Знак
Была, когда сидел в сиреневых сумерках на теплых каменных ступенях у Сакр-Кёр, внизу дышал и шевелился огромный город, и в какой-то момент бульвары вдруг прошивались строчками огней – будто небесный снайпер стрелял трассирующими – загорались фонари, пора было спускаться в город, крутыми мощеными улочками Монмартра, и если забирать вправо, то праздные толпы скоро иссякнут, благословенная тишина предместий разольется вокруг, и не этот ли двор, каменный сарай и уголок виноградника за ним рисовал Утрилло...
Тогда, в Париже середины девяностых я, молодой болван, отчего-то пытался соответствовать образу русского писателя в изгнании. Ходил на Монмартр, закутавшись в шарф (как и полагается русскому писателю в изгнании), сидел в уличных кафе, попивая, как полагается, «Рюинар» , все собирался купить что-нибудь у букинистов. Правда, ничего так и не купил. И ничего не написал.
Расставанье, как поется, маленькая смерть, а расставаться приходилось часто, такая уж была у нас тогда жизнь. И в этих расставаниях он то тонул в чернильном мраке за иллюминатором, то бежал за окном купе, словно хотел догнать, остановить, вернуть, и в этом беге истончался, тускнел, улетал в ночь бетонными окраинами – и вот уже одинокий шпиль деревенской церквушки и ряды корявой бургундской лозы на холмах...
А любил ли он меня хоть бы вполовину от того, как я любил его? Я почти уверен – тогда, в тот день, когда шел по Бульвару Распай, насвистывая и никуда не торопясь, и потом, где-то за Сен-Луи, на набережной, около баржи – герань на окнах, ржавый велосипед, веревки с бельем от трубы до флагштока на корме – сидел над водой, поглощая хрустящий багет с сосиской (еще, еще горчицы, habibi!), и гулко билась вода о днище, низко летели тучи, распарывая брюхо о шпили Нотр-Дам, на правом берегу куда-то с воем неслись полицейские фургоны... Почти уверен – да, любил.
Один любил, другой любил (если кто еще не понял, это маловразумительный рассказ о сложных взаимоотношениях автора с городом Париж), а кончилось все самым банальным образом: они разъехались и почти позабыли друг друга. И, конечно, город позабыл меня быстрее, чем я его.
Ну а теперь у нас с тобой – что? ( как спрашивал герой Виллиса в финале «Криминального чтива»). Дай знак! Дай знак, как у нас сейчас с тобой, и не стоит ли свидеться, купить у habibi багет с сосиской и двойной порцией сладкой дижонской горчицы - будто и не было этих, мамма миа! - двадцати лет.
А он все не давал знака.
***
Мы остановились в альпийской деревушке со странным названием Трагёз. Пошли гулять в поля. Маленькая ферма, бревенчатая изгородь. За изгородью – осел. Дети немедленно влюбились в славную тварь, гладили седую шерсть, пихали сено в теплые мягкие губы. Я фотографировал – для отчета бабушке и деду.
Сейчас, отбирая снимки для отчета, увидел на ослиной шее колокольчик.
Что-то написано.
Увеличил.
Прочитал:
A PARIS
Свидетельство о публикации №214080601576