Асель... Глава третья

         Жизнь продолжается и тогда, когда твоё сердце, израненное болью разлуки, перестаёт чувствовать, понимать окружающий мир, не видя, как он прекрасен и многообразен.

         Жизнь Сергея была подчинена военному ритму. В свои двадцать три года он получил офицерское звание, став к тридцати годам полковником. Его карьера была стремительной, но никого не удивляла, ни друзей,тоже военных, ни Жанну Александровну. Она видела, как сын всего себя отдал служению интересам страны. Он прошёл обучение в высшем учебном заведении, колледже национальной безопасности. Его служба с первых дней проходила в элитном подразделении. Потом, став командиром, Сергей считал главной своей задачей - сохранение жизни своих подчиненных. Он был строг и требователен, но все знали на что способен их командир в тяжёлые минуты боя. Он был смел и решителен, принимаемые им решения приносили победу и сохраняли жизнь молодым солдатам.

         Жанна Александровна, которую здесь все называли просто Жанной, жила часто одна в красивом доме в два этажа, построенном Сергеем как-будто для большой семьи. Она не беспокоила сына расспросами зачем им двоим этот большой дом. В редкие дни отдыха Сергей любил покопаться в саду, высаживая новые деревья, ухаживая за ними с отеческой заботой. Деревья росли, начинали плодоносить. Жанна  собирала плоды, звонила в часть к сыну и просила прислать машину, чтобы отправить гостинцы солдатам.

         Многие из одиноких солдат побывали в доме у командира на краткосрочном отдыхе и тогда дом оживал от молодых голосов, наполнялся необычным светом. Всем им была очень дорога  эта седоволосая женщина. Солдаты, не стесняясь, называли её мамой, а она их сыновьями. Среди молодых и энергичных Жанна  чувствовала себя хорошо. Не мешала тросточка справляться с домашними хлопотами, да и помощников было предостаточно в такие дни. Потом, когда дом пустел, она закрывала комнаты для гостей, оставив открытыми только комнаты на первом этаже. И ждала сына, сидя большей частью на открытой веранде, любуясь цветением роз в саду. Она ждала ещё чего-то, о чём даже боялась думать, но сердце матери не забывало младшего сына.

         Война. Она всегда стояла на пороге их дома. Север страны стал для них родным. 6 июня 1982 год на рассвете её разбудил телефонный звонок.

- Мама, это я, Сергей! Не волнуйся, дорогая, всё будет хорошо!  Скоро увидимся. Если сможешь, то подкорми розы. Я не успел это сделать.

         Сердце бешено забилось. Она поняла, что началась война. Но она мать солдата и ей не пристало показывать своё волнение.

- Хорошо, Серёжа, я жду тебя домой! Приезжай поскорее, сын!

         Мать военного, она понимала, что нельзя оставлять без ответа обстрелы северных городов страны, когда  террористы из соседнего государства  запускали до двухсот и более "катюш" в день. Когда в ряде городов страны были совершены террористические акты, повлекшие многочисленные жертвы мирных жителей.

         Враг должен ответить за содеянное. Нельзя оставлять без ответа такие события. Она ждала с замиранием сердца, вслушиваясь в скупые сводки с фронта по радио. К ней в дом неожиданно приехала Ванда с четырьмя маленькими внуками и их мамами. Их дом, стоящий намного севернее, на границе, разбомбили.

         Муж Ванды и её сыновья тоже были на войне. Порой и беда приносит радость. Жанна, которую съедало одиночество, была несказанно рада гостям. Её дружба с Вандой крепла год от года. Они часто перезванивались, но встречались редко. Дом Ванды был наполнен гомоном детских голосов. Большая дружная семья требовала её заботы. Теперь, когда муж и сыновья воевали, она все заботы о внуках и своих невестках взяла на свои плечи. Её не волновало, что дом разрушен. Придут мужчины с войны и отстроят заново. Главное, никто из родных не пострадал, все живы. Она ни минуты не сомневалась, что в доме Жанны и Сергея им будут рады. Собрав то немногое что уцелело, приехала к Жанне.  Детвора носилась по саду. Места всем хватало и Жанне впервые за много лет жизни здесь, вдруг стало понятным насколько дружен народ в стране.

         Двадцать третьего июля, ранним утром, в калитку сада вошли двое военных. Жанна сидела на веранде, её сердце замерло. Старший по званию поспешил к ней со словами:

- Ваш сын жив! Но он тяжело ранен в ходе боёв. Ранение тяжёлое, сейчас прооперирован, находится в госпитале, в сознание ещё не приходил, но врачи сказали, что всё будет хорошо. Нас попросили привезти вас. Это важно...

         Вышедшая из дома Ванда, услышав сказанное офицером, решила ехать с Жанной в госпиталь. С детьми останутся матери, дом остаётся под присмотром.

         В госпиталь добрались быстро. Ванда уверенно вела свою машину марки "Рено", подарок друзей из Франции.  Жанна смотрела на подругу восхищёнными глазами.

         Войдя в палату, Жанна сразу увидела Серёжу, лежащего с закрытыми глазами. Рядом с ним находился молоденький солдат, голова которого была забинтована, а левая рука в гипсе. Он часто гостил в доме у них с сыном. Увидев Жанну, паренёк поспешно встал.

- Хорошо что вы приехали, мама Жанна! Командир всё время в бреду говорит какое-то слово, которое не могут здесь понять, а потом зовёт вас.

- Асель? Он повторяет слово Асель?

- Да-да! Именно асель...

- Это имя его любимой, мальчик!  Куда мой сын получил ранение? Голова не забинтована.

- Он...Он спас меня, накрыв своим телом и получил ранение в спину, но врачи говорят, что с ним всё будет хорошо. У командира есть любимая? Здорово! А мы глупцы называли его сухарем между собой... Нет - нет, вы не подумайте, мы очень любим нашего командира, он самый лучший! Просто мы не видели никогда его с девушкой, он всегда один. Теперь всё понятно. А почему они не вместе? Она что, не любит нашего красавца-командира?

- Не вместе? Асель живёт далеко, в другой стране. Там у меня есть внук, а может внучка...Там остался и мой младший сын...

         Договорить Жанна не смогла. Горло перехватило от нахлынувших воспоминаний. Слёзы потекли неудержимым потоком. Как больно сердцу! Вот он, её сын, единственная опора в жизни, лежит, обвешанный множеством капельниц, но даже в забытьи помнит имя своей любимой. Что хочет он сказать ей, матери,  в эти тяжёлые моменты его жизни?

         Паренёк знал, что у Жанны больное сердце и поспешил позвать врача. Прибежавшие в палату врачи сделали Жанне укол, предложили сделать несколько глотков воды. Она сидела в кресле, рядом с кроватью сына, держа его руку в своей руке. Она ждала, надеялась, что его молодой организм справится и сын, её Серёжа, придёт в сознание.

         Прошли сутки. Ванда осталась в госпитале, помогая медсёстрам. Короткий отдых на кушетке в сестринской и вновь к больным. Ванда не была медиком, но ,живя с мужем в воинских частях, хорошо научилась делать перевязки раненным.

         На вторые сутки в палату Сергея пришла санитарка сделать влажную уборку. Увидев Жанну, растерянно остановилась в дверях. Жанна узнала её, хотя видела только один раз из окна своей квартиры, когда уходил навсегда Марк. Женщина, видимо, тоже узнала её.

- Это ваш сын? О нём так много говорят в госпитале. Такой молодой и такой герой! Простите, не знаю что говорить, вот и несу всякую чепуху.

- Вы в стране, значит и Марк вернулся? Давно?

- Я вернулась одна. Ваш Марк там, в Штатах,  встретил свою старую знакомую из Москвы. У них был давний роман, они работали вместе. Мечтали, что вместе попадут в Штаты, но у вашего ничего не получилось, а дамочка успешно перебралась. Потом вышла замуж за одинокого старика с капитальцем. Поначалу, когда мы приехали, они просто встречались, хотя Марк клялся мне что нет. А когда старика не стало, то они поженились. Она стала владелицей двух магазинчиков на Брайтон Бич. Мы с Марком там и работали продавцами. Старик подозревал, но так и ушёл, не узнав всей правды. Марка не остановило даже то, что я жду ребёнка, всё настаивал на аборте. Вот вернулась назад к родителям, растёт сынок...

- Надо сказать, что Марк давно не мой, а судя по вашему рассказу, таковым он стал задолго до встречи с вами. Вы живёте с родителями? Как назвали сына?
Я и вашего имени не знаю. Нам нечего делить с вами. Вот выздоровеет Серёжа, приезжайте к нам. У вашего мальчика есть брат и не один, а двое. А Марк...
Он, наверное, всегда был способен на предательство, но только я этого не замечала.

- Сына Аланом назвала, фамилия у него моя. А меня Анат зовут, почти Анна по-русски. Я ждала когда ваш сын придёт в сознание, хотела поговорить с ним о своём мальчике, рассказать всё и попросить у вас прощения. Правда в том, что на чужой беде счастья не построить. Простите, мне надо работать.

         Ванда, придя в палату Сергея, рассказала Жанне историю санитарки из госпиталя Анат, у которой нашли рак молочной железы, время жизни сочтены у неё, родители в очень преклонном возрасте, она боится им рассказать о своей болезни, а там мальчик растёт.

- Знаешь, Жанна, жуткая судьба у женщины. Успешно работала и хорошо жила. Познакомилась с проходимцем, уехали в Штаты, а этот негодяй там встретил свою подружку давнюю, бросил Анат беременной, вот и пришлось ей возвратиться. Мальчика, сына её, жаль. Что будет с ним? Хочется его усыновит, поговорю со своими, может так и надо будет поступить.

- Зачем же вам его усыновлять, у малыша есть родной брат.

- Да нет, дорогая, у него никого из родных нет, кроме дедушки с бабушкой и мамы.

- Вот он перед тобой, Ванда, брат мальчика Алана и зовут его, как ты знаешь, Сергей. А отец мальчика, которого ты назвала проходимцем и негодяем, что справедливо, мой бывший муж Марк, отец моих сыновей. Вот очнётся Серёжа всё расскажу ему...

- Не надо рассказывать, мама, я всё слышал! Сил набирался, чтобы открыть глаза и заговорить, - сказал очнувшийся Сергей,- ты всё правильно решила, мама, не оставим мы малыша в беде, но будем надеется, что и мама его выздоровеет. Теперь она не одна со своей бедой. Тебе, Ванда, большое спасибо, что находишься рядом с мамой.

         Сергею предстояла долгая реабилитация после ранения. Жанна забрала сына домой. Дома и стены лечат, а особенно, когда в нём слышны голоса детворы. Семейство друзей продолжало жить в его доме ещё долго и это радовало.  Всем хватало места. В вечерние часы, уложив детей, подолгу сидели на открытой веранде. Сергей уже начинал ходить, первые шаги были трудными, но рядом друзья, мама. Он смущался своей неуклюжести, подсмеивался над собой.

- Так , дорогие, приготовьтесь! Полковник покажет высший пилотаж на костылях! 
Слегка разойдитесь и не помогать! Упаду - не поднимать! Не мешало бы соломки постелить, но где её взять!

         В один из дней Анат привела сына. Алан был точная копия Сергея в детстве, они оба были похожи на отца. Мальчик пожелал остаться погостить и Анат не возражала. Кто знает как сложится жизнь. А её сына здесь, в доме старшего брата, приняли тепло. Внуки Ванды сразу кинулись одаривать его игрушками.

         Анат с Жанной уединились и о чём-то долго разговаривали. Анат плакала, Жанна её утешала, поглаживая по плечу. Это были не соперницы, а две брошенные в трудную минуту жизни женщины.

         И побежало время, внося в жизнь коррективы. Сергей, за проявленный героизм в ходе боя перед лицом врага и с риском для жизни, получил высшую награду страны.

         
Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2014/09/14/744

Начало:

http://www.proza.ru/2014/07/06/1119


Рецензии
Сколько людей, столько и судеб, разных - трагических и удачных, и - так себе, но это и есть жизнь...

Анатолий Бешенцев   05.08.2014 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий Васильевич, за отзыв!

И люди разные. И жизнь разная.
И говорят, что лучше не судить...
Но как потом обманутым и брошенным,
на белом свете одному прожить?

Надежда Опескина   05.08.2014 21:13   Заявить о нарушении
Время сжалось...Спешу завершить один проект...Читаю редко.
Я ухожу в август...Вернусь в сентябре. Не забывайте!


Надежда Опескина   06.08.2014 22:33   Заявить о нарушении
Хорошего отдыха!..

Анатолий Бешенцев   06.08.2014 22:34   Заявить о нарушении
Какой отдых, Анатолий! Ждём полный дом гостей желанных!
Вот в сентябре и отдохну...Почитаю... Успехов Вам!

Надежда Опескина   06.08.2014 22:38   Заявить о нарушении
Желанные гости не в тягость, а в радость...

Анатолий Бешенцев   06.08.2014 22:40   Заявить о нарушении
Хотела Вам видио интересное сбросить, но не удалось.
Можно посмотреть на моей странице в Фейсбуке. Интересный танец!
http://www.facebook.com/nadezhda.opeskina

Надежда Опескина   06.08.2014 22:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Надя, за ссылку!..

Анатолий Бешенцев   06.08.2014 23:01   Заявить о нарушении