Нужно ли строить мечети и храмы?
Вот что автор пишет: "Если вам не нравятся десятки тысяч мусульман, совершающих намаз на трамвайных путях, то выход один - надо строить больше мечетей."
Ну так ли уж один выход, Илья. Есть еще другой - не молиться на улице. Просто потому, что каждое место имеет свое предназначение. Акт молитвы это сакральный интимный акт и его не следует делать публичным на тротуаре.
Вот еще цитата: "если люди приехали работать в нашу страну, то мы должны обеспечить им нормальные условия для жизни. В том числе мы должны обеспечить людям возможность совершать религиозные обряды. "
Обратите внимание: мы уже и должны.
По данным той же статьи в Москве 2 млн. мусульман. Это значит, что нужно построить мечетей площадью на 2 млн. квадратных метров, из расчета 1 кв. метр на одного человека. Площадь самой Москвы всего 2.5 тыс. кв.км
А если взять мечеть для 100 человек, то таких надо будет построить 20 тысяч сооружений.
И это при том, что Москва уже плотно застроена, а мечеть используется два раза в год.
Верующие говорят, что им нужны эти культовые сооружения. Для выяснения этого вопроса я обратился к первоисточнику, от которого были образованы все другие религии - Книга бытия Моисея (Мусы) .
В первой части описываются деяния Бога.
И не нашел, чтобы Бог строил для человека в райском саду мечети, храмы или синагоги.
Может быть, если мы говорим, что религия это следование Богу, то нам нужно не строить культовые сооружения, а сажать сады, как это делал сам Бог?
И здесь есть два вида действия: те что от человека и те, что от Бога.
И бог - сажал сады, а человек строил культовые сооружения, называя это нужное только себе, нужным Богу.
И справка из интернета:
Программа "200 Храмов Москвы"
Программа строительства в Москве храмов шаговой доступности реализуется в рамках соглашения между Московской Патриархией и Правительством Москвы. На сегодняшний день это двадцать строительных площадок в девяти округах Москвы.
И интересный вопрос: кто финансирует?
Попечительский совет Фонда поддержки строительства храмов возглавляют Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.
Каждый будущий комплекс — это сам храм на 300 или 500 человек и дом причта, где будут располагаться воскресная школа, библиотека, социальный и миссионерский отделы и отдел по работе с молодежью. Каждый храм будет предусматривать пандусы для инвалидов, комнату для матери с ребёнком.
У нас по Конституции ( ст.14 ч. 2 ) религиозные объединения отделены от государства.
Наверно это означает, что входящие в религиозные объединения, должны сами решать свои внутренние конфессиональные проблемы или обращаться к объекту своего поклонения.
Нужен ли храм, синагога или мечеть вообще? Допускаю, что кому-то нужен.
Но сам я, когда захожу в храм, то не знаю, что там делать?
А когда выхожу - знаю.
Свидетельство о публикации №214080601726
Лариса Баграмова 12.10.2014 01:15 Заявить о нарушении