Про дядю Ваню
Жизнь в этом поселке совсем не нравилась - меня не только новые родственники не любили, но и ровесники на улице тоже... Я выходила гулять в ярком желтом пальто, красивой шапочке и чулочках, которые цеплялись за розовый атласный пояс... Странно, но я этот пояс даже на ощупь помню... Домой шла быстро, с широко открытым орущим ртом, вся в слезах и грязная -а нечего выпендриваться-за это ровесники бьют. Может поэтому, будучи на шестом десятке лет, я не хочу ехать туда, где прожила достаточно долгое время - хотя там мамины корни, а значит и мои.. живы еще ее сестры. Звоню, помогаю, по мере возможности, принимаю в гости - а ехать не хочу.
Но это так - ремарка. Я о детстве.. самое любимые и таинственные воспоминания тех детских лет - это поездки во Владимир, тоже к родственникам. Мы вставали с мамой очень рано и шли на поезд - солнышко начинало подниматься, когда мимо окон электрички проплывал Спас на Нерли - в это утреннее время всегда стоял туман и было ощущение, что он парит на облаке, сияя куполами...
Во Владимире жили мамины сестры - одна, которая родная, ее звали тетя Лиза, жила в военном городке, ее муж был военным летчиком, как и мой отец.Нет..я перепутала! Вторым родственником была не сестра! Это был дядя Ваня, мамин двоюродный брат - он тогда занимал большую должность и был директором какого-то очень важного завода... Вот они жили почти в центре города, у Золотых Ворот, в красивом белом доме, с торжественной парадной и огромной лестницей на второй этаж... Ступеньки этой лестницы были гладкими и красиво закругленными,перила толстыми и высокими - я не могла до них рукой дотянуться.. А посередине был лифт - таких я больше никогда в жизни не видела - огромный и с зеркалами, а на полу что-то вроде паркета - точно не знаю, но воспоминания у меня такие... Двери нужно было закрывать руками, а потом еще и решетку - вторую дверь - и все это со звонким грохотом и эхом.. Меня просто пришибало восторгом.. Но в лифт меня пускали только на экскурсию - дядя Ваня с семьей жил на втором этаже.
Его семья состояла из него самого - совсем старого, как мне казалось ( ему было лет 55, не больше)дяденьки ,кудряво-седого с добрыми глазами,и тети Ани - очень энергичной, всегда в красивых платьях и с бусами на шее, прической и яркими губами, женщины... Сыновья этой красивой пары уже выросли, потому их просто не помню - слишком дальние родственники, жизнь нас как_то не соединила.. Эта квартира была для меня пещерой Али-Бабы, наполненной сокровищами и фантастически красивыми вещами. Огромный коридор с красной ковровой дорожкой упирался в самую большую комнату с балконом. Комната была, как вокзальный зал и если коротко и резко-громко сказать "а!" отдавалось эхо. Посреди стоял стол на выгнутых толстых ножках и покрывала его бархатная темно-зеленая скатерть с витой бахромой , я сразу залезала под это стол и с упоением плела-плела косички из золотой бахромы, разглядывая удивительно красивые домашние туфельки тети Ани...
В комнате еще жили - необыкновенный торшер, диван и трюмо, к которому меня тянуло, как магнитом - там стояли разные коробочки и пузырьки, принадлежащие красивой тете Ане.. Вот уж эту часть помню абсолютно и с подробностями... Да и как можно забыть темно-синий пузырек с духами, на горлышко которого был надет пульверизатор с красной продолговатой грушей, торчащей вбок и венчала эту конструкцию кисточка - мягкая и тоже красного цвета. А еще там стояла коробочка в виде ракушки со створками - она была картонная, а внутри у нее жила пудра и пуховка - чуть желтоватого цвета с петелькой для пальчика.. Мама не разрешала мне ее трогать - говорила, что пудра рисовая и очень дорогая.Хм..но не всегда же взрослые были в комнате...потому, какой эта пудра была на ощупь и как пахла - я знаю. Были еще какие-то вещи, но они для меня по ценности шли потом и мало влекли... Не то, что люстра (на мамино счастье - потолки были очень высокие и дотянуться
до сверкающих и нежно-звенящих подвесок, я не могла), на которую можно было любоваться часами.
Обедали мы на кухне, потому как - дядя Ваня работал и официальности не требовалось... А вот ужин проходил в большой вокзальной комнате, за тем огромным столом. Тарелки не помню совсем, наверное, тоже были необычные, а вот чайные ложечки...Ах! Какой они были красоты неописуемой, серебро и золото...тяжелые, а рисунок можно было рассматривать долго-долго.. Страсть к чайным ложечкам, видимо, у меня оттуда... Тетя Аня просила каждый раз "Ванечка, принеси "Богему" и он нес красивые рюмочки и графин... А самое вкусное на столе, на мое детское восприятие, было пюре - картофельное пюре - пышное и сдобренное от души маслом... Мне всегда жуть, как хотелось вылизать тарелку, чтобы собрать все, что вилка не могла, но мама прижимала мою руку к коленке и было ясно - не одобряется! А потом дядя Ваня пел - садился боком к столу, закидывал ногу на ногу, сплетал пальцы на своей коленке и начинал петь "..Вечерний звон..бом..бом.."
А я снова лезла под стол, плести косички из бахромы - мне было стыдно за дядю Ваню почему-то... Мне казалось неудобным вот так, сидеть и петь. Выползала из-под стола я к карточным играм. Убиралась посуда и скатерть, стол протирался и ...начиналось самая азартная часть программы.Играли или в "Мальчиков" - это карточная игра - где Мальчики - это Вальты и нужно вести записи... мухлевали, роняли карты под стол, а я с визгом всех закладывала, или в лото..Тетя Аня приносила огромную коробку с пуговицами, которыми закрывались попавшиеся цифры - названия были лотошные и все их понимали ."Барабанные палочки"(11)! "Коля голенький" (один)! " Туда-сюда" (69)! "Кочерга" (7) и т.д. Это, что вспомнила быстро... если поднапрячь мозги - может и еще вспомню... Мне тоже давали одну длинную карту и копеечку - приучали к игре... Увы..не помню, чтоб я выигрывала, а подыгрывать мне никто и не собирался - азарт есть азарт, возраст тут не причем.
Ну так, уж закончу свой рассказ о дяде Ване и его семье. Уезжали мы всегда на следующий день, ближе в вечеру.Уже потом, когда я была почти взрослой, мама рассказала, что дядя Ваня очень просил отдать меня им на воспитание - я ему нравилась, он всегда мечтал о дочери. А маме говорил "Вера, ты устроишь свою жизнь и дочка всегда будет рядом..." Хорошо, что мама не пошла на это - я бы точно была там очень несчастной .. пуповина крепко соединяла меня с мамой... Перед отъездом, каждый раз, тетя Аня протягивала мне три или пять рублей (огромные тогда деньги), говоря "..это тебе на чулочки!" А я убирала руки за спину и сцепляла пальцы - крепко-крепко...и молчала. Мама брала деньги и дорогой потом меня ругала "..ну, что тебе стоило сказать спасибо Ане? Рассказать стишок ей... нельзя быть такой букой!" Эта часть приключения -была самой неприятной. А вот дорогу домой я не помню... Хотя ездили мы часто, пару раз в месяц...Странно, правда? Вот и я удивляюсь...
Свидетельство о публикации №214080600191
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/12/03/491 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 12.12.2016 11:31 Заявить о нарушении