Фотограф Игрек

   Родители назвали его Игорем, но уже во втором классе он стал Игреком: кличку дали за споры на уроке математики. Когда проходили уравнения с одним неизвестным, Игорь вместо икса все время писал игрек. На замечание учителя о том, что во всем мире принято первое неизвестное называть икс, второе - игрек, третье - зет, Игорь отвечал, что что в учебнике это не написано, а он все решает правильно. Еврейское упрямство Игоря помноженное на сообразительность сделало свое дело: учитель математики смирился с капризом гения, но кличка прилипла на всю жизнь. Игрек спорил со всеми и по любому поводу: он всегда до последнего отстаивал свою точку зрения.

   Главным увлечение Игрека стала  фотография. Его первым фотоаппаратом был карманный Ленинград со шпионской пленкой 20 мм. Много историй описанных в этом рассказе (и забытых) связаны с его увлечением фотографией, а потом и видео-съемкой. Первым было фотографирование старшей сестры друга в душе через замочную скважину. Разумеется, ничего не получилось, но сколько было адреналина!


   Одноклассник принес в школу несколько затертых самодельных порнографических карт. Как мальчишки их рассматривали! Через несколько дней другой одноклассник сказал, что договорился со знакомыми девками из деревни, где живет его бабушка: их можно будет сфотографировать голыми и  самим сделать много колод карт для продажи. Сейчас этот организатор большой начальник в крупной корпорации.
   В деревню поехали втроем:  Организатор, Финансист и Фотограф (Игрек). Девок было четверо, на несколько лет старше ребят. Авансом послужили пять бутылок портвейна (по одной на девку и одну на троих бизнесменов). Может это и неправильно использовать слово "девки" по отношению к представительницам прекрасного пола, но Игрек, выросший в тепличных условиях среди интеллигентных людей и хорошо воспитанных детей был шокирован деревенской простотой и словарным запасом моделей.
   Нет, секса там не было. За фотографирование девки взяли по 5 рублей, а за секс потребовали по 3. Ребята дружно заявили, что денег больше нет, подверглись насмешкам и поторопились уехать. Деньги у Игрека были, у "финансиста" тоже, но это был тот случай, когда чистоплотность сыграла роль контрацептива.
   Фотографии печатали втроем: санузел квартире Игрека был большой. Один сидел в ванне и перекладывал фотографии из проявителя в закрепитель, другой подкладывал фотобумагу в рамку, Игрек перематывал пленку, нажимал кнопки и всеми командовал. Нарезали 10 колод по 36 карт. Все расходы окупились, но прибыли практически не было.

---------

   Через пару недель после истории с картами к Игреку подошла Катя: девочка из выпускного класса, на два года старше.
- Ты можешь сделать мои фотографии, типа тех, что на картах, только красивее и качественнее?
- Конечно могу, но неужели ты тоже это делаешь за 5 рублей?
- Нет, у меня парень в армию уходит, обещала ему подарить. Только я ему сказала, что фотографировать будет моя подруга, но мы с ней поссорились, а проводы уже завтра.
   Фото-сессия состоялась в тот же день. Игреку было тяжело сдерживаться, но гораздо тяжелее было потом: вдвоем с девушкой в темной ванной комнате - Катя  потребовала все делать вместе для гарантии, что у Игрека не останется ни одной фотографии. Наверняка ей тоже очень хотелось, но она дотерпела и все досталось жениху, к которому она убежала. Игреку оплатой был только поцелуй в щеку.

   Через пару месяцев Катя снова подошла к Игреку: “Мой парень уже давно в армии, а я больше без секса не могу.” Слова были другие и их было много, но смысл в том, что она любит своего жениха и искать другого не хочет, а Игрека уже не стесняется. Так он был использован в качестве вибратора - сексшопов тогда еще было мало.  Катя приглашала Игрека в гости раза два-три в месяц до конца учебного года. Кого или что она использовала потом - не известно. Катя дождалась своего парня, они женились сразу после его возвращения, недавно у них родился внук.

---------

    Став настоящим мужчиной, Игрек приобрел больше самоуверенности и стал еще активнее спорить. Поступив в институт на компьютерщика, Игрек через несколько месяцев поспорил с деканом. Наверняка Игрек отстоял свою точку зрения, но был исключен и пошел в армию. Не знаю, что именно он доказал военкому, но служить поехал матросом на Северный флот.

   Через три года Игрек вернулся в Москву другим человеком. О своей службе он рассказывать не любил, отделывался одной фразой: "Работал с электроникой". Все понимали, что дело это секретное и не донимали вопросами. Игрек сильно изменился: исчезла привычка спорить и стремление к знаниям. Восстанавливаться в институте он не захотел и погуляв несколько месяцев пошел работать в милицию.
   Время тогда было лихое, но Игрек устроился на спокойную должность: фотографом. Родственник, уезжая в Израиль, передал это место по наследству. Работа не приносила больших доходов, Но Игрек подрабатывал на свадьбах: у работников милиции и их подопечных. Для бандитов считалось высшим шиком пригласить Игрека снимать свадьбу: его заставляли одевать форму. То, что копии всех съемок попадали в милицейский архив, прикрывало Игрека от гнева начальства.

-----------

   Когда Игрек решил жениться, то подошел к делу со всей серьезностью: создал брачное агентство. Фиктивное. Игрек дал объявление, что в Москве открывается филиал канадской компании, которая ищет русских невест. Для начала девушки должны были сфотографироваться, предъявить документы и заполнить простую анкету. Денег Игрек с клиенток не брал, фото-сессии (абсолютно скромные) проводил по воскресеньям в отделении милиции: так что подозрений в мошенничестве у девушек не возникало.
   К Игреку приходили по несколько десятков женщин в неделю, от 16 до 60 лет. Часто он выслушивал душещипательные истории о том, как "уж замуж невтерпеж" или как хочется "свалить из этой Рашки". Интересные беседы были с женщинами, у которых в паспорте стояла отметка о браке: они клялись, что как только найдется заморский жених, они сразу разведутся. Но Игрек был непреклонен и даже взятки не брал. Ну, может только пару раз, когда женщины попадались особо настойчивые.
   К кандидаткам в невесты у Игрека было два основных требования: большая грудь и отсутствие амбиций. Игрек твердо решил, что хозяином в семье будет именно он. Понравившихся девушек через пару недель после фото-сессии Игрек вызывал на дополнительное собеседование: якобы по запросу канадского агентства. Игрек говорил девушкам, что кроме подробной анкеты он должен сделать фотографии потенциальной невесты в ее квартире, предупреждая, что лучше бы в это время дома больше никого не было. Сперва Игрек задавал сотню вопросов, в том числе самых интимных, потом, если позволяла обстановка, заявлял, что одним из требований заказчика было фото без одежды. Если девушка сильно сопротивлялась, соглашался на топлес или в купальнике.
   Иногда Игрек забывал, что ищет себе жену, и приходил к тем женщинам, над которыми хотел поиздеваться. Слабовольных и доверчивых кандидаток он научился определять на предварительном собеседовании. Часто это были не самые красивые женщины, старше Игрека, но они безропотно делали все, что он требовал. Такие визиты не обходились без секса. Женщины очень старались, чтобы Игреку понравилось: от этого зависело то, что он напишет в рекомендательном письме.
   Игрек придумал еще одно развлечение: он входил в квартиру очередной жертвы с включенной видео-камерой. Делал обход, стараясь заснять весь беспорядок и грязные углы. Задавал самые каверзные вопросы. Предлагал жертве под запись раздеться и принять душ: как всегда ссылаясь на требование канадцев. Если женщина отказывалась, он не настаивал: после выключения камеры объяснял, что жениха интересовало не голое тело невесты, а ее реакция на неприличное предложение. После просмотра записи женщины почти всегда просили Игрека переснять: дать им возможность получше подготовиться. Игрек ломался, набивая себе цену: говорил, что боится потерять контракт с работодателем, если не выполнит обязательное условие неожиданности съемки. Обычно жертвы сами предлагали то, чего хотел Игрек.
   Если вы думаете, что закончилось все трагически - то вы не ошибаетесь. Игрека никто ни разу не побил и не сдал в милицию. Наоборот, он таки нашел девушку своей мечты и женился: смог убедить сногсшибательной красоты блондинку Марину в том, что он лучше любого канадца. Марина не долго играла роль покорной жены: ее запросы росли в геометрической прогрессии и вскоре Игрек оказался не в состоянии их удовлетворять. Тогда его жизнь превратилась в ад: Марина так издевалась и третировала бедного Игрека, что отомстила за всех его жертв, так ничего о них не узнав. В конце концов Марина выгнала Игрека из его квартиры в центре города, доставшейся в наследство от бабушки и развелась. У Игрека началась затяжная депрессия.

-----------------

   Будучи сержантом милиции, Игрек редко одевал форму и ходил в патрули - только если объявляли чрезвычайное положение. Так и случилось в один из праздничных дней: все резервы бросили на улицы города. Игреку с напарником досталось дежурство на дискотеке в военном училище, куда пригласили девушек из техникума ткачих. На самом деле порядок обеспечивали офицеры училища: милиционеры были приглашены только "для галочки". Драка началась в женском туалете: военные туда заходить отказались, послали милиционеров. Игрек вошел через пару минут после напарника и увидел того лежащим на полу без сознания с лицом, на котором не осталось живого места от царапин. Десяток молодых, красивых, нарядных девушек продолжали драться между собой. Как только Игрек крикнул "Всем стоять!", его ударили бутылкой по затылку.
   Игрек заявил следователю, что ничего не помнит о следующем часе: как он выхватил дубинку и принялся нещадно избивать девушек. Хозяева училища таки не выдержали женских криков о помощи и ворвались в комнату, когда все девушки уже лежали на полу. Разбушевавшегося милиционера смогли остановить далеко не сразу: досталось и курсантам, и, особенно сильно, офицерам. Игрек никому не признался, что после удара по голове ему показалось, что комната заполнена клонами его бывшей жены. Потом туда ворвались моряки: его бывшие сослуживцы... 

   Дело спустили на тормозах: в избиении девушек Игрека обвинить было нельзя, он действовал по инструкции. Раненый напарник и шишка на затылке подтверждали его правоту. Военные не подали никаких жалоб, не смотря на несколько сотрясений мозга и сломанные руки. Девушки пострадали сильнее: одна лишилась глаза, у другой был поврежден позвоночник. Сотрясения и переломы не считали. Все были рады, что Игрек не достал пистолет.
   Служба в милиции закончилась: заявление Игрека об увольнении по собственному желанию подписали сразу и с большой радостью. Игрек продолжал подрабатывать фотографом на свадьбах и стал подумывать о воссоздании канадского брачного агентства.

--------------------

   Надежда обладала почти гипнотическим даром внушать к себе доверие. Стоило ей попасть на прием к высокому чиновнику или директору завода, как любой вопрос разрешался в ее пользу, не зависимо от возраста и пола власть имущих. Надежда была хозяйкой стабильной оптовой компании, торговавшей эксклюзивным, востребованным товаром, на который всегда был спрос.

   Подруга Надежды выходила замуж за еврея: с однозначным намерением немедленно эмигрировать.  Прилично выпившая Надежда заявила, что тоже может выйти за еврея, как только захочет.  Не откладывая в долгий ящик, она крикнула на весь зал ресторана: "Есть тут неженатые евреи?"  Единственным кандидатом оказался фотограф Игрек. Сперва он принял все за шутку: полноватая женщина, лет на десять его старше, не была идеалом Игрека. Свадьба состоялась через три месяца в том же ресторане: Надежда показала Игреку, что такое сладкая жизнь и ему понравилось.

-----------------

   Вася пришел на фирму в качестве рекламного агента: показывал компьютерные программы. Главному бухгалтеру понравилось, но она сказала, что покупку обязательно должен одобрить муж хозяйки, который на фирме главный по новым технологиям: Игрек когда-то учился на компьютерщика и в армии работал с электроникой. Вася повторил презентацию для Игрека, потом позвали Надежду. Игрек сказал так: "Программы хорошие - компьютер от них не перегревается". Надежда внимательно посмотрела в глаза Васе и утвердительно спросила: "Ты же меня не обманешь? Все будет по высшему классу?" Вася заверил что лично проследит: таких замечательных людей он огорчить не сможет. Надежда сказала главбуху: "Ан Михална, ты поторгуйся и купи все что надо. Деньги можешь сразу заплатить." Торговаться Анна Михайловна не стала: понимала, что ей придется работать с Васей еще много лет. Деньги заплатили сразу и сполна.
   Программы купили для нескольких отделов, на установку ушло три дня. Все это время Игрек не отходил от Васи, вникая во все детали: впервые он почувствовал себя на фирме нужным человеком, а не мужем хозяйки. Все выходные Игрек и Вася обмывали сделку.
   В понедельник на фирму явились налоговые инспектора: все опечатали и конфисковали компьютеры. Начальником налоговиков оказался настоящий чекист: чары Надежды на него не подействовали. После уплаты всех официальных (10% суммы) и неофициальных (90%) штрафов, торговлю разрешили продолжить, но компьютеры не вернули: сказали, что они потерялись. Надежда решила торговать по-черному: безо всякой бухгалтерии. Раз все равно приходится откупаться. Но поставщики заявили, что им эта идея не нравится: при всей любви к Надежде, встречные проверки необходимы.

   Надежда ликвидировала свою фирму, набрала кредитов, купила завод по производству соков и безалкогольных напитков во Флориде и получила визу в США как инвестор. Национальность Игрека в этом процессе никакой роли не сыграла.

--------------

   Через несколько лет Вася встретил Игрека на пляже в Майами Бич. Игрек фотографировал девушек и снимал закат. И наоборот. Пол ночи мужчины просидели в ресторане. Игрек не вписался в американскую жизнь Надежды: не смог выдержать ее темп. Они не развелись, но Игрек безвылазно сидел в квартире на берегу океана, а Надежда где-то далеко от него занималась бизнесом и жила активной жизнью.
   Вася подписался на блог Игрека - там очень любопытный архив и  добавляется много красивых фотографий.


Рецензии