Скребущие небо- небоскребы

                Семь чудес света плюс…

СКРЕБУЩИЕ НЕБО


                Истинно высокое находится в душе…
                П. Буаст

Остров холмов

Смотри! Там!- крикнул, обернувшись к штурману, командор Генри Гудзон.
Глазам голландских моряков, вошедших в 1609 году в величественную бухту, открылся, как сладостное фантастическое видение, остров с нежно-зелеными холмами, увенчанными могучими, пышно разросшимися деревьями. Пологие склоны этих холмов, буйно заросшие цветами и диким шиповником, манили к себе уставших путешественников. Им было от чего устать. Они упорно искали морской проход через Америку к Китаю и Индии в западном направлении из Атлантического океана. Для англичанина Гудзона (ок. 1550-1611) это было третье плавание с этой целью. Первые два были организованы на средства английских купцов. Проход в Тихий океан ему тогда найти не удалось. Для третьего плавания Гудзона пригласила нидерландская ост-индская кампания, назначив его командором, то есть начальником отряда судов.
Проходя вдоль берегов Северо-Восточной Америки, Гудзон со своей командой, состоявшей из голландцев, оказался перед чудесным островом в устье реки, которую он затем обследует и которую назовут его именем.
А остров получит имя: Манхэттен. В переводе означает «остров холмов». Остров по прошествии времени станет одним из пяти районов будущего Нью-Йорка, его центром и родиной высотных зданий- небоскребов.
Гудзон и его команда увидели эти места не первыми из европейцев. Первыми европейцами, оказавшимися здесь, были французские мореплаватели во главе с флорентийцем Верраццано (1485?-ок. 1528). Французы называли его по-французски- Верразан. Они тоже искали путь в Китай и Индию и приплыли сюда в 1524 году. Но только после Гудзона началось «освоение» этих земель европейцами. С хорошей иронией описывает это освоение Вашингтон Ирвинг в своей «Истории Нью-Йорка».
В 1626 году в устье реки Гудзон возникло голландское поселение- Новый Амстердам. Родилось оно не на пустом месте, а на территории индейских племен ирокезов. На том острове (в будущем- Манхэттен), который манил к себе своей красотой команду Гудзона.

Застройка острова

Как Париж начался с острова Сите и Санкт-Петербург- с острова Заячий, так Нью-Йорк начался с острова Манхэттен.
Сначала на острове появились отдельные домики с огородами. Домиков становилось все больше. Стояли они хаотично. Никаких улиц не было. Поселение быстро росло, постепенно выступая из болот и лесов. Затем оно превратилось в смесь города и деревни. Кудахтали куры, гоготали гуси, хрюкали свиньи…
Но не очень долго длилась эта сельская идиллия. Пустыри, кривые улочки и переулки стали превращаться в прямые, как стрелы, улицы: авеню и стриты. Кудахтанье, гогот и хрюканье сменились шумом бурной городской жизни.
В 1664 году город Новый Амстердам захватили у голландцев англичане и переименовали в Нью-Йорк. Город стремительно рос. Исчезали после застройки домами его зеленые просторы. Когда рост вширь закончился, взоры обратились ввысь. Так как застроенная земля быстро дорожала, расширение строительства здесь могло быть только за счет повышения высотности зданий.
Но каменное строительство имело ограничение по высоте. Для обеспечения прочности высотных зданий необходим был стальной каркас, а для безопасности доставки людей на высоту- надежные и безопасные пассажирские лифты. Инженерная мысль решила эти проблемы. И только после этого началась настоящая гонка высотности зданий.

Первые небоскребы

Первые небоскребы в сравнении с последующими казались лилипутами. Сначала пятиэтажные здания считались небоскребами. Затем- десятиэтажные.
Ныне небоскребами считаются высотные здания башенного типа с десятками этажей.
Американские историки считают первым небоскребом построенный в 1868-1870 годах на Бродвее Эквитейбл-билдинг. Здание имело всего пять этажей. Его сделали вдвое выше. Но в 1912 году его снесли, так как  были исчерпаны совместные возможности его каркаса и лифта.
Следующим небоскребом стало 10-этажное здание железнодорожной кампании «Вестерн Юнион», построенное в 1873-1875 годах в Нижнем Манхеттэне. Увенчанное круглой мансардой с часовой башенкой здание имело полную высоту 78 метров.
Экономический кризис 1873 года прервал временно строительство небоскребов в Нью-Йорке. Лидерство в высотном строительстве перешло к Чикаго. В 1884-1885 годах здесь построили 10-этажное здание страхового общества. Это был небоскреб совершенно нового типа. В нем впервые в строительстве применили сталь. В конце XX века возобновилось высотное строительство в Нью-Йорке. Медленно преодолевались традиции прежней архитектуры. На смену старым стереотипам пришла «чикагская» архитектурная школа. Ее отличали четкие, прямолинейные очертания высотных зданий.

Самые высокие небоскребы

Чтобы упорядочить строительство небоскребов, потребовалось принятие специального закона. Он появился в 1916 году. Закон определял зависимость размеров и высоты зданий от ширины улиц. Только после такого упорядочения родился новый архитектурный стиль. Его лучшими примерами служат появившиеся в 1930-е годы: Крайслер, RCA и Эмпайр стейт билдинг.
Долгое время самым высоким небоскребом в мире был Эмпайр стейт билдинг, построенный с невероятной быстротой. 102-этажное здание родилось с октября 1929 года по май 1931 года. Расположенное на Пятой авеню, одной из главных улиц Нью-Йорка, в самом престижном районе, оно сорок лет было символом Нью-Йорка и Америки. Бегущие ввысь полосы нержавеющей стали придают зданию стройность. В 1950-е годы его высота увеличилась с 381 метра до 449 метров за счет установки на его вершине телебашни. На нем две смотровые площадки- на 86-м и 102-м этажах. Это здание- как целый город. В его офисах работают пятьдесят тысяч человек. И поэтому не зря его называют «городом контор». 73 лифта обслуживают работающих и посетителей. Они одновременно могут поднять 19 тысяч человек.

Гонка высоты продолжается…

Теперь она охватывает не только города США. Вот как выглядит эта гонка.
Построенные небоскребы:
-Здание компании Петрона», высота 452 метра, построено в Куала-Лумпуре, Малайзия;
-В Шанхае с 1997 года строится 460-метровый Всемирный финансовый центр.
Но такая высота не предел. Не дает покоя слава библейской Вавилонской башни. Ее строили, чтобы достичь богов на небесах и стать выше и сильнее их. Боги не позволили людям добиться своей цели, смешав языки строителей и лишив их взаимопонимания.

Самые высокие небоскребы:
1- Крайслер билдинг (319 м), Нью-Йорк, США
2- Джон Ханкок центр (343 м), Чикаго, США
3- Эмпайр стейт билдинг (449 м), Нью-Йорк, США
4- Сирс Тауэр (443 м), Чикаго, США
5- Петронас Тауэр (451,9 м), Куала-Лумпур, Малайзия

Сегодня намечается строительство небоскребов, высота которых кажется фантастической:
-560-метровый Гролло Тауэр в Мельбурне (Тауэр в переводе с английского означает «башня»);
-574-метровый МТР Тауэр в Гонконге;
-610-метровый «7 Сайуз Дирборн» в Чикаго;
-840-метровый Миллениум Тауэр в Токио;
-1100-метровая Бионическая башня в Шанхае;
-1128-метровый Бионик Тауэр в Гонконге.

Китай намечает строительство в самом большом городе Китая- Шанхае самого высокого здания в мире- Бионической башни, надеясь, что наряду с Великой Китайской стеной башня станет символом достижений и мощи Китая. Это будет город в городе. Здание вместит 100 тысяч человек. В нем будет 368 скоростных лифтов. За две минуты можно будет  спуститься  с верхнего до первого этажа. Этот проект предложили Китаю испанские архитекторы.

Сегодня во многих городах мира имеются небоскребы. Нью-Йорк, Чикаго, Миннеаполис, Даллас, Детройт, Сиэтл- это в США. От них стараются не отставать Сан-Пауло (Бразилия), Франкфурт-на-Майне (Германия), Куала-Лумпур (Малайзия), Мельбурн (Австралия), Токио (Япония), Гонконг, Шанхай (Китай).
Есть высотные здания и в парижском районе Дефанс.                И Москва начала строительство коммерческого центра Москва-Сити с небоскребами. Один из них будет на 100 метров выше Останкинской телебашни.
Вечное стремление человека к высоте, желание заглянуть за облака не даст, скорее всего, остановиться этой своеобразной гонке небоскребов.
Какой из них попадет в Книгу рекордов Гиннесса?
                Юрий Жданов   2001 г.

Рассказ Юрия Жданова «Скребущие небо- небоскребы» опубликован:
1. Юрий Жданов. Скребущие небо. Газета «Радость» № 7- 8, 2001. Стр. 22- 24
2. Юрий Жданов. Скребущие небо. «Детская Роман-газета» № 9, 2007. Стр. 22- 24

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)

Перечень рассказов Юрия Жданова, опубликованных в «Детской Роман-газете», смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова в «Детской Роман-газете»)


Рецензии