Зимняя вишня

Хорошо вам, господа южане, – какие фрукты-ягоды кушаете! Взять хотя бы ту же вишню: сладкая, сочная – как начнешь есть, так и не оторваться… А с нашей мелкой кислятиной только и остается, что мудрить, как бы ее съедобной сделать. Однако иной раз совсем недурно получается, главное – найти хороший рецепт.


Вишневый студень

Подготовленные (без косточек) кислые вишни (500 г) всыпать в кипящий яблочный сидр (1/4 л), добавив 50 г сахара и корицу, сварить, откинуть на дуршлаг.
В горячий сироп добавить разведенный в холодной воде желатин (12 г), охладить.
4 яичных белка взбить, добавив щепотку соли и 100 г сахара, и ввести в уже остывший сироп.
Затем всыпать сваренные вишни и дать студню остыть.


Вишневый десерт

750 г кислых вишен без косточек всыпать в 3/4 л кипящей воды, добавив 200 г сахара и соль.
В 1/4 л воды всыпать ванилин и, помешивая, хорошо проварить.
Сняв с огня, добавить 3 ст. л. миндаля и 50 г сливочного масла.
Вишни подать в охлажденном виде с ванильным соусом.


Вишневый напиток с вермутом

1 ст. вишни без косточек разложить в высокие стаканы, засыпать сахаром (4 ст. л.), положить кусочки льда (2 ст.), залить вишневым ликером (2 рюмки) и вермутом (1 ст.).
Дополнить газированной водой и подавать с соломинками и ложечками.



Ну а чтобы зимой вишенками побаловаться, сделаем наливочку.

Вишневка

Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета: на 1 кг ягод 400 г сахара.
Завязать горлышко бутыли марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила.
Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.
Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой из расчета 0,5 л на 1 кг ягод, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца.
Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через 5-6 месяцев наливка готова. Как раз к череде праздников. :)


Надеюсь, теперь-то вы знаете, что делать с урожаем кислой вишни, не говоря уже о варенье и прочих заготовках на зиму.




Фото из Интернета.


Рецензии