаватель и собирается уходить в другую сторону.

-Ян!

Я резко поддаюсь вперед, вцепляясь в рукав его пальто.

-Что? – вопросительно смотрит на меня Ян.

-Ничего, - тихо произношу я, выпуская ткань из рук.

Я гляжу ему вслед грустным взглядом, стоя посреди улицы. Прохожие недоуменно смотрят на меня.

-Ян, - одними губами шепчу я.

Медленно бредя по улице, я злюсь на весь мир, на Дениса, на свое бессилие. То, что я делаю – это неправильно. Соглашаясь на спор с Денисом, я согласилась погубить хорошего человека. Я не хочу ломать кого-то, я не хочу причинять боль Яну. Не хочу…


Рецензии