О лекции И. Н. Пигарёва. 2

(Цитаты из стенограммы даны прописными буквами, мои замечания –строчными.)

    И.Пигарёв:
   «И МЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ОЧЕНЬ ПРОСТУЮ ГИПОТЕЗУ. СОН – ЭТО ТО ВРЕМЯ, КОГДА НАШ МОЗГ ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ НА АНАЛИЗ СИГНАЛОВ, ПРИХОДЯЩИХ ОТ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ. ЕСЛИ ТАМ СТОЛЬКО СЕНСОРОВ, ТО НЕ ЗРЯ ЖЕ ОНИ ТАМ РАСПОЛОЖЕНЫ. …. КОРА МОЗГА У НАС В БОДРСТВОВАНИИ ЗАНИМАЕТСЯ СИГНАЛАМИ ИЗ  ВНЕШНЕГО  МИРА,  ВО  ВРЕМЯ  СНА  ЗАНИМАЕТСЯ  СИГНАЛАМИ ИЗ НАШЕГО ВНУТРЕННЕГО МИРА, ОТ НАШИХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.» 

    А.Якуп.
   Из приведенной цитаты можно понять, кора мозга у нас в бодрствовании занимается сигналами только из  внешнего  мира,  отключаясь от  сигналов из внутреннего мира. Трудно представить себе, чтобы компьютер, отслеживающий состояние нашего тела и управляющий работой его органов, на время бодрствования отключался. Дышать-то, всё равно нужно, хоть вы спите,  хоть бодрствуете, и сердце должно работать без остановок и днём, и ночью.

    И.П.:
   «ЕСЛИ ОНИ (рецепторы внутренних органов) ТАМ ЕСТЬ, ЗНАЧИТ, ОНИ РАБОТАЮТ. ЛЮБАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УСТРОЕНА ТАК: КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОГО НУЖНО СЪЕСТЬ. И ЕСЛИ КАКАЯ-ТО КЛЕТОЧКА ПОЧЕМУ-ТО НЕ РАБОТАЕТ, ЕЕ ТУТ ЖЕ СЪЕДАЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДРУГИЕ КЛЕТОЧКИ, КОТОРЫЕ НА ЭТО И СДЕЛАНЫ, ЧТОБЫ НИКАКИХ БЕЗДЕЛЬНИКОВ  В  ЭТОМ  СООБЩЕСТВЕ  БИОЛОГИЧЕСКОГО  ТЕЛА НЕ ОСТАВАЛОСЬ. А ОНИ ВСЕ НЕ СЪЕДЕНЫ,  ЗНАЧИТ,  ОНИ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,  РЕАЛЬНО  РАБОТАЮТ. ЕСЛИ ОНИ РАБОТАЮТ, ЗНАЧИТ, ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ДОЛЖЕН КТО-ТО АНАЛИЗИРОВАТЬ.»

    А.Я.
   Прекрасной иллюстрацией к работе «клеточек-чистильщиков» служит история со СПИДОМ. Когда человечество подсело на таблетки, оно сделало бессмысленной работу природной иммунной системы, которая была объедена клеточками, «КОТОРЫЕ НА ЭТО И СДЕЛАНЫ, ЧТОБЫ НИКАКИХ БЕЗДЕЛЬНИКОВ  В  ЭТОМ  СООБЩЕСТВЕ  БИОЛОГИЧЕСКОГО  ТЕЛА  НЕ  ОСТАВАЛОСЬ».

    И.П.:
   «ЕСТЬ  ЕЩЕ  НАШ  ВНУТРЕННИЙ  МИР.  Я  ИМЕЮ  ВВИДУ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ, КОТОРЫЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРОРЕЦЕПТОРЫ ПЕРЕДАЮТ СИГНАЛЫ В НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЕТСЯ АВТОНОМНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЭТО ПРИЗНАННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕРМИН, ПОТОМУ  ЧТО  ВСЕ  СЧИТАЛИ,  ЧТО  ДА,  ОНА  АВТОНОМНАЯ,  НЕ ИМЕЕТ СВЯЗИ С ГОЛОВОЙ, С КОРОЙ МОЗГА, И ЗАНИМАЕТСЯ ВНУТРЕННИМИ  МАРКЕРАМИ.  ОНА  МАЛЕНЬКАЯ,  НЕЙРОНОВ  ТАМ НЕ ТАК МНОГО. СОВЕРШЕННО ПОНЯТНО, ЧТО ТАКОЙ ГИГАНТСКИЙ ПОТОК ИНФОРМАЦИИ, КОТОРЫЙ ИДЕТ ОТ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ЭТО БЕДНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ПЕРЕЛОПАТИТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ. НО ОНА В СОСТОЯНИИ ПОДДЕРЖИВАТЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ В ТЕЧЕНИЕ НЕБОЛЬШОГО ВРЕМЕНИ.

    А.Я.
   С такой характеристикой автономная нервная система хорошо вписывается в мою «Общую схему системы «человек» как уровневый файл с правами и возможностями своего уровня. Вопрос только в том, куда он несёт информацию о состоянии своего подопечного органа: в отдел головного мозга, который  эту информацию обрабатывает и руководствуется ею (в том числе) и который пока не обнаружен, или в некий «обобщающий внутреннюю информацию орган», который пока мы найти в теле человека тоже не можем. Я склоняюсь к первому варианту.

    И.П.:
   «ДРУГОЙ МИНУС ЭТОЙ АВТОНОМНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ОНА ЗНАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В ТОМ  ОРГАНЕ,  ЗА  КОТОРЫЙ  ЕЕ  КУСОЧЕК  ОТВЕТСТВЕНЕН.  ВОТ ЕСТЬ У НЕЕ ГАНГЛИЙ, КОТОРЫЙ СИДИТ В ЖЕЛУДКЕ. ОН ЗНАЕТ ВСЕ ПРО ЭТО МЕСТО ЖЕЛУДКА, НО СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАЕТ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ  В  ПОЧКАХ,  В  ПЕЧЕНИ  ИЛИ  В  ДРУГИХ  ЧАСТЯХ.  А ВОТ ТАКОГО МЕСТА, КОТОРОЕ БЫ СОБРАЛО СВЕДЕНИЯ О ВСЕХ НАШИХ  ВНУТРЕННИХ  ОРГАНАХ  И  НАЧАЛО  ИХ КООРДИНИРОВАТЬ, В АВТОНОМНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ НЕТ, И ОНА,  БЕДНАЯ,  ПОЭТОМУ  ТАКИЕ  СЛОЖНЫЕ  ЗАДАЧИ  РЕШАТЬ  НЕ МОЖЕТ.»

    А.Я.
   Это уже чётко совпадает с моим определением уровнего файла. (см. Рис. Общая схема системы «человек».)
 На  фоне  отношения людей друг к другу(? Трудно назвать такие чувства «дружескими».) когда «учёные» изощряются в изобретении оружия массового взаимоуничтожения, политики  этим оружием размахивают, а обыватели (или наёмники: «ничего личного»), выпучив глаза, убивают «друзей» за то, что они говорят на другом языке, иначе молятся или родились в другом месте. На этом фоне приятно удивляет гуманное отношение И.Пигарёва к своим  подопытным  животным 
    И.П.:
   «ЖИВОТНЫЕ  У  НАС  ВСЕГДА  АБСОЛЮТНО  НОРМАЛЬНЫЕ, ЖИВЫЕ, ЗДОРОВЫЕ, ЦЕЛЫЕ. Я ПОДЧЕРКИВАЮ ЕЩЕ, ЧТО Я АБСОЛЮТНО НЕ ДОПУСКАЮ ТАКОЙ ПРОЦЕДУРЫ С ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ  КАК КАСТРАЦИЯ.  …  ВТОРАЯ МОЯ  ЗАДАЧА,  ЧТОБЫ, КОНЕЧНО,  ЕЙ  (КОШЕЧКЕ)  НИКОГДА  НЕ  БЫЛО  БОЛЬНО,  ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО ДЛЯ НЕЕ КОМФОРТНО. КОШКИ У МЕНЯ ЖИВУТ ПО МНОГО ЛЕТ, И, КОГДА ОНИ КОНЧАЮТ ЭТУ СЕРИЮ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ТО С НИХ ВСЕ СНИМАЕТСЯ, ЗАШИВАЕТСЯ, И ОНИ  УЕЗЖАЮТ КО  МНЕ  НА  ДАЧУ.  И  ТАМ  ОНИ  ДОЖИВАЮТ СВОЮ ЖИЗНЬ. НО ЭТО СЛУЧАЕТСЯ НЕ ЧАСТО, ПОТОМУ ЧТО КОШКИ РАБОТАЮТ ОЧЕНЬ ПОДОЛГУ, И ОНИ ЛЮБЯТ ЛАБОРАТОРИЮ. У МОИХ КОШЕК ЕСТЬ КЛЕТКА, НО ЭТО ИХ ДОМ РОДНОЙ,  А  КОГДА  Я  ПРИХОЖУ,  ТО  ОТКРЫВАЮ  КЛЕТКУ.  КОШКА ХОДИТ, ГДЕ ПОЖЕЛАЕТ.  ОБЫЧНО ОНА СПИТ У МЕНЯ НА СТОЛЕ  ПЕРЕД  КОМПЬЮТЕРОМ.»


Рецензии