Меня зовут Мэри. 11
- Чё, пионерка, уезжаешь завтра значит? - спросил Вовка.
- Угу... - усмехнувшись ответила девочка.
- Значит едешь всё таки...
В голосе парня прозвучало нечто похожее на сожаление, и внезапную хрипотцу.
- Ну, ты это...
Он запнулся и разогнав рукой дым, кашлянул, и продолжил с нервным смешком:
- Не верь, не бойся, и не проси, да? Так говорят, да?
Его голос снова зазвучал резковато и как будто зло.
Светка удивлённо глянула на парня из-под опущенных ресниц. Она уже привыкла к этим резким перепадам настроения. И почти перестала думать - отчего они так часто случаются.
- Там будет много таких курв, как Маринка. Никому верить нельзя. И брать ни у кого ничего нельзя. Возьмёшь на рубль, а грузанут потом на сотню.
- Кто грузанёт? - удивлённо спросила девочка.
- Кто-кто... Конь в пальто! - неожиданно вспылил парень, и сердито зашвырнул в угол сигаретную пачку, которую за время разговора, успел превратить в бесформенный ком.
- Дурой, говорю, не будь! И не скурвись как они! - махнул он головой в сторону комнаты.
Он злился на себя, за то, что сболтнул лишнего, за то, что ему не хотелось... отчаянно не хотелось, что бы она уезжала...
- Почему ты не любишь её? - неожиданно спросила девочка.
- Кого "ЕЁ?" - вытаращил глаза он.
- Марину...
Он внимательно вгляделся в большие глаза, смотрящие на него в ожидании ответа.
- Да кого там любить? - безнадёжно махнул он рукой?
- Кого? Это же наркота гиблая! Понимаешь, ты? Нар-ко-та!
- Ты или дура, или издеваешься...- вышел он из себя.
- Слушай, иди, а? Иди! Спать, говорю, иди! Ну тебя к дьяволу с твоими вопросами! Вам завтра в аэропорт валить! Чего уставилась? Иди спать, говорю!
Девочка поднялась из-за стола и не сказав ни слова скрылась за дверью, подняв по пути скомканную поачку, и аккуратно опустив её в мусорное ведро.
- Чего разорался как придурок? - рассердился он на себя.
- Сколько их было... Сколько их будет... Одна из многих...
***
Утро выдалось серенькое и блёклое. За окном моросил мелкий и нудный дождик.
- Деуки! Карета у подъезда! - раздался из-за двери весёлый голос Пашки.
С самого утра в комнате у девочек царило какое-то странное напряжение.
Маринка с Машкой в сотый раз перекладывали что-то в недрах своих сумок.
Маринка беспрестанно тараторила, давала какие-то советы, а Машка усиленно напускала на себя скучающе-безразличный вид, и только фыркала и закатывала глаза в ответ на Маринкины советы.
Услышав Пашкин голос, девочки как по команде бросились к окну.
- Вау! У Славяна тачка новая! Раньше на тройке-развалюхе трясся. А сейчас глянь-ка! - воскликнула Маринка.
На дорожке, ведущей к подъезду блестела новенькими боками машина, цвета спелой вишни.
- Хватит любоваться! - с добродушным смешком сказал Пашка. До столицы ещё налюбуетесь. Надоест.
- Тху, ты, чёрт! Чего крадёшься, как тать?! - ругнулась Маринка.
Что за привычка врываться без стука? Тут девушки всё- таки!
- Угу... - осклабился парень.
- Светёлка девицы... Чего я не видел тут у вас?
- Давай, рули на выход! Строоойся!
- Может ещё руки за спину и вприсядку? - разозлилась Маринка.
Лучше раком. Тебе не привыкать. - хохотнул Пашка.
Светка подхватила сумку и шагнула за порог.
Ей не нравилась эта пошловатая перебранка, не нравился Пашка, с его циничными шутками. Она устроилась на диване, том самом, на котором они сидели в самый первый день. - Интересно, а где-же Вовка? - подумала девочка.
- Домой уехал? Ведь у него где-то есть дом... А тут - это вроде как работа получается. Можно конечно спросить у Пашки, но Светке не хотелось, что бы тот в очередной раз начал пошловато шутить и ухмыляться. Такое впечатление, что он всех девчонок ненавидит, без всякой на то причины...
Где-то хлопнула дверь и послышались голоса. В комнату вошёл Макс с каким-то незнакомым Светке парнем.
- А остальные где? - спросил Макс, увидев Светку.
Девочка качнула головой в стороны комнаты, в которой они жили.
- Всё возятся что-ли? Одно слово - бабы! Сказал же - собраться к моему приходу! - ворчливо сказал Макс.
- Да готовы- готовы, дочери поповы! Как пионерки! - раздался весёлый Маринкин голос.
- Ну, тогда заржали и помчались! - повеселел Макс.
- Присесть надо на дорожку... - отозвалась Маринка, плюхаясь на диван рядом со Светкой. Машка устроилась на кресле.
- УУУ... Теперь ещё полсуток трястись до белокаменной... - вздохнула Маринка.
- Присесть на дорожку, в старые добрые времена означало присесть на пару минут и главное - заткнуться и помолчать! - глубокомысленно изрёк пришедший с Максом парень. А у тебя кажется свойство закрывать рот давно и безвозвратно утрачено.
- Ладно... Трендеть - не мешки ворочать... - поднялся первым Макс. Вслед за ним поднялись остальные.
***
Так, девушки... Макс заговорил сосредоточенно и серьёзно. Времени у нас с вами в обрез. Сейчас во- первых запомните свои данные, которые написаны в паспортах. Имя, фамилия, день, число, месяц рождения, место рождения. Далее - в аэропорту вести себя спокойно и естественно, и главное - если возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства - оставаться спокойными и не бросаться с воплями о помощи ни ко мне, ни к Лане.
- Ты тоже летишь? - лениво осведомилась Маринка.
- Нет. Я сопровождаю в аэропорт. Дальше с Ланой. Ты в общем-то в курсе. Главное, что бы они - кивнул он на Машу и Свету - не начали метаться как куры без башки.
- А можно посмотреть на паспорта? - озвучила Машка просьбу, которая вертелась в голове и у Светки, но которую та не решалась высказать вслух.
- Любуйся! - с усмешкой ответил Макс, передавая через плечо две красные книжицы.
Машка открыла один:
- Ой! Это твой, Светка! Какая ты смешная! Чего глаза-то выпучила, как будто увидела восставших из ада?
Светка взяла из рук подружки паспорт.
- Белякова Наталья... Тамбов... Год рождения 1980...
Странно было смотреть на этот документ. Чужое имя, город, в котором ты никогда не была, и твоё лицо на фото...
- Насмотрелись? Запишите себе данные и до аэропорта запомнить, как родные. Давайте пока сюда ксивы.
- Главное запомните, если возникнут какие-то обстоятельства - оставайтесь спокойными. Там, а аэропорту есть свой человек. Он вас ведёт со стороны. Если даже придерутся погранцы, если вдруг... один вариант из ста - заведут в офис - не кипешевать. Наш товарищ зайдёт и всё разрулит.
А какие могут быть "обстоятельства"? - осторожно поинтересовалась Света.
- Ну мало-ли... Была у нас предыдущая партия, так одна овца умудрилась перед погранцом на паспортном контроле достать из лифона бумажку и зачитать по ней имя с фамилией.
Машка с Маринкой засмеялись, но Света осталась серьёзной.
- Ага... было дело... - усмехнулась Маринка. Но там вообще дура беспросветная оказалась. Ей потом в самолёте показалось душно, и захотелось разглядеть пейзаж за окном. Она пыталась найти, где там окно открывается...
Светка прикрыла глаза и стала повторять про себя своё новое имя и остальные данные. Временами до неё долетали обрывки разговоров и смешки. ею овладело странное, какое-то безразличное спокойствие. Наверное это называется состоянием неизбежности чего-то... Отступило волнение и ощущение смутной тревоги, и осталось желание, что бы как можно скорее завершился этот предварительный этап. Это состояние подвешенности между двух миров. Хотелось скорее пройти все эти процедуры в аэропорту. Она не думала о том, что будет там, в далёкой и неизвестной стране.
Время в пути пролетело на удивление быстро. Они останавливались где-то, заправляли машину, курили, перекусывали наспех и двигались дальше. Макс по мере приближения к цели становился всё более возбуждённым. Куда девалось его обычное спокойствие. Это не укрылось от глаз девочек. Маринка даже поинтересовалась в своей обычной насмешливо-нагловатой манере:
- Макс, ты чего дерганый, как будто у тебя шило где-то?
- Мечтаю как можно скорей избавиться от вашего курятника, сбыть его Лане и забыть как страшный сон. - огрызнулся Макс в ответ на её шутку.
- От тебя в первую очередь! - с нажимом добавил он.
- Не будь дурой. Хоть в эту поездку собери бабок, и на нас больше не рассчитывай.
Светка плохо помнила, как они подъехали к аэропорту, как враз повеселевший Макс с шутками передал Лане пакет с документами, и та деловито просмотрев содержимое, удовлетворённо кивнула и велела им идти за ней. Когда аэропортовский работник в форме взял в руки её паспорт - у неё вдруг пересохло во рту и стало жарко и боязно. Её паспорт...
- Сюда посмотрите, девушка... Так... Надолго летим? - осведомился молодой паренёк в форме, с серьёзным лицом и весёлыми карими глазами.
- Дней на десять, а там поглядим... - ответила Светка.
- Ну, счастливого пути... - пожелал парень, отдавая ей документы.
Светка подхватила сумку и поспешила прочь от стойки, вслед за остальными пассажирами, мельком заметив, что Маринка уже топчется там, внутри, Лана со скучающим видом завсегдатая высматривает что-то поверх голов, сквозь дымчатые стёкла очков, скрывающие глаза. Она подошла к Маринке.
- Чего он прикопался, мать его... - проворчала та, наблюдая как белобрысый парнишка в форме листает Машкин паспорт.
- Улыбается... Наверное ничего страшного... - поделилась своими наблюдениями Светка.
- Ага... Вот, всё кажется...
Маринка с облегчением вздохнула. Через минуту Машка подошла к ним.
- Чего прикопался? - спросила Маринка.
- Да сперва паспорт зырил то туда, то обратно листал. Думала хана. А он номер телефона попросил и пытался стрелки набить. Ну, там встретиться после приезда. Свой номерок сунул. Мол, если проблемы, и бла-бла-бла... Велел звонить, если чего. Обещал встречу организовать.
- Ну, ты крута, девушка! - завистливо протянула Маринка.
Подошла Лана, а с ней ещё три темноволосые девушки.
- Летим все вместе - сказала она.
Девушки рассматривали друг друга.
Повисло неловкое молчание, и воздух вокруг как будто наэлектризовался. Черноволосые незнакомки разглядывали девочек оценивающе и насмешливо. Одна из них - самая высокая, с длинными мелированными волосами сказала что-то своим товаркам, на незнакомом, гортанном языке и они засмеялись.
Светка поймала неодобрительный Маринкин взгляд и услышала, как та шепнула стоящей рядом Машке :
- Узбечки. Дешёвки Самаркандские.
Светка недоумённо посмотрела на Маринку, но та уже отвернулась и смотрела в другую сторону.
- Так... - Лана оглядела девушек.
- Знакомьтесь... Жить и работать будете вместе. Что бы без всяких мне фокусов. - жёстко добавила она.
- Насиба! Я просила, в аэропорт не краситься как индеец. Иди в туалет, и сотри свой боевой раскрас. Азия - это тебе не арабстан. Это арабы любят глаза до ушей. Здесь никому не нужны твои стрелы Робин-гуда. В Азии так красятся трансвеститы и леди-бои. - с усмешкой добавила она.
- И уберите к чертям свою коричневую помаду. Прошлый век, ей богу!
Только сейчас Светка заметила, что у всех чужачек, как она мысленно прозвала этих незнакомых и отчего-то неприятных ей девушек - одинаково густо накрашены чёрным глаза и губы щедро намазаны коричневой помадой и обведены чёрным карандашом.
- А права Лана... Выглядит ужасно. И все одинаковые, как будто одной рукой нарисованные... - подумала девочка.
Высокая Насиба дёрнула плечом, выражая недовольство, но ничего не сказала, и двинулась в сторону туалета. За ней последовали остальные девушки.
- Вообще - на кой краситься в аэропорт. Лишнее внимание привлекать. - проворчала Лана, провожая взглядом Насибу и её товарок.
Светка не совсем поняла чьё внимание, и зачем его привлекать, но мысленно согласилась с Ланой, что краситься, а тем более так, как эти девушки - вовсе не обязательно. Несколько минут спустя девушки вернулись.
- Как мышь... Серая и бесцветная... - недовольно проворчала Насиба.
- Не похоже... - качнула головой Светка. Разве вы можете быть бесцветной? У вас вон какие брови чёрные, как будто нарисованные. И ресницы свои чёрные...
Насиба удивлённо посмотрела на девочку.
- А чего это ты на "вы"? В мамки я тебе точно не гожусь. - усмехнулась она.
- Ты как будто не узбечка прямо. - усмехнулась Лана.
- А ведь у вас в семьях, издавна, даже к старшей сестре обращались на "вы".
В самолёте рядом со Светкой оказалась черненькая девчонка - подружка Насибы. Маленькая, вертлявая, похожая на птичку, она вертела головой, поминутно обращалась на своём языке то к одной, то к другой подружке, улыбалась Светке, Лане, женщине с ребёнком, сидящей в соседнем ряду. И Светка подумала, что не такие они и противные эти чужачки. ПО крайней мере эта маленькая, вертлявая девчонка.
- Как тебя зовут? - спросила она.
- Наргиза. А вон там - это моя сестра - Феруза. - кивнула она, указывая на высокую симпатичную девушку с мелированными волосами до плеч.
- Сестра? - удивилась Светка.
- Вы такие...
- Ага. Совсем непохожие. Она красивая, а я - страхолюдинка. - засмеялась Наргиза.
- А ты в первый раз летишь? - поинтересовалась она.
- Угу... - кивнула Светка.
- А я уже была в Эмиратах. И в Турции была...
Турки - козлы. А арабы - они хорошие, и щедрые. Но меня поймали и депортировали быстро. - таинственным шёпотом поделилась новая знакомая.
- Ты не бойся. Вместе будем. Я тебе всё покажу.
- А как это - депортировали? - удивлённо спросила Светка.
- Ну, это когда полиция поймала. Мы не долго посидели. Всего пару недель, и нас обратно отправили. У них в тюрьме хорошо. И кормят хорошо, и даже апельсины давали, прикинь! Только курить не разрешают. И работают там дубачками - бабы одни ихние. Злющие - ужас. Они нас ненавидят!
- Почему ненавидят? - удивилась Светка.
- Ну так мы же для них... Шармотта...
- Это как?
- Ну вроде как шлюха, значит... Мужики ихние к нам шастают... С чего им нас любить? - хохотнула Наргиза.
Светка покачала головой.
- А ты своим дома что сказала? - спросила Наргиза.
- Куда поехала?
- Ничего не сказала... Братьям не сказала... А мачехе... ей вообще не за чем. Кто она, что бы ей говорить? А отец... ему всё равно. - неожиданно разоткровенничалась Светка.
- А мамы нет что-ли? - округлила глаза Наргиза.
- Умерла мама...
- АА! Так мы с тобой вообще как сёстры получаемся. И у нас мамы нет. Детдомовские мы с Ферузкой. Только у нас тётя есть. Только тётя... ПОка мы маленькие были - не нужны были. А после детдома, когда у ней жить стали - ездить на нас решила. Только фиг ей!
- А тётя вас отпустила? - удивилась Светка.
- А мы для неё в Москву, в ресторане работать поехали. Официантками... - хихикнула Наргиза. А Насибка - за стариком смотреть едет. Это она мужу рассказала. А самый прикол - одна из нас едет в Саратов, другая - в Москву, третья - в Польшу няней, и все в одном самолёте, прикинь! - веселилась девчонка.
Светка слушала её весёлую болтовню...
- Все кругом говорят о клиентах... Совсем не в том смысле, в котором рассказывала ей о работе Лана... Неужели все они... И им не противно... Они так спокойно и естественно об этом говорят... хотя у Насибы вон - муж... Уж он бы не отпустил её на ту работу, о которой говорит Маринка и Машка... Хотя иной муж вообще бы не отпустил... даже официанткой работать.
- Ничего... На месте будет видно - решила девочка.
- В конце концов никто не заставит её делать то, что не входит в обязанности работницы бара или ресторана.
Незаметно для себя, под монотонную болтовню Наргизы она задремала. Пару раз её будили стюардессы, предлагая еду, напитки и с просьбой пристегнуться, потому, как самолёт должен идти на посадку. Пассажиры заметно оживились и всё пришло в движение. Кто-то убирал что-то в сумку, кому-то стюардессы помогали пристегнуться.
- Скоро выходить будем... - сказала Наргиза.
- В аэропорту проходим все по отдельности. После паспортного контроля встречаемся у ленты, где багаж. Если что - не мечись. Лана сама подойдёт. Главное стой на месте, и не отходи никуда. Смотри куда идут другие пассажиры и иди за ними. Не велика наука. Я далеко не уйду. Если станут на контроле вопросы задавать - включай дуру и говори, что не понимаешь английский. Хотя чего её включать-то... Ведь не понимаешь? Да это нормально. Все наши туристы ни хрена не понимают. Главное говори "турист" и "холидэй". Турист он на всех языках и есть турист.
- А почему всё так... секретно что-ли... - поинтересовалась Светка.
- Как будто в разведчиков играем.
Наргиза посмотрела на неё долгим и изучающим взглядом.
- Потому, что менты и таможенники в аэропорту тоже не придурки. Знают они, зачем наши ездят. Некоторые делают вид, что не знают. А некоторые - зверствуют. Не любят наши паспорта... Российские, Узбекистанские, Молдаванские, Украинские всякие...
- Молдавские, а не "молдаванские" - поправила Светка.
- Да пофиг на них! - сердито отозвалась Наргиза.
- Мне простительно. Я нерусская. - хохотнула она. Но смешок её был не весёлым, а скорее каким-то отчаянно злым.
Светкой овладело волнение. Слушая краем уха болтовню Наргизы, она огляделась по сторонам. На соседнем кресле пожилой мужчина в круглой шапочке, шептал что-то себе под нос. Глаза его были закрыты, а руки сложены впереди, наподобие раскрытой книжки. Как будто почувствовав на себе посторонний взгляд, он внезапно открыл глаза и провёл по лицу раскрытыми ладонями.
Светке стало неловко, что мужчина заметил, как она смотрит на него.
- Молится... - объяснила Наргиза.
Светка удивлённо посмотрела на неё.
- Молится? Зачем?
- У нас все так делают, перед каким-то важным событием... Мусульмане вообще часто молятся. Пять раз в день - обязательно...
Загорелый парень в соседнем ряду, стянул через голову джемпер и натянул небесно- голубую майку. Светка подумала, что она очень к лицу ему - эта голубая майка. На загорелом лице и глаза будто стали бирюзово- голубыми. Майка обтянула торс парня, цвета молочного шоколада. Было видно, как бугрятся мускулы. Его спутница - невзрачная девушка, с белёсыми ресницами что-то сказала ему, и они засмеялись, и парень поднялся с места, что бы достать сумки из расположенных над сидениями отсеков.
- Красавчик... - подумала девочка, и устыдилась своих мыслей.
- Как будто из иностранного фильма... А подружка его такая бесцветная... Как белая мышь. И лицо у неё от загара не цвета молочного шоколада, как у него, а как будто обваренное. И эти белесые ресницы... Как у поросёнка...
Рядом хихикнула Наргиза :
- Ты чего так на него уставилась? Мужик красивый, правда... А баба с ним - мымра мымрой... И где у них глаза? У нас девки намного красивее. Правда? А европейки эти... крокодилихи альбиносные.
-Зря ты так... - вступилась Светка за девушку.
- Может она человек хороший...
- Толку то от красоты... - добавила она, вспомнив водителя Кольку.
У него вон и жена, и ребёночек у них. А он по девкам... Жене - тумаки, а девкам подарки... Вот тебе и красота...
Пoдошедшая стюардесса попросила парня сесть и пристегнуться. Где-то внизу что-то щёлкнуло, и Светка ощутила неприятное давление на уши. Она попробовала зажать уши ладонями.
- Держи...
Наргиза протянула ей жвачку.
- Всегда на посадке уши закладываются. А это помогает.
Самолёт плавно коснулся земли и Светкино сердце взволнованно застучало. Группа молодых парней и девушек захлопали в ладоши. Светка недоумённо посмотрела в их сторону. Всё пришло в движение. Пассажиры потянулись к выходу. Светка поймала взгляд Ланы. Она покровительственно кивнула ей и ободряюще улыбнулась.
Улыбающиеся стюардессы на выходе желали всем хорошо провести время и отдохнуть.
- А впереди неизвестная страна... - неожиданно мелькнула мысль.
- Ничего... Не пропадём... - приободрила сама себя мысленно Светка, и двинулась вперёд за остальными пассажирами.
Через несколько минут она уже стояла у окошка паспортного контроля. Молодой улыбчивый паренёк в форме внимательно поглядел в паспорт, потом в лицо Светке.
- Фёрст тайм ин Тайланд?
-???
В горле у девочки пересохло, а сердце, казалось готово было выпрыгнуть из груди. Она беспомощно огляделась по сторонам, и поймала весёлый взгляд Наргизы, но помня о разговоре в самолёте, решила не подходить к ней.
- Турист... Я... Пробормотала она, ткнув себя в грудь для пущей убедительности.
- Турист... Россия... Инглиш... она развела руками и пожала плечами.
_ Хэв э найс холлидэйс. Велком ту Тайланд. - улыбнулся парень, лихо стукнув несколько печатей и протягивая ей документы.
Она схватила паспорт и поспешила прочь от окошка, мимо Наргизы...
Ей казалось, что все вокруг смотрят ей вслед, и уши у неё запылали. Она увидела чёрную ленту, по которой ехали сумки, чемоданы и коробки, и остановилась у колонны.
Осмотревшись, она обнаружила, что вопреки её опасениям, никто не заметил её конфуза на паспортном контроле, и всем вокруг в общем-то не до неё. Люди высматривали свои чемоданы и сумки, и подхватив их, устремлялись к выходу. Вдали, за никелированными блестящими стойками- барьерами, маячили люди с какими-то табличками и транспарантами.
Неожиданно девочка ощутила себя маленькой и одинокой, в этом огромном зале аэропорта, в чужой, неведомой стране. Кругом шумели люди, слышались разговоры на разных, непонятных и незнакомых языках. У соседней колонны она вдруг увидела знакомое лицо, и обрадовалась. Несмотря на то, что при первой и единственной встрече, ей очень не понравился этот толстый, одышливый мужик, с его липким, оценивающим взглядом и манерой шумно отхаркивать в салфетки - сейчас она была рада видеть хоть одно знакомое лицо, среди этой шумной разноязычной толпы.
Он тоже узнал её, и его губы изогнулись в подобии улыбки. Он поднял руку в приветственном жесте, и вынув из кармана ручку, черкнул что-то на листочке, вырванном из маленького блокнота.
В несколько шагов преодолев расстояние до Светки, он протянул ей сложенный листочек и велел :
- Спрячь. Если что - позвони... Хотя мы ещё не раз встретимся.
Он ухмыльнулся и так же быстро пошёл прочь, оглядываясь по сторонам, как будто пытаясь найти кого-то в толпе.
продолжение следует:
Свидетельство о публикации №214080500886