Тайна Феофана Книга вторая, глава 48

Глава 48. Медики в Ялте. Поездка в Турцию. Экспертиза камня.
15 мая 2002 г., среда. Козлова Валентина Михайловна проснулась рано. Рядом на кровати похрапывает Юрий Александрович. Валентина встала сегодня первой. Уже солнышко заглядывает в окно. Небо чистое. В Ялте тепло. Легкий ветерок треплет листики за окном. Уже давно щебечут птицы. В восемь часов утра термометр показывает 17 градусов.
Сварился кофе. Валентина, накинув халат, вышла во двор. Поднялась в мансарду. Море сегодня спокойное. Как хорошо здесь дышится. Эти четыре дня на Южном берегу Крыма прошли как в сказке. И так не хочется отсюда уезжать. Но камень надо вывозить. И наиболее подходящий для этого маневр - поездка в Турцию на катамаране через Черное море. Этим путем едет много людей за вещами - челноки. Назад теплоход будет идти переполненным настолько, что пассажиры вынуждены спать на своих тюках и сумках. А потом вещи развезут по городам, по рынкам. Но совсем не это интересует бывших медиков. Они рассчитывают из Турции не вернуться назад. Они надеются где-то там выгодно продать самоцветный камень.
Первую поездку Юрий Александрович, который снова надежно держал в руках бразды правления, планировал как ознакомительную. Они рассчитывают прогуляться по Турции, присмотреться. Может быть, найти нужного человека. Для поездки челноком виза не нужна, достаточно иметь загранпаспорт.
-Валя, где ты? - Лявок тоже проснулся и выглянул во двор.
-Я в мансарде. - Валя выглянула. Её суженый стоял в трусах у двери.
-Сделай мне чайку, - попросил он.
-Юра, ты что-ли, сам не можешь заварить чай? - ответила Козлова капризным голосом.
Лявок вернулся в дом. А минут через пять поднялся в мансарду в спортивных штанах и с чашкой чаю. Они обнялись и смотрели на море. Прекрасное настроение. Безоблачная перспектива. Вскоре поднялся к ним и Пидлабузенко.
-Привет всем, - бодро и радостно поздоровался Дима, - будем держать совет?
-Какой совет в такое время. Наслаждайся жизнью, - очень нежно сказала Козлова.
-Да, здесь замечательно, - мечтательно поддержал Юрий. - Но в пятницу уходит паром, а нам надо решить, что делать с камнем.
-Что с камнем? - спросила Валя.
-С собой мы его брать не можем. В вещах своих прятать его тоже нельзя, - рассуждал Лявок.
-Почему? - не поняла Козлова.
-Ну, на тот случай, что в дом заберутся воры.
-Или хозяин придет и случайно заглянет к нам в сумки, - добавил Дима.
-По-моему, этот дядька вполне порядочный человек, - не согласилась Валентина.
-Хватит спорить о ерунде, - вступился Лявок. И добавил: - Кстати, ты видела когда-нибудь, чтобы вор был похож на вора?
-Юра, зачем ты так? - примирительно сказала Козлова.
-Ладно, мы не можем взять с собой. И здесь надо спрятать его надежно, - уже наставительно говорил Юрий Александрович.
-Я не думаю, что это сложно, - Дима рукой показал на двор внизу. Там были какие-то строения. Много разных мест, где можно спрятать камень. Камни, дрова, стройматериалы. Но когда через некоторое время все втроем спустились, то подобрать местечко никак не удавалось. Часа два бродили по двору и внизу и наверху, но так и не выбрали нужное место. Решили отложить это дело на завтра.
Днем все вместе пошли за билетами. К сожалению, свободных мест на катамаране уже не было. Пришлось заплатить большую сумму сверху, чтобы получить возможность в ближайшую пятницу поехать в Турцию.
На следующий день, в четверг, место для камня нашли. Дима облазил все закоулки и забрался даже за дом. Там было навалено много мусора, который не убирался, видимо, уже не один год. Но просто так под мусор Дима прятать не стал. Он не поленился расшевелить доски и в стене нашел дыру - это отдушина для бутовой кладки, таких отверстий было много. Дима выбрал одно и поглубже засунул камень, обернутый в грязную тряпку. Потом доски и мусор восстановил в прежнем виде. Теперь даже если раскопать мусор, то еще надо найти нужную отдушину. А потом еще догадаться запустить туда руку и достать грязную, с дурным запахом ветошь.
Вечером наши квартиранты позвонили мне домой и предупредили, что на три дня уезжают в Турцию. Я удивился. Ведь они совсем не были похожи на челноков, а судя по срокам это челночная поездка.
Наступила пятница, 17 мая. Теплоход-катамаран отчалил от берега и, набирая скорость, пошел по Черному морю.
Мчаться в Турцию на всех парах было приятно и интересно. И нисколько не смущало медиков, что у них были приставные места, не запланированные и не предусмотренные никем.
Рано утром, 18 мая,  катамаран причалил в Стамбуле. Здесь у сходни их встречали турецкие таможенники, которые вели себя бесцеремонно. Но и это не могло испортить настроение «туристам».
Вместе с остальными медики отправились по магазинам и рынкам. Они наблюдали за встречами и договорами, за покупающими и продающими. Запоминали дорогу, собирали информацию о гостиницах и т.д.
Почти перед самым отъездом зашли в ювелирную лавку. Дима мог очень слабо общаться на английском языке. А хозяин магазина немного знал русский. Поэтому кое-как удавалось объясняться. Медики показали фотоснимок своего камня и внимательно следили за реакцией торговца. Но это был опытный человек и ничем не выдал своих чувств. Камнем он заинтересовался. Попытался расспросить приезжих, откуда у них камень, кто они такие, где живут. Но они ничего объяснять не стали. Ювелир не мог определить цену камня и принять решение о покупке. Попросил, чтобы фото оставили ему. Россияне записали номер телефона ювелирной лавки, договорились, что позвонят через пять дней.
Назад вернулись без приключений. И не заметили, что  их до самого порта провожал странный турок. Странным он был от того, что старательно прятался, но только от медиков. Не узнали россияне, что этот турок поговорил с таможенниками и узнал имена и фамилии интересующих его людей. Узнал он, что эти туристы - гости из России.
Назад идти на теплоходе оказалось делом мучительным. Всё пространство внутри катамарана было забито тюками, сумками, котомками, коробками. И дополнительные места, на которых ютились Лявок, Пидлабузенко и Козлова, в этом случае были очень неудобны. Их со всех сторон зажали чужие вещи. Даже ноги некуда было вытянуть.
Когда причалили в Ялте, их дома ждал сюрприз. Я за много лет впервые решил навести порядок во дворе своего дома. Но этим не ограничился, а убрал мусор и за домом, там, где был спрятан клад. Дима чуть не потерял сознание, когда увидел чистоту, которую я создал. Но камень был на месте. Конечно, я не знал о его существовании и тем более не собирался искать чужую вещь. Поэтому Дима нашел на том же месте свою грязную тряпку и, что еще важнее, свой камень в этой тряпке.
Я так и не узнал, что тогда был так близок к тому, чтобы овладеть вторым камнем и тем самым значительно обезопасить дальнейший ход событий.
Как бы там ни было, но вскоре мои квартиранты доплатили мне за пребывание в доме до конца месяца. И сказали, что им очень у нас понравилось.
Наступил четверг, 23 мая. Медики втроем гуляли по городу, а в назначенное время пришли на переговорный пункт. Заказали разговор со Стамбулом. Но, по правде говоря, этот звонок медики считали проформой. Они не представляли, как будут общаться с турками по телефону. Одно дело объясняться, помогая себе жестами и видя реакцию собеседника. И другое дело - по телефону, ориентируясь только на слух.
Пидлабузенко поздоровался по-английски и тут же перешел на русский язык. Оказалось, что на том конце был мужчина, хорошо владевший русским. Но при этом собеседник из Турции старался говорить загадками, как будто кто-то их подслушивал. Он предложил россиянам встретиться еще раз. И при этом настаивал на том, чтобы они привезли камень и его мог осмотреть специалист. Но медики не соглашались ехать в Турцию с камнем. Но, не увидев собственными глазами, сообщить им настоящую цену за «предмет» мужчина не мог, даже приблизительно. Этот камень совершенно неизвестный, не упоминается нигде в мире. Поэтому по фотографии его проверить невозможно. Никто не даст за него никакую цену, убеждал турок. И закончил разговор настоятельным предложением встретиться в Стамбуле еще раз.
Эти переговоры оставили противоречивое впечатление. Это и надежда на то, что удастся продать камень гораздо легче, чем предполагали. Это и опасения, что турки пытаются их заманить, чтобы применить силу. Но, с другой стороны, турок был прав - определить стоимость камня, имея в руках только фото, невозможно. Невозможно быть уверенным вообще в существовании такого камня, имея только фото.
-Я считаю, что надо использовать этот шанс, - сказал Дима.
-Ага, и все потерять, - в тон ему сказала Козлова.
-Мы можем исключить риск, - Пидлабузенко не сдавался. Только Лявок оставался в задумчивости и не принимал участия в разговоре.
-Димочка, как ты исключишь риск? - с издевкой спросила Валентина. - Может быть, ты попросишь турков быть хорошими? А они растрогаются…
Но Козлова не успела договорить. Её перебил Юрий:
-Мы должны еще раз туда съездить, но без камня. И снова поговорить.
После небольшой паузы Валя возразила:
-И что это меняет? И какой в этой поездке смысл?
Лявок еще раздумывал. Он и сам понимал, что предложение его неразумное, но где-то в голове крутилась мысль, которую он никак не мог ухватить. Дима открыл было рот, но Лявок его остановил знаком:
-Мы им позвоним и предложим встретиться в Ялте.
-Но тогда они будут нас бояться и не согласятся везти сюда деньги, - вставил Дима.
-Это понятно, - продолжил Юра, - но во время этой встречи мы их эксперту покажем камень, чтобы он определил ценность. А потом наши переговоры станут предметными. И это будет следующий этап. Кроме того, мы хоть для себя сможем понять, с чем имеем дело.
-А если они отберут у нас камень? - засомневалась Козлова. - Приедут целой толпой в Ялту.
-Надо продумать эту встречу. Мы можем все организовать так, чтобы себя обезопасить, - уверенно сказал Лявок.
Несколько дней ушло на то, чтобы продумать организацию встречи. Этим в основном занимался Лявок. Он обошел все рестораны и гостиницы в Ялте. И, наконец, план у него созрел. Все было просто.
В понедельник, 27 мая 2002 г, медики опять пришли на переговорный пункт. Турки ждали их звонка. Это значит, что камень их действительно заинтересовал. Иначе турок, знающий русский язык, не торчал бы у телефона в ожидании разговора. Это значило: турки предполагают, что камень имеет особую ценность. Турок согласился приехать в Ялту с экспертом через два дня.
В среду, 29 мая, в 11 часов, Лявок, одевшись в белый костюм и держа в руке журнал с фиолетовой обложкой, прогуливался по площади Ленина, стараясь быть близко к памятнику. Примерно в половине двенадцатого с большим опозданием к нему подошли три человека. Двое из них были турками, а один - европейского вида. Европеец хорошо говорил по-русски и служил переводчиком. После короткого приветствия Лявок на такси отвез гостей в гостиницу «Ялта». Здесь медики заранее сняли номер. При этом они выбрали номер поближе к лифтам и дежурной по этажу.
Но Юрий сначала зашел в бар на первом этаже. Здесь за столиком уже ожидала Валентина Михайловна. Заказали напитки. Переводчик и второй турок, как было предусмотрено планом Лявока, остались с Козловой, а эксперт пошел за Лявоком. Поднялись на 3 этаж. В фойе не только находилась дежурная, но и один из охранников гостиницы, с которым Лявок договорился заранее. Зашли в номер, где ожидал Пидлабузенко.
Никто не подгонял эксперта, и он спокойно и внимательно занимался своим делом. А Пидлабузенко с Лявоком внимательно за ним наблюдали. Если даже эксперт и хотел бы подменить камень, то шанса у него не было. За ним наблюдали с близкого расстояния и с разных точек. Прошло примерно полчаса, и за это время напряженное выражение лица турецкого специалиста успело смениться на восторженно-удивленное, веселое и снова сосредоточенное. Исследование закончилось.
Лявок с экспертом вернулись к столику в баре. А Козлова ушла из бара. Она помогла Диме покинуть гостиницу и на такси уехать в неизвестном для турков направлении.
Эксперт говорил по-турецки, объясняя остальным результаты своей экспертизы, и переводить для Лявока никто не торопился. Но по бурному обмену мнениями Юрий Александрович понял, что турки в восторге от этого камня. Эксперт нарисовал на салфетке эскиз камня и что-то показывал остальным, при этом активно жестикулируя.
Со стороны вся компания выглядела довольно странно. Но в этой гостинице много странных людей. Поэтому никто на них внимания не обращает. Мало ли бывает чудаков-иностранцев.
Договорились: через три дня русские снова позвонят в Турцию, и им назовут цену. Расстались. Лявок не спешил домой. Он осматривался, стараясь запомнить людей вокруг. А потом не спеша побрел пешком. При этом по пути он часто оглядывался и менял направление движения.
Когда медики встретились дома, то были уверены, что никакого хвоста за ними не было.
Настроение у всех было замечательное.
На следующий день решили устроить праздник.


Рецензии