Чудо-музей над морем- Венеция
Недавно старший хор Музыкально-хоровой школы «Радость» побывал на гастролях в Италии. И самое яркое и незабываемое впечатление- Венеция!
ЧУДО-МУЗЕЙ НАД МОРЕМ
«Мы обручаемся с тобою, море,
в знак нашей истинной и вечной власти над тобою!»
Клятва венецианского дожа
Венеция…
Адрес ее известен: Планета Земля. Адриатическое море- часть Средиземного моря, Венецианский залив. Лагуна этого залива около северо-восточного побережья Италии. Острова Риальто, Джудекка, Сан-Джорджо Маджоре.
Для справки сообщаем, что остальные заселенные и незаселенные острова и островки лагуны составляют так называемую «Корону Венеции», но не саму Венецию.
Лагуна- слово итальянское, означает озеро. Но не обычное озеро- это мелководный естественный водоем, отделенный от моря полосой наносной суши. Он может соединяться с морем узким проливом.
Венецианская лагуна протянулась на 55 километров вдоль побережья, а ширина ее колеблется от семи до четырнадцати километров. От Венецианского залива она отгорожена длинной косой, образованной вытянувшимися в одну линию островами Лидо, Маломакко, Пеллестрина и Кводжа. Между ними есть пять выходов-«ворот» из лагуны в Венецианский залив.
Как прибрежная полоса, так и острова были сильно заболочены и труднодоступны. Именно это и определило историческую судьбу возникшего на болотистом острове Риальто «города беглецов», лагунного города, которому дадут имя «Венеция». Но не будем забегать вперед.
Очень мало известно о ранней истории Венеции. Когда-то побережье и острова лагуны были совершенно необитаемы. Лишь иногда в этих местах, богатых рыбой и птицей, появлялись на лодках рыбаки и охотники. Острова, представлявшие собой заросшие тростником болота и песчаные пляжи, не вызывали желания жить здесь. Но наступили времена падения Рима. Началось нашествие варварских племен гуннов, а позже лангобардов. От их мечей жители прибрежных поселений искали спасения. И их взоры обратились к островам лагуны.
Первым островом для спасения они выбрали тот, который назовут Риальто. Чтобы обеспечить себе твердую почву под ногами, беглецы начали прорывать на острове осушительные каналы, вбивать деревянные сваи в грунт, делать насыпи. На отвоеванных у болот участках стали появляться деревянные жилища. Скоро здесь возникла первая сотня домов, затем вторая, третья… Вырос рыбацкий поселок. В нем даже построили деревянную церковь.
Прибрежные болота материка служили хорошей дополнительной защитой от врагов. Жители острова скоро наладили и соляной промысел. Они получали соль выпариванием морской воды. Объезжая на лодках поселения на берегу моря, они выменивали соль на хлеб и другие продукты. Торговля была выгодным делом и приносила хорошие прибыли. Появились первые зажиточные люди- купцы.
Так в 491 году Венеция возникла по преданию, но это название она получила позже.
Оно происходит от имени племени венетов, живших на побережье Адриатики.
Поселения рыбаков стали возникать и на других островах лагуны. В VI-VII веках сложилась островная провинция с местным управлением. Она зависела от города Равенны- оплота Византийской империи в Италии. Константинопольские власти прислали на острова своего правителя. Его громко называли герцогом, «дукой». Островитяне произносили это слово как «дож».
В 697 году они объединились под властью избранного на сходке пожизненного правителя- дожа.
Шло время. Разбогатевшие купцы стали строить морские корабли, плавать в Константинополь за восточными товарами. Привезенные шелк, стекло, пряности и другие заморские товары выгружали на побережье. Отсюда навьюченные этим грузом лошади преодолевали суровые альпийские перевалы и доставляли товары в Германию, Галлию и другие «варварские» страны. Купцы очень быстро богатели. Теперь они направляли на Восток не отдельные корабли, а целые флотилии. Чтобы защищать флотилии от нападения, создали мощный военный флот- быстроходные галеры. Потом, присмотревшись к перевозимым товарам, купцы решили, что выгоднее наладить их производство у себя. Пригласили греческих мастеров, построили мастерские по изготовлению стекла и шелка. Рыбацкий поселок постепенно превратился в город ремесленников и купцов. Выгодное географическое положение сделало его посредником между Западом и Востоком.
Начался быстрый рост Венеции. Огромные выгоды она извлекла из крестовых походов. Захватила много земель, получила ряд привилегий, усилила свое торговое влияние. Сначала она зависела от Падуи, затем входила в состав Византийской империи. В IX веке правительственная резиденция островов лагуны была перенесена в Венецию, а с конца X века она была признана самостоятельным государством. С этого времени начинается тысячелетняя история Венецианской республики.
Венецианская республика стала посредницей между Западом и Востоком.
А после разгрома крестоносцами Константинополя в 1204 году- становится мощной морской державой, «Королевой Адриатики».
Захват важнейших торговых путей с Персией, Индией, Сирией, Египтом позволяет ей владеть потоком богатств, текущих во всех направлениях: восточные товары, драгоценные камни, шелковые и шерстяные ткани, ковры, оружие, пряности, слоновая кость, благовония, изделия из стекла и металла… Богатые купцы уже не удовлетворяются своими деревянными домами. Им хочется роскоши, красоты. Соревнуясь друг с другом, они строят себе роскошные дома, виллы, дворцы, сначала по византийским образцам, а затем в своем, неповторимом венецианском стиле. Все болота с помощью каналов были осушены. Дома лепились вплотную друг к другу. Население достигло численности 50 тысяч человек. Стены каменных домов, в основном двухэтажных, стояли на густо вбитых в грунт сваях. Одной стороной дома выходили на канал. Казалось, что они вырастают из воды. Их двери открывались прямо в воду. Около дверей были привязаны гондолы. Они заменяли здесь лошадей. В первых этажах располагались кладовые и кухни. Жили на верхних этажах, имевших лоджии в сторону канала. Задняя сторона дома выходила на узенькую улочку.
Период самого бурного строительства- XIV и XV века. Возникает стиль «венецианская готика», который и создал то чудо, которое дошло до наших дней- красавицу Венецию. В это время в ней идет и бурный расцвет искусства Возрождения в архитектуре, скульптуре и живописи.
За счет накопленных богатств Венеция занялась укреплением собственного государства. Город все более хорошеет. Новый расцвет искусства происходит в XVII и XVIII веках.
Одно лишь слово «Венеция» вызывает в это время представление о радостном, красочном, жизнеутверждающем искусстве, роскошных зрелищах, беззаботном, праздном существовании. Венеция веселилась, пела, плясала… Но дни этой республики были уже сочтены.
12 мая 1797 года в последний раз собрался Большой Совет. На нем последний- сто двадцатый- дож Лодовико Манин сообщил о невозможности дальнейшего сопротивления вторгшимся в Италию французским войскам под командованием Наполеона. Республика перестала существовать. Впервые за тысячу лет ее истории завоеватели вступили в город. По мирному договору Венецию передали Австрии.
Оказавшись в XIX веке под властью Австрии, Венеция постепенно угасала. Но в нее продолжали стремиться очарованные ее неповторимой красотой художники и романтики. Попытка освободиться от Австрии во время восстания 1848-1849 годов не удалась. Лишь войдя в 1866 году в состав объединенной Италии, Венеция обретет второе дыхание своего Возрождения.
По реке Времени мы «приплыли» к сегодняшней Венеции. К городу, ставшему общечеловеческой сокровищницей прекрасного. Он чарует с момента приближения к нему. Наш автобус въезжает на четырехкилометровый автомобильный мост, связывающий побережье с Венецией. Мост над морем. Оставив автобус на стоянке, мы пересаживаемся в катер, отправляющийся по четырехкилометровому Большому каналу («Гранд Канал») к историческому центру города- площади Святого Марка.
Зигзагообразный Большой канал, по форме напоминающий букву S, делит остров Риальто на две части. Ширина канала колеблется от 45 до 72 метров. Четыре моста канала соединяют Западную и Восточную части острова. 160 маленьких каналов дробят эти части на 118 островков, соединенных воедино 400 мостами. Вдоль Большого канала, как на параде, выстроились по его берегам неповторимые дома, виллы, дворцы, храмы… Они кажутся плывущими по воде. Зрелище это гипнотизирует…Обилие катеров, гондол, теплоходиков…Кажется, что здесь не существует никаких правил движения на воде… Каждый движется, как ему захочется.
Вот мы и на площади Святого Марка. Это самая большая и красивая площадь Венеции и одна из красивейших в мире. Она не очень-то и велика, всего 176 метров в длину и 57-82 метра в ширину. Но какой уютной, гармоничной она кажется благодаря формирующим ее строениям.
Покровителем Венеции считается евангелист Святой Марк. Его именем и названы самые красивые площадь и собор.
Согласно легенде, Святой Марк, возвращавшийся после своих проповедей домой в Палестину, был застигнут бурей в Венецианском заливе. Укрытие он нашел на одном из островов лагуны. Во сне ему явился ангел и возвестил, что здесь он обретет покой. Святой Марк мученически умер в Александрии. Там его и погребли. Но два венецианских купца тайно вывезли его тело и в 828 году доставили в Венецию. Святого Марка венецианцы объявили своим покровителем и построили в его честь собор. Символ Святого Марка- Лев стал символом Венеции.
Собор Святого Марка, достраивавшийся в последующие века, стал жемчужиной архитектуры. В достоинствах его акустики смог убедиться и хор «Радость», который, конечно же, пел в нем и привлек внимание большого числа туристов своим импровизированным концертом.
К площади Святого Марка примыкает выходящая на набережную меньшая по размерам площадь, так называемая Пьяцетта. На ней расположен Дворец дожей (начат в IX веке и завершен в XIV-XVI веках), Колокольня («Кампанила») и Старая библиотека.
В Венеции огромное количество замечательных, непередаваемо уютных маленьких площадей. Их около двухсот. В знак того, что на их месте когда-то была зелень, их называют «кампи», что значит «поле».
А очаровательные маленькие улочки («калли»)!.. На некоторых из них могут с трудом разойтись два человека. Очень уютными кажутся набережные, мосты, многочисленные магазины и магазинчики, дворики… А сувенирных лавочек- не счесть. Чего в них только нет: брелочки, карнавальные маски (поражает фантазия их создателей), венецианские стеклянные и шелковые изделия… Здесь на каждом шагу можно увидеть что-то интересное: дома, мосты, виллы, дворцы, храмы, арки, фонари, причалы, скульптуры… А какое наслаждение покормить с рук голубей около Дворца дожей!
Расставаясь с Венецией, испытываешь не только восторженные, но и тревожные чувства. Неужели когда-нибудь этого чудо-музея на море не станет? Ведь ей грозит огромная опасность. Об этом всему миру напомнило в 1966 году мощное наводнение. От него больше всего пострадали Венеция и Флоренция. В Венеции многие площади и улицы оказались под водой. В каналах вода поднялась под своды мостов, вторглась во многие здания, подмыла набережные и фундаменты домов. Над Венецией нависла двойная угроза. С одной стороны, удары волн разрушают фундаменты домов и набережных, подпорные стенки, волноломы. Требуются огромные средства для укрепления и обновления бесчисленных деревянных свай, вбитых в зыбкую почву под зданиями много столетий назад. Другая угроза менее ощутима, но более неотвратима. Каждое десятилетие суша постепенно опускается в море на три-четыре сантиметра. За столетие на 30-40 сантиметров! Опускается и дно лагуны. Венеция может погрузиться в море и превратиться в легенду.
Будем надеяться, что совместными усилиями человечества Венеция будет спасена и многие века будет радовать новые поколения.
Первые «московиты» побывали в Венеции в 1437 году. Это были православные священники во главе с протодьяконом Артемием. А через век, во времена Ивана Грозного, была налажена торговля русских купцов с Северной Италией. Они везли сюда стволы сибирских лиственниц, из которых делались те сваи-«фундаменты» венецианских дворцов. В последующие века в Венеции появлялось все больше россиян: сюда приезжали дипломаты, военные моряки, сверхбогатые вельможи… Особенно популярной стала Венеция с XIX века у российских художников, писателей. Оказавшиеся в Италии российские путешественники считали обязательным посещение Венеции, воспетой многими поэтами- Константином Батюшковым, Евгением Баратынским, Дмитрием Веневитиновым, Петром Вяземским…
Здесь побывал Петр Ильич Чайковский, о чем говорит мемориальная доска отеля «Лондон», расположенного недалеко от площади Святого Марка.
В 1912 году в Венеции во время своего свадебного путешествия гостила супружеская чета поэтов- Николай Гумилев и Анна Ахматова.
Художник Василий Суриков сделал здесь немало эскизов и рисунков. Он огорчался, что не может увезти с собой всю здешнюю красоту. Изучая секрет колорита в произведениях венецианских художников, Суриков писал именно в Венеции свою «Боярыню Морозову». И нашел решение колорита зимнего пейзажа этой картины в тонах Адриатического моря!
Михаил Врубель создавал здесь иконы для Кирилловской церкви на Подоле в Киеве, используя опыт венецианских художников, авторов мозаик храма Святого Марка на небольшом островке Сан-Микеле, расположенном рядом с Венецией и ставшем кладбищем, где похоронены наши соотечественники- композитор Игорь Стравинский, деятель русской культуры Сергей Дягилев, поэт Иосиф Бродский.
Венеции посвящали свои стихи Александр Блок, Максимилиан Волошин, Вячеслав Иванов, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Михаил Кузмин, Осип Мандельштам…
Юрий Жданов 2000 г.
А. Ахматова
Венеция
Золотая голубятня у воды,
Ласковой и млеюще-зеленой;
Заметает ветерок соленый
Черных лодок узкие следы.
Столько нежных, странных лиц в толпе.
В каждой лавке яркие игрушки:
С книгой лев на вышитой подушке,
С книгой лев на мраморном столбе.
Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое…
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное.
Август 1912
Рассказ Юрия Жданова «Чудо-музей над морем- Венеция» опубликован:
Юрий Жданов. Чудо-музей над морем. Газета «Радость» № 4- 5, 2000. Стр. 22- 26
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214080500773