Рыбка плавает по дну. Тюремная байка

СМЯГЧЕНИЕ РЕЖИМА В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ даёт о себе знать. Один из штрихов - появление в жилых секциях отрядов «живых уголков»: клеток с птицами, хомяками, аквариумов. Впору бы умилиться, наблюдая, как рука, которая прежде воровала и грабила, ласкает пташек и сыплет корм рыбкам...

Отрядная комната отдыха. Несколько «сидельцев» торчат перед телевизором и лениво комментируют по ходу дела очередную серию аргентинского сериала. Другая компашка скучковалась вокруг доски с нардами, на которой развернулась баталия между двумя старыми соперниками. Один, разгорячившись, даже скинул «ветряк» (линялую майку) и обнажил впалую грудь с чахлым орлом, поблекшим и скукоженным.

Возле огромного аквариума с яркими хищными рыбками тихо прибалдел Саня Пузырь. Пузырь долговяз, тощ и сутул, вроде фонарного столба, в народе именуемого «коброй». Кличут его Пузырём по фамилии - Пузырёв. Ну, и для хохмы, конечно.

Занят Саня странным делом. Время от времени подливает в аквариум воды из пол-литровой банки, а затем с огромным интересом наблюдает за обитателями потустороннего мира. Снова подливает - и опять наблюдает. Эта процедура длится уже более получаса.
В комнату заходит отрядный активист Валера Ломакин. Окидывает сонным взором мирную картину арестантских посиделок, до уныния знакомую и порядком осточертевшую. Внимание его привлекает таинственное шаманство Пузыря.

- Ты чего льёшь? - любопытствует Ломакин, подойдя к Сане. - Пакость какую-нибудь? Гляди, сдохнут рыбки - мы тебя в этом же аквариуме утопим. Ну, что это - денатурат?

- Да ты гонишь! - возмущается Пузырь. - Стал бы я на этих тварей переводить благородное пойло! Секи сюда, - суёт он под нос Валере заветную банку. - Видал: гуппики там плещутся. Я их помаленьку этим зверям скармливаю, - тыкает Пузырь пальцем в хищных обитателей аквариума. - Прикинь, какой там кипиш! Какие они разборки строят из-за этих овец* голимых! От гуппиков одни клочья летят - нет, ты секи, секи!

За стеклом действительно происходит мамаево побоище. Рыбы летят друг на друга, сталкиваются, пикируют в водоросли и ракушечные развалины, где пытаются скрыться их затравленные жертвы.
 
- Прямо как в Древнем Риме! - с восторгом смакует Пузырь. - Рабы на арене со львами! Щас мы им ещё гладиаторов подкинем...

Постепенно вокруг аквариума собирается толпа зевак. Зрелище для них новое и чрезвычайно занимательное:

- Молоток, Саня, до чего дотумкал!

- Гля, чё творят, пестрожопые! Хавай её, падлюку, ну! Хайло, хайло пошире раззявь!

Валера Ломакин под шум волны отбирает у Пузыря банку с рыбками.

- Урод ты, Пузырь, - говорит Валера Ломакин. - Дятел конченый. Тебя бы, рожу поносную, за жопу - и в Древний Рим. Чтобы какой-нибудь дядя лёва тебе яйца отгрыз. Ничему тебя жизнь не научила. Хуль ты после этого обижаешься, что тебя в ростовском вокзале** мусора ногами буцкали, как бабай ишака? Ты думаешь, ты кто? Вот такой же гуппик задроченный. Ещё раз за этими делами увижу - сам нырнёшь в кадушку***.

Поворот событий для публики неожиданный. На несколько мгновений воцаряется тишина. Но тут же на активиста обрушивается словесный шквал:

- Да что это такое, мужики! Ну беспредел же, козлы**** вконец оборзели! Человек рыбок решил покормить - его в шизняк гасят*****!

- Лохматый******, ты в курсе, что на дворе осень? С крыш кирпичи облетают...

- Ты, валет беспонтовый , у тебя что, из башки масло вытекло?! Они ж хищные, чем же их ещё кормить?

Ломакин пытается возразить, что для такого случая существует рыбий корм, вон в баночке стоит...

- Сам жри из этой баночки! Небось мясца любишь захавать, колбаской приколоться. А рыба что, дурнее тебя?

- Хорошо, что такие долбари законы не составляют! А то бы весь мясокомбинат за колючку пересажали...

Последняя фраза спасает Валеру от надвигающегося суда Линча.

Потому что кто-то из задних рядов резонно замечает, что законы составляют не меньшие долбари, чем активист Ломакин.

А «пассажир» с чахлым орлом на груди (засадивший******** в нарды половину намедни полученной посылки) зло добавляет, что лично он с удовольствием пересажал бы всех мясников, поскольку они - зажравшиеся тупорылые «быки»********.

 
- Ах ты, хархотина! - взрывается красномордый амбал с погонялом Помидор (он по воле как раз мясник и залетел на зону за хищения). - Я тебя самого на говядину разделаю! Только никто жрать не станет, потому что ты насквозь ссаками провонял...

- Братва! - возмущённо визжит обладатель орла. - Вы все слышали?! Животное, ты мне за базар ответишь! А ну подходите все, нюхайте, от кого ссаками воняет!

Пока народ обнюхивает визгуна, Володя Ломакин, не дожидаясь развития событий, плетётся из комнаты отдыха во двор отряда. По пути зайдя на «дальняк»*********, выплёскивает остатки воды с гуппиками в сортирное очко:

- Плавайте, суки. Надо ж было из-за этой пакости попасть в такую непонятку ...


КОММЕНТАРИИ:
*Овца - беспомощное существо; Сане и в голову не приходит, что между овцой и рыбкой есть какое-то различие: он же определяет характер, манеру поведения рыбёшки, предназначенной в жертву хищникам.

**Вокзал - огромное помещение в следственном изоляторе или тюрьме, куда арестантов выгружают прямо из автозака. Здесь их выстраивают, делают поверку, распределяют по «отстойникам».

***Кадушка - штрафной изолятор в колонии; провинившихся осуждённых водворяют в ШИЗО на срок до 15 суток.

****Козёл - помощник администрации из числа арестантов, член самодеятельной организации осуждённых.

*****Гасить в шизняк - водворять в штрафной изолятор.

******Лохматый, лохмач - то же, что козёл: активист из осуждённых.

*******Засадить что кому - в данно случае: проиграть.

********Бык - здесь: здоровый, но недалёкий человек.

*********Дальняк - здесь: туалет.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.