Приметы

       Уралыч был опытным рыболовом с многолетним стажем. Он не только имел богатый багаж знаний о рыбе, прикормках и насадках, но и знал великое множество верных примет.

       Прочитав в интернете положительные отзывы о клеве карпа на озере Урефты, Уралыч решился на поездку. Ему очень хотелось жаренного карпа, которого он давно не ел. Очень хотелось.  Заодно, хотелось познакомиться с озером, на котором ни разу не был.

       Когда Уралыч, предварительно загрузив в машину все необходимое, выходил из квартиры, теща пожелала ему удачи. И Уралыч понял, что рыбалке хана.

       Душевным порывом после пожелания, был порыв вернуть все снасти на свои места и на рыбалку не ехать. Но, успокаивая себя, Уралыч рассудил, что умные люди в приметы не верят, и сел в машину.

       Первый «звонок» прозвенел еще в дороге. Машину рвущегося на озеро рыбака остановила умело выставленная засада сотрудников  ГИБДД. И успешно оштрафовала за превышение скорости.
       Чуть позже позвонила по мобильнику жена и сказала, что сегодня задержится на работе, а ребенка из детского сада должен забрать он. Спорить было бесполезно.

       Прибыв на водоем, Уралыч решил первым делом приступить к замешиванию прикормки. Но, перерыв три раза всю машину, понял, что заготовленные компоненты прикормки остались дома.

       Около половины двенадцатого он был на воде.  Привязав лодку к редкому камышу, заядлый рыбак достал пакет с вареной перловкой. Так как примета продолжала действовать, он тут же рассыпал содержимое по всему дну лодки. Пришлось собирать.
       Чтобы придать насадке привлекающий рыбу аромат, Уралыч вознамерился сбрызнуть перловку ароматизатором. Не тут-то было. Оказалось, что ароматизатор он забыл в машине. Конечно, можно было бы вернуться к автомобилю. Но возвращаться тоже плохая примета. А накладывать друг на друга воздействие двух примет сразу, это верный перебор. Рыбу он прикормил хлебом.

       Примерно через час зоркого созерцания прыгающего на волнах поплавка, произошла первая поклевка. После своевременной подсечки удочку согнуло в дугу. Сердце бешено забилось в груди.
Борьба с крупной рыбой была недолгой. Поводок из лески с заявленной нагрузкой более восьми килограмм лопнул. Рыба сошла, но Уралыч не отчаивался. Клев был и возможности добыть карпа тоже.

       Через некоторое время рыбак заметил, что борта лодки сморщились и стали мягкими. Отвернув заглушку, чтобы подкачать лодку, он уловил тихое шипение. Клапан травил воздух из лодки. Подкачивать пришлось три раза.

       Через час после первой поклевки поплавок уверенно ушел под воду и, после недолгой борьбы, Уралыч вытянул карпика весом килограмма на полтора. И понял, что жизнь налаживается. Мечта поесть жареного карпа стала принимать зримые очертания. Ему уже грезилась тарелка с доброго размера порцией рыбы и рюмка с холодной, вкусной и желанной лимонной водкой. Примерно еще через час, Уралыч извлек из озера второго каприка, граммов на восемьсот.

       Около шестнадцати часов, помня, что надо забрать ребенка из садика,  он стал собираться домой. Когда Уралыч отвязал садок от лодки и поднял его и воды, тишину озерной глади расколол громкий крик, напугав чуть ли не до инфаркта прятавшихся в камышах уток. В рвущемся из глубины души крике Уралыч помянул и тещу, и ее мать. Причем, и теща, и ее мать, были упомянуты сразу обе в одной смачной фразе.

       Нижняя горловина садка была развязана. Пойманная рыба отсутствовала.

       На следующий день, когда теща готовила обед, Уралыч зашел на кухню и с милой улыбкой на губах пожелал ей удачи. Через десять минут теща завыла как сирена воздушной тревоги. Оказалось, что она ухватила всей пятерней ручку горячей сковородки, причинив себе тем самым сильный ожог. Содержимое сковородки опрокинулось на пол, заляпав всё, что только можно было заляпать.
       -  Как же Вы так неосторожно, мама? – мстительно произнес довольный собой Уралыч.
 
   


Рецензии