Гари Линекер о ФИФА, новый скандал в РФС

Линекер сравнил Зеппа Блаттера с диктатором.

Гари Линекер заявил, что действия ФИФА вызывают у него тошноту

МОСКВА, 4 авг - Р-Спорт. Легендарный английский футболист Гари Линекер заявил, что действия Международной федерации футбола (ФИФА), возглавляемой Йозефом Блаттером, вызывают у него тошноту.

Линекер в очередной раз раскритиковал идею отдать проведение чемпионата мира 2022 года Катару. Ранее Блаттер предложил провести это мировое первенство зимой.

"Сама организация ФИФА вызывает тошноту. Зепп Блаттер руководит ей как диктатор на протяжении долгих лет, и временами у него рождаются совершенно бредовые идеи, - приводит слова Линекера mirror.co.uk. - Решение провести чемпионат мира 2022 года в Катаре просто нелепо. Я не против того, чтобы проводить его в разных частях планеты, но, можно подумать, они не знали, что летом там будет очень жарко".

В мае этого года разгорелся коррупционный скандал: по данным СМИ, бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам заплатил более 5 миллионов долларов чиновникам, чтобы Катар получил право провести мундиаль. ФИФА запустила расследование правомерности выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Линекер отметил, что единственной действенной мерой против существующего порядка вещей станет бойкот чемпионата мира.

"Мы (англичане) должны отстаивать правду, и если это значит никогда больше не принимать чемпионат мира, то так тому и быть, - сказал Линекер. - На мой взгляд, единственный способ изменить порядок вещей выглядит так - "чистым" странам надо заявить: "знаете что, мы не будем участвовать в ваших турнирах". Но я не думаю, что это произойдет. Слишком много стоит на кону".

Скандал в Казани: раздевательство над людьми

06.08.2014, 00:28

По следам матча "Рубин" – "Спартак" разгорается скандал, связанный не с футболом и даже не с болением – а с элементарными правами человека. На имя министра внутренних дел, генерального прокурора и президента РФПЛ поступили заявления от болельщиц красно-белых, которые утверждают, что на стадионе Центральный в Казани полицейские при личном осмотре заставляли их раздеваться догола.

Отрывочная информация о том, что произошло перед матчем в Казани, стала появляться на спартаковских гостевых книгах и в социальных сетях еще в выходные. Примерные тезисы следующие: людей долго и усердно обыскивали у входа на трибуны, девушек куда-то уводили, многих на матч не пустили. Короче говоря – беспредел.

 Поначалу казалось, что эти истории – стандартное недовольство столичных болельщиков жесткими мерами безопасности, которые применяют полицейские в других городах. Когда одни с регулярной периодичностью поджигают и задымляют, вторые делают все, чтобы хоть когда-нибудь этого не допустить. Оригинальностью в выборе методов при этом не отличаются. Любое действие рождает противодействие – это же давно известно, и в случае с фанатами и полицией многое порой напоминает игру в казаки-разбойники, в результате которой всегда страдают "мирные жители".

 Однако на этот раз все оказалось куда серьезнее. Стоило всплыть подробностям и очевидцам ответить за свои свидетельства реальными заявлениями в прокуратуру и МВД, как стало понятно, что в Казани действительно случилось нечто из ряда вон выходящее. Не имеющее отношения ни к футболу, ни даже к его привычной обратной стороне.

 Сергей Чебан: "На нарушения при досмотре в Казани РФПЛ отреагировала оперативно" Исходя из заявления на имена Владимира Колокольцева, Юрия Чайки и Сергея Прядкина, написанного болельщицей "Спартака" Екатериной Степановой, во время личного досмотра при входе на стадион двое сотрудников полиции (идентификационные номера их жетонов в заявлении приведены) "в грубой форме потребовали снять одежду, в том числе нижнее белье".

 Как пояснила сама Степанова на своей страничке в социальной сети, аналогичное требование предъявлялось практически всем девушкам, имевшим билет на гостевой сектор. Болельщиц отводили в специальное помещение, где, по словам очевидцев, в приказном порядке заставляли раздеться. Тех, кто не подчинялся, отказывались пускать на стадион.

 Степановой, как она сказала, позволили пройти на свое место только после полутора часов разбирательств и некоего звонка, поступившего на мобильный телефон сотрудника полиции.

 Вчера мы связались с пострадавшей и лично выяснили у нее некоторые детали произошедшего: "Девочек трясло, они стояли испуганные и заплаканные".

 ЧРЕЗМЕРНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ, НО...

 Второй девушкой, обратившейся в органы правопорядка и РФПЛ, стала победительница конкурса "Мисс "Спартак" 2013 года Евгения Трусова. Причем она в отличие от Степановой, отказавшись раздеваться, попасть на матч так и не сумела.

 – Я готова отстаивать свои права до конца во всех возможных инстанциях, – приводит ее слова "Р-Спорт". – Нельзя это оставлять просто так и делать так, как хотят организаторы. Назвать эту ситуацию иначе как унижением просто невозможно. Уверена, что будет ряд девочек, которые после подобного откажутся ходить на матчи и тем более ездить в другие города.

 Второе аналогичное заявление это уже серьезно, и когда стало известно о его появлении, лига не могла молчать. Практически сразу директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин признал, что получившие распространение истории – не выдумка. Более того, в беседе с агентством "Р-Спорт" он охарактеризовал инцидент как "чрезмерную жестокость".

 Александр Мейтин: "Такой досмотр без оснований - это неправильно" – К сожалению, случаи, о которых рассказывают болельщицы "Спартака", имели место быть, – сказал Мейтин. – При мне давалось указание все сделать в соответствии с законом и не допускать такой жесткости при осмотре. Получилось, что это уже не осмотр, а настоящий досмотр. Конечно, это повышает градус, возникает недовольство со стороны болельщиков. Тем более "Спартак" в свое время пообещал, что болельщики будут вести себя достойно на трибунах, не будут проводить шествий по городу. Никаких шествий действительно не было.

 В этой связи я считаю, что это – чрезмерная жесткость. Нельзя шарахаться из одной стороны в другую. Если нет веских оснований для подобного досмотра, то, конечно, это совершенно неправильно. Только если у полиции есть основания подозревать человека в том, что он несет у себя что-то под одеждой, тогда можно осуществлять досмотр. К тому же, смотрите, даже подобные действия не помешали пронести на стадион большое количество пиротехники. Одних осматривают, а другие заносят.

 Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан также осудил действия сотрудниц полиции, которые, по его словам, "перегнули палку", однако заметил, что были случаи, когда девушки действительно проносили файеры и в нижнем белье. Впрочем, Чебан выразил надежду, что больше такого не повторится.

 А вот в МВД Татарстана уверяют, что ничего экстраординарного не произошло. Об этом, в частности, заявила заместитель руководителя пресс-службы республиканской полиции Линара Давлетшина.

 В МВД утверждают, что досмотр в Казани проходил в рамках правового поля.

– Досмотровые мероприятия на матче "Рубин" – "Спартак" проходили в рамках правового поля, – приводит ее слова ИТАР-ТАСС. – Перед игрой нами было выпущено обращение к болельщикам, чтобы они приходили на матч заранее в связи с проведением досмотра. Может быть, кто-то опоздал на матч и из-за этого возникли какие-либо сложности. Если у сотрудников, которые проводили обыск, возникали подозрения, то человека обыскивали более тщательно.

 ***

 Очевидно, что замять это дело не удастся. В то же время очень не хочется рассматривать его в традиционном контексте противостояния "фанаты vs полиция". Потому что, на мой взгляд, едва дискуссия встанет на привычные рельсы, она обязательно заедет в тупик, как уже случалось десятки раз до этого.

 На каждый аргумент найдется контраргумент. Одни вспомнят дубинки и электрошокеры, другие – сломанные кресла и сожженные сектора. Все скатится к стандартной, хорошо известной риторике, пока в конце концов шумиха не утихнет само собой.

 Между тем в Казани произошло нечто выходящее за рамки привычной повестки. Такие вещи нужно пресекать жестко и решительно, без всяких кивков на обстоятельства. Презумпция вины – коварная вещь. Тем, кому сегодня она кажется оправданной в отношении какой-то социальной группы, завтра могут испытать ее на себе.

 Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Источник: football.sport-express.ru


Рецензии