Красный глаз
Это уникальное место, рай на Земле, управляемый независимым народом. Он живет своей собственной жизнью по своим законам, и власти Панамы никак не могут на них влиять. От цивилизации у К*** кое-какой набор товаров: «Кока-кола», простенькие игрушки, ткани и иголки для рукоделия.
В западной стороне архипелага, ненамного ближе к берегам Панамы высится разрушенный форт Z**-**. Эта некогда военная пристань из цельных кусков камня привле…»
- Выключите, пожалуйста, свет!
- Ох, да... Сейчас… - Я отложил красочную листовку и выключил фонарик. Поежившись в спальном мешке, я начал разглядывать бескрайнее ночное небо, утыканное бесконечными звездами и галактиками.
Шумел прибой. Волны Атлантического океана убаюкивали всех. Но только не меня.
Где-то вдалеке острова шумели птицы. Их было много. Много разнообразных криков, ни один непохожий друг на друга.
Мне не спалось. В голову лезли плохие мысли об оставленных делах на континенте. Нужно было столько сделать, а я все кинул ради отдыха. Если повезет, то меня не уволят…
И вообще… Что это за отдых?
Недавно в Интернете я нашел странную тур-поездку. Она заключалась в палаточной жизни на почти безлюдном маленьком туристическом острове. Один энтузиаст собрал народ, куда записался и я. И на пароме мы отправились на остров. Маленький пляжный тропический остров. Неподалеку были и другие густонаселенные, обустроенные острова. Но фишка этого была именно в безлюдности.
Собравшись достаточно большой толпой туристов, 72 человека, мы отплыли на пароме из порта вечером. До острова доплыли уже ночью. Решили разложить платки и спальные мешки на песчаном берегу. Завтра планировалось дойти до центра острова.
Там была совсем небольшая деревенька племени К***, всего 3 домика. Они там следили за чистотой и собирали деньги за аренду островка.
Что было интересно, возле места, где мы разбили лагерь, стоит каменный бункер.
Вернее, это был бункер. Раньше. В справочнике написано, что это единственное оборонительное сооружение острова против пиратов XVII-XVIII в. Сейчас, когда пиратов практически выловили, бункер превратили сначала в достопримечательность, а затем в… туалет. Внутри этого бункера, обложили все плиткой, поставили настоящие керамические туалеты и писсуары, провели трубы к крыше бункера, где находился чан с водой для смывания. Совершенно непонятно, зачем это все было сделано, но местные жители этим очень гордятся…
Я приподнялся и снова вздохнул. Огляделся. Вдоль берега были разложены палатки и спальные мешки под открытом небом. Лежали все головой к морю, было такое суеверие. Или просто завлекательный обман тур-гидов. В конце этой спальной колонны, у берега, прижавшись к песку, стоял паром. Около него горел костер и лампа. Возле сидели люди. Тур гиды думали над завтрашней программой. Пара туристов просто сидели у костра, глядя на огонь и размышляя о романтике. Женщины клали голову на плечи своим вторым половинкам и улыбались. А я…
А я захотел справить нужду…
Или просто не хотел лежать без сна.
Поднявшись, я направился к бункеру, стараясь не наступить на храпевшие спальные мешки. Хоть луна и была яркой, но казалось, будто в глазах немного мутит. Запах. Мне показалось это все из-за запаха. Еле уловимый, почти незаметный запашок.
- Ой, извиняюсь! – прошептал я, случайно наступив на высовывавшиеся из мешка ноги.
Был я уже совсем рядом около бункера-туалета. У его входа и внутри были лампы, хоть и не сильные, но света хватало. Я так и не понял, откуда берется к ним электричество. Вроде никаких «телеграфных» столбов нет… Может на солнечных батареях…
Вот тут я заметил, что тот неуловимый запах стал намного отчетливее. Похоже он от туалета… М-да… И пахло ведь не туалетной вонью. Чем-то непонятным…
Довольно неплохой туалет, какой есть в любом цивилизованном супермаркете. Конечно, немного запущенный, но вполне неплохой.
Такие бредовые заключения мне приходили в голову, когда я вспоминал, что это все находится на необустроенном, практически пустом островке, в бункере! Все как положено... Только еще одно странно. Несмотря на наличие писсуаров, женской части я не нашел… И все бы «хорошо», если бы не тараканы!
Пока я справлял нужду, возле моих ног забегали огромные тараканы! Черт побери! Они огромные! Размером с мелкую крысу! И их становилось все больше! Они лезли откуда-то из щелей и их уже была огромная куча! Душа ушла в пятки, и я так забрезговал, что выбежал почти с криком оттуда. И еще. Этот запах. Он был явно оттуда. От этих тараканов! Да! Отвратительно!
Выбежав из бункера с гримасой отвращения, я наткнулся на какого-то мужика. Он стоял ровно и похоже ждал меня. Увидев меня, он закричал что-то на английском. Я был не силен в языке и понял только ругательские слова. Что он от меня хотел… Первое, что мне бросилось в глаза, так это то, что правый зрачок мужчины был дьявольски красный. От его возмущенного крика из спальных мешков повысовывались разбуженные головы. Я заметил, что этот мужик был ровно из того мешка, на который я наступил. Ясно. Тогда я сказал только то, что знал о сожалении на английском: «Oh, sorry me!» Может я ему на глаз наступил? Нет, я уверен, что только немного на ногу.
Он закричал еще сильнее и хотел было ударить меня, как начали подходить заспанные люди с вопросами. Подошла женщина и какой-то мужчина в возрасте и с длинными усами. Они вдруг начали кричать на того первого и на меня. Я мягко говоря, пришел в недоумение… Чего они взъелись-то…
Тут, кричащая женщина начала толкать меня, хотя кричала на мужика. И я снова увидел… Правый зрачок у женщины, а затем приглядевшись, и у мужчины с усами, были также красными.
Невольно пришло в голову: «Может я шел сюда по головам спавших?». Ведь было слабо видно, пелена была в глазах… От запаха… И ведь тут тоже воняет! Ужасно воняет!
Я понял, что нужно уходить отсюда. Что-то не так… К бункеру подходили все больше удивленных людей. Я побежал к парому. Там уже все смотрели в мою сторону. Пробежав немного, я остановился и обернулся… Человек 15 стояли у бункера и кричали друг на друга, толкаясь. Люди, что спали далеко от бункера и подходили к нему, почему-то тоже начинали кричать и толкаться. Ими, видно было, овладевала ярость. Все, кто спал возле бункера, теперь стояли и уже дрались. Нет… Они бились! Очень сильно! Господи... Что происходит… А он то куда?! ...
Дедушка инвалид, без ног, полз на руках к дерущейся толпе, оставив свои костыли, и кряхтел своим хрипловатым голосом.
Это уже выходило за рамки человечности... Это уже выходило за Мои рамки человечности...
Люди дрались так, что некоторые падали без чувств. Все больше людей от конца парома поднималось и направлялось к бункеру, чтобы расцепить дерущихся. Но они вдруг озверевали и сами замахивались.
Я повернулся к парому и в панике начал останавливать людей. Они хотели помочь, а я их останавливал, пытаясь объяснить необъяснимое на моем школьном английском. Что-то мне подсказывало, близость бункера меняло людей… Как-то… Но меняло! Боже, Всемогущий…
Тут на меня напала настоящая паника.
От бункера в мое направление какая-то черная масса начала ползти по песку.
Люди, бежавшие с фонарями и лампами освещали местность, и, увидев массу, с воплями убегали назад, к парому.
Это были тараканы! Куча тараканов! Они медленно двигались по пляжу!
А запах! Он усиливался!
Вглядевшись в лица убегающий, я заметил то, что мне совсем не понравилось… Их глаза, причем только один становился алым!
Я пустился к парому. Тур-гиды, видно, ошеломленно уставились в бинокли и приказывали отчаливать паром. Я размахивал руками и давал знаки подниматься тем лежебокам, которые до конца не понимали, что происходит и отказывались вставать.
«НАЗАД! Бежим! Get out!»
До парома оставалось несколько метров, но он был уже в воде, а моторы были запущены! Я обернулся и от увиденного, раскрыв глаза так, что было больно, начал бежать, как никогда не бежал.
У освещенного бункера дрались люди, но их было уже четверо… И они были все в крови.
А позади меня, то ли к парому, то ли пытаясь зацепиться за меня, бежали те, кто не хотел сразу вставать. У всех, у них один глаз был кроваво красным, а на ногах были тараканы!!! Черт побери!
Они были как пассажиры на людях!
«Беги! Беги! Беги, мать твою! Беги, Боже!»
И я пустился вплавь.
Паром уже был в воде и уплывал. Несколько десятков человек на борту ошеломленно наблюдали и кричали плыть, то ли подбадривая, то ли нагоняя ужас.
На корме стояли гиды и капитан парома. Я, захлебываясь, греб, пытаясь отдалиться от острова как можно дальше. Тут мне показалось, что мои мокрые волосы начали вставать дыбом… Капитан держал винтовку, и целился в мою сторону. Рядом с ним, глядя в бинокль и светя мощным фонарем, стоял гид и что-то ему кричал сквозь рев моторов. Раздался выстрел. Был слышен взвизг женщин на пароме.
И вот тут я приготовился умирать. Ствол винтовки был направлен прямо на меня… Выстрел. Я закричал что было мочи, но не от боли… От неожиданности. Прекратив кричать, я обернулся. И снова волосы будто стали дыбом. Несколько людей, с красными глазами плыли к парому, или ко мне, а на головах были… Тараканы! Это не шутка! Я такое мог видеть только в кино или во сне, но в жизни, я клянусь, никогда такого даже не предполагал!
Один молодой парень с кучей тараканов на макушке точно плыл ко мне, как раздался выстрел, и он, выпуская пузыри, ушел под воду. «Они их отстреливают!» И я поплыл к парому. Но, черт побери! Он был так далеко, а остров так близко! И сил больше у меня не было.
Вода начинала вливаться мне глотку. Я попытался крикнуть, но вышло только «бульк».
Тут что-то меня схватило с такой силой, аж боль пробила по телу. «Похоже достали.»
Все что я успел, так это снова забулькать.
Но тут хватка резко потянула меня вверх.
Прокашлявшись, я уставился на спасителя. То была женщина. Довольно огромная, полная женщина с добрым улыбающимся лицом. А глаза… Они были белыми… Фффуух! Она плыла на спине как большая надувная лодка.
- Normally?
Она положила меня к себе на живот и дала отдышаться.
- Y-yes…
Слышались выстрелы с парома. Капитан перезаряжал винтовку.
- Anti-stress? – Она протянула какую-то таблетку. Ее спокойный голос и лицо расслабляло меня.
Паром остановился. Отстреливать людей уже было ненужно. Тяжело дыша нам помогли забраться.
Я упал на сырые деревянные доски и дал себе хорошенько прокашляться. Меня, как и нескольких других успевших доплыть людей, укутали и дали горячего чаю. Меня трясло. От страха. От холода. От обезвоживания. Я прислонился к стенке и закрыл глаза, слушая звуки мотора, океана, бурно разговаривающих людей. Звуки перекладывания патронов капитаном. Звуки радиопереговоров и сигналов SOS. В носу стоял запах соленой воды. Никаких тараканов… Никаких…
Звуки становились тише и тише…
Открыл я глаза, когда почувствовал тряску. И увидел лицо той полной женщины.
- Thanks! – Проговорил я еле улыбаясь.
- It's my pleasure… – Ответила она. Я не понял, но кивнул. – Call me Alice. Let's go.
Стояла все та же ночь… Алиса вышла с парома. Я огляделся. Мы стояли посреди океана. Небольшая каменная платформа с каменными стенами с трех сторон и башенкой. К нему причален паром. В центре платформы стоял народ вокруг капитана. Он что-то им объяснял. Видимо, никто не понимал, что хочет капитан, раз он уже кричал.
Я сошел с парома. В капитанской рубке ходили два тур-гида. Подойдя к одной из стен платформы я прочитал на табличке почти стертую надпись «Fort Z**-**»
Интересно, зачем мы остановились?
Я посмотрел на капитана. Алиса стояла возле толпы. Капитан кричал все сильнее. Уже орал. Тут на него начали кричать еще два мужика, с такой же силой. В груди что-то ёкнуло.
Народ начал отходить от капитана и тех двух мужиков. Но тут к ним подошел еще один парень. Он начал толкать капитана. Я уставился на людей. Они недоумевали. Я взглянул на паром. Оттуда глядели гиды. Вдруг стоявшая у стены пара, которая с ужасом наблюдала, как вот-вот начнут драку капитан и мужики, начала орать что было мочи друг на друга. Я посмотрел на них. Не может быть…
Красный глаз. У обоих. Я посмотрел на капитана. Тоже… Черт! Винтовка была у капитана. Он бросил ее на пол и начал толкать подбежавшую к нему девушку. Он вырубил ее одним ударом!
Тут еще пара человек вдруг начала орать и лезть в драку. Я посмотрел на гидов. Один пытался поднять трап парома, другой встал, как вкопанный. В руках у него был пистолет.
Морской запах. Его перебивает… Что-то еще... Вонь бункера! Я начал вглядываться в глаза людей. У всех правый глаза понемногу становился красным.
Дерьмо!
Я побежал к парому. Снова знакомое чувство, когда душа уходит в пятки… Тур-гиды душили друг друга…
Аааа, зараза!
Я взял пистолет и нацелил на гидов. Те даже не заметили меня. Один, что был больше, уже увалил второго на пол и хватился сильней за горло. И у того и у другого красные глаза…
Я побежал в форт. Алиса…
- Алиса! - закричал я, но ответа не было слышно. Алиса размахивала своими огромными руками среди дерущейся толпы.
Тут, какой-то парень, удушив свою девушку, набросился на меня. Я побежал на стену форта. Крича, я забрался на самый угол. И тут оставалось только одно.
Нацелив мушку, я нажал трясущийся рукой на курок. Выстрел. Парень без дыхания упал. Его глаз постепенно стал белым… Посмотрев на площадку форта я ужаснулся. На звук выстрела вся толпа побежала ко мне… На стену. Я кричал, но стрелял. Стрелял, досчитав до восьми.
А последний, девятый патрон я оставил.
Приставив теплый металл к виску, я вздрогнул. На ум пришло то, как это все началось…
Щелчок.
Осечка?
Свидетельство о публикации №214080601723