Моя жизнь закончилась вчера

Осень. Мое любимое время года. Один из последних теплых солнечных дней. К тому же, выходной. Мы с мужем решаем прокатиться на любимом транспортном средстве – мотоцикле. Он – за рулем, я – на месте пассажира. Никуда конкретно, без всякой цели; просто проехаться по пустынным загородным дорогам, подышать ветром.
Некоторая толчея в обычных каждодневных пробках, некоторая ругань в наш адрес со стороны автомобилистов, наш неизменный дружный ответ им всем – и вот шумный переполенный город остается позади. На спидометре всё быстрее мелькают пригороды и посёлки, а бесконечная дорога всё дальше манит свободой.
Я наслаждаюсь видом разноцветных деревьев по обе стороны дороги, и вдруг замечаю едущий впереди скутер. Наше транспортное средство намного мощнее, поэтому обгон неизбежен. Другое дело, нужно ли обгонять его прямо сейчас, когда впереди крутой поворот? Но мой муж полагается на безопасность проселочной дороги и прибавляет газ, выезжая на встречную полосу.
Не успеваем мы закончить манёвр и вернуться на свою часть дороги, как из-за поворота нам навстречу вылетает автомобиль. Внезапно все приобретает вид замедленной киносъемки. Машина неестественно медленно возникает перед нами, мы тоже странным образом застываем в пространстве. Я четко вижу каждое дерево на обочине и успеваю совершенно спокойно подумать: «Почнму он не сворачивает?» Больше я уже ничего не успеваю.
На самом деле всё происходит в считанные доли секунд. Визг тормозов, сильнейший удар, брызги крови и стекол, резкая боль и полная темнота…
                ----------------------------
Я медленно открываю глаза. Боже, привидится же такое! Я всё также сижу позади мужа и держусь за него, а со злосчастной машиной мы разъехались в паре сантиметров друг от друга. Останавливаемся передохнуть.
- Ну как тебе экстрим? – спрашивает муж. Его голос звучит притворно беззаботно, но видно, что он под большим впечатлением от случившегося. Даже его руки немного дрожат.
- Спрашиваешь! – я не знаю, злиться ли мне на него, или радоваться, что всё обошлось. – Да я полностью потеряла чувство реальности! Не могу понять, стою ли сейчас здесь с тобой, или лежу там, на дороге.
Мы нервно смеёмся, обнимаемся, поздравляя друг друга с удачей, садимся на мотоцикл и едем дальше.
                --------------------
Обезумевший от ужаса водитель выскакивает из своей машины. Скутер тоже останавливается, и оба сидящих на нем подростка оцепенело взирают на проишедшее.
Разбитый мотоцикл с полностью смятой передней частью и два трупа рядом с ним. А на автомобиле – лишь несколько вмятин и царапин, что на самом деле – слабое утешение для водителя. Он бессознательно мечется поперек дорожной полосы, кидаясь то к моему мужу, то ко мне. Но помочь нам уже нельзя. Наверное, в его мозге мелькает предательская и спасительная мысль: если бы здесь только не было этих подростков со скутером! Можно было бы, не теряя времени, уехать отсюда и постараться всё это забыть. Байкерам ведь уже всё равно, а ему теперь придется нести ответственность за то, в чем он совсем не виноват.
Однин из подростков не выдерживает зрелища и отворачивается, закрыв лицо руками. Второй, более сообразительный и крепкий нервами, лезет в карман за мобильным телефоном, чтобы набрать номер скорой помощи.
                -----------------------
Интересно, а задумывается ли кто-нибудь из этих молодых людей на скутере о том, что именно они и явились первопричиной инцидента на дороге? Пусть не явной, но всё же основной. Не будь их, мы бы ехали себе по своей полосе, и ничего бы не случилось.
Я так занята размышлениями на эту тему, что даже не замечаю окружающего пейзажа и мелькания деревьев по сторонам. Да, виноваты, конечно, мы сами, но, как говорится, не без сопутствующих обстоятельств.
А мой муж всё так же выжимает из мотоцикла скоростной максимум, и, кажется, уже совсем не вспоминает о том, что мы едва избежали непоправимой трагедии. Вот что значит настоящий мужчина! Не то, что мы, нервные и впечатлительные девушки, готовые еще не одну неделю после произошедшего видеть кошмары по ночам!
                --------------------------------
Пронзительный визг серен приближается. Бедный водитель, устав от бессмысленного метания, обессиленно прислоняется к капоту своего автомобиля, понемногу смиряясь с неизбежным. Двое подростков, поставив скутер, сидят тут же, рядом на траве, стараясь не смотреть на то, что осталось от нас и нашего мотоцикла.
Несмотря на то, что дорога пустынная, и по близости нет населенных пунктов, около нас уже остановилось несколько машин. Всё больше людей собирается возле нас. Кто-то пытается поддержать водителя, кто-то просто ходит рядом. Не у всех хватает смелости смотреть на нас. На глазах какой-то женщины появляются слёзы. Неужели она жалеет нас?
                -----------------------------
Разыгравшееся воображение никак не хочет успокаиваться. В напряженном сознании проносятся сцены, одна страшнее другой. Остается удивляться хладнокровию и выдержке моего мужа. Понимая, что пока не в силах отделаться от пережитого, я трогаю его за плечо. Он на секунду оглядывается на меня:
- Что?
Пытаясь перекричать скорость и шум ветра, я прошу:
- Достаточно нам на сегодня приключений. Поехали домой!
Он кивает и тут же находит удобный заезд для разворота. Его неожиданно быстрое согласие говорит мне о том, что переживает он не меньше меня. Просто он лучше держится.
                -----------------------------
Подъехавшая скорая помощь заставляет расступиться всех лишних. Врач осматривает меня, пытаясь почувствовать пульс. Моя рука еще теплая и гибкая, но ей уже никогда не придется погладить по глове ребенка или обнять любимого человека. Врач понимает это и переходит к моему мужу. Но, поскольку мой муж принял на себя удар первым, тщательного осмотра не требуется, чтобы сделать такой же вывод.
Появляется милиция. Опрашивают водителя и подростков со скутером, остальные понемногу разъезжаются. Подъезжают другие, узнают, в чем дело, тоже уезжают, и так до бесконечности. Меня и мужа загружают в машину скорой помощи и увозят. А по сторонам дороги всё также стоят многолетние деревья, ветер всё также гуляет в их разноцветной листве, и над всем миром всё также светит ласковое солнце, не замечая, что этот мир лишился двух маленьких песчинок.
                ----------------------------
Сначала деревья встречали нас, а теперь эти же деревья нас провожают. Мрачные мысли продолжают одолевать меня. Я прижимаюсь к мужу и прислушиваюсь к шуму ветра. Всё такое же, как и было. Те же деревья, тот же ветер, то же солнце. Наверное, и завтрашний день будет таким же, как вчерашний. Боже, как же хорошо, что в нашем мире ничего не изменилось!
3.01.2010


Рецензии
Хорошо, что не изменилось...
Можно ехать, любоваться природой, наслаждаться ветром скорости...
Разве что прикоснуться рукой к ребенку, протянуть грушу для любимого мужа, уже нельзя. Много чего нельзя в Раю лихих байкеров, но все ведь уравновешенно в этом мире. Баланс. Идеальный. Совершеннейший. Пусть даже нами не согласованный. Мы же - просто песчинки.

Хорошо написано, автор выдержала интригу до самого конца рассказа.

П.С. Ах, хорошо бы все-таки всем соблюдать правила ДД и не совершать обгон за 100 метров до поворота. Ограниченная же видимость!!!...Так жаль молодых людей! (Да и не только молодых, столько горя на дорогах...)

Ксения Обертайх   07.08.2014 20:02     Заявить о нарушении