Погружаясь в тяжелый сон...

 Когда Варька из неуклюжей, бойкой, высокой девчушки  превратилась в красивую, стройную девушку с русой косой и голубыми глазами, женихов было много, хоть отбавляй… Но особенно ей понравился шахтерский паренёк  по имени Степан. Он всегда стоял в стороне на танцах в сельском клубе и просто смотрел на неё во все глаза. Сердцем чувствуя, что он так и не решится подойти к ней, она подошла сама и попросила проводить домой, сославшись на то, что боится идти одна. Глаза Степана засветились, и он с радостью согласился…
Варвара шла по узкой тропинке впереди, а когда вышли на широкую дорожку, она взяла Степана под руку. Ей показалось, что он вздрогнул. «Меня бояться нечего… Я не кусаюсь!» - весело сказала она и посмотрела ему в глаза. Степан строго взглянул  на неё, а потом взял за плечи: «Вот это по мне. Я тоже смелый! А значит, мы - пара!» И, наклонившись к Варваре, поцеловал её губы. Она не отпрянула, а только прижалась к нему сильнее…
  Через неделю играли свадьбу. На Варваре было белое длинное платье и красивые белые туфельки… Степан купил ей в городе ещё и длинную фату с веночком…   Одним словом, Варвара выглядела просто королевой…
Когда шахтёры кричали традиционное «Горько», Варвара чувствовала себя самой счастливой…
Потом один за другим  рождались их  дети… Выжили только три мальчика: Илья, Матвей и Андрей. Самым старшим был Илья. Он стал Варваре истинным помощником во всём. Отец работал допоздна, особой помощи от него дома не было, а тут ещё начались обвалы в шахтах…  Дважды Степана считали погибшим… «Третьего не дано!» - сказал Степан и увёз свою семью в Ставропольский край, где снова стал работать на шахте, но уже с подросшими сыновьями… О том, что у отца пошаливало сердце, три богатыря узнали позже, когда закончили институты, куда их направили от предприятия. Степан, как будто ждал их возвращения… На Троицу от обширного инфаркта Степана не стало… Вся семья была в глубоком трауре…
 Варвара сама делала свадьбы своим сыновьям, сама помогала поднимать внуков…  Как гром среди ясного неба, стала смерть Илюшеньки… Он погиб в шахте вместе с товарищами… Варвара в одночасье стала совершенно белой… Замуж после Степана она не выходила, хотя сватали многие… Больше всего на свете она теперь любила школьные каникулы, когда невестки привозили к ней на подворье внуков. Тогда её дом превращался в детский сад, где она верховодила всем составом девочек и мальчиков. Приезжать к ней внуки любили, её очень уважали и жалели, называя её «бабулькой»… Ночами она для них пела, рассказывая старинные сказки…
 А потом  сыновья Варваре тихо сказали, что все решили уехать в другое место, и там их семьям уже дали квартиры, а ей купили «двушку» рядом… У Варвары из глаз медленно потекли слёзы: «А Степочка мой один останется?» Её еле уговорили покинуть Ставрополье, пообещав приезжать каждую Пасху.
   Всё, казалось, шло хорошо. Внучата подросли, поступили в институты, учились прилежно, только среднего Феденьку стали обучать за границей, так нужно было отцу. Один за другим внуки и внучки посещали обитель Варвары. Она искренне радовалась их приходам и была по-своему счастлива. Семья Илюши осталась в Ставрополье, а за Варварой добросовестно ухаживали её сыновья. Невестки относились к ней как-то с прохладой, но Варвара нос не вешала: это их дело, она их не воспитывала.
 Матвей начал возводить двухэтажный особняк, Андрей последовал примеру брата, а Варвара только радовалась размаху сыновей: у них ведь семьи… Накануне Нового года намечались новоселья. Варвара купила одинаковые покрывала и заказала в церкви одинаковые новые иконы, но заболела от известия, что один из сыновей переезжает в новый дом со своей секретаршей. Впервые в жизни она запустила в сына тапочками  и тут же рухнула без сознания…   Матвей, чувствуя вину, не отходил от матери неделю.    А потом попросил прощения, сказав, что влюбился на  всю свою седую  голову…  К тому времени у него с женою  было трое детей, старшей дочке исполнилось двенадцать лет.
   Со своей  секретаршей Матюша прожил два года, заботясь о её девочках, как о своих.  А потом она уехала в Германию к своему бывшему мужу, даже не предупредив Матвея об отъезде. Хорошо, что рядом была мать, умеющая успокаивать и верить… К жене Матвей не вернулся, но детям помогал всё время, хотя похождений своих не закончил. В то время он работал директором крупного предприятия, и на него частенько посматривали одинокие женщины… 
     Последний  его роман затянулся на восемь лет, и красивая молодая женщина хозяйничала уже  у него  дома вовсю. Она даже не пустила однажды Варвару в одну из комнат, сказав, что там живёт её единственная дочь. Варвара заплакала впервые…
   Подняв детей на должный уровень, Матвей неожиданно для всех сошелся с первой женой, с которой не жил восемнадцать лет…  Жена, на его счастье, была однолюб.
  Екатерина сразу помолодела, приободрилась и расцвела. Она с удовольствием разбила в новом  саду клумбы, посадила новые кустарники и деревья. Но главное: сменила все шторы и мебель,  зачеркнув прошлое…   Матвея она больше не винила, она просто соскучилась по мужской ласке и хотела жить рядом с ним. Всё их объединяло: и дети, и внуки, и ушедшая юность… Только к Варваре она относилась осторожно, всегда вспоминая, как та улыбалась разлучницам…
  Брат Матвея получил новое назначение и уехал вместе с семьёй в другое место. Варвара затосковала, потому что Андрюша всегда был рядом  с нею…
  Однажды Матвею  позвонили на работу и спросили, есть ли у него мать.   «Да, есть. А что случилось?» -  спросил взволнованно Матвей Степанович. «Видите ли, её вчера приютили люди в другом районе… Она приехала туда на автобусе, якобы на могилу к своему мужу… Но у нас такие не жили… А сегодня назвала вашу известную фамилию и утверждает, что Вы – её сын…» - ответили на другом конце провода… «Сейчас буду!»- прокричал в трубку Матвей и ринулся из-за стола…
  Он привёз больную мать домой под неусыпный контроль Екатерины. Но Варвара  сбегала каждый божий день.
Она рвалась то на могилку к мужу, то в свою «двушку», то на почту, где ей (так она считала) явно не доплачивали пенсию… Варвару долго лечили, потом забирали, и опять наблюдалось «хождение по мукам», где она явно мешала спокойно жить всем, потому что «старость не в радость»…
 За минувший год она завела в квартире восемь котов и медленно ходит в магазин за питанием, потому что Матвей три раза в день привозит ей еду, которая вполне хватает ей, но котам этого мало…
  Соседи постоянно жалуются Матвею Степановичу на хозяйку многочисленных кошек, но лишь они способны приводить мать в умиление. Внуки Варвары сами стали папами и мамами, а значит, что и  забот прибавилось. И вот уже два года, как и они,  позабыли дорогу в бабушке… Да и Варвара сама их не помнит по именам…
Врачи считают Варвару тихой, она никому не приносит зла, а только иногда крутит старые пластинки и подпевает своим хорошим голосом… Она уже не помнит, что работала в Доме культуры и выступала на сцене, а Степка больше всех  ей аплодировал.
 Вчера Матюша приносил ей обед и о чем-то просил, это она помнит точно. Но вот никак не вспомнит о чем… А потом показывал фотографии и просил называть имена людей, но Варвара их назвать не могла, потому что они остались где-то в прошлой жизни, там, за горизонтом…   А потом Матюша вытирал свои слёзы, и Варвара молча гладила его седую голову, пытаясь вспомнить, почему этот красивый человек часто называет её мамой, ведь дети должны быть маленькими, как те, что стоят в рамочке  на тумбочке  рядом с её постелью…
     Вечерами к ней приходит доктор. Эта молодая женщина  делает Варваре уколы и ставит чайник, а потом всякий раз угощает её конфетами, утверждая, что она - Варварина родная внучка… «Пусть так считает… Может лечить дольше будет…»  - закрывая за врачом дверь, думает Варвара. Она садится на кровать и смотрит на фото, где Степа рядом с ней… Варвара  помнит в жизни только это белое платье с фатой и туфли, которые покупал Степушка в другом городе… «Это  и было счастьем в моей  жизни…» - считает Варвара, погружаясь в тяжелый сон, где не снятся уже  голубые васильки…
 Только большая круглая луна всегда  охраняет сон Варвары, заглядывая  в её распахнутые светлые окна, и белесые серебряные  звёзды гроздьями глядят  с купола  огромного летнего неба, предвкушая встречу с солнцем, в лучах которого их не будет видно…

                06.08.14

         


Рецензии