C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Домик в Новоселовке

   Бывают дома новые, но на них смотреть не хочется.
   Старый домик в селе Новоселовка сразу привлек внимание. Что-то такое от  него исходило светлое, притягательное.
 
   Может это осеннее солнце постаралось, так светло и радостно осветило старый  домик? Но, давно известно, если здание мрачное, то никакое светило не поможет  и не оживит его вид.

   Ноги сами привели к калитке сельского домика, светящегося былым величием.
Хотелось подойти поближе, рассмотреть его, дотронуться до стен и даже заглянуть в окошко.

   Дотронулась только до калитки... Моментально, во дворе залилась отчаянным  лаем обычная деревенская дворняжка. Но даже злобный собачий лай не испортил  впечатления. Старый дом еще больше манил и притягивал взор.

   Вышла хозяйка, спокойная и приветливая. Мы поздоровались, познакомились, разговорились. Она совсем не удивилась моей просьбе рассказать историю её домика. Казалось, она ждала этого вопроса. И с готовностью рассказала, что дом построен еще до 1900 года. А по воспоминаниям старожилов, в старое дореволюционное время в нем жила семья приказчика местного помещика. «Домик, конечно, не просто старый, а очень-очень старенький»: - вздыхает хозяйка. «Постоянно его приходится поддерживать ремонтом, вот и стоит еще»: - и с теплотой посмотрела на свой домик.

   Старый добрый дом. 
   Сколько солнечных дней согревало твои стены и сколько бурь пронеслось мимо?!  Сколько же всего видел ты на своем веку! Выстоял в лихие годы Гражданской, уцелел в страшное военное время Великой Отечественной. Целые поколения вырастали под крышей этого дома.
 
   И пусть местами вековая ажурная резьба, украшающая дом, утратила многие фрагменты, он с добротой смотрит на новый мир 21 века маленькими  старенькими, но такими светлыми окошками.

   Дом живой, пока в нем живут люди.
   Живите, хозяева, в доме радостно и счастливо!!!
   Живи, старый дом, еще долго!!!


   Фото автора.


Рецензии
Спасибо! Вы, хорошо и образно пишите, что Вас хочется читать и читать.
Творческих находок!
С уважением,

Лариса Потапова   15.09.2015 09:43     Заявить о нарушении
Лариса! Спасибо большое! Очень рада!
Творческой удачи!
С искренним теплом!

Вера Мазухина   17.09.2015 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.