Прыжок в высоту

Он стремился к этой минуте не один год. Изнуряющие тренировки на пределе возможностей, жесткое расписание, выверенная до микрокалорий диета, постоянный контроль над телом и эмоциями, в развлечениях – отказать, черпать дополнительные силы из злости на собственную слабость, из колючек временами пронзающего отчаяния, из вынужденного одиночества. Никаких послаблений – только труд, только упорное движение к цели – победе. Хочешь преодолеть высоту планки – преодолей самого себя.

И вот она, эта минута, грядет нервной дрожью в пальцах.  Успокоить волнение, задержав дыхание, и вдох на раз, два, три…  пауза раз, два, три… плавный выдох всей поверхностью легких на раз, два, три, четыре, пять, шесть…  Сосредоточиться…

Но публика на трибунах уже рвет воздух стадиона аплодисментами и криками, заставляя сердце набирать обороты  в соответствии с ритмичными овациями. Нет, не спешить… Медленно качнутся с мысков на пятки, перенести вес тела и с пяток на мыски…  Еще секунда – мысленно разбежаться, раз, два, три -  прыжок…  По мышцам пробегает горячая волна… С мысков на пятки, корпус отклонен назад и…
Тишина на трибунах…
Каждое отталкивание от покрытия – дополнительный импульс, скорость все выше и бег все размашистей… Не смотреть на планку, только вверх, на небо, коснуться в прыжке облаков…
Фрагмент тишины разбивается единым мощным  выдохом публики: на огромном экране все наблюдают, как в середине разбега спортсмен вдруг хватается рукой за грудную клетку, начинает падать, по инерции пробегает оставшееся до планки расстояние и замирает распростертый на пластиковом покрытии в прыжковой зоне стадиона…

… но он уже не видит этого, потому что прыжок столь высок, что рука касается облака и проходит сквозь небосклон. Воля к победе выносит легкоатлета за пределы земной атмосферы, где вселенная приветствует его взрывом сверхновой, награждая чемпиона золотым венком звездной пыли…


Рецензии
Допрыгался чемпион. Улетел в космос, отстрелив физическое тело, словно первую ступень.

Юджин Дайгон   16.12.2016 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.