Я встречаюсь с гением
Гений принимал нас в маленькой артистической на верхнем этаже Моцартеума. В один из дней фестиваля общий знакомый затащил-таки нас после концерта к великому человеку.
Никакой иронии в этом обилии эпитетов подозревать не следует. Доходили до нас слухи о его причудах, но игра была такой, что маленький зал Моцартеума погрузился в волшебный сон и пришел в себя лишь тогда, когда угасла последняя нота сонаты. Что это была за соната, в каком году было дело и прочие подробности мы намеренно опустим – как учил нас опытный в таких делах человек, лучший ответ на допросе – «не помню, забыл». А чудаков и оригиналов среди великих музыкантов пруд пруди.
Антракт (о, эти антракты в Моцартеуме, лучшие в мире антракты! Выходишь из зала во внутренний дворик – за кирпичной стеной городской парк, стоишь, прислонившись к почерневшему от времени деревянному летнему домику, выпиваешь законный бокал «Рёдерера» - а в домике этом Моцарт написал «Волшебную флейту»).
- Лишь бы только он стихи читать не начал, - сказал наш товарищ, выпивая законный бокал «Рёдерера».
- А может? – спросила моя жена.
Гений имел обыкновение, внезапно оборвав игру, читать свои прозаические и стихотворные тексты на пяти языках. Он считал себя поэтом, а музицирование – так, на хлеб зарабатывать. Зарабатывать писательством было невозможно: ни один издатель, даже самый отчаянный, не брался публиковать ни многотомные романы, ни тонкие стихотворные сборники полиглота.
- Что, так плохо? – спросила жена.
Приятель наш допил шампанское и процитировал: «Я шел по улице. Зажегся красный свет. Как это мудро, подумал я». И так полтора часа.
Однажды наш друг пережил подобный опыт и страшился его повторения.
- Да уж, - не сговариваясь, сказали мы хором, - пусть лучше играет.
(и это была не игра, а истинное благорастворение воздусей... Хрустальные дроби, рокот басовой струны... Автор сонаты – как мы договорились, никаких имен – должно быть, внимал этим звукам с небес и обливался ангельской слезой. Божественно играл гений в тот августовский вечер в маленьком душном зале Моцартеума).
- Я не пойду, - сказал я после концерта, когда оформилась идея экспедиции в артистическую на короткую беседу.
- А я пойду! – сказала жена.
Товарищ был непреклонен: эти послеконцертные беседы нужны не нам, а им, гениям. Так вместо буфета я оказался в артистической.
Ну, что вам сказать, сенаторы. Вблизи гений выглядел как нормальный человек. Элегантный седеющий господин в превосходном костюме. Обращался он исключительно к моей жене, выбрав ее в собеседницы из нашей группы почтительных визитеров. Как писали раньше в газетах, на его месте так поступил бы каждый советский человек.
- А хотите, - сказал он, - я подпишу вам программку?
- Хотим, - ответили мы.
Гений долго и задумчиво смотрел в потолок, будто ждал вдохновения. Пауза затягивалась.
- Ну, например, я напишу... А, вот! Я напишу – «На долгую память!»
- Да, да! – сказали мы. – Хотим!
Нечитаемые каракули легли поверх портрета (чуть более молодого, чуть менее седого, чем оригинал). Кто знает, возможно, когда-нибудь мои потомки продадут эту программку на «Сотби» и купят на вырученные деньги белый пароход.
- А хотите... я, например, напишу...
Он долго думал, чем еще можно украсить страницу, и наконец, придумал:
- ...например, напишу... «с благодарностью»?
В открытое окно было слышно, как внизу, во дворике, служители разбирают буфет.
- Хотим, хотим, - едва не закричали мы.
Он написал несколько строк, удвоив водоизмещение гипотетического корабля.
Гений задумчиво посмотрел на нас и произнес:
- А хотите...
Столик в «Риденбурге» сейчас уплывет, как белый пароход, подумал я. Но тут же прогнал эту мысль как низменную и не соответствующую высокому пафосу момента.
Минут десять гений сочинял сентенцию «с признательностью за ваш визит». После чего размашисто расписался и милостиво разрешил откланяться.
Немного есть мест на земле, где вас будут терпеливо ждать nach dem Konzert - после концерта - даже если вы застряли в гардеробе караяновского зала, или, например, в артистической Моцартеума вам полчаса подписывают программку.
Одно из таких мест – старый добрый «Риденбург» на Нойторштрассе по ту сторону скалы. Но поторопиться все же следовало.
Мы бежали через вырубленный в скале тоннель, обгоняя зальцбургских пенсионеров в трахтенах и японских меломанов с женами и дочерьми в кимоно.
- Это он только с виду такой, с прибабахом, - на бегу просветил нас товарищ. - Дела-то свои ведет так, как никакому «Эрнсту и Янгу» не снилось.
Свидетельство о публикации №214080600136