Цирк на Цветном

        20 октября 1880 года московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей. Первый рубль, вырученный за билет, владелец цирка Альберт Саламоновский вставил в рамку и повесил в кассе.
        Здание на Цветном бульваре построила контора купца Данилова. В цирке было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Потом здание не раз подстраивалось и достраивалось, но весь свой долгий век служило цирку. Самые знаменитые артисты выступали на его манеже. Анатолий и Владимир Дуровы, Виталий Лазаренко, Вильямс Труцци со своими вышколенными лошадьми. Непревзойденные прыгуны Сосины.  Первоклассные жокеи Василий Соболевский и Герберт Кук. Грациозная танцовщица Марта Сур. Акробаты Океанос. Несравненные эквилибристки сестры Кох. Знаменитый фокусник Кио, завороживший всех мальчишек. Цирк прославили его знаменитые режиссеры. Арнольд Арнольд привел клоунов в таинственный аттракцион Кио. Борис Шахет заставил изящных танцовщиц сделать своими партнерами громадных корниловских слонов. Успеху цирка во многом способствовала работа в нем художественного руководителя Ю.С. Юрского (отца знаменитого драматического артиста Сергея Юрского), который прогремел своими театрализованными парадами-прологами, и главного режиссера М.С. Местечкина, режиссера-постановщика А.Г. Арнольда, директоров Н.С. Байкалова и А.В. Асанова.
        Художественный руководитель студии циркового искусства Изяслав Немчинский создал на московском манеже подлинное откровение века – «Медвежий цирк» Валентина Филатова. Марк Местечкин в одну прекрасную зиму заставил клоунов с наружного циркового балкона, или, как его называли в старину, рауса, распевать на весь Цветной бульвар озорные куплеты:

«Цирки строили на рынке - Такова история.
Мы живем не по старинке - Рынок к нам пристроили».

        Цирк на Цветном бульваре и в самом деле жил и работал не по старинке. Он все время вел поиск: новых номеров, новых спектаклей, новых имен. В 1919 году по декрету В.И.Ленина цирк был национализирован и стал первым государственным цирком.
        Здесь в конце пятидесятых годов восстановили водяную пантомиму. Здесь же надежно утвердились детские спектакли, которые и теперь, как правило, идут в дни каникул. И какой уважающий себя цирк обойдется без собственных клоунов! Здесь началась неувядаемая слава Карандаша. Газета «Правда» давала объявления театральной Москвы и каждый день лишь одна строка среди них была неизменной: «На манеже – Карандаш». Не единожды выступал в старом цирке «солнечный клоун» Олег Попов. На московском манеже засияла звезда Леонида Енгибарова, который называл себя заочным учеником Чарли Чаплина. Он вдохновенно показывал людям свои, похожие на сказки, мимические сценки. Его называли «клоуном с осенью в сердце». Но бесспорно, самыми знаменитыми клоунами, которых московский цирк подарил свету, стали Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. Иной раз только ради них люди брали билеты «на Цветной», не обращая особого внимания, кто ещё значится в программке. В 1985 году устаревший цирк сломали, а 19 октября 1987 года была произведена закладка первого камня для строительства здания нового, и туда же замурована капсула. В декабре 1996 года цирку было присвоено имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре».
«Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека — хотя бы одного, на земле все будут счастливы», - считал Юрий Никулин. Если сомневаетесь – побывайте в цирке на Цветном.


Рецензии