Я память деду воздаю в связи с 100-летием начала 1

СЕГОДНЯ 1 августа 2014 года. ЭТО ГОРЬКАЯ И ПАМЯТНАЯ ДАТА – 100 лет С НАЧАЛА 1-й МИРОВОЙ ВОЙНЫ...
Вовлечено в неё было 38 стран, погибло 9,5 миллионов человек, покалечено столько судеб, семей… Горе горькое…
И не видно, чтоб человечество умнело…

Вдобавок, считается (где-то прочла такое) что войны, революции, мятежи отбрасывают нравственность назад этак лет на 50…
Ну, и где тот прогресс, что "вверх… по спирали"?
-----
Свой сегодняшний рассказ я не случайно посвящаю памяти моего дедушки.
С малых лет я знала, что он был участником этой, 1-й мировой...
Увы, нет в моём архиве того самого памятного и дорого фото, где
           "Дедушка рядышком с бабушкой..."
                (или "Бабушка рядышком с дедушкой…"?).
На нём он в военной солдатской форме (наверное, перед отправкой на службу по призыву - перед самым началом 1-й мировой...) стоит, а она рядом - сидит. Оба красивые, оба напряжены... Ну, тогда и фото-выдержки были не нынешние.

А вот его фото через 15 лет после начала войны... Да, это мой дедушка Казённов Иван Иванович.  Как он вам?
Ура!!!  Мне, чайнику, удалось вставить фотографию деда!!!

Как видите, на войне он уцелел. Однако же оказался в числе многих из тех, кто был... "обрублен войной": он вернулся с фронта... без одной ноги. Отрезали ему, такому молодому, левую ногу выше колена...
Вот и помню его - или на деревянной палке с резиновым наконечником, которую он пристёгивал к культе... кожаными ремнями, или на скрипучем кожаном протезе...
Садясь, он что-то щупал под коленом, раздавался щелчок, и - нога-протез сгибалась... А уж когда он отстёгивал его, ложась спать, ставил рядом со стулом... Было страшно...
И - безумно жаль было деда, особенно позже, когда я подросла и осознала, что в октябре 1915 года, когда это случилось, ему было всего 28 лет...
А было у него тогда уже несколько детей. Во время войны родился сын (видно, уходя на фронт, оставлял детей и беременную жену). А уж после войны родилось у него ещё трое: 2 мальчика и одна девочка. Это та самая Раечка, о которой говорю и в других рассказах:
1)  "22 июня... КАК для меня начиналась война..."
    http://maxpark.com/community/4707/content/2049805  и
2)  "НАША РАЕЧКА... В память о ней ко Дню Победы"
    http://maxpark.com/community/4707/content/1976502

Кстати, мне подумалось: неплохо и землякам побольше узнать о ней! Справедливо это. И вот 7-го мая нынешнего, 2014 года ко "Дню Победы" медынская районная газета "ЗАРЯ" опубликовала целой полосой статью "Раечка", загодя попросив меня прислать и её фото. Есть оно в газете…

Продолжу рассказывать про дедушку.
Родился он в марте 1887 года в многодетной крестьянской семье в селе Фролово Калужской губернии. Рано осиротел. Знаю, что был у него брат Исидор (Сидор?) и три сестры: Устюша, Аксюша и Мариша. Знаю и то, что в этой деревне и сейчас жив род Казённовых... Кстати, и о самой фамилии есть что рассказать. Потому что на самом деле (со слов мамы) наш род идёт от... Романенковых. О, это целая история.

Что касается образования деда, то известно: окончил он официально всего 2 класса церковно-приходской школы. Однако письмо у него было удивительно грамотным! Природное чувство языка, русской речи! Ну, а почерк был – ну, очень красивым!

Босоногим мальчишкой работал он подпаском, потом пастухом. Позже, перекинув сапоги через плечо, подался пешком на заработки в уездный город Медынь (перед входом в город обулся...). Там, в Медыни, он и женился на красавице и умнице "потомственной мещанке" (были живы тогда сословия) Анастасии Терентьевне Новиковой. Дом, детишки... 1-я мировая война оборвала всё.

Всем известны события последующих лет. И не удивительно, что годы революции захлестнули и деда. И вот он, очень активный и жизнелюбивый, да всё-таки "из крестьян", уже помогает установлению советской власти. В легендарном Козельске (историю города - помним?) он... зам-пред-рев-воен-совета…

Позже он на разных руководящих постах: директор спичечной, потом мебельной фабрики в Медыни. Большая семья, а значит, нужны и подработки. И он занялся ещё и выделкой шкур для кожи – сдирал дома после работы мездру… Это на одной-то живой ноге… Ещё позже он зав. почтой – в калужских же городах: Спас-Деменск, а перед войной Киров.

Ну, а в конце жизни он был... Впрочем, об этом в другой раз,
Постепенно стали известны и другие обстоятельства из жизни деда, связанные с тОй войной, с 1-й мировой. Ведь о некоторых и говорить-то было небезопасно.
После октябрьской революции 1917 года, как позже в 90-х годах, люди перестали надевать правительственные награды. И лишь во время Великой Отечественной войны, то есть 2-й мировой, и то уже после восстановления в Красной Армии института офицерства и погон (1943 год) мы однажды узнали, будто наш дед - ого какой геройский! И Георгиевский кавалер, и даже, будучи рядовым, получил офицерский чин - за проявленную храбрость на поле боя! А это было очень редко, чтобы рядовому, "низшему чину", давали офицерское звание! А он даже больше того…
Впрочем, было так.

Однажды, а мы все тогда были в эвакуации, дед, приехав к нам, в Куйбышев (теперь снова Самара) в гости из своей "новой вотчины" (деревня Сосновый Солонец в Жигулях), угостился любимым жигулёвским бочковым пивком, хитро улыбнулся и разоткровенничался… 
Помню всё до мелочей, - всё было при мне. Дома были обе его дочки – мама моя и тётя Маруся (Раечка была на фронте).
Так вот, дедушка вдруг и говорит:

- "А хотите, доченьки, я вам признАюсь?!
Я ведь не только Георгиевский кавалер! Я и офицер царской армии, правда, младший офицер – подпоручик. Но офицер!"
И добавил: - "Больше того: я дворянин! "Личный дворянин", да!"
Пауза...
А мамина сестра – она очень остроумная:

- "Папаня! (у них это было с детства в ходу: "папаня", маманя", и - "на Вы"…).
Так вот, она и говорит - задорно, с улыбкой и "помогая себе руками":
- "Папаня! А я ведь чувствую, что что-то во мне такое есть!
Ну, что-то такое во мне есть!"

И все мы так хохотали - взахлёб!
Никто конечно и не обольщался, так что дедовы пояснения, что "личное дворянство" на потомков не распространяется, никого и не огорчило.
Но скользнула много позже у меня мысль: вот увидеть бы подтверждение этому ("лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать")!
И тётя моя по линии отца подзуживала: - "Сходи в московское дворянское собрание – в его архив…". Нет, я не ходила, так и не выбралась.
Да и дедушки с нами давно нет, - похоронен в Сосновом Солонце в 1970 году… Последний раз ездила к нему на поклон в 2002-м...  Увы, по дороге до Тольятти (бывший Жигулёвск теперь вотчина АвтоВАЗа) – эскорт изуродованных (выхлопными газами?) деревьев! Страшная картина - эта "экология" приволжская, да вблизи Жигулёвских гор… Сердце на разрыв, вдобавок к предстоявшей встрече "с дедом"…

А много лет позже случай. Дома, в Москве - падаю, разбиваю о косяк ключицу вдребезги, попадаю в больницу. Операция, железка на пяти винтах (о, на рентгене зрелище!!! - чудище зубастое! До сих пор оно во мне. Я... не "железная леди", но и не без железа!).
В палате нас четверо. Разговоры о том - о сём. И о работе. И вдруг узнаю, что одна из нас работает... в Военно-историческом архиве! Вот тут и возникла мысль: а не обратиться ли мне именно туда?
Так и сделала. Написала запрос. Там обязательно должна была быть фраза: - "Готова оплатить" (рынок, господа-товарищи). И что же? Через 3 месяца пришел ответ на 2-х страницах за подписью и ныне здравствующего (пусть будет и присно) директора Архива Ирины Олеговны Гаркуша. Вот он с небольшим сокращением.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО

РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ               
АРХИВ               
(РГВИА)
От 18.08.05. № 1591

Сообщаем Вам выявленные сведения о Казённове Иване Ивановиче.

1. В именном списке нижних чинов 6-й роты 482 пехотного Жиздринского полка, награждённых 7 апреля 1916 гола по высочайшему повелению великого князя Георгия Михайловича за бой в октябре 1915 г. у дер. Рагоцем, значится старший унтер-офицер Иван (отчество не указано) Казённов, крестьянин Калужской губ., Медынского уезда, пожалованный Георгиевским крестом 4 степени № 731543 (РГВИА. Ф. 3021. Оп.1. Д. 253. Л.122)*/.

2. Из послужного списка подпоручика Ивана Ивановича Казённова (составлен 6 октября 1917 г.) следует, что он родился 24 марта 1887 г., из крестьян Калужской губ., православного вероисповедания, получил домашнее образование…  В июле 1916 г. командирован в Москву для протезирования при комитете вел. кн. Елизаветы Феодоровны, а в ноябре возвратился из Москвы.
В приказе по 12 Финляндскому стрелковому полку от 28 декабря 1916 г. объявлен высочайший приказ о производстве Казённова в подпоручики за отличие в боях против неприятеля (со старшинством 17 августа 1915 г.). 9 апреля 1916 г. уволен в отпуск в г. Медынь на 10 дней, а 18 апреля возвратился из отпуска на 2 дня раньше срока.
Согласно выписке из метрической книги церкви…. /и другие записи о его детях/...

Других сведений о Казённове И.И. в документах архива не обнаружено.

Исполнитель  Дмитроченкова Е.Н.
Директор архива  И.О. Гаркуша. (подпись)
-------------
*/ Фонд. Опись. Дело. Лист.

Вот так... Дедушка мой - и Георгиевский кавалер, и старший унтер-офицер царской армии. За личную доблесть на поле боя!

Невольно обратишь внимание ещё и на то, что в этом ответе на мой запрос отражена и активная роль во фронтовых делах членов царской фамилии. Великий князь Георгий Михайлович был внимателен к качеству служения в армии и к поощрению отличившихся, а великая княгиня Елизавета Феодоровна (похоронена, как и завещала, в Иерусалиме и причислена ныне к лику святых...) - к выздоровлению раненых и особо - к протезированию увечных... Любой из нас, прочтя этот документ, заметит такую важную деятельность этих членов царского дома Романовых.

На сегодня я, уже получив представление о 3-х видах дворянства в царской России ("Столбовое" – до Петра I, "Поместное" и "Личное"), пришла к выводу, что – да, награждение Георгиевским крестом с присвоением офицерского чина – это основа для присуждения титула "Личный дворянин". Вот теперь надо бы и это "увидеть"... 
По телефону мне сказали:
- "Сделайте запрос, и мы подскажем шаги, адреса, куда следует обратиться."  Архив сейчас в отпуске".
Что ж, сейчас сентябрь, можно будет поработать в библиотеке… А пока - немного о самих фронтовых событиях, к которым как-то близок был мой дед.

"Отправной  точкой" для меня стало странное имя - неведомый "Рагоцем" (см. п.1 в ответе РГВИА на мой запрос)… Спасибо Википедии… Смогу рассказать подробнее.
Итак, это был Северный фронт. Побережье Балтийского моря. Ситуация такая.
Осенью 1915 года германцы высадились на южном берегу Рижского залива и повели наступление. Заняв пост Командующего Минной дивизией Балтийского флота, Александр Васильевич Колчак стал налаживать связи с сухопутным командованием (с командующим 12-й армии генералом Р.Д. Радко-Дмитриевым), чтобы общими силами препятствовать германскому наступлению вдоль берега.

Разработанная им десантная операция для высадки в германском тылу привела к тому, что германцы вынуждены были на защиту береговой линии взять войска с фронта...
Корабли Колчака оказывали серьёзную помощь армейским частям, т.к. поддерживали их в тяжелейшей ситуации массированными обстрелами врага с моря.
Вот одна из операций, разработанная и проведенная лично А.В. Колчаком.

"6 октября отряд из 22 офицеров и 514 нижних чинов на двух канонерских лодках под прикрытием 15 миноносцев, линкора «Слава» и авиатранспорта «Орлица» отправились в поход. 9 октября отряд скрытно высадился на берег, "снял" сторожевой пост около маяка и разгромил высланную немцами роту пехоты. Гидросамолёты и миноносцы помогали десантникам с моря."

А вот ещё одна.
В середине октября, когда начались снегопады и Колчак вынужден был отвести корабли в гавань Рогокюль на Моонзундском архипелаге, пришла телефонограмма: 
 - «Неприятель теснит, прошу флот на помощь. Меликов».
С трудом провели суда ночью в пургу по узкому каналу. Утром, подойдя к побережью, узнали, что на мысе Рагоцем ещё держались русские части, отрезанные немцами от основной своей группировки.
Губительным был шрапнельный огонь миноносцев по атакующим немецким цепям. В этот день русские войска отстояли свои позиции.

Вот там, в числе сражавшихся "нижних чинов", то есть солдат, был и мой дед Казённов Иван Иванович…
И от нижних чинов, их стойкости, личной храбрости, зависит немало.
И не только на войне…

Кстати, как раз вскоре после этого боя (и по представлению Р.Д. Радко-Дмитриева) А.В. Колчак был награждён "Орденом Святого Георгия"...

А днями в новостных сообщениях читаю и такое. 
"Морской ярый десант - это русское изобретение. И это сейчас особый род войск, особого манёвра и технического обеспечения".
Но он есть... и у американцев. Так родилось предположение: а не передал ли сам  А.В. Колчак, будучи в Штатах, информацию, а то и чертежи?..

Маленькая деталь финансовых отношений с тогдашними союзниками.
Россия выделила им деньги на поставки ей вооружения, но так его и не получила!
Да, война для многих – это и нажива…

Ну, а мы сегодня отдаём память всем, кто погиб в те годы, пострадал – по велению сильных мира сего…
Неразумное человечество…

01.08.14.

P.S.
Да, что уж говорить о "разумности человечества"...
Мне врезались в память слова Ромена Роллана из его прекрасного Предисловия к великолепному роману "Кола Брюньон".
Да, я не могу удержаться! Настолько сам роман с его брызжущим жизнелюбием прекрасен, что мне кажется: Ромен Роллан вообще мог бы больше ничего и не писать! "Жан Кристоф"? "Очарованная душа"? "Пер и Люс"? Что там еще?
Да ничто не сравнится с чудо-"Кола Брюньоном", написанным, как сам автор сказал, - "в духе вольной галльской весёлости"!

А о Предисловии к "Кола..." говорю не случайно. Оно многогранно, но сейчас я именно о такой его важной грани: ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ!
Привожу слова (по памяти, но саму суть).
     "Люди всегда грызли друг другу носы и рвали уши.
      И я не уверен, что они не изобретут 40 новых способов
      делать это лучше нашего.
      Но вот пить лучше нашего они не научатся...".

И он прав. В самом деле - изобрели!
1-я мировая была в основном войной позиционной. Но с авиацией, мощной артиллерией, танками. И - с химией в придачу...
2-я мировая - состязание новейшей техники... И - атомная бомба. Даже две: Хиросима... Нагасаки...
Новая... - О, не дай Б-г!..

Разрушительная мощь человеческих рук растёт даже не "по спирали вверх", а по экспоненте!!!   
Математики знают, что это за "кривая", - объяснять не надо. 

Куда идёт человечество?

01.08.2014.


Рецензии