Глава 38, в кот. мушкетеры и Д Артаньян бросаются

Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503


Глава тридцать восьмая, в которой мушкетеры и Д’Артаньян бросаются в погоню

Похолодев от ужаса, Д’Артаньян воскликнул:

- Получается, что я сам выдал Констанцию?!

- Вот именно! – немедленно вставил рассерженный Брысь.

Атос вздохнул:

- Увы, мой друг, вы не первая жертва смертельного обаяния этой женщины!

- Тогда нужно торопиться! – засуетился Д’Артаньян, снова хватаясь за шпагу и шляпу. – Они направляются в Бетюн!

- Думаю, это ловушка! – граф де Ла Фер печально покачал головой.

- Тем лучше! Я к де Тревилю, за отпуском и лошадью! Надеюсь, капитан простит столь поздний визит! – горячился гасконец.
Мушкетеры переглянулись.

- Вы всерьез полагаете, что эта женщина опасна? – шепотом спросили у старшего товарища Портос и Арамис.

- Чрезвычайно! – так же тихо ответил тот, и Брысь с облегчением увидел, как друзья обменялись знакомым жестом – символом единения и взаимовыручки.

- Мы с вами, дорогой Д’Артаньян!

Мушкетеры гурьбой вывалились на улицу и быстрым шагом направились к особняку де Тревиля, а искатель приключений помчался в аббатство, надеясь, что Мартин не позволил обхитрить себя так же легко, как юный гасконец…

Неурочный визит заставил господина де Тревиля вылезти из постели и принять настойчивых посетителей в Малом кабинете, в накинутом поверх ночной сорочки халате и шлепанцах. Узнав, что речь идет о срочном недельном отпуске для мушкетеров и кадета, капитан королевских солдат попытался хитрыми наводящими вопросами выведать хоть какие-нибудь подробности, но натолкнулся на упрямое молчание, а потому вздохнул и сам продиктовал текст заявлений (отсутствию всем известной троицы и гасконца следовало придать официальный вид), по которому выходило, что Атоса все еще беспокоит раненое плечо, и он вынужден отправиться на целебные воды в городок Форж, а поскольку он так плох и слаб, что не может осуществить столь дальнюю поездку в одиночку, то получил троих сопровождающих: Портоса, Арамиса и Д’Артаньяна.

Ввиду срочности слуг решили не брать, к тому же Атос и Портос не теряли надежды, что их питомцы вернутся, а значит дома их должен кто-то встретить.

Портос несколько смущенно заявил, что у него совершенно нет при себе денег, но Д’Артаньян, позвенев содержимым своего кошелька, воскликнул:

- Здесь почти двести пистолей! Хватит на четверых туда, а обратно мы, вероятно, вернемся не все!

- Типун вам на язык! – проворчал Портос, а будущий богослов Арамис поплевал через плечо.

Вскоре четверо всадников мчались по дороге на север, наполняя притихшие улицы гулким звоном подков и выкрикивая пароль ночным патрулям.

Чаяния Брыся оказались напрасными – ни Миледи, ни госпожу Буанасье, ни приставленного к ней Мартина на территории монастыря он не застал, зато услышал перешептывания двух монахинь, неспеша бредущих по двору со стороны въездных ворот:

- Интересно, куда так срочно уехала сестра, да еще пса прихватила?

- Ты слышала, как он рычал на чужестранку?

- А ты видела, как ловко она сидела в седле? По-мужски!

- Да, благородные дамы так себя не ведут! – осуждающе качнулись высокие белоснежные чепцы.

«Опоздали!» - пригорюнился Брысь. К несчастью, он не обладал таким тонким нюхом, как Мартин, и хотя его великолепный слух уловил, в каком направлении удаляются стук каретных колес и цоканье лошадиных копыт, проследить дальнейшие перемещения Миледи и Констанции ему не по силам!

Хорошо, что Д’Артаньян пустился в погоню не один - теперь-то Миледи не удастся устранить «мешающего» гасконца! Впрочем, хотелось бы самому в этом убедиться! Как бы узнать, где находится Бетюн? Тут «секретный агент» вспомнил, что видел в кабинете кардинала рулоны географических карт. Не мешало бы сунуть туда нос…

С этой мыслью, а также с надеждой обнаружить наконец-то похищенного приятеля, Брысь снова примчался к особняку Ришелье и занял наблюдательную позицию на каменной ограде среди густых побегов дикого винограда, рассудив, что сверху территория просматривается лучше.

Теперь, разглядывая Рыжего, подсвеченного луной и разноцветными фонариками, он сомневался, сможет ли поручить ему столь ответственное задание. За прошедшие дни он как-то забыл, насколько беззащитным выглядит его отважный, но абсолютно бесхитростный пушистый друг…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/08/595


Рецензии
Эх, не знать бы наперёд, что усилия друзей напрасны...

Динамично написано!

Алёна Сеткевич   13.03.2024 22:11     Заявить о нарушении
Здесь - нет никаких "наперёд":)) С новыми героями - и события происходят по-новому:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   14.03.2024 06:35   Заявить о нарушении
Обнадежили! Спасибо!

Алёна Сеткевич   14.03.2024 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.