Весна олигархов. Явление Инвесторов

Ну и вот, как «Инвесторы» наприезжали, так и стали сразу с бывшим начальством разбираться. Правду сказать, солидно приехали, иностранцы явно, японца, внешне, даже похожего на  настоящего, привезли показать, хозяин, мол, инвестиционной фирмы «Джапан Хром», великий  Харио Судзуки. Ну, ермаковцы сразу этого  японца и переименовали в «Харю Сукину». Почему они так с вполне внешне приличным японцем обошлись, неясно, он вроде   ермаковцам ничего плохого не сделал, даже и  не разговаривал с ними, только головой все кивал, во всем с инвесторами соглашался. Ну а может быть, и здоровался. Говорят, японцы любят так здороваться. Кланяются все время. Его потом увезли, на острова далекие, южные, но не японские. Вирджинские, конкретней на остров Тортолу, как черепаха называется, блин, которая подружка Буратино. Там город есть, видать здоровенный, Род-Таун называется. Он там и помер, на бережку океана, под пальмами.  Сразу, как помер, родней стал ермаковцам, понятней. Шепотом потому что рассказывали, что от запоя. А то может и сболтнули чего. А может и правда, запил мужик, ясное дело, в такую глухомань завезли человека, в Ермаке поди жил бы себе и жил. И пил бы  себе, как все люди, в удовольствие, вот с ермаковцами от водки, например, никогда ничего не случается, если только не «самопальная». «Самопалом» то ясное дело можно отравиться запросто. Может и Судзуки этот «самопалом» траванулся, где там, в такой дыре натуральную то водяру найдешь? А может от  расстройства, водяру хлестал, рассказывали потому что, когда  появилась  компания: «Джапан Хром», которая  потом  купила завод,  ее представитель, тот самый Харио Судзуки прибыл на форум иностранных инвесторов и даже выступил по телевидению, а посол Японии публично заявил, что такой компании в его стране не существует, был большой скандал и больше о «Джапан Хром» никто не слышал.  То-то и оно. Вот ведь как бывает, не ожидал небось Судзуки  такой подлянки от своих, от япошек то.  Вот и запил…
А инвесторы стали с обстановкой на заводе, да с бывшим начальством разбираться. Оно и ясно почему, две бараньих головы в одном казане не варятся, как местные говорят? Или насчет двух медведей в одной берлоге. Тоже верная в чем то мысль.
Ну обстановка на заводе отличная оказалась, ферросплавы всюду нужны, завод хотя и в глухомани в такой, однако же чуть не восемьдесят процентов мирового производства этого говна держит. Деньги, доллары, отовсюду потоком льются. Все эти самые ферросплавы хвалят. Даже Конгресс Американский их отметил, вот, мол, в какой  дыре делают, а вещь все равно хорошая, приятная, и для американской металлургии очень полезная, всякие условия льготные установил, преференции дал, квоту огромнючую выделил, чтобы без пошлин возить. Красота, в общем. Работяги деньгами не избалованные, смирные, ножкой топнешь, дрожат как листики осенние. Профсоюзы конченные вообще.  Не пикают даже. Печки дымят, паровозы ездят, гудят, везут ферросплавы в далекие края, оттуда деньга обратно течет.  Как говориться: «гудят пароходы-привет инвестор, пыхтят паровозы-привет инвестор»! Хорошо! Нет ну правда, хорошо ведь!  Конкуренты стервенеют от зависти. Оказывается, конкуренты у завода были в Южной Африке, оказывается не зря партийцы на собраниях апартеид Южно Африканский клеймили позором. Эти самые деятели, которые там апартеид творили, заодно двенадцать маленьких заводиков построили, тоже ферросплавы мастерят. Но ясное дело с ермаковским то заводом тягаться не могут, силенок не хватает, вот и злобствуют из-за этого, втихаря. Ну с деньгами, инвесторы сразу вопрос кардинально решили, назвали денежки «финансовыми потоками» и заворотили эти самые потоки на острова далекие, южные, Британские, почему то, ну куда «Харю Сукину» увезли.  «Оффшер» называется, что ли.  Оттуда опять те же деньги стали обратно присылать, только уже назвали по другому, дескать, инвестиционные и кредитные средства разные, заводу на бедность. С возвратом конечно, с процентами. Возврат чтобы день в день. А то штрафы! А как же иначе, денежки, они счет любят. Работягам как зарплату выдавать стали, деньгами натуральными, так те вообще по струнке ходить начали, на все заранее согласные.
А вот, что с бывшим начальством делать, непонятно, оставить нельзя, поскольку оно за зарплату работать отвыкло уже, оставить, так только вредить будет, в долю взять, жаба душит, чего это, делиться, еще не хватало. За что боролись, зачем приватизацию делали? Гнать надо, ясное дело. Ну и погнали кого, а кто и сам удрал, не дожидаясь пока  «инвесторы» в ментовку компроматом кидаться начнут. Но уперлось мероприятие это в «красного директора», весомый авторитет имел, морда жидовская. Орденами награжденный еще тоталитарными. Известный тип в мире, все покупатели ферросплавов его лично знают. Целоваться лезут при встрече. С непонятными американскими джентльменами, совершенно впрочем характерной национальности опять же дружит, которые в тамошний Конгресс двери ногами открывают. Проблема, блин. Но стали решать потихоньку, раз подкатили, мол, слышь чего, Ароныч, надо тебе расти, засиделся ты в этой дыре, давай мы тебя аж в Темиртау двинем, на повышение. Ароныч, против ожиданий, скандалить не стал, и согласился без вопросов. Тихонечко в эту самую Темиртау и укатил. Там штаны попротирал полгодика, палец о палец не ударя и попросился, чтоб отпустили. Дескать, чего мучить, старого, больного человека. Подлечиться бы надо и внуков нянчить.
А что, вполне разумно. Отпустили подлечиться, старичка, чего уж там, дескать, спасибо за службу, пердун старый, наладил все, молодец. Не путайся теперь под ногами у молодых и перспективных, не мешай бизнесом ворочать, бабки заколачивать. Самуил Аронович и не стал под ногами путаться, исчез куда то.
Сначала вроде все спокойно было. Месяца два. Потом покупатели, наглеть стали, претензии шлют, мол говно пихаете, не тот ферросплав пошел, не будем платить, и брать не будем, а если и войдем в положение, и помня старую дружбу, возьмем, то только по сильно сниженным ценам. Про «Конкурентную цену» слышали? Вот по такой цене и купим. «Инвесторы» не понимают ничего, про «конкурентные цены» все прочитали,  к покупателям  летают через день, на «чартерные рейсы» тратятся, сертификаты о качестве под нос суют, на зубок дают попробовать сплавы эти, будь они неладны, беседуют «частным» образом. Ноль результат, те глазенки вытаращивают, лыбятся, как дебилы, соглашаются со всем, даже деньги берут, а вот ферросплавы, не берут. Затовариваться стали «инвесторы», склады забиты, в портах корабли простаивают, железные дороги штрафы бешенные лупят за простой вагонов. Денег не стало. А тут еще Конгресс американский, вдруг, почему то прозрел и стал порядок наводить. Дескать, вот как, оказывается, бывает, веришь людям, думаешь, что порядочные,  всякие квоты, льготы им выделяешь, преференции разные, а они гады, всякое «фуфло» толкают, американскую металлургию разрушить хотят, фальшивым ферросплавом. Ну и запретил Конгресс завозить в Штаты дерьмовый, как оказалось, ермаковский ферросплав. Мол, будем лучше у ЮАРовцев брать, они хоть и  с апартеидом, а насчет ферросплавов люди исключительно порядочные, не позволяют себе «фуфло» гнать, как некоторые. ЮАРовцы, которые до того времени, грустные ходили, тут же свои заводики раскочегарили и завалили и Штаты, и Японию заодно, ферросплавом по уши.
Вообще  тут, «инвесторы» взвыли. Стали над работягами контроль усиливать, как работают, дескать, сволочи, не пьют ли перед работой, на работе и после работы, заодно, на всякий случай  зарплату им опять платить перестали, откуда, мол, деньги будут, если хреново работаете? Поверять стали каждую ферросплавинку, вроде все в норме, все как раньше. Все то же. И тут одного «инвестиреныша», вдруг стукнуло по головочке, а ведь не все как раньше, не все «то же». «Красного директора», Самуила Ароновича нету уже в пределах досягаемости, целых два месяца! Ну метнулся  с докладом к «инвесторам», те покумекали, кое-что вспомнили, ниточки то и срослись. Да и как им не срастись, если Самуил Аронович в той же Южной Африке, чуть ли не жил постоянно, на «сафари» стрелял с тамошними расистами злобных африканских хищников и других невезучих животных. А это, между прочим, мероприятие очень дорогое. Люди например, лично знавшие Самуил Ароновича, с сомнением качали головой, когда цену «сафари» узнавали. Ну и вообще, он последнее время на заводе редко появлялся, все больше то в Японии галстуки за 1000 долларов зачем то покупает, то в Штатах пропадает, то в каком то Люксембурге околачивается  в обществе других: «еврейских детей-жертв Холокоста». Причем, что интересно, нашли его переводчика, ну бывшего конечно. Совсем запил мужик. Так вот у него стали пытать, мол, ты же переводчиком при Ароныче служил. Всем известно, что Самуил Аронович, кроме  двух языков, русского и матерного, больше ничего за все жизнь не знал. Так что все переговоры он явно через тебя вел. Ну и рассказывай…. А переводчик, после того, как его «подогрели», конечно, интересующимся личностям объяснил, мол, да был переводчиком, да переводил. Я же, специалист по этому делу, учился вот… Про все могу рассказать, а вот, про «конфиденциальную часть», извините, не могу. Потому что в этот, самый интересный момент, меня, да и ихних переводчиков тоже, просили удалится. Сами боссы там договаривались. Да что мудреного то, нужные цифры а бумажке написать и сказать «ОК». Ничего особо мудрого в этом нет. А насчет галстука, так, когда Ароныч пришел, и своим галстуком за 1000 баксов хвастался, на какой то специальной японской улице купленном, я ему свой показал, один в один, но только купленный в нашей гостинице, в  киоске, за 10 баксов. Сильно оскорбился Ароныч, звонить кому то кинулся… Ну и дальше переводчик готовился рассказать все правду про «Красного директора», но «инвесторам уже не интересно было. Они попросили охрану вывести этого типа, но при этом поручили дать ему на бутылку.  Понимают люди, гуманное отношение, а то! Сами сели думать, потом решили, а что тут думать? В общем, нужно срочно, ****ь, искать козла старого, морду жидовскую, и если подтвердиться, что, правда, все. Что этот  жид пархатый, палки в колеса ставит молодым и перспективным «инвесторам», надо его суку порвать на кусочки, в тюрьме сгноить, самого отпидарасить и над родней его жидовской надругаться. Такие вот антисемиты, «инвесторы» эти самые оказались, хотя сами были: братья Черные, Местечкины да Машкевичи сплошные.
Кинулись искать места, где старого говнюка последний раз видели, и выяснилось, что видели его в последний раз, когда он с семейством в самолет садился, в те же Штаты летел подлечиться. В Штатах кинулись искать, там им и объяснили, что таки да, есть, мол, такой уважаемый американский гражданин, очень обеспеченный пожилой джентльмен, проживает в городе Майами, который во Флориде, бизнесом не занимается, регулярно посещает синагогу и спонсирует местный ансамбль народной еврейской песни и пляски. Живет на трудовые сбережения в личном поместье на берегу океана, там еще два бассейна есть и небольшой частный аэродром.  Тоже на трудовые сбережения купил, давно уже. Так, что если деньги есть у джентльменов, можно и слетать без проблем. Если примут, конечно.
Ну обломались ясно «инвесторы», конечно, в Майями в этом  старого козла ни в тюрьме сгноить, ни отпидарасить не получиться. То есть можно конечно, но рисково, а «очко то не железное». Надо было на месте его гада, все шито- крыто было бы, а  американские менты это вам не ермаковские, даже те иногда в позу встают, а тут и точно, себе дороже выйдет.
Однако же переговорить нужно с Самуилом Ароновичам, совета там попросить у умного  человека, пусть наставит молодежь неразумную на ум-разум.
В общем, после произошедшей встречи «стороны нашли консенсус», так что незаметно как то, но все дела полегче пошли. А может и действительно просто совпадение такое получилось, с ферросплавами с этими, временное. Может, и зря плохо думали про старичка.

«Конкурентная цена».

Инвесторы, как обжились немножко, и ермаковцев получше изучили, так и поняли, что про них, наверное, сатирик великий писал: мол «Драть их, ваша княжеская светлость, завсегда очень свободно». Стали драть их потихоньку. Профсоюзы прижали. Водку пить на рабочем месте запретили, воровать тоже. А что бы и мысли такой не было, заборы из колючей проволоки понастроили, вышек понаставили во всех углах,  на вышки, правда, пришлось тех же ермаковцев ставить, но тем пообещали, мол, если поймаете кого, платить, дескать, будем за каждую голову. Смотрят, сопят ермаковцы в две дырочки, но терпят, даже хвалят инвесторов, мол, спасибо, хоть порядок навели, а то ведь и правда, было такое дело, употребляли конечно, хотя и после работы, однако же, недалеко от рабочего места, нехорошо это, неправильно, если подумать на трезвую голову. Ну и конечно, «несуны» были такие, что плохо лежит, так оно долго не пролежит. Боролись с ними само собой, а успехов особых как то не наблюдалось. Хотя с другой стороны, социализм же был, общенародная собственность, выходит, сами у себя тащили? А как такое может быть, вообще? Народные поговорки даже были на эту тему, типа: «Неси с работы смело гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!» Ну а сейчас иностранные инвесторы, частники, у них не забалуешь, люди видать серьезные, вот ведь даже такой простой пример, мелочится  с «гвоздями» не стали, а все станцию, целиком «прихватизировали», ну приватизировали то есть.. Да, а это вам, между прочим, «не мелочь по карманам тырить» тут совсем другой масштаб. Так что нужно с ними осторожно…
Дальше стали инвесторы порядок наводить и тут  обратили внимание, что по чьему то недогляду, ермаковцы кроме халуп своих, которые сами и строили, еще и акции заводиков приватизировали. Закон, какой то дурацкий был, чтобы  акциями их бесплатно наделить. Нет, ну не идиотизм ли? Бесплатно, это значит, «на халяву». Как такое можно терпеть? Это же просто  каких то безответственных «рантье» растят, халявщиков, откровенно говоря. Десять процентов от общего количества! И каждый год, отгребают эти самые работяги кроме зарплаты, деньжищ кучу, у некоторых даже и до тыщи баксов доходит, а то и поболее. Серость эта даже слово выучила, «дивиденды». Так и говорят между собой, пойдем, мол, в пивнушку, господа миноритарные акционеры, «дивиденды» обмоем. А на остаток дивидендов, разные излишества себе позволяют, женам шубы из крысы-нутрии покупают, дубленки турецкие. Даже и на машины заглядываются. А отпрыски ихние, «золотая молодежь»,  светские разговоры ведут, дескать, пацаны,  а что можно на десять долларов купить? А то я батю потряс немного, когда он  пьяный из пивнушки пришел, вот, упало… Ужасное падение нравов! Подсчитали, сколько денег таким макаром, мимо их инвесторского кармана утекает, аж плохо стало. Даже себе инвесторы такого не позволяли, за приватизированное имущество заплатили сполна, сколько оно стоило, вернее, сколько попросили, все, сто миллионов здешних денег, копеечка в копеечку, а если в «баксах» посчитать, то целый миллион получается!. Нет, надо делать, что то, срочно, пока по миру не пошли с дивидендами с этими. Сели, думать начали, ясное дело сначала мысль была-отобрать акции блин и всех делов то. Потом прикинули, нельзя так, какие ни на есть эти ермаковцы, из-за угла пыльным мешком пришибленные, а за свое добро, хотя и копеечное, вцепятся, кляузничать будут, жалобы разные писать, а с ментами «разводить» хлопот не оберешься потом. Надо им дать чего ни будь, пусть подавятся. Оно все равно потом акции эти подороже можно будет продать, зато ни одна ****ь не прикопается. А что, заключили сделку две стороны, добровольная сделка, вот даже подписи есть. И законы в целости, и интерес соблюден, короче нужно сделать так, чтобы было как в том анекдоте: « Однажды в Казахстане, Англии и Франции ввели закон об анальном изнасиловании граждан по субботам. Из-за этого англичане переизбрали парламент. Во Франции начались волнения, приведшие к революции, а в Казахстане граждане стали занимать очередь на изнасилование в пятницу, что бы пораньше освободиться в субботу», обдумали схему, поржали, а свое удовольствие, а потом, собрали работяг, так, мол, и так, продавайте свои акции паршивенькие, мы вам за них даже от щедрот наших по десять процентов дадим от стоимости. Понимать нужно, это называется «Конкурентная цена», объяснять долго, да и вы все равно ни черта не поймете, так что  поверьте на слово. Цена самая что ни наесть , справедливая. Тем более что вы эти акции на халяву поимели. Как не стыдно, рабочие люди, а халявщики! Зато прямо деньгами настоящими, прямо на месте. Честно заплатим. А так вы и акций этих не увидите и денег хрен получите, найдутся потому, что лихие люди, отымут. А если кто, будет на акциях этих сидеть, как курица на яйцах, то пусть и сидит, а работать с таким крохобором в одном коллективе мы не будем, противно потому, что. Вот поэтому и сдавайте акции, по списку прямо. А кто не желает делиться, то вот вам свобода полная от проходной, что вас в люди вывела, шаги в обратную сторону считать. Она проходная ведь и на вход и на выход работает. Думайте так что.
Начальству поменьше рангом, тоже строго наказали, мол, контролируйте процесс сдачи акций, а которые работяги не сдадут-продадут по хорошему, материте таких и с работы выгоняйте на хер. И про себя не забудьте, тоже сдавайте, у нас в коллективе полное равенство должно быть, это дело от должности не зависит, особенно потому, что вас с должностей с этих не в пример легче на хер послать, чем работягу-слесарюгу какого то.
Задумались тяжко работяги, чего то вспомнили про «общенародную собственность», которую сами, острый энтузиазм испытывая, создавали, как им всякие типы про «народную приватизацию» лапшу на уши вешали, мол, вот и вам, ваша кровная доля в реформированной экономике, и детям и внукам, дескать, оставите. Когда реформы еще только сочинять сели, ну типы эти. Некоторые даже и "коммуняк" тихим ласковым словом вспомнили. Дескать, хоть и паршивцы были, а при них с гегемонами никто так не беседовал. Быстро на начальство на такое укорот нашли бы, только пух и перья летели бы, когда в парткоме гегемонскую жалобу разбирать стали бы. У гады. Свое, кровное отбирают. Однако же, не совсем вроде бесплатно, ведь, деньги, какие то обещали. Причем правду сказать, за «халявные акции». Опять же зарплата в оконцовке все равно больше диведентов этих получается. И платят каждый месяц, а не раз в году. А детишки то каждый день жрать просят. Да и квартиры свои родимые, приватизированные, оставили ведь, сдавать не требуют пока. Хотя некоторые несознательные личности намекали, в частных разговорах, мол, нечему тут радоваться, подождите, когда дома обветшают, вот тогда и поймете, что  квартирки ваши, скворечники, золотыми станут, когда платить придется за все, из своего кармана. Ну, такие типы всегда были, провокаторы, их не особо то слушали. Тут про акции нужно думать, что думать то?  Надо от греха подальше сдавать акции эти, будь они неладны,  в общем.
И потянулись работяги в очередь становиться, акции сдавать, стараясь, чтобы начальству в этой очереди стоя, на глаза попасться. А у которых не получалось перед начальством свое понимание и уважение зафиксировать, те потом в людных местах громко в беседах объявляли, вот мол пошел сдал акции эти проклятые, что мне с них, солить их что ли? А зато вот, живые настоящие денежки выдали,  аж по червонцу за штуку! Пойду жене отдам, пусть порадуется дура, может сапоги себе на зиму купит, да инвесторов, благодетелей  наших пусть благодарит. А ты, товарищ дорогой сдал акции то? Смотри, сдай иди, а то ведь найдется нехороший человек и сообщит кому надо. Мало ли у нас таких. Чего тогда делать то будешь, как оправдываться ?
Инвесторы конечно довольны, что такое полное у них с работягами понимание получается, акции подсчитывают, сколько дивидендов на свой карман положат прикидывают. Радуются при этом потихоньку народной мудрости, как там: « с бедного нитка, богатому костюм», или наоборот может?  Ну неважно уже. «Проехали» уже, как говориться.
А работяги про акции и дивиденды скоро забыли, им, как и при «коммуняках», по старинке, то есть, премию платить стали, за выполнение или перевыполнение чего то там. Хоть и небольшая премия то, а зато своя, законная, хотя и вкалывать приходится, а то лишить могут.
Не дивиденды, поди. Только иногда, когда  с пивом у телевизоров сериалы смотрят, когда там мексиканцы какие то, про акции и дивиденды разговоры начинают, они женам на кухню орут, мол, слышь жена, а у меня ведь тоже акции были, помнишь, как  на дивиденды шубу то тебе нутриевую справили?! И отечески детишек по головкам поглаживая, говорят: «Да и папа  акционером был раньше, дивиденды тоже получал. Есть в кого вам пойти то, в папу».


 Инвесторы и неудача реформирования Пенитенциарной системы.

Еще немного  инвесторы  осмотрелись и уже совсем им ермаковцы перестали нравиться. В основном конечно из-за их неприятной привычки зарплату получать. Вот ведь, привыкли, понимаешь ли, два раза в месяц выдавай им деньги! Сначала аванс, а потом основную зарплату.  В кассу выстраиваются, веселятся в очереди стоя, инвесторские деньги отгребают, хрустят ими, когда пересчитывают «не отходя  от кассы». Сильно это раздражает конечно, даже как-то и злит. Считай что из инвесторского кармана вытянули. А еще больше раздражает то обстоятельство, что ста-стапятидесятью долларами в месяц  ограничиться не удалось. Приходится повышать зарплату. Инфляция, дескать! Да тьфу на эту инфляцию! У инвесторов тоже проблемы с ней, с инфляцией, и нечего не жалуются ведь. Как то молча справляются и с этой неприятностью. Но все же приходиться, скрепя сердце увеличивать зарплату местным бездельникам. Прямо сказать, через силу инвесторы это делали. Конечно, им например было бы приятней, зарплату не увеличивать, а если можно, то и вообще не платить! Вот было бы хорошо! Себестоимость продукции как снизилась бы, а прибыль наоборот выросла. Вот радости то было бы! Хотя это и мечты разумеется, но ведь есть прецедент, раньше ведь жили «эти», на талонах, водке, да просроченной колбасе, которые им вместо зарплаты выдавали! И ничего страшного с ними не случилось.
Ну и сели, конечно, поговорить на эту тему. Все же инвесторы все мужчины бывалые, жизнью тертые, опыт кое какой имеют поэтому. Вот  один и говорит, дескать, а я вот как бы получаюсь потерпевшим от бывшего тоталитарного режима. Пострадал от него, за свою несгибаемую приверженность светлым идеалам свободного рынка и конкурентной борьбы. Вот за такую мою принципиальную позицию карательные органы этого проклятого режима мне аж восемь лет и  влепили, якобы за «приписки и хищения», а на самом деле за проявления здоровой предпринимательской инициативы. Так что я как бы  тоже был «политическим узником совести». Но сейчас не про это конечно. Там какая система интересная была. Вот мы в лагере наказание отбывали, а работать ходили в «рабочую зону». Там станки стояли, ну тоже кое какое производство. Вот там в этой «промышленной зоне» отработали свою норму, и пошли себе обратно в лагерь. Удобно очень, во-первых, от работы ничего не отвлекает, потому, что ни жен, ни детей сопливых в  местах отбытия наказания не бывало конечно. Потом опять же-внутренний режим! Важная, дисциплинирующая вещь и очень полезная для здоровья. Ну и кроме того зарплата  конечно платилась, но не самая большая, потому, что осужденный должен не о деньгах думать, а в первую очередь о том, как твердо встать на путь исправления и перевоспитания, чтобы честным трудом и правильным поведением себе заработать условно-досрочное освобождение. А если кто из осужденных по-хорошему не понимает, то имеются на такой случай дубинки и другие специальные средства для  проведения очень быстрой разъяснительной работы! Но конечно, прежде всего, нужно наладить проведение активной, агрессивной даже такой пропаганды новых, передовых взглядов на отношение государства и частных инвесторов, к оступившимся гражданам. А конкретнее убеждение передовой части общества, в том, что  единственно возможное решение проблемы  системы государственных исправительных учреждений состоит в организации частных тюрем, или рабочих зон, по-местному, и что идеи эти, в смысле с рабочими зонами  которые, очень передовые и во всем мире востребованные. А материалов по этой теме, куча, просто таки вагон и маленькая тележка! Американцы, например, вон что пишут, дескать, с тюремными компаниями активно сотрудничают частные фирмы. За последние десятилетия амери¬канская тюремная система была переве¬дена на коммерческую основу. И сегодня почти все государственные тюрьмы Америки взяты в долгосрочную аренду част¬ными лицами или компаниями. Благодаря  труду зеков тюрьмы США оказались привлекательным местом для финансовых инвестиций, что раньше было уделом стран третьего мира. В результате происходят интересные случаи. На¬пример, одна фирма закрыла расположенное в Мексике сборочное производство и переве¬ло его в тюрьму «Сент-Квентин» (штат Калифорния). В Техасе с завода уволили сто пять¬десят рабочих и заключили контракт с част¬ной тюрьмой «Локхарт» Региональные, местные и федеральные власти США пытаются решать проблему растущих расходов на содержание заключенных за счет приватизации тюрем. Приватизация началась в 1980-е годы, пика этот процесс достиг в конце 1990-х. В 264 частных коррекционных учреждениях сегодня содержится около 99 тыс. человек. Самые крупные компании — Коррекционная корпорация Америки (CCA) и корпорация ГЕО (в прошлом известная как «Уокенхат»). На долю этих компаний приходится 75% рынка. Частные тюрьмы получают от государства определенные суммы на каждого заключенного вне зависимости от того, сколько стоит его содержание. Таким образом, задача  решается к удовольствию всех заинтересованных лиц. Даже  такие всемирно известные американские корпорации, как IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, и крупнейшие фирмы США - AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA и другие не брезгают такой возможностью. Американские бизнесмены даже с восторгом восприняли известие об этой возможности - заключённые получают минимальную зарплату (да и то не всегда, работая почти бесплатно), нет проблем с трудовой дисциплиной и т. д. Власти и бизнес дольно просто решили вопрос с привлечением «гордых и независимых» американских заключённых к практически бесплатному труду. По новым правилам досрочное освобождение возможно только, если заключенный работает на тюремном производстве. Учитывая тот факт, что американская судебная система очень жестокая – так за умышленное убийство полагается смертная казнь или пожизненное заключение, за вооружённый грабёж можно получить 20-40 лет, большинство зеков соглашается на почти бесплатный труд. Отказывается не более 25%, в основном члены организованных преступных группировок, но они подвергаются серьёзным репрессиям – к примеру, переводят в тюрьмы с более жёстким режимом и пр. Вот нам и здесь так бы сделать. Разогнать местных бездельников, построить «место отбытия наказания», какую ни будь небольшую, но аккуратную «частную колонию общего режима», недалеко от завода. Тысяч на шесть осужденных. Завод сделать «промышленной, рабочей зоной». Ну а что, заборы там хорошие и вышки уже стоят, так что расходов почти никаких. А зато какая выгода! Это же на зарплату тратиться почти совсем и не нужно, никакие садики-школы и другая «социальная сфера» нас не касается. Обеспечивай заключенных фронтом работ, да прибыль подсчитывай. Даже их дисциплина и соблюдение техники безопасности нас особенно  касаться не будет, потому, что в таких местах есть грамотные специалисты из числа сотрудников органов внутренних дел, которых основная работа и есть-поддержание дисциплины среди осужденных. И на охране территории можно будет сэкономить, потому, что на вышки солдатиков  поставят, им ведь все равно за осужденными нужно приглядывать, чтобы эти типы не нарушили периметр «рабочей зоны», а заодно глядишь и за нашим добром присмотрят. А у них, между прочим, и автоматы имеются, на случай «пресечения нарушений режима содержания». Вот такая у меня идея. Инвесторы подумали-подумали, да и восхитились. Дескать, и правда, удобно то как и выгодно! Нужно сделать такую грамотную Вещь. Ну пробежались, конечно по начальству местному и на более высокий уровень вышли. Только смотрят, как то не находят понимания у местных политиков. Чего то те нос воротят, мол, да ну, заключенные, связываться с ними. Сейчас ведь везде в мире гуманизация наказаний, конвенции всякие принимают опять же за запрещение  «рабского труда», а вы тут с «рабочей зоной», тем более «частной». Не пойдет такое дело,  сами видите как обстановка в мире складывается. Закритикуют  всякие правозащитники. Оно конечно, план у вас отличный. И в некоторых местах успешно применяется в Китае, в России, да, как написано в ваших материалах и в той же Америке, например. Но ведь мы то не Америка и даже не Китай. Это им все по хрену, даже и мнение международного правозащитного сообщества. А у нас, как говориться и «…труба пониже и дым пожиже». Так что сожалеем, конечно, но извините, не получиться с «небольшой, аккуратной, частной колонией общего режима», тоже просим и нас правильно понять. У вас свой бизнес, у нас свой.
Вот инвесторы  раздраженные поехали обратно на этот завод, проезжают мимо заводской проходной, а там местных этих, черным-черно. С работы идут, довольные такие, день получки у них, видите ли. Глаза не смотрели бы! Тут тот господин, который про «частную рабочую зону» предложение  делал, еще один креатив выдал, мол, ну ладно, мы их «не мытьем так катаньем». Слушайте, а что если таджиков сюда завести? Они говорят работой не избалованы у себя в Таджикистане, так что за сто, например, долларов в месяц, а то и поменьше, будут и в ножках у нас кататься и ручки целовать! Да  даже  и такие  деньги таджикам можно будет не платить. Я знаю несколько способов как  это сделать, потом расскажу про них отдельно. А разместить их можно прямо там, же в цехах, или «общагу» какую то выделить. Они вообще всему будут рады, не особенно то избалованные, не то что эти местные. И опять же все равно экономнее получиться, чем  местных содержать. И самое главное, никакого «рабского труда» даже и в бинокль ни один гребаный правозащитник не увидит!  Все инвесторы опять облегчение почувствовали, и уважение конечно, вот ведь голова у человека! Не голова а целое министерство, из любой ситуации выход найдет! Порешали этот вопрос, раздобыли разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и завезли таджиков. Сначала триста штук, сразу у них паспорта отобрали, на всякий случай. Конечно пришлось их на самые неквалифицированные работы поставить,  потому  что они в заводских делах мало что понимают, а все равно экономия фонда заработной платы-существенная! И прибыль увеличилась прямо ощутимо! Инвесторы подсчитали выгоду, да задумались, дескать, может еще и китайцев завезти? Чтобы уже совсем от этих «местных» не зависеть?

Этот случай, с небольшой, аккуратной частной рабочей зоной многому инвесторов научил. Часто они вспоминали, как местные политические деятели их, даже и не принимая во внимание их деньги, изящно прокатили, причем некоторые из политиков деньги то взяли, но все равно прокатили, дескать «политически нецелесообразный шаг» и еще черт знает что нагородили, но  о возврате полученных денег даже и не заикнулись. Дескать, ну а что, деньги брал, не отказываюсь. Но я их честно отработал, вопрос на всех уровнях ставил-ставил, ваши интересы двигал-двигал. Какие могут быть претензии? Сами просто не доработали идею, мысль не додумали, вот она и вышла у вас сырой, негодной, так что в следующий раз просто лучше готовьтесь. Нет, ну в самом деле, что же я за вас буду думать, что ли? Спору нет, это тоже можно, но уже за отдельные деньги.
Конечно обидно и досадно такое отношение, но нужно искать выход из положения, нужно нащупывать подходы к власти, нужно в политику идти. Оказывается деньги, когда их становиться много, начинают своей жизнью жить, непростой. И тут уже «шутки в сторону», как говорил собрат Олигарх, Ходорковский: «Наше отношение к властям? Еще несколько месяцев назад мы считали за благо власть, которая не мешала бы нам, предпринимателям. В этом отношении идеальным правителем был Михаил Горбачев. На том этапе нашего развития этого было достаточно. Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу и процесс этот остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку". Смышленый был человек, но видимо не на все 100%. Посадили его эти самые власти, проклятущие. Вот сидит сейчас , и неизвестно когда выйдет, если вообще выйдет… Так что нужно что то делать.
Ну и вот, как - то раз опять инвесторы  собрались, разговорились за жизнь, то да се и тут вдруг один инвестор спрашивает самого, считающегося в их компании  умным, бывалого иностранного инвестора, мол, слышишь Саня, а помниться ты какое то время, с одним мужичком работал, с Борей, кажется из «Сеабеко». Вице-президентом чего-то там с чем-то у него даже был вроде бы? Нет ну дело то твое конечно, правду сказать сейчас неизвестно ни куда этот Боря делся, ни где это «Сеабеко». Суть не в том, а в том, что мы слышали у этого Бори идеи были интересные, как бы «Империю Сеабеко» он строить собирался. Ну типа местные власти купить, причем сразу в нескольких странах, чтобы они типа были «за фирму» и "под этим макаром" на законных основаниях  получив льготные условия, бабки делать. А если что не так, конкуренты станут наезжать или еще чего ни будь такое, сразу включать вариант с «государственным суверенитетом страны», «национальными интересами» ну и всякой другой лабудой. Если и правда были такие мысли, рассказал бы  компаньонам?
Саня  на компаньонов с превосходством глянул, опрокинул стопарик вискаря, закусил да и говорит. Был, дескать,  и правда такой Боря, шебутной мужичок – откровенно сказать, и мысль такая была, только не вышло ничего. Вот вы же сами видите, как эти политики себя ведут. Вы им конкретные деньги даете, а от них что будет в ответ, это большой вопрос, если вообще что то будет. Так что это не выход, политиков покупать. Тут у меня лучше идея появилась, что нужно своих людей в политику засылать, таких чтобы не особо умные были, но в то же время языком молоть умели и чтобы зависели от нас на все сто процентов! Смотреть нужно вперед, и действовать на опережение. По формуле: «В каждой стране есть своя мафия, только в Казахстане у мафии есть своя страна». Посмеялись инвесторы над веселой шуткой, потом задумались, но после раздумий, со вздохом  согласились, что так то хорошо было бы, да вот только где же таких людей взять? Он даже если и будет полный из себя дурак, но ведь как только политиком заделается, так еще дурнее станет. Всех своих благодетелей, что его в люди вывели, забудет, а может и еще хуже сделать, не забудет, а наоборот «сделанное добро» припомнит и уберет за ненадобностью, может ведь такое случиться, не зря же есть в народе такая поговорка, дескать, «Добро не делать, зла не видать». Саня с ними согласился, что может конечно и такое случиться, но если просто сиднем сидеть и ничего не предпринимать, то через некоторое время есть риск вообще без политической поддержки оказаться. Времена сейчас сложные, вода мутная и в этой воде акулы водятся такого размера, что мало не покажется. Сожрут и не поперхнуться, как «мама не горюй»!
Подумали так инвесторы и решили попробовать, а подборку кандидатур будущих менеджеров и политиков Сане доверили. Ну и через некоторое время Саня их опять собирает, личные дела кандидатов раздает с фотокарточками  и начинает рассказывать, что  столкнулся он с массой сложностей, во-первых потому что кандидаты  должны быть «чистыми», то есть не судимыми, а поскольку в их компании с этим проблема, пришлось повозиться. С таким очевидным обстоятельством инвесторы согласились, поскольку  каждый о своих отсидках помнил и хотя по нынешним временам эти отсидки были как бы проявлениями гонений тоталитарного режима на первых вестников прихода весны новых экономических отношений, но особенно выставлять их на показ не хотел. Ну а, уж совсем честные не разу не привлекавшиеся и несудимые в нашем деле бесполезны, рассказывал дальше Саня, так что пришлось поискать в близких к нам кругах, типа торгаши, заготовители, меховщики, короче жулики, но не судимые. Найти таких жуликов было непросто, но кое- что есть! Тут Саня ткнул пальцем в ближайшее личное дело, вот, обратите внимание, Алик, сначала, долго учился в меховом техникуме, это по призванию значит пошел, потом начал активную трудовую деятельность, заготовителем на кролиководческой фабрике, затем в потребкооперации торговой базой руководил. И хотя, и были к нему у БХСС вопросы, тут присутствующие инвесторы дружно сплюнули, услышав имя извечного врага, но посадить его у этих козлов не получилось. Отмазался наш Алик, рассказал, что на работе в потребкооперации, на копеечной зарплате с хлеба на воду перебивался бы, если бы не подработка. Дескать, пасечник он, доход дополнительный с пчелок имеет, работает напропалую весь сезон, а зато и отдача имеется. Так что честный он человек! Как в том анекдоте получилось, менты у Алика спрашивают, слышь Алик, а где ты деньги берешь на разные «ништяки», машины, дома  и по мелочи там еще много чего, может, нетрудовые доходы имеешь, сам говоришь, дескать, зарплата у тебя копеечная, да мы и сами проверяли, копеечная, точно, так откуда деньги то? А Алик им, мол, а мне пчелы приносят! Менты снова вопрос задают, дескать, а они где деньги берут? Вот так посмеялись вместе, вопрос то и рассосался. Он даже Бэхээсэсникам порывался пасеку свою показать, да они не поехали смотреть, потому что и так все знали уже, про пасеку эту. Что типа заготовлена у этого Алика шикарная отмазка, источник поступления нетрудовых доходов прикрыть. Отмазка конечно смешная, в два счета можно было бы ее разбомбить, да видать просто менты копаться не хотели, ну и Алик тоже себя проявил, сунул там кое- кому, чтобы даже случайно, даже с перепоя, желания копать у них не возникло. Чтобы просто забыли о его существовании, особенно хорошо было бы, если бы даже на улице менты его не узнавали!  Так что сами видите, мужичок ушлый, но в то же время ума там далеко «не палата», за исключением воровства и торговли,  в других вопросах «не спец» что называется, а так как до денег охоч, но понимает, что  в наше время «дикого капитализма» добровольно деньги никто не отдает, а в одиночку на дело идти опасно, он   к кому ни будь  «сильному» притулиться мечтает. Мы его давайте на какое ни будь производство пристроим, он там ничего не поймет ну и будет от нас зависеть, а мы его немножко в компрмате измажем, тем более что это нетрудно, поскольку он и сам во всякие криминальные делишки лезет. А потом в местные депутаты выдвинем. И будет наш человек в депутатах, в наших интересах  действовать, зуб даю!
И остальные кандидаты такие же, так что нужно решать.
Инвесторы посомневались, личные дела поворошили, но потом согласились с Саниным предложением, с тем только условием, что поскольку Саня это предложил, пусть он и исполняет все в полном объеме, причем начал чтобы с Алика, которого обязательно нужно воткнуть на первое попавшееся предприятие, раз он человек такой подходящий. На том и порешили, инвесторы разошлись, а Саня Алика вызвал, который в соседней комнате переживал, поздравил его, сказал чтобы помнил, кому обязан, и домой послал, подходящей оказии ждать.

   Черная оказия.

А скоро и оказия подвернулась. Братья Черные, еще одни олигархи, только чуть-чуть пораньше шустрить начавшие попросили Санину группу за «хозяйством» присмотреть. Они, руководствуясь поговоркой: «..дают бери, бьют-беги», приватизировали много всего сразу, пока возможность была, а потом ни людей верных, ни времени на все объекты не стало у них хватать, ну а Саню и его друзей они еще раньше по Ташкенту знали, дела были кое-какие общие, вот и обратились по старой памяти. Санина группа «иностранных инвесторов» тут же деньги почуствавала и согласилась побыть на хозяйстве за процент малый. Ну и по рукам ударили Черные уехали, а Саня с друзьями принялись все утрясать, со всеми покупками разбираться. И оказалось, что Черные, среди всего прочего еще и электростанцию прикупили. Станция то старенькая и мощности небольшой, но их надоумил один знающий такой  товарищ-Сысковец его фамилия, дескать вы носом не крутите, берите эту станцию пока задешево отдают, потому что она ферросплавный завод электроэнергией снабжает, от него до этой станции всего  то километров семь, если напрямую. Так что на транспортировку тратиться не придется. А ферросплавы это деньжищи огромные, завод то почти монополист по этому делу, причем даже и в мировом масштабе. Знаю это точно, потому что министром черной металлургии был в свое время, так что информация первый сорт! С него основные деньги и будете иметь. А на станцию…, ну а что станция, рабочая пока, нагрузку несет, так что тратиться на нее особо не придется, пока во всяком случае. Ну а потом  видно будет. Это ведь такое дело, неизвестно, сколько вы там продержитесь, может долго будете деньги делать, а может быть завтра все по-другому повернется и вас пинком под зад, по ****е мешалкой погонят на хрен! Такое, между прочим, очень даже может быть, я вас уверяю. Поэтому и нужно подсуетиться, такой случай может быть один раз в сто лет выпадает, чтобы хапнуть по-крупному, на халяву, давайте-давайте берите, пока дают, а то я слышал, что там «SIEMENS» крутиться, тоже хочет в приватизации поучаствовать. Конечно никто этим немцам ничего не даст, это понятно, не для них этот цветок цвел, а все же одним своим мельканием могут цену повысить. А оно вам надо? Так электростанция и оказалась среди приватизированных объектов, ну вроде как довесок, в нагрузку к основному товару значит, к заводу ферросплавному, где главные «бабки» делаются. Саня опять Алика вызвал на «кастинг», по новой его представил остальным инвесторам, ну а те решили, за неимением ничего лучшего Алика опробовать на директорстве электростанции. Решили, что пока на время его на должность посадят, месяца на три, вроде как испытательный срок, а там видно будет.

   Рождение Энергетика.  Лучший член группы возбуждения электроцеха.
А электростанция  правду сказать была в шоке, от акционирования и приватизации. Вещи все эти были новые, непонятные, старое начальство в них не разбиралось, на все вопросы интересующегося пролетариата  однообразно отвечало, мол, да подождите вы, с вопросами с вашими, инвесторы скоро обещали иностранных специалистов привезти, «профи» в этих вопросах, вот они все и объяснят. Да работяги конечно и подождали бы, но им  почему-то зарплату перед самой приватизацией перестали платить, месяца за три, за четыре до этого случая. А без денег сами знаете как жить, без зарплаты то, вообще непонятно как существовать, еще семьи, жены, детишки, все элементарно кушать просят, не говоря уже о каких то излишествах, так что понятна заинтересованность пролетариев в вопросе зарплаты. Ну как то выживали, на работу ходили, механизмы обслуживать, чтобы станция не остановилась, воровали по мелочи, что плохо лежало, да на ворота все с нетерпением поглядывали, когда же кончиться неразбериха, когда же иностранные специалисты приедут. Порядок наведут, абы какой, лишь бы с заработной платой наконец то определенность появилась!   
Тут, как раз и инвесторы директора привезли. Аликом у них звался. Долго его уговаривать не нужно было, мол, инвесторы только поддержали его желание директором стать, мол, и действительно, давай Алик, ну и хрен с ним, что на станцию электрическую директорствовать пойдешь, ну и что, что ни хера не знаешь в электричестве, в этом. Лампочки вот умеешь же вкручивать, вот тебе и готовый электрик-энергетик. Можно даже сказать, что, мол «человек не случайный, а с опытом практической работы в сфере электроэнергетики». Ты мужик оборотистый, прижимистый. Не позволишь «этим», нашу копейку тырить, вообще охрану организовать, это твоя наипервейшая задача. Заборы, вышки, колючая проволока. Что бы все было как положено, в общем, сам знаешь. А больше от тебя и не надо ничего, мы же знаем, что ты никакой не энергетик. Ходи себе, попердывай, дескать, сват королю, кум министру, на «этих» свысока поглядывай, да поплевывай. Даже можешь и «шапалок» отвесить, в воспитательных целях, только осторожно, конечно, смотря кому, а то они здесь «социализмом» испорченные, возомнили о себе, так что, в большинстве «стучать» любят. И будет из тебя директор электростанции, у тебя и вид представительный, а если как следует «этих» прижмешь, уважать будут и бояться. Да и вообще там «лохи» одни. И самое главное, на, почитай и запомни следующие очень важные для тебя правила, с этими словами Саня сунул Алику пару замызганных бумажек, с текстом, совсем уж невероятного содержания, типа: «От 40% до 80% людей практически любой страны мира – рабы. Современное рабство принимает изощрённые формы. Это отчуждение народа (общины, населения) от его природных ресурсов и территорий путём несправедливой приватизации (монополизации) прав на общеполезные территориальные ресурсы (ископаемые, реки и озёра, леса и земли. Например, законы, защищающие монопольное владение огромными ресурсами общины, народа (населения) территорий, регионов, стран, навязанные недобросовестными правителями (чиновниками, «избранниками», представительской властью, законодательной властью есть такой формой отчуждения, что позволяют утверждать о рабских условиях труда и монополиях олигархии, по сути схемы отчуждения и владения реализуются за счёт «поражения в правах» части населения и социальных групп.
1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. Средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией, т.к. Раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у раба-пенсионера не остается свободных денег.
2. Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные товары, которые навязываются рабу с помощью тв-рекламы, пиара, расположения товаров на определенных местах магазина. Современный раб вовлечен в бесконечную гонку за «новинками», а для этого вынужден постоянно работать.
3. Третьим скрытым механизмом экономического принуждения современных рабов является кредитная система, с «помощью» которой современные рабы все больше и больше втягиваются в кредитную кабалу, через механизм «ссудного процента». С каждым днем современный раб должен все больше и больше, т.к. Современный раб для того чтобы рассчитаться с процентным кредитом, берет новый кредит, не отдав старый, создавая пирамиду долгов. Долг, постоянно висящий над современным рабом, хорошо стимулирует современного раба к работе даже за мизерную плату.
4. Четвертым механизмом заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве. Современный раб считает, что работает на государство, но на самом деле раб работает на псевдогосударство, т.к. Деньги раба поступают в карман рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? И почему рабы не имеют доли прибыли? И кому конкретно перечисляются деньги, выплаченные рабами в виде налогов?
5. Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба, обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким образом, современный раб нищает все больше и больше.
6. Шестым скрытым механизмом заставить раба бесплатно работать: лишить раба средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или другой стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном градообразующем предприятии и «терпеть» кабальные условия, т.к. Других условий у рабов просто нет и убежать рабам не на что и некуда.
7. Седьмым механизмом, заставляющим раба бесплатно работать, является сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости товара, который произвел раб. И доли зарплаты раба, которую забирает рабовладелец через механизм бухгалтерского начисления, пользуясь незнанием рабов и отсутствием контроля рабов над прибавочной стоимостью, которую рабовладелец забирает себе.
8. Для того, чтобы современные рабы не требовали своей доли прибыли, не требовали отдать заработанное их отцами, дедами, прадедами, прапрадедами и т.д. Является замалчивание фактов разграбления по карманам рабовладельцев ресурсов, которые были созданы многочисленными поколениями рабов на протяжении тысячелетней истории» Алик бумажки быстро глазами пробежал, но суть уловил точно. Это же бунт , какой то! Так , откровенно у Сани и спросил, дескать,  как вы вот это терпите, вообще, как допустили до опубликования? Что за мерзавец весь этот бред строчил, это же никуда не годиться, нужно его найти и покарать, сурово! Но Саня его успокоил, дескать, «не шкни, Алик, бля, в натуре»! Если ты это читаешь, значит кто то разрешил эту ***ню печатать. Или ты правда думаешь, что все с бухты-барахты, как у вас, в потребкооперации? Ты за это, вообще  не думай, просто запомни для себя, и всегда помни, что, типа: «два, плюс два, равняется четыре, пять, на ум пошло». А за исключением вот этого, тебе все понятно?
Алик в сомнениях все же, дескать, оно все вроде правильно, и вид представительный и лампочки вкручиваю, а если не все «лохами» окажутся? Если раскусят? И неужто там «лохов» больше даже чем у нас в Бишкеке. Помнишь Саня, как ты первый в Бишкеке платный туалет открыл, еще, когда преподавателем в институте  работал. Раскусили же, неприятно было потом, народ все говорил, дескать, вот идет выдающийся преподаватель «туалетпсихологии». Может я лучше на месте останусь, ведь только только стал оптовые поставки водки налаживать? Пошло вроде дело то.
Но главный инвестор, Саней зовут, ему и объясняет, не путай, дескать, говно с яичницей. И над «тулетпсихологией» зря веселишься. Тогда времена были другие, но и то я из говна деньги делал, которые как ты знаешь, не пахнут! Не водяру «паленую» поди из-за границы таскал, да потом в мечетях отмаливался, а все же занимался вполне себе достойным делом, даже если вдуматься где то и богоугодным! Ну да это все в прошлом, а сейчас развернемся, вовсю подоим «лохов» то. Инвесторы мы иностранные, или кто? На какой хрен станцию эту дурацкую покупали? Сто миллионов стоит, между прочим! Алик аж ужаснулся, мол, неужто сто лимонов баксов?! Откуда у тебя Саня деньги то такие? Но Саня успокоил его, дескать, не баксов конечно, а местных, так называемых денег, ну а с водкой с этой, кто тебе мешает, занимайся, между прочим, раз пошло это дело.
Ну согласился Алик, сел в машину и поехал директорствовать. Волновался сильно, по дороге одну за другой две пачки сигарет скурил, все считал, сколько же  это сто миллионов местных денег в баксах то будет. Все равно много выходило. А если через водку прокрутить, то и вообще охренеть можно. Вот приехал, идет  важно, за Саней следом, тот то быстро скачет, шустрый такой ашкеназик, а директору так скакать нельзя, директор солидный должен быть. Тем более если он истинный правоверный, бухарский чала.  Вот идут, видят, «доска почета» посреди дороги стоит, ну подошли, посмотрели. Ох, и рожи на доске на этой, то ли фотографии такие, то ли по жизни хари такие запойные имеют, передовики блин производства, а под одним фотопортретом, вообще похабщину написали, дескать: «Сидоров. Лучший член группы возбуждения электроцеха». Переглянулись, мол, ну и нравы у них здесь и дальше пошли. А Алик, Сидорова, члена этого, запомнил, надо с ним разобраться, думает, чего это он, лучше моего член то, что ли? И группу эту «возбуждения» тоже расследовать надо, ишь ты чего у них здесь твориться, не электрическая станция, а какой то бордель. Рекламу еще развесили! Никуда не годится…
Ну, представил его Саня и укатил, одного бросил. Алик стал в курс входить. Вызвал как то одного, он их и не запоминал сначала, кто есть кто, до хрена их оказалось, да все с мордами такими…, ну прямо как у того Сидорова, с фотографии на доске Почета, который еще «Лучший член группы возбуждения», перекошенные, чумазые какие то, в касках грязнючих, при этом считают нормальным завалиться с какими то вопросами , непонятными, в таком виде и кирзовых сапогах, в кабинет к  нему, к Алику, к директору!   Ну нормально, да? В потребкооперации такого не было, там посетитель бывало, неделями,  аудиенции дожидался, скромно сидя  на стульчике в приемной Алика. С этими «гегемонами» не сравнить. А этот вроде на морду попроще да поприличней. Ну вызвал, и вопрос задал, который всю дорогу его, Алика смертельно мучил. Скажите, мол, пожалуйста, а где у вас здесь склады готовой продукции находятся? Я не заметил как-то.
Тот глазки тупые вылупил и давит из себя, так мы же электростанция, мы же электричество вырабатываем, с «шин» отпускаем потом в сеть….
Алик злиться уже начал, оборвал его, строго, по-директорски, мол, знаю что электростанция, знаю что вырабатываете. Я спрашиваю, где выработанную электроэнергию храните, перед тем как в торговую сеть отпускать? Первым делом надо в складском хозяйстве порядок навести! Потому, что если сразу весь товар на рынок выбросить, как вы выражаетесь « с колес», запросто можно ведь и цену обвалить. С товаром вообще торопиться не следует, можно и придержать чуть-чуть, чтобы дефицит образовался на рынке. Потом на цене поиграть. Эх, да что же это вы такие недалекие то, учить приходиться элементарным вещам!  Сразу видно, что школу торговли в потребкооперации не проходили!


Рецензии