Весна олигархов. Начало

СИНОПСИС «Весна Олигархов. Оккупация».


Волей судьбы и близких связей в определенных кругах, Алик, однажды, стал участником приватизации. Причем, так как с кадрами там, где он вращался, было не ахти, то уважаемые люди доверили ему  руководить электростанцией. Ну, это такие, большие здания, набитые всякими мудреными механизмами, еще трубы у них, оттуда всегда дым валит. Алик сначала  сомневался в том, сможет ли, потянет ли? Так как считал себя специалистом в сфере торговли, и в частности потребительской кооперации, где начал работать на кролиководческой ферме, в должности заготовителя. Так что вполне понятны  эти его сомнения. Но уважаемые люди, затеявшие и проведшие приватизацию, объяснили ему, что в этом  деле совсем не важно, энергетик, Алик, или нет, а важно, чтобы он понимание имел. Ну, проще говоря, понятия. То есть смотрел бы за сохранностью приватизированного имущества, боролся с воровством на вверенном предприятии, и  проводил подбор кадров. Для чего Алик, с этого дня, имеет все полномочия. Да и, кроме того, рядом, на соседних приватизированных, да притом еще и металлургических,  предприятиях давно уже  рассажены по руководящим местам, друзья  Алика. При чем некоторые даже ранее судимые, то есть, люди с авторитетом. Воодушевленный таким поручением, вполне для него понятным, Алик стал энергетиком.
На электрической станции, Алик понял, что очерченная для него сфера деятельности,  очерчена руководящими  олигархами, очень поверхностно, и нуждается в расширении. Сообщив самому главному для себя олигарху, с которым был давно, и очень близко знаком, так как получал под его руководством дополнительное высшее образование,  учителя русского языка,  которого, по этой причине, имел все основания называть просто, Саня,  и, заручившись его поддержкой,  Алик приступил к расширению своей деятельности, поскольку он вполне разделял позицию олигархов, которые полагали, что изменение формы собственности требует полной перестройки старого социалистического общества, на новый, капиталистический лад. С такими необходимыми вещами, как хищения, коррупция, обман, доносительство, карьеризм. То есть именно то, с чем Алик, напряженно трудясь в потребительской операции, постоянно имел дело и в чем, считал себя знатоком.
   Много  работы, на своем уровне, конечно, провел Алик, по изменению общественных отношений на новый лад. И везде находились сочувствующие. Ну во всяком случае непонимания он не встречал. Иногда он даже думал, что его усилия, это и есть именно то, что необходимо этой стране, и иногда, в мечтах представлял себя  Великим Политиком, имеющим полное право претендовать на значимые политические посты.
   Между тем, Саня, вместе с другими олигархами, приватизировавший крупный угольный разрез, тоже передал его под управление Алика, назвав это уже достаточно крупное объединение, энергетической корпорацией. При этом он вновь сделал внушение, о том, что это имущество Алик должен защищать от любых поползновений, от кого бы эти поползновения не исходили. А тут и случилась война, да еще и очень серьезная! Одна крупная группа, называвшаяся TWG, имеющая какое то не вполне понятное для Алика, отношение к приватизированному имуществу, решила это имущество забрать себе, а Саню и его группу олигархов, прогнать. Ну а если нет Сани, нет и его, Алика, так рассудил Алик и бросился в бой, отстаивая  интересы родных олигархов. Бой был трудным, но увенчалась полной победой и посрамлением иностранных супостатов! Алик, значительно упрочивший свое положение, примерами несгибаемой верности отстаиванию  материальных интересов «своих» олигархов, получил от них полное признание и еще больше укрепил свое положение. Переведя дух, Алик только было вознамерился наслаждаться результатами победы, но не тут то было. Олигархи решили  разместить акции приватизированных предприятий на Лондонской фондовой Бирже. Эвон куда их занесло! Много нового узнал топ-менеджер Алик, но особенно его поразило то, что   листинг,  это очень серьезное и ответственное мероприятие, а не то, про что он думал, общаясь с секретаршами. С особенным ужасом почитав законы Великобритании о коррупции, конечно. не все, так как они вообще то были на иностранном языке, на английском, которого Алик не знает, а только некоторые выдержки, Алик почувствовал панику. И при встрече с Саней преданно заглянул ему в глаза, с немым вопросом, «А ты уверен, Саня!?» Может ну его, этот Лондон, заграницу эту всю. Может лучше здесь, конечно не Европа, но народ простой, денежки то целее будут! Но, приняв решение, Саня выполнил его, и с некоторым трудом, но все же разместил акции в Лондоне. Правда  нарушив при этом кое, какие английские законы и правила той же биржи. Алик даже успокоился, что все так получилось. Что, как оказывается и в Лондоне можно жить! А то понаписывали всяких законов, понимаешь ли!
     Дальше  началась жизнь Алика, уже как топ менеджера крупного международного холдинга, акции которого котируются не где то, а  в самом Лондоне!
     Так продолжалось некоторое время. Не смотря  на листинги, биржи, законы о коррупции, в жизни Алика мало что изменилось. Все это было очень далеко от него, а здесь на месте, он со всем усердием  занимался своим делом, которое полагал главным делом своей жизни. Защитой  имущества олигархов, получение прибыли любой ценой, ну и конечно строительством  нового капиталистического общества, для чего Алик даже стал Депутатом! Это занимало у него почти все  время, так что,  полностью уверовав  в волшебные способности Сани, решать абсолютно все проблемы, Алик пренебрегал всякими слухами, которые  впрочем, стали горькой явью. Оказалось, что не все в свободном западном мире с широкими объятиями встретили Саню, с его Холдингом. Начались неприятности. Сначала тамошняя пресса стала задаваться вопросами, касающихся некоторых интересных привычек нового Холдинга, которые эта структура проявила в Африке. Алик поразился, ну, казалось бы, кому нужна эта Африка, здесь ведь происходит то же самое, но это никому не интересно, а тут Африка? Но ситуация стала накаляться, и «сюда» добрались цепкие западные ручки. А тут еще один, вообще экзотический персонаж нарисовался, негр такой, совершенно негритянский, Кофи Аннан, Алик даже про него слышал, он оказывается в ООН работал, да не простым офисным планктоном, а Генеральным Секретарем! А потом, когда уволили, стал Африкой заниматься, неграм помогать, сам негр потому что, так он в майском экономическом отчете Africa Progress Report,  заявил, что потери одной только Республики Конго от деятельности ENRC могли составить 725 млн. долларов. Вот негодяй, это что же, это значит такая «обратная дискриминация», что ли. Неужели у этих негров, под пистолетом деньги отбирали?
     Но как оказалось не только Африкой паршивцы западные интересовались. Они даже в святая святых залезли, в ССГПО, и там раскопали приписки на 100 миллионов долларов! Хотя Алик точно знал, что это простые, вполне понятные «откаты», а не какие то там, «приписки». А на какие шиши,   шахты в том же Конго покупать? Это мероприятие очень дорогое, даже коню должно быть понятно.
Стали уже на полном серьезе угрожать расследованием, а потом действительно начали  его, причем не только в какой то своей английской уголовной структуре, а и в Парламенте! Одним словом, со всех сторон обложили гады! Олигархи, правда, нашли выход, бежать нужно с этой клятой лондонской биржи. Потому что, если убежать, то английские менты пролетят со своим дурацким расследованием, не их юрисдикция. И все целы останутся и Ибрагимов, и Заурешка эта, и вообще все, и Алик в том числе. И наследники их, владельцами и наследниками останутся. Вот и  замутили. По-человечески предложили так называемым миноритарным акционерам акции их выкупить. Так те возмутились, дескать, почему  деньги такие маленькие? Вот бесстыжие, почему, почему, потому что кончается на у! Неужели кто то мог подумать, что олигархи, или даже, например такая мелкая сошка, как Алик, свои деньги в это вкладывать будут? Нет, ну до чего тупые. Шишок под носок, вот им кукиш! Но поскольку получилось, что без денег никто акции отдавать не захотел, а олигархи свои личные вкладывать отказались категорически, пришлось деньги срочно искать. Нашли, правда у русских…Кредиты взяли в ВТБ и Сбербанке. Алик когда по это узнал, так у него опять все внутри похолодело. У него в последнее время вообще часто все стало холодеть, но в этом случае особенно, были причины…
   Ну, напряглись, выкупили акции, миноритариев этих кинули, заплатили им чего то там, но факт что акции выкупили. А потому что был опыт!  Еще  в самом начале  становления Холдинга, у тех же у миноритариев (только в КЗ), акции выкупили. Там дело как было: «обратили внимание, что по чьему то недогляду, работяги кроме халуп своих, которые сами и строили, еще и акции заводиков приватизировали. Закон, какой то дурацкий был, чтобы  акциями их бесплатно наделить. Нет, ну не идиотизм ли? Бесплатно, это значит, «на халяву». Как такое можно терпеть? Это же просто,  каких то безответственных «рантье» растят, халявщиков, откровенно говоря. Десять процентов от общего количества! И каждый год, отгребают эти самые работяги кроме зарплаты, деньжищ кучу, у некоторых даже и до тыщи баксов доходит, а то и поболее. Серость эта даже слово выучила, «дивиденды». Так и говорят между собой, пойдем, мол, в пивнушку, господа миноритарные акционеры, «дивиденды» обмоем.. . Нет, надо делать, что то, срочно, пока по миру не пошли с дивидендами с этими. Сели, думать начали, ясное дело сначала мысль была-отобрать акции блин и всех делов то. Потом прикинули, нельзя так, какие ни на есть эти работяги, из-за угла пыльным мешком пришибленные, а за свое добро, хотя и копеечное, вцепятся, кляузничать будут, жалобы разные писать, а с ментами «разводить» хлопот не оберешься потом. Надо им дать чего ни будь, пусть подавятся. Оно все равно потом акции эти подороже можно будет продать, зато ни одна б.ядь не прикопается. А что, заключили сделку две стороны, добровольная сделка, вот даже подписи есть. И законы в целости, и интерес соблюден, а потом, собрали работяг, так, мол, и так, продавайте свои акции паршивенькие, мы вам за них даже от щедрот наших по десять процентов дадим от стоимости. Прямо деньгами настоящими, прямо на месте. Справедливую цену заплатим. А так вы и акций этих не увидите и денег хрен получите, найдутся потому что, лихие люди, отымут. А если кто, будет на акциях этих сидеть, как курица на яйцах, то пусть и сидит, а работать с таким крохобором в одном коллективе мы не будем, противно потому, что. Вот поэтому и сдавайте акции, по списку прямо. Так и «купили» акции у этих «миноритарных акционеров». Слова то какие, господи, кто то может подумать, что это и впрямь какие то серьезные персонажи. И очень ошибется. Лохи  они, а как известно,  «Без лоха жизнь плоха»!
 Так что решили повторить, пригодился опыт. Сначала то иностранные акционеришки возмущаться стали, мол, что за деньги вы хотите платить? Почему так мало. Но все про них было уже известно, там западные пенсионные фонды  в основном, ну а с этими пенсионерами  то, что церемонится? Не захотели продавать за предложенную цену? Ладно, в следующий раз предложили цену еще меньше. Сломали. Потянулись западные миноритарии продавать акции. Ну а потом эта история закончилась. Холдинг сделал делистинг и  удрал из Лондона. Спокойней стало, на родину вернулись, все олигархи в целости и сохранности, и  Алик вместе с ними. Хотя он конечно некуда не ездил, но все равно вернулся, так, фигурально выражаясь. Где родился там и пригодился. Ну почти, Алик вообще то в Киргизии родился, и человеком там же стал. Но так то это совсем рядом. Тепло и спокойно стало Алику, и решил он, что должен   сделать, такое, красивое, вот прямо сейчас.. Вспомнил, что в одной книжке, когда сутан Бейбарс из Каира, где одно время служил мамелюком, в степь вернулся, он траву емшан, ну полынь это,  понюхал, и сразу понял, что он дома. А Алик как раз   по делам ехал, а по обочинам дороги, она самая, степь. Приказал водителю притормозить. Охранники кинулись было дверь открывать, но он их остановил. Сам вышел на обочину. Черт возьми, да где же эта полынь? Пусто. Пришлось подозвать охранника и отправить его за полынью. Тот в кювете, сорвал какой то кустик, вскарабкался к Алику. Алик кустик взял, понюхал и, хотел спросить, правда  ли, что это и есть полынь?  Но не стал переспрашивать, полынь ли, емшан ли, какая разница. Не есть же он траву эту будет в самом деле?  Тут в другом дело, в красивом жесте, и он громко, чтобы слышали и охранники и водитель, а потом рассказали бы всем интересующимся, про благородство Алика, проникновенно произнес: «Емшан. Степной травы пучок сухой», и картинно понюхал  воняющий соляркой, пылью и почему то  дерьмом, пучок придорожной травы. Так пахла  Родина.

Александр Гентелев, документалист, выложил недавно на Youtube ранее малоизвестные интервью. Больше всего поразил ролик с Чубайсом 2001 года. Борт самолёта. Чубайс разоткровенничался про приватизацию.

----------------------<cut>----------------------
...Не Западу судить! Мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценной. Мало кто на Западе понимает, что такое коммунизм на самом деле и какую цену заплатила наша страна за это. Мало кто это понимает на Западе.

Что такое приватизация для нормального западного профессора, для какого-нибудь Джеффри Сакса? Который пять раз уже менял позицию по этому поводу, и докатился до того, что надо отменить приватизацию и начать всё заново. Для него, в соответствии с западными учебниками, это классический экономический процесс, в ходе которого оптимизируется затраты на то, чтобы в максимальной степени эффективно разместить активы переданные государством в частные руки. А мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость. Это необратимость. Точно также как 1 сентября 92 года первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России, точно также каждым следующим шагом мы двигались ровно в том же самом направлении.

Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью. Мы решили её с того момента, когда на выборах в 96-ом году Зюганов отказался от лозунга «национализация частной собственности». Отказался не потому, что он полюбил частную собственность, а потому что он понимал, что если хочешь власть в этой стране получить, безумие отнимать назад. У тебя самого отнимут так, что мало не покажется. Этим самым мы заставили его, независимо от его желания, играть по нашим правилам, ровно то, чего и надо было добиться. А для Сакса это дёшево, можно было дороже, нужно было процедуры изменить. Мы решали другую задачу, и эту задачу решили.

Кто такой этот Джеффри Сакс? Американский экономист, один из разработчиков политики «шоковой терапии» в Боливии, Польше и России. С осени 1991 года по январь 1994-го был руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина. И вот что сказал даже этот монетарист:

«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»
Интервью с Джеффри Саксом (англ.), 15 июня 2000 года.


ВЕСНА ОЛИГАРХОВ. ОККУПАЦИЯ.

  До приватизации....

  Прорыв континентальной блокады и Мудоны.

  Как-то раз завод ферросплавный, флот независимому Казахстану купил. Только, только независимость объявили, работягам, по этому случаю зарплату платить деньгами почти совсем перестали, ну их на хрен, дескать, авось не помрут, а деньги они не для всех, ясное дело, на них вон, сколько всего, накупить можно. Но правду сказать начальство работяг не забывало. «Красный директор» с шайкой со своей, организовал поставку из-за рубежа ширпотреба всякого. Широким потоком на ошарашенных работяг хлынуло изобилие, разные там импортные тряпки, «видаки» да машинки швейные, водка иностранная да сигареты оттуда же, просроченные по большей части, ясное дело и баб начальство не забыло, излишеств всяких накупило, особенно много почему-то трусов бабских типа «Неделька», китайского производства. Столько трусов этих натащили, что если их все постирать и разом на веревку повесить, может даже до Луны веревка такая достигла бы. Вот так работяги жить стали, сытно - обеспеченно, да весело-пьяно, хотя насчет трусов не все довольны были, некоторые ретрограды шипели, мол, дорого по двадцать пять то рубликов, кровных, советских еще. Подозревали даже начальство в неискренности, наживаются мол. Ферросплавами нашими торгуют по заграницам, а нам всякое дерьмо привозят. Дали бы, мол, деньги в руки, мы может, и сами накупили бы бабам своим, фигни такой, еще и подешевле может, вышло бы. Вот откуда скажите, берутся люди такие неблагодарные? Но это дело ладно, понятное. Пока про другое история.
Одновременно с описанными выше фундаментальными изменениями в благосостоянии работяг, начальство в Обкомах - исполкомах разных само собой поменялось, на независимое, то есть, то же самое осталось на тех же местах, но стало все силы, раньше скованные бывшим тоталитарным режимом и имперским неоколониальным давлением, на благо нового, независимого государства кидать. Новое, независимое государство от обилия таких думающих о его благе деятелей, чуть было не скопытилось моментально, однако же, выдержало как-то. Но начальство не унимается, то одну идею придумает, «на благо независимого государства» так сказать, то другую. В основном пьянки разные, по поводу памятных дат. А-то как же, чай не алкаши, какие без повода пить-то. Но вот как-то раз начальство вдруг подумало, с утра, а чего это флота морского нет у независимого Казахстана? Независимость есть, а флота нету, непорядок это! Нигде на просторах большого мирового моря-океана, не реет флаг независимой республики над белоснежными океанскими лайнерами. Замечталось начальство, картинки разные симпатичные перед глазами проплывают, дескать, вот они, лайнеры, суверенные, белые, на фоне голубых лагун и зеленых, пальмовых островов, вот оно, начальство, на палубе этих самых белоснежных лайнеров в белоснежных же портках гуляет, с проститутками шикарными под одну ручку и со стаканом дорогого бухла, в другой, вот сам Президент в восторге от такой великой инициативы, начальству ручки пожимает в знак благодарности и чем черт не шутит, может орден, какой-нибудь вручает. Может даже и «Халык Кахарманы»! Ну, у начальства от мысли до дела промежуток небольшой, примерно как от огурцов с молоком, до поноса. Совещание собрали по быстрому и выяснили, что вообще к реализации этой шикарной идеи, препятствий почти и нет, за исключением двух, нету в Казахстане выхода к мировому морю-океану и само собой приличных кораблей нету. А в имеющихся Каспийском да Аральском, так называемых морях, и один океанский лайнер не поместится, не то, что целый флот. Да если бы и поместился, то плавать этому флоту там все равно некуда. Ну не к узбекам же в самом-то деле, а? Их и дома на базарах хватает, плавать еще к ним! Но подумали и преодолели все же препятствия, сказалась старая партийно-комсомольская закваска. Павки Корчагины, блин. Напряглись и методом «мозгового штурма» решение нашли, корабли купить, порт в океане арендовать. Стали потом деньги искать. Где взять? У Президента ясно, не попросишь, какой же после этого может быть подарок? Бюджет местный может, наверное, потянуть такую покупку, но только если год пенсии да зарплаты не выплачивать. Оно конечно, ради независимости, народ мог бы и потерпеть, если бы конечно сознательный был бы. Но хрен от такого народа сознательности добьешься, раньше пробовали пенсии да зарплаты не платить, всего-то месяца по три, четыре, нет, что бы потерпеть, проникнуться триумфальными перспективами великих реформ и исторических преобразований так он, народ этот несознательный, верещать начинает, некоторые обнаглевшие даже на забастовки осмеливаются. Как будто не знают, блин, что исторических реформ без жертв не бывает. Все над копейками своими несчастными трясутся, крохоборы. Жалко конечно, что за счет бюджета не получается флот купить, но надо деньги в другом месте искать.
Тут вспомнили, блин, завод же под боком, ферросплавный, за рубеж ферросплавы гонит, а обратно всякую хрень тащит, пользованными трусами «Недельками», ну типа б/у, скоро уже все городские помойки будут завалены. Надо порешить. Ну, вызвало областное начальство, начальство заводское, «красного директора» то есть с шайкой, с его. Спрашивает строго, мол, вы как к независимости относитесь, и нету ли у вас ностальгии по тоталитарным временам, и неоколониальному грабежу бывшей метрополии? Ну, заводское начальство на такой мякине не проведешь. Хрен вам. Нашли лохов. Нету, говорят ностальгии никакой, и независимость приветствуем, сами тайком в парткомах да профкомах разных, пассивно сопротивлялись проклятому тоталитарному режиму. Приближали светлую дату, как могли, так сказать! Областное начальство чуть не прослезилось, что не ошиблось, дескать, в патриотических чувствах начальства заводского, и объясняет, что слова в таком случае, делами крепки. Надо, мол, флот океанский купить, обязательно чтобы с флагом независимым на мачте был и белый весь. Ну и само собой все остальные вопросы порешить, что бы плавать можно было везде, беспрепятственно. Деньги, где возьмете, ваши проблемы, мол, а, например мы так думаем, что если вы работягам пару месяцев зарплату платить не будете, и поставки трусов временно приостановите, то деньги на флот вполне наскребете. А если что, вопросы там разные, лишние будут, соврете, мол, корабли нужны, чтобы ферросплавы с удобствами по заграницам развозить. Ну, начальство заводское озадачилось, умишком пораскинуло и пришло к выводу, что дело-то неплохое выходит, тут навариться можно даже больше, чем на трусах, потому, что все же корабли покупать, это вам не «два пальца об асфальт», тут ого го какие бабки отбить светит. И опять же дело-то государственное, понимать надо! Долго ли коротко, купили за границей три кораблика, не самых конечно казистых, не самых больших и уж совсем на белых лайнеров не похожих, однако же, наплаву. Сухогрузы, в общем, купили, грязные. История сохранила названия только двух из них, и то не точно, вроде бы назывались они «Нурсултан» и «Казахстан». А как же иначе? Начальство так назвать придумало, еще до того, как съездило, на флот посмотреть. Правда, чего-то флот не особенно начальству показался, какой-то не белый и вообще, весь, какой-то не такой, короче фотографировать корыта, купленные не стали пока, подумали, что может, если покрасят потом, посимпатичнее станут. Решили, пока без фотографий обойтись, на словах объявить о достижениях. В общем, начальство объявило по всему телевизору и в газетах тоже напечатало, есть уже, дескать, у независимого Казахстана, независимый океанский флот, флагманы которого «Нурсултан» и «Казахстан», красавцы–корабли бороздят просторы мирового океана, гордо неся на мачтах голубой стяг и удивляя своим появлением отсталых аборигенов, всяких экзотических мест.
Президент инициативу начальства отметил-похвалил, злопыхатели-конкуренты из других областей, из зависти, хотели было это великое начинание обгадить, конечно, однако в силу эпохальности замысла, а также громадья и финансового изящества свершенного достижения, не смогли. Народ тоже острое чувство гордости испытал, правда некоторые заводские работяги, из числа скрытых диссидентов, где-то прознав, по какой причине они два последних месяца без зарплаты сидят, в знак протеста нажрались водки самопальной на кухнях, в халупах своих и матерно покритиковали всласть все начальство, но однако же исключительно в рамках приличий, потому, что утром на работу нужно идти. Ну а флот океанский еще примерно с годик, поплавал и побороздил просторы и куда-то делся. Куда, это точно неизвестно конечно, особо-то никто, никого в это обстоятельство не посвящал ясное дело, однако слухи ходили, что не то «Казахстан», не то «Нурсултан», какой-то один из них, в общем, в этом самом мировом океане утонул по несчастному случаю, а другой какой-то из них, самоуверенно проигнорировав гордо реющий на мачте флаг независимого Казахстана, зловредные японцы, найдя вздорную причину, безо всякого трепета и уважения к голубому стягу, когда он ремонтировался в Иокогаме, за долги арестовали. Оказывается, платить надо было везде и за все, а начальству это ясно дело неинтересно было, да и как за этим флотом уследить, где его черти носят, хлопотное, в общем, дело оказалось. А Министерство специальное создавать, ну чтобы флотом руководить, Президент не разрешил почему-то, вот все и вздохнули с облегчением, когда это корыто японцы, какому-то греку продали по дешевке. Начальство еще и помолилось по-модному, на современный манер, мол:

«Слава всевышнему, что там и команда вся иностранная была. Баба с воза, кобыле легче».

Ну, грек, корабль тот моментально переименовал, какое-то дурацкое название придумал, свое, греческое, и, прицепив флаг панамский, стал птичье гуано с острова Науру в Японию возить. Так и растворился на просторах океана, остаток суверенного флота, как летучий голландец. Третий кораблик, вообще не нашли, может, утонул тоже, может пираты какие украли, а может и не было его никогда. Неизвестно ничего. Тайна. Вот и не верь после этого в Бермудский треугольник. Море все же, стихия, блин. Коварная! Да и опять же. Что удивляться, Казахстан только недавно стал независимым, а до этого долго подвергался колониализму, во всех доступных извращенной фантазии колонизаторов, формах. Но оказывается, что даже и у старинных, суверенных государств нет-нет, а случаются с флотом проблемы. Например, одна южноафриканская газета «The Star», из Йоханнесбурга, описала проблемы Свазилендского флота:

«Ситуация полностью под контролем. Торговый флот нашей страны в полном порядке, и в безопасности. Просто мы не знаем, где он, вот и всё».

Отвечая на вопросы членов парламента, Магагула признал, что не имеющая выхода к морю, страна утеряла следы единственного своего корабля, «Свазимар»:

«Мы уверены, что он где-то в море. Мы даже как-то послали экспедицию на поиски, но из-за проблем, связанных с пьянством, корабль найден не был. Так что, строго говоря, мы действительно немного его потеряли. Но я категорически отвергаю все рассуждения о некомпетентности правительства. «Свазимар» - большой корабль, покрашенный в красивые яркие цвета, его можно видеть даже ночью. Запомните мои слова, он найдется».

Можно надеяться, что и Казахстан когда-нибудь увидит свой флот! Сбудутся пророческие слова министр транспорта Свазиленда Эфраима Магагула.

«Мудоны».

 Начальство заводское после того, как это архиважнейшее государственное задание выполнило, и флот купило, совсем с катушек слетело. А и правда, кто же после такого подвига будет за вымя-то трогать? До того ему понравилось ферросплавы за границу продавать за деньги, там же за эти деньги всякое барахло покупать по дешевке и работягам втридорога, вместо зарплаты впаривать, что стало оно схемы всякие выдумывать, пооригинальнее, что бы все было красиво и масштабно, типа как с флотом. Главное, чтобы бабки легко «отбивались». Тут конечно, ясные резоны есть, прямо сказать очевидные такие резоны. Кругооборот денег в природе. Кто-то, типа работяг, от такого кругооборота в небольшом проигрыше бывает правда, но только уже совсем туповатые и не продвинутые. Которые торговать не научились. Ходят, деньги просят. Надоели, блин. Однако же надо решать денежные проблемы. Село начальство, опять умишком раскинуло и решило идею усовершенствовать. Надо, мол, что-то такое этим работягам давать, на деньги похожее. Послали по миру разведку, те приехали и сообщили, можно, мол, в Югославии, на денежной фабрике тамошней, государственной, между прочим, талоны напечатать. По виду как деньги, ну похожи, в общем. И недорого совсем. Свои проблемы, дескать, решим и братскую страну поддержим в трудный период реформ. Там в Югославии видишь, тоже реформы объявили. Ну, поехали, заказ сделали, деньги само собой заплатили, доллары там, валюту. Югославы им талоны напечатали, даже что-то на водяные знаки похожее на этих талонах просматривалось. Не то, что на других заводиках, нарежут бумаги простой, печатай, наставят и в столовке работяг на эти талоны кормят. Стыдно смотреть на такие талончики. Не уважают работников то. Стали, значит, работягам югославские поделки выдавать в зарплату. Вот, мол, тебе работяга, настоящих, заводских денег куча, ты иди и покупай, что хочешь на них. Ни в чем себе не отказывай. Тут же на заводе, в магазинчиках да в столовках. Цены тоже в талонах в этих назначили. Выдали зарплату талонами этими, сидят, реакции ждут. Работяги смотрят на изобретение начальства, как бараны на новые ворота. Сначала не понимали смысла. Потом освоились потихоньку. Стали с кучами талонов по магазинчикам, да по столовкам шастать, покупать все, что попало.
Идет это бывало такой работяга по заводу, песню напевает, про ту заводскую проходную, что его в люди вывела, в руках стопка талонов, неподъемная, в «брехаловку» заводскую же, «Металлург» называется, завернута и чувствует заботу начальства. Зайдет в один магазинчик, там сигарет купит, свободно совершенно, в столовку зайдет, сметанки да котлеток детишкам прикупит и все на талоны. А посторонним ничего не продавали, тем у которых талонов не было. Разве, что иногда, за деньги товар отпускали. Поскольку поток ширпотреба ширился и рос, постоянно обеспечивая товаром талонную массу, а в городишке в магазинах было шаром, покати, работяги стали, чуть ли не самыми обеспеченными в городке. Иностранцами почти. Талоны, прямо как валюта на местном базаре котировалась. Даже курсы валют были. Один доллар американский, паршивый - два талона, местная валюта вообще один талон к десяти шла. Конечно, не всегда такие расценки были, а только когда соответствующие котировки ложились в данный конкретный момент на местной базарной валютной бирже. Начальство гордое ходит, вот, дескать, придумали ноу-хау, все для вас, работяги стараемся. Пользуйтесь, мы еще, что-нибудь надумаем. Сами, правда, старалось деньгами зарплату получать, почему-то. Работяги тоже талоны полюбили, ласково их «Мудонами» назвали, по имени первых руководителей завода, изобретателей талонов - Мухин-Донской. Так и на стенках объявления клеили, мол:
«Меняю мудоны на доллары. Куплю за мудоны корову».
 Жалко недолго мудоны просуществовали. Инвесторы здесь объявились. Посмотрели на такую местную валютную самодеятельность, собрали все мудоны и сожгли. А начальство повыгоняли на хрен. У инвесторов
этих свои игрушки были придуманы, им с мудонами вошкаться некогда было.

  И грянула Приватизация.

 Тут времена совсем изменились. Частная собственность, переходный период к капитализму, всевозможные реформы и  коренные преобразования начались, инвесторы всякие иностранные, понаехали, заводы раскупили, приватизировали. Народ то на них сначала с ужасом смотрел. А как же, натуральные иностранцы, не то японцы, не то еще кто, по городишку ходят,  бродят, на заводах околачиваются беспрепятственно, во все дыры суются. Менеджеры, дескать, «эффективные», приехали! «Менеджеры» это спецназ такой, наверное, капиталистический, «звери», скорее всего такие же как «Холулаевцы» с Русского острова, их видимо готовят где то, менеджеров этих, подготовочку дают специальную». Типа тех же «Холулаевцев»,  с виду ничего особенного, а творят что….мама не горюй. Ну это Ермаковцы так думали, на менеджеров боязливо посматривая. Они  заранее изучили, все доступные источники насчет того, кто такие менеджеры,  потому, что раньше и слова то этого не слышали,  например такую заметку прочитали, в советском журнальчике «Спутник», еще аж за 1989 год, что мол, теплоход «Михаил Шолохов» плывет в открытом океане и держит курс на подготовку менеджеров. «Слушателей семинаров интересовало буквально все от вопросов навигации и оборудования корабельной рубки до зажигательных ритмов танцовщиц из эротической группы "Синтез". Вот такие заразы, эти самые менеджеры. Видимо и там, на корабле, на этом напились и стали к капитану лезть, учить как кораблем управлять, да к девкам к этим, из «эротической группы» приставать. Шустрые ребята, однако! Но там все же море, особенно то не побезобразничаешь, а тут не то, тут завод! Менеджерам самое раздолье. Много здесь для них чего интересного есть! Главное дело, «ГэБистов» не видать рядом, никто, блин, за государственные секреты не бдит. Обстоятельство непонятное и посему тревожное, так как вообще последний раз «ГэБисты» так резво и организованно исчезли только с «временно оккупированных проклятыми фашистскими захватчиками», советских территорий». Но и тогда чувствовалось их незримое присутствие. Ну «подпольщики» такие были же, еще партизаны занимались сопротивлением оккупантам, даже иногда и казнили «сотрудничавших с оккупантами врагов народа и предателей Родины».  Сами то ермаковцы на себе фашистскую оккупацию не испытали понятное дело, потому что далеко это было, да  и у них изо всех, потенциально интересных для проклятого фашиста, объектов , только и было что «Колхоз имени Кагановича», и то, вечно его руководство критиковали по партийной линии. А те конечно, после такой нелицеприятной, но справедливой  критики сразу  уходили в глухой запой. Так что менялось это руководство очень даже шустро. Но им рассказывали про эту самую оккупацию, в семье, в кино, в книгах и в школе, на пионерских сборах. Так что примерное представление об этом событии и о подпольщиках с партизанами имелось.  А сейчас никого из этих товарищей  не видно и не слышно что-то, и это очень странно. Хотя с другой стороны ни войны, ни оккупации вроде бы  нет, ну никто ведь не объявлял про такое обстоятельство. Вопрос? Вопрос конечно, но понимающие люди ответ  знали, потому что он не особо трудный был: «Кто даст правильный ответ. Тот получит десять лет». Поэтому, догадки оставили при себе…
 Ни один президент, которых, кстати, развелось гораздо больше нормы, как тараканов, честное слово, никаких серьезных заявлений, замогильным голосом, не делал, типа: «Братья и Сестры, коварный враг, без объявления войны напал на нашу Родину»! Так что нету никакой вражеской оккупации вот и приходится на все хитрые иностранные вопросы отвечать правдиво, потому, что люди видать капиталистические, суровые. Чуть что, уволить грозят. И в профком на них не пожалуешься. А уж тем более, в партком, по причине полного отсутствия такого учреждения. Так получилось, что как только партия исчезла, так и  парткомы тоже…Вот отвечает им человек, а сам думает, вдруг повернется все обратно, объявятся снова «ГэБисты», спросят строго, мол, тебе сукин сын кто разрешение давал, с иностранцами в контакты всякие входить, ну и что, что они начальники, а ты у них нами утвержденный допуск–разрешение спрашивал, прежде чем языком молоть? Да ты гражданин хороший просто «Враг народа», какой то! И  после таких суровых, но справедливых слов,  можно будет только чистосердечно признаться в измене и уже после этого, совершенно искреннего и действительно чистосердечного покаяния, с облегчением и надеждой  ожидать применения смягчающей меры наказания, самым справедливым в мире, советским, народным, судом. Хорошо если просто на Колыму отправят, а то ведь и шлепнуть могут, за измену делу партии и курсу правительства. За государственную измену значит. Страшно ведь! Неизвестный поэт не зря написал, мол:
           « Товарищ! Знай!
           Пройдет она!
           И демократия и гласность,
           и вот тогда госбезопасность,
           припомнит ваши имена»!      
Действительно, жутковато, однако. Все же через какое то время пообвыкли. «ГэБисты» так и не появились, как сквозь землю провалились, поспокойней стало. Опять же зарплату иностранцы платить начали, кому сто долларов, а кому и все сто пятьдесят, можно жить, с деньжищами, с такими то. Раньше, как Перестройку объявили, «красные директора», деньгу зажимать стали, ширпотребом, водкой да колбасой платили зарплату, еще талонами разными. В общем, на руки деньгу не давали.
Ну и при ближайшем рассмотрении оказалось, что менеджеры-иностранцы вовсе и не японцы-самураи, а из ближнего зарубежья, приехали, узбеки в основном, из Бишкека, который раньше город Фрунзе назывался. Те тоже к ермаковцам привыкать стали потихоньку, к странностям их, кое-кто водку с ними выпить не чурался, баб ихних пощупать не брезговал. В общем, тоже люди-человеки, только со своими  прибабахами. Тут видишь, что, ермаковцы, они в бога то верили, но в глубине души, конечно, в самой темной глубине, куда ни «Партийцы», ни «ГэБисты» залазить, не удосуживались. Яйца там на Пасху красили,  куриные конечно, крестились при случае, боженьку помочь просили, мусульмане тоже делали кое-что свое, молились Аллаху потихоньку, обычаи  соблюдать старались, полумесяцы на могилки ставили. Без фанатизма, в общем. В основном полагаясь на слова, о том, что у человека должна быть Вера в Надежду на Любовь божью, когда то потом…. Ну и Бог-Аллах их тоже помнил, терпел грешки ихние, пакости разные. Не гневался совсем уж сильно. «Партийцы», и «ГэБисты», кстати, тоже от суеверий совсем уж не отказывались, при случае поминали кто Бога, кто Аллаха. Зачем с начальством небесным ссориться, кто знает, как там все повернется.
А приезжие, те как выяснилось, по другому к этому дело подходили, они Царя Небесного во все свои делишки впутывали.
Вот случай такой был. В соседнем, правда, городишке,  ермаковцы его тоже не сильно уважали, считали народ там нехороший, сплошь ранее судимые да вербованные, американцы предприятие приватизировали. Транснациональная корпорация, какая то электростанцию купила. Ну сначала натуральные «штатники» прикатили, повертелись, видят, не понимают местного менталитета.
Английский почти никто и не знает, учить не хотят, при случае украсть чего ни будь норовят, американцев облапошивают, «на бабки кидают», да самое главное, незамысловато так, например, сначала договор заключают, что ни будь привезти обещают, потом деньги получат и не денег, не товара. Исчезают-банкротятся. С кого спросишь? Американцы, по привычке своей дурацкой, в милицию-полицию сунулись, жалуются, украли, мол, опять, их там послушали, пообещали с мерзавцами разобраться, ну и как водиться результатов ноль. В лучшем случае менты бумажку пришлют, мол, нормальный производственно-хозяйственный риск, чего это вы американцы, органы правоохранительные всякой ерундой загружаете, не в Америке своей, наверное, судитесь вон, если найдете кого. А и нечего на наших людей поклепы возводить, сами все просираете. Сильно стали американцы на бабки попадать, прямо напасть какая то. Решили, клин клином надо вышибать. Посидели у себя там, где уж точно и неизвестно, покумекали и решили, почему то, что местный менталитет лучше пакистанцы поймут. Ну поскольку корпорация транснациональная, пакистанцев-менеджеров, лишних, валом. Привезли, по местам рассадили, ждут результатов. Долго ли коротко, отчетное собрание у них. Спрашивают у пакистанцев, как, мол, успехи. Те мнутся, хреново, мол, успехи, народ здесь какой то не такой. Вот, говорят, с одним договор заключили, деньги дали, привезешь, мол, товар, не обманешь? Тот клятвенно заверяет, кланяется, руку к сердцу ложит, конечно привезу, а как же. Завтра же и привезу, на условиях предоплаты…. Но пакистанцы не промах, им в корпорации в ихней объяснили, что все там, мол, обещают, мамой клянутся, только обычно не своей, наверное, потому, что хрен чего от них получишь в оконцовке. Пакистанцы значит на этот случай, свое ноу-хау привезли. Сурово спрашивают у местного, ты, мол, мусульманин? Тот, а как же, мол, иначе то, всегда обязательно,  мусульманин, ясное дело, я, как только из КПСС вышел, так сразу в мусульманство и вступил, да и раньше тоже сочувствовал... А пакистанцы при этих словах ему хитро предлагают, тогда пойдем, дескать, на Коране поклянемся, что честно сделку проведем. Ну идут, клянутся, честно сделку провести, и уж после этого пакистанцы с легким сердцем денежку отстегивают. Результат, правда, тот же, обещанного три года ждут, потом ясно становится, что зря ждали. Тут одного пакистанца и прорвало, как же так, дескать, мы же на Коране поклялись, у нас в Пакистане после этого и бумажек никаких подписывать не надо, как я мог ему не поверить, после клятвы такой? Перед Аллахом ответит за нечестность. Конечно, в  транснациональной, этой  корпорации сразу все поняли и  уволили Пакистанцев быстренько. Они оказывается, не способны  шире взглянуть, глубже оценить проблему. Короче, толку он них, ноль! Странные люди эти пакистанцы, вот Аллаху только и дел, что в договорах-контрактах копаться. Тем более, что он считается, «величайшим из хитрецов», «И хитрили они, и хитрил Аллах, а Аллах – лучший из хитрецов». Здесь по другому надо работать, на Аллаха надейся, конечно, но если умишком обижен, тут уж никто не поможет. Опять же понимать нужно, что у Аллаха, например, на  справедливость «процесса приватизации» тоже свой взгляд может быть. Известное дело, у Аллаха ведь нет своих баранов. Если он их кому-то дарит – значит, у кого-то он их забрал.  Так что. думать нужно, как  эта самая, электростанция к американцам  попала?  Странный это  был процесс, если углубиться в его суть. А ведь не зря говориться: «Бог не Ерошка-видит немножко»! Так что лучше этого вопроса не касаться. Ну, правда ведь. Результаты то неизвестны. Вот ермаковцы например, еще в детстве, когда в  школе контрольная была, искренне молились Боженьке, чтобы или школа сгорела в этот день, или учительница заболела бы. А в результате обычно «двойка» получалась и никакой болезни и пожара не происходило. Так что вот так оно.
В общем, не оправдал пакистанский менеджмент оказанного ему высокого доверия, пришлось опять местных на работу брать. И пошла жизнь по старому, то их кто кинет, то они кого, без суеверий, в общем, обходятся в процессе обычной производственно-хозяйственной деятельности.


Рецензии