Тайна Феофана Книга вторая, глава 47

Глава 47. Подмосковный санаторий. Книга. Рисунок камня.
15 мая, среда, Павел Валерьевич утром приехал в санаторий.
Лиза уже ожидала его в холле. Вместе они отправились в синагогу. Туда еще вчера вечером приехал раввин из Эфиопии. Семененко не стал даже заходить внутрь и остался в машине. Он полностью доверился Лизе.
Вскоре она вышла со свертком - это была та самая книга. Когда Семененко взял книгу в руки, то почувствовал сильное волнение - происходит нечто экстраординарное. Даже через обертку, казалось, было видно обложку книги, настолько хорошо генерал представлял себе эту реликвию.
Лиза вернулась в синагогу. Она не знакома с  раввином, но с удовольствием слушала его рассказ о путешествии. Он передал ей привет из Иерусалима, рассказал последние новости. Там в Иерусалиме в синагоге он встретился с родителями Лизы. И хотя Лиз ежедневно звонила им по телефону, но они все равно очень волновались. Раввин напомнил Лиз о супруге, который волнуется и часто беспокоит родителей девушки, потому что сама Лиз ему почти не звонит.
Родители передали гостинцы. Это были подарки для Нины Степановны и письмо. Генерал терпеливо поджидал девушку в машине. И помахал в ответ на приветствие раввина, вышедшего проводить гостью.
Вернулись в санаторий. Посвященные нетерпеливо ожидали в холле у входа. Всем очень хотелось скорее посмотреть на диковинку. Павел Валерьевич предоставил такую возможность, но дальше осмотра не пошли. Семененко забрал книгу с собой и уехал. Генерал считал, что сейчас еще не время и не место для общения с загадкой.
А главное, Павел Валерьевич планировал, что первым в Москве откроет книгу под солнечными лучами Артур. А еще раньше книгу обследуют специалисты из лаборатории.
Однако научное изучение книги породило  только дополнительные вопросы.
Определить возраст книги не удалось ввиду отсутствия радиоактивных изотопов в материале книги. А микрочастицы на поверхности слишком молоды. Материал обложки, страниц и переплета был идентичен, но при этом имел разные свойства. Аналогов на Земле для него не нашлось. Но доподлинно установлено, что материал растительного происхождения. Все изображения были нанесены неким красителем, состав которого непонятен.
Семененко никуда не отходил от книги, наблюдая за процессом изучения. Он блокировал любые попытки механического или другого повреждающего воздействия на книгу, поэтому возможности анализа были сведены до минимума.
Ученые произвели голографическую съемку фолианта. Но не смогли ответить ни на один поставленный вопрос.
На следующий день, 16 мая, утром солнце ярко освещало окна санатория. Генерал позвал с собой Артура и Лизу. Втроем уединились в солнечной комнате. Мягкое удобное кресло переставили поближе к открытому окну.
Лизе уже доводилось читать эту таинственную книгу, поэтому она и открывала церемонию. Была и другая причина: генерал  решил Артура поберечь и сделать Лизу первопроходцем.
Павел Валерьевич и Артур расселись в разных углах и внимательно наблюдали.
Девушка устроилась так, чтобы прямой луч солнца падал на страницы. Недолго осматривала обложку и через минуту открыла диковинную книгу. Артур из своего угла смотрел на происходящее, боясь пошевелиться.
Прошло минут десять-пятнадцать. Лиза закрыла книгу и передала генералу. Он выжидающе смотрел на девушку. Но она молчала. Семененко уже предупредил Артура, что раскрывать тайну прочитанного нельзя. Поэтому никто не стал задавать никаких вопросов.
Лиза улыбнулась:
-Кажется, моя миссия продолжается. Но я бы предпочла остаться с мамой, - она не скрывала своего разочарования. Им так хорошо здесь, в санатории, с мамой.
-Что? - не понял Артур, он был погружен в свои мысли.
Но Лиза не ответила и вышла из комнаты, осторожно прикрыв за собой дверь. Её никто не останавливал. И это выглядело почему-то зловеще. В комнате и даже за окном воцарилась тягостная тишина. В воздухе как будто резко повысилось давление, такое ощущение бывает перед грозой, хотя на самом деле атмосферное давление при этом падает. Но на нервы давит грозная, зловещая темнота, создаваемая тучами. В такой момент вся природа застывает в ожидании. И напряжение растет с каждой минутой, пока молния не разорвет свинцовое небо на части и не грянет гром.
Артур стал сомневаться, стоит ли ему читать эту книгу. А вдруг ему придется узнать такое, что лучше и не знать?!
-Артур, теперь твоя очередь, - немного оптимистичнее, чем его глаза, сказал Семененко. Артур это понял на каком-то животном уровне. Если бы он и не смотрел на Семененко, он все равно почувствовал настоящее настроение генерала. Это ощущение возникало почти извне. Раньше Артур такого за собой не замечал. Но он не успел как следует удивиться. Не прочувствовал это состояние, только заметил странность.
-Артур, я очень надеюсь на тебя, сынок, - очень ласково сказал Павел Валерьевич. И на этот раз голос его совпадал с чувствами. Где-то внутри Артура возникло сомнение, но что-то другое мягко подавило это сомнение. Артур молча взял протянутую книгу и по-особому обреченно поплелся к окну. Он стоял у раскрытого настежь окна и думал сейчас не о книге. Он вспомнил лицо папы, который ждет где-то в родной Ялте. Увидел лицо мамы. Потом переключился на Василину. И опять удивился, когда вдруг ему вспомнилось лицо недавно ушедшей Лиз.  Это уж совсем было некстати. Последняя мысль переключила сознание, и Артур улыбнулся.
-Ты присядь, - Семененко волновался. - Подожди. Знаешь, Артур, давай я буду первым, -неожиданно передумал генерал.
Уже давно Семененко для себя решил, что Артур в этой истории главный. Его надо беречь. Не зря через века именно его имя назвал Феофан. А сейчас генералу почему-то казалось, что чтение этой книги опасно. Видимо, настроение мальчика передалось Семененко. И он не хотел Артуром рисковать.
Однако подросток на последнее предложение не прореагировал. Он уже присел в кресло. Не так, как Лиза, а почти на самый краешек, готовый вскочить с места. Или как бедный родственник: в таком положении ему нелегко было ворочать фолиант в руках.
Взгляд Артура надолго задержался на изображении камней на обложке. Один камень с острыми шипами был Артуру хорошо знаком. Именно его он нашел в пещере Феофана.
Семененко понял, что Артуру уже не надо мешать, и отступил. В это время звуки опять ворвались через окно, как разрядка напряженной ситуации. От этого стало легче. Артур пощупал изображение камней. А потом решился открыть книгу.
Сначала он, как и другие, увидел множество разноцветных пятнышек, линий, завитушек. Они пестрели в глазах и постепенно начали сливаться. И теперь из хаоса вырисовывались буквы. А буквы слагались в слова.
«Артур, твоя миссия нелегкая и важная.
Судьбу своего камня пока не меняй.
Враг идет по твоему следу.
Ты и он - настоящие владетели этих вещей. Только вам дано узнать их тайну и управлять ими. Победит только один из вас.
Камни и книга обязательно будут вместе. Их человеку остановить не дано.
Никто не должен знать, что ты прочел сейчас».
Лоб у Артура покрылся испариной. А Семененко, наблюдая за ним, пытался угадать мысли. Опыт генерала помогал ему безошибочно  разбираться в людях, в их чувствах, даже если эти чувства кто-нибудь пытался скрыть. Вот и сейчас, несмотря на то, что вешний вид Артура говорил о переживаниях и нервном напряжении, Семененко интуитивно понимал, что Артур несколько удивлен, а чувства его по мере чтения книги успокаивались. И появлялась внутренняя уверенность, неприятные ожидания и опасения в результате не оправдались. И это порадовало Павла Валерьевича. Впрочем, если бы он на самом деле предполагал реальную опасность, то Артура от книги оградил.
Только теперь Артур вышел из транса, а генерал заулыбался. Солнце скрылось за облаком. Переглянулись. Артур не улыбался, но взгляд его был спокойный и теплый.
-Очень жаль, что скрылось солнце, - сказал Павел Валерьевич. И говорил он искренне. Он не боялся книги, как Артур, не опасался там прочесть что-то неприятное. В себе он был совершенно уверен. И даже хотел бы сейчас продемонстрировать Артуру свою психологическую силу, свою непоколебимую уверенность и хладнокровие. Но солнце скрылось в облаках. Артур уже оправился и восстановил душевное и физическое состояние. Он снова был бодрым и счастливым.
-А можно Василина попробует читать книгу? - спросил Артур. Он уже рассказал ей о замечательной таинственной книге.
-Конечно, - сразу согласился Семененко. - И, я думаю, если Светлана Ханафовна захочет, то и ей стоит полистать страницы этого фолианта, - витиевато ответил генерал.
Солнце снова осветило комнату. Генерал подошел к окну, взглянул на небо. Еще достаточно времени, пока ближайшее облако доплывет, чтобы прикрыть светило. Павел Валерьевич держал книгу в руках и смотрел на мальчика. Артур уступил место в кресле.
Он мог бы уже уйти. И Артуру не терпелось встретиться с Василиной. Но он остался.
У генерала уже было достаточно возможностей, чтобы рассмотреть книгу. Поэтому, не теряя время, он открыл первую страницу, задумчиво погрузился в созерцание. Потом стал листать книгу, пока не появился текст. Он вернулся к первой странице и быстро дочитал весь текст до конца. Генерал не волновался и не терял время на чувства. Он исследовал книгу, стараясь понять механизм появления текста.
Минут через десять изучение загадочного предмета закончилось. Семененко спокойно закрыл книгу, и улыбка коснулась его губ снова. Сосредоточенное состояние исчезло.
Все это время Артур смотрел на генерала внимательно и выжидающе, но тот и не собирался делиться своими впечатлениями.
Павел Валерьевич, улыбаясь, лукаво сказал:
-Теперь мы все посвящены в орден таинственной книги. Каждый узнал свою тайну и должен её хранить. А мне еще предстоит узнать и другие тайны. Кстати, ты не знаешь, куда делся камушек? - спросил Семененко неожиданно. И в этот момент казалось, что ему совершенно это и неинтересно, а спросил он ради проформы. Артур не нашелся, что ответить. И ему казалось, что не только голос, но и сам генерал совершенно не интересуется ответом на вопрос и не смотрит на Артура. Но опять откуда-то извне возникло чувство, и не просто чувство, а уверенность, что генерал не только интересуется этим, но и внимательно смотрит на Артура. И Артур понял, что так оно и есть. И если бы это чувство не возникло откуда-то, то мальчик и не заметил бы, как искусно Семененко маскируется. Все это произошло в какие-то мгновения, но позволило Артуру сохранить спокойствие:
-Откуда мне знать. Я не помню… не знаю, - поправился мальчик, - что со мной было в тот злополучный вечер.
-Ты представляешь, а мы скоро этого преступника поймаем, - заявил генерал, - ты хочешь с ним повидаться?
Артур задумался на минуту.
-Я не хочу его видеть. Но думаю, что это надо, - как-то странно сказал Артур. Кому надо? Зачем надо? Но Семененко не стал уточнять.
-Я думаю, через день-два его доставят в Москву. На его след выйти было нетрудно, - сказал Павел Валерьевич. И добавил: - После того, как опознала Светлана Ханафовна.
Артур молча смотрел на генерала.
-Ты ведь знаешь, что это тот самый тип, который вас встретил по дороге от Арины Родионовны. Мы его идентифицировали, нашли, где он живет. Оперативники выяснили, что он побывал у себя дома уже после, - генерал на мгновение остановился, - встречи с тобой. И вскоре дом покинул. Ночь он провел у своего дружка-алкоголика. Мы отработали всех его родственников в близлежащих местах, хотя матерый рецидивист к ним заявляться не стал. Но твой обидчик не придумал ничего лучше, чем поехать к своему двоюродному брату в Стерлитамак. Мы шли по его следам, но отставали на полшага. У брата он взял денег и двинулся дальше. - Семененко остановился. Посмотрел на Артура, который слушал с явным интересом. Павел Валерьевич продолжил:
-Если камень был у него, то пока у него и остается. Но камня у него может и не быть. Иначе он не стал бы рисковать и идти на встречу с твоей мамой к мосту. Поймать его надо в любом случае. Он осторожничает, но дилетантски. Судя  по всему, он в этом деле случайно. Теперь пытается покинуть Россию. И это его ошибка, потому что границу ему не пересечь. Теперь его фото у каждого милиционера и пограничника. Его фамилия известна каждому постовому. Если я его правильно просчитал, то завтра его задержат.
Наступила небольшая пауза. Артур продолжал молчать. Что ему говорить?
-Завтра тебе придется поработать, - продолжил генерал, - придет наш художник, вы с ним должны нарисовать красочный, точный рисунок камня. Ты и Светлана Ханафовна поможете мне. Как на это смотришь? - закончил Семененко, улыбаясь.
-Нормально, - ответил Артур и поправился, - положительно.
-Ну, тогда я больше задерживаться не буду. А ты сам предупредишь маму. Договорились?
-Да, - Артур утвердительно кивнул. Он вспомнил слова, прочитанные в книге.
Но художник приехал в этот же день вечером. Света и Артур просидели с ним чуть больше часа. И рисунок камня был готов. Работа с рисованием прошла быстро и споро, потому что художник пришел с заготовкой. Она была достаточно точная. И оставалось только придать нужный оттенок - камень имел черный цвет. В результате получилось несколько изображений в разных проекциях. И Света, и Артур дружно уверяли, что сходство абсолютное.
Когда рисунки попали к Семененко, он не усомнился в их точности. Ведь генерал и сам видел этот камень в своих снах. И именно он был первым, кто помогал создавать образ черного камня.
Жизнь в санатории проходила тихо и размеренно. Только иногда и не для всех нарушалась приездами генерала или его подчиненных. Вся обстановка побуждала к спокойствию и миру. Света чаще проводила время с мамой и сестрой. И все они много общались с остальными женщинами. Здесь им предоставили уникальную возможность, которую женщины использовали - поездка в город на легковой машине. Редко кто из них отказывался прокатиться в Москву за покупками. Или просто побродить по магазинам. Или погулять по улицам столицы. Артур большую часть своего времени отдавал Василине. Даже удивительно: о чем можно столько говорить? Но все были веселы, дружелюбны и счастливы.


Рецензии