С беркутом

Следует отметить, что Байков был искусный рассказчик. Помимо прочего, обладал и сногсшибательной харизмой. На неизвестную он произвёл впечатление, и видимо успел пригласить её на охоту.  Во всяком случае здесь был и принц. Все смотрели то друг на друга, то на Байкова. Байков развёл руками и сказал, что «пора ехать!»
По дороге он кликнул ловчего: Василь Андреевича Ржача – Ну. Или волки, или принц… - сказал он ему. Едем на озёра, где берег низкий… протащишь на бечеве свой кожух – пусть орлы работу покажут.
По дороге на озеро Ржач показал работу ловчих птиц. Это всех настолько взбудоражило, что остановились здесь же. У омута. Река дальше раскинулась перекатом. Вдруг дамы вздумают искупаться. На поляне разостлали скатерть, расположились вокруг. Чуть подаль разместились охотники, лакеи и прислуга. Хотя, если честно, подле Байкова постоянно вертелся некий дальний родственник - мелкий какой-то дворянин. При себе он имел шкатулку с бумагой чернильницу и перья. Постоянно записывал всё – что бы ни делал Байков…
Нет, это ни была прихоть Байкова. Попробуйте кого либо заставить ходить за вами записывать? Чисто по доброй воле. Веление души!
Из корзин достали припасы. Угостились и принц сказал чтобы развлекли дам охотничьими историями. Подозвали охотников. Те невероятно смущались, не то, чтобы лишились дара речи – просто не смели при Байкове говорить что либо. Тогда Байков велел каждому налить по ковшу водки. И это не помогло. Друзья молчали – «в-замок!»
Получается как ни крути, а говорить опять таки должен был Байков.
- А он весь изболтался! – подал вдруг голос один из волчатников.
- Нет! После вчерашнего бала, пока я утряс все дела, прилечь смог только под утро. И уже подняли ловчие?! Ни свет ни заря.
- Не убедительно… - сказал принц. Прилёг на траве, сорвал соломинку, жуёт – глядит, то на Байкова, то на дам, то на волчатников. А тех как подмывает «Да он, Ваше Сиятельство, уже не по второму – по третьему разу одни и те же байки рассказывает..!»
Всем стало весело. Байков сердился: «Да не будили б, спящую собаку..!»
Однако тут уже подтрунивали все. И даже новенькая в этом обществе, леди улыбнулась и попросила: «Да хотя бы расскажите нам что нибудь из вашего старого..?»
- Вот вы достали меня! – сказал Байков волчатникам. – Зачем же «старенькое» когда» новенькое» на язык просится: «Вот ты Гена – Барон! Вы знаете, что он барон?! Когда мы утонули в снегах, позапрошлой зимой за болотами, и уже не было ни каких шансов спастись, Гена поведал мне свою самую сокровенную тайну – он барон!»
Все посмотрели на Байкова осуждающе: «Ради красного словца…»
Не смешно  - поднялся принц, за такое на дуэль!
- Погодите, Ваша Светлость! – А вот ты Савелий – граф! Он граф, ваша светлость. Когда нас захватили янычары и мы трое суток сидели в яме, голодные как собаки и без воды, совершенно не надеясь на то, что нас выкупят – Савелий рассказал мне самую страшную тайну своей жизни – он граф!
- Погодите,.. - повернулся принц
Дальше больше. Выяснилось, что все без исключения волчатники, от самого огромного и страшного и вплоть до «летописца» - люди  благородного происхождения. И все тайно?!
Принц растерялся: «Я не могу подвергать сомнению сказанное на смертном одре… И всё-таки, господа?!»
- Утонул… - подошёл к Байкову мальчик, помогавший при птицах. – Залез в воду… Нырнул и не выныривает…
Это был «Летописец». Василь Андреич Ржач вытащил из воды утопленника и привёл его в чувство. Тотчас отметили второй «День рождения». Стали спрашивать:»Что, да почему?»
- Бумага не терпит… - пояснил летописец... - Он хотел утопиться и второй раз, но за ним уже следили. И не дали…


Рецензии