военный оркестр Фотоплёнка

Халява - слово очень известное.

Даже есть телефонная карточка для межгорода, которая носит название "ХАЛЯВА". Само слово означает-" на дармовщинку".

У "кусков" в оркестре - любимейшее из явлений. Есть у него свои особенности. Например полученное на халяву чаще всего не качественное. Сказывается не полноценный обмен.

Полковой оркестр учавствовал в тактико-стратегических учениях, а это для музыкантов означало командировку.

   Вернулись весёлые, загорелые, полные впечатлений, и всё это было запечатлено на фотоплёнке, которую надо было проявить и напечатать фотки. Но всё осложнялось тем, что пленку неосторожно выдернул горе-фотограф внутри фотоаппарата из кассеты, и она не сматывалась обычным способом.

-Митька! Ты дело с фотиками имел?
-Имел.
-Плёнка вырвалась из кассеты. Надо в темноте смотать и вытащить. Давай! Вперёд!
-А где я темноту возьму?- у старшины набольшая заминка...
- В каптёрке! Заходи в каптёрку, руки в полку! Работай! А я запру тебя для верности и свет потушу.

Мой лирический герой всю сознательную жизнь занимался с отцом фотолюбительством. Вынимать вырвавшиеся плёнки приходилось не раз.

Он прекрасно знал, что нужно делать: всунуть руки с концов в рукава шинели, взять фотоаппарат в руки и самой шинелью замотать руки с фотиком. Темноты внутри будет достаточно что бы не засветить доставаемую плёнку. Но это надо было проявлять инициативу. А когда находишся в подчиненном положении инициатива часто наказуема. И правильнее будет четко следовать указаниям старших по званию. Что и сделал наш Митька.

Он, как и приказал старшина, засунул руки в полку, а заказчик закрыл снаружи каптёрку, выключил свет. Выключатель был снаружи.

 И слегкой совестью и осознанием выполненного дела старшина пошёл в курилку. Ему бы, хотя бы покараулить снаружи. Ну хоть немного приложить сообразительности и хоть минимум логики. Но это было не в правилах жизни "кусков".

 И как только Митька извлёк плёнку из фотоаппарата, и уже хотел её смотать в кассету - зажегся свет.

 Судорожным движением Митька пытался заслонить от света плёнку, умом осознавая, что её уже не спасти.

-Выключите свет! - закричал наш герой!
- А кто там?- это спрашивал зажегший свет старший сержант, безуспешно пытавшийся открыть запертую дверь каптёрки.

С осознанием безвозвратной потери Митька уже безнадёжно повторил: "выключите свет!"
- Ты чего там заперся? - с тупым упорством, требовательно продолжал старший сержант.

Митька обречённо открыл дверь, держа в руках кудри засвеченной плёнки.

-Митька, Селиван, плёнку засветил!!! - истошно закричал старшина,- ну ты Митька и Селиван, ну ты и тормоз!

Ну и как им объяснить, что он тут жертва обстоятельств!?

Ну Селиван* так Селиван...

*Именно с этого случая моего героя стали называть Селиваном, что в отдельно взятом, нашем случае означает: "Дурак от сильно большого ума и начитанности".


P. S.  Если будет любопытно то по этому адресу можно услышать мои песни и музыку:
http://m.vk.com/public70420473


Рецензии