Кошачья мафия серия рассказы Нади Старцевой

Эти рассказики Надя написала, когда училась в третьем классе и занималась в литературной студии. Я их немного подкорректировала, но сюжеты не трогала. Один рассказ (Янтарик разбойник) она позаимствовала из одной моей рукописи, но честно спросила у меня разрешение. В данном цикле я хочу выложить все Надины рассказы о природе, если смогу их найти, может, они кому-нибудь понравятся.


Кошачья мафия


Этот случай произошел в деревне, куда я с мамой Галей ездила летом. У нас жили два кота: Микки и Дымок. Микки уже взрослый кот. Ленивый и степенный. У него шерсть непонятной окраски, серо-зелено-коричневая с полосками. Мордочка  большая и приплюснутая, с белыми усами. Глаза внимательные, желтые и почти всегда прикрыты, на голове маленькие аккуратные ушки. Вечером Микки уходил на охоту, возвращался только утром и ложился спать. Шерсть у него не длинная, но густая и мягкая. Когда берешь его на руки и начинаешь гладить, он громко мурлыкает.
А Дымок кот еще совсем молодой, ему всего год. У него серая спинка, серые лапки, на лапках белые носочки. Живот у Дымка тоже белый. Шерсть у него длинная и торчит в разные стороны, как иголки у ежика. Дымок очень веселый кот. Он любит играть в мячик, охотно бегает за привязанным на ленточку бантиком. Мы любим наших котов, они хотя и разные, но у них есть одно сходство: они добрые и не царапаются.
Однажды у нас во дворе на скамейке собрались женщины и стали обсуждать последние события.
- Вчера купила рыбу, положила в холодильник, думала сегодня пожарить после работы, прихожу, а рыбы нет! – пожаловалась бабушка  Наташа.
- А у меня на днях кусок колбасы украли, не меньше полукилограмма! – вторила ей тетя Лена.
- Это, наверное, Ленька озорует, больше некому! – высказалась баба Лера.
- Да, надо участковому сказать, пусть проведет с ним воспитательную беседу! А то здоровый мужик, а не работает, где только деньги на водку берет! – продолжали возмущаться женщины.
Ленька жил недалеко от нас в маленьком полуразвалившемся доме, и все считали его местным бомжом.
На следующий день опять у кого-то что-то пропало из холодильника. И женщины пожаловались участковому. Но Ленька все отрицал и клялся, что он ничего ни у кого не брал.
И вот однажды приходит домой дядя Сережа и говорит, что он знает, кто ворует рыбу и колбасу. Оказывается, он рано утром видел, как наш Дымок уплетал за обе щеки большую рыбину. Дядя Сережа боялся, что если женщины поймают Дымка, они могут его покалечить. Он взял котика и отвез к своему брату в другую деревню. Но пропажи не прекратились. Мы решили, что Дымок не виноват и его привезли назад домой.

Но однажды дома были я, мама Галя и тетя Юля. Тетя Юля зачем-то пошла на кухню, а потом тихо позвала нас. И мы увидели такую картину. На холодильнике лежал Дымок и смотрел вниз. А перед холодильником сидела чужая трехцветная кошка и смотрела, как наш толстый и ленивый Микки открывал холодильник. Вот он открыл холодильник, заглянул в него и снова закрыл. Потом мяукнул и сел рядом с кошкой. Кошка встала, потянулась и подошла к холодильнику. Она встала на задние лапы, а передними ухватилась сбоку за дверцу холодильника. Не с первого раза, но открыть холодильник кошка смогла. Однако ничего вытащить из него ей Микки не дал. Он громко мяукнул, и кошка быстро убежала. А Микки заметил нас, вскочил на холодильник, согнав оттуда Дымка, и как ни в чем не бывало, стал вылизывать лапы.

Когда дядя Сережа пришел с работы, мы рассказали ему про котов. Дядя Сережа засмеялся:
- А ведь это коты обворовывают своих хозяек, а за атамана у них наш Микки. Он научился сам открывать холодильник и научил этому ремеслу других котов. То-то я смотрю, что он все толще и толще становится.
- Интересно, у нас ведь ничего не пропадало. Может, коты ему дань приносят? – засмеялась тетя Юля.
- От такого хитрого котяры, как наш Микки, можно всего ожидать, - ответил дядя Сережа. - Ишь, организовал тут кошачью мафию, серый разбойник!
Вечером тетя Юля рассказала соседкам, что видела. Все посмеялись, а холодильники стали закрывать так, чтобы коты не смогли их открыть.


Любители рыбы.

В деревне у дяди Коли живет много котов. Они разные: белые, рыжие, черные, серые и разноцветные. Есть коты пушистые и не очень пушистые. Специально котов никто не кормит, они сами добывают себе еду. Ловят мышей в поле и в подвале. На чердаке нашего дома слепили свои гнезда ласточки. Их коты тоже ловят. Но больше всего коты любят рыбу, но ловить её сами не умеют. И вот однажды я наблюдала такую картину.

На мостках дядя Сережа ловил рыбу на удочку. Рядом сидели три кота. Один кот был рыжим и полосатым. Его звали Янтарик. Другой кот был дымчатый, с белыми лапками. Его звали  Васька. А третий, белый с черными ушками, черным хвостиком и черным пятном на спине не наш, и как его зовут, я не знаю.

Рыба клевала хорошо, но была мелкая, и дядя Сережа отдавал ее котам. Он снимал рыбу с крючка, подбрасывал вверх, коты подпрыгивали, и добыча доставалась самому ловкому. Иногда дядя Сережа отдавал свой улов какому-то одному коту, если видел, что тот никак не мог отвоевать себе рыбешку на обед. Тогда другие коты отворачивались от счастливчика, которому рыбка досталась просто так, без всякого труда. Их мордочки выражали презрение.

Вот к мосткам подплыла лодка. Это приплыл рыбак, который ловил рыбу сетью. Коты оживились. Они забыли про дядю Сережу, построились в ряд и так рядком передвигались за лодкой. Когда рыбак причалил к берегу и хотел выйти из лодки, котики сели на его пути и громко и жалобно замяукали. Рыбак засмеялся и сказал: «Ваша таможня не дремлет, когда бы я ни приплыл, они всегда на посту»! Он дал котам по рыбине. Эта рыба была крупнее той, что дядя Сережа на удочку ловил. Коты схватили рыбу и убежали.



Плутон

 Эту историю рассказала мне мама Галя. Когда она была маленькая, жила в городе Себеже. Их дом стоял на берегу большого озера. На берегу этого озера было одно укромное местечко, где маленькая Галя играла. Однажды, придя на свое место, Галя услышала плеск. Она подумала, что это плещется рыба. Но плеск повторился, а потом послышалось жалобный писк. Галя раздвинула кусты и увидела, что в воде плещется маленький котенок. И хотя было уже холодно, она вошла в воду и вытащила его. Котенок так вцепился в нее своими маленькими, но острыми коготками, что даже поцарапал ее. Она принесла его домой. Котенок согрелся и обсох. Купание в холодной воде не прошло для него даром. Он заболел и стал кашлять, почти как человек. Чтобы он быстрее поправился, Галя и ее брат Юра грели котенка под настольной лампой. Вскоре котенок поправился и осмелел. Это был очень красивый котенок - пушистый, черный, лапки и носик белые, и белые усы. И очень веселый и непослушный. Он всюду лез, разбил не одну чашку, поэтому его назвали Плутон, от слова плут. Когда Юра уехал жить в Москву, он взял Плутона с собой. Ведь в деревне и так было много котов.


Янтарик разбойник.

Я сидела на скамейке около дома и смотрела на березу. Береза была большая. На ее ветке был привязан скворечник, в котором жили скворцы. Они очень красиво пели по утрам. Но вот на березу вспрыгнул рыжий кот, которого звали Янтарик. Это был большой, не очень пушистый кот, немного похожий на маленького тигра. У него даже были полоски на спине, только не черные, а тоже рыжие, но темнее, чем основная шкурка. Кот взобрался на дерево и стал пробираться к скворечнику. Папы скворца и мамы скворчихи дома не было. В скворечнике оставались одни птенчики. Я испугалась за птенчиков, сейчас этот разбойник их съест. Но вдруг откуда-то из-за веток березы выпорхнул воробей и налетел на кота. Кот был большой, а воробей маленький и растрепанный. Кот от наглости воробья даже прижался к ветке. Потом попробовал достать наглеца лапой, но воробей увернулся и громко зачирикал. К нему на помощь прилетели другие воробьи. Они дружно налетели на кота. Янтарик недовольно мяукнул, спрыгнул с березы и убежал в кусты.


Рецензии
Замечательные кошачьи истории!!! Прочла с удовольствием!!! С теплом. Алена.

Алена Данченко   24.08.2014 16:54     Заявить о нарушении
Алена, спасибо! Увы, совсем не хватает времени, поэтому почти ничего не читаю и не пишу. Да и время такое, напряженное. Удачи тебе!

Галина Вильченко   26.08.2014 11:48   Заявить о нарушении