Трактат в защиту бедности
Бедность – не нищета, когда никаких доходов нет.
Бедность – это состояние человека, получающего доходы, недостаточные для нормальной жизни.
В России с бедностью борются – ежегодно индексируются пенсии и зарплаты бюджетников, но рост тарифов ЖКХ и рост цен на товары и услуги значительно опережают индексацию.
Что остаётся бедным людям? Неужели идти с протянутой рукой к ресторанам и просить милостыню у более удачливых людей? Неужели нет другого пути?
А кто сказал, что бедность – это бедствие?
Бедному человеку нечего бояться, нечего терять. Ведь обладатели богатства всегда испытывают страх потерять это богатство или жизнь.
Бедному человеку для спокойной жизни надо придерживаться нескольких простых правил.
1. Вредные привычки
Они должны быть исключены. Пьянство и курение удел глупых богачей.
Самый дешевый спиртной напиток в Астрахани - водка. Можно купить поллитровку этого напитка за 200 рублей. Допустим, что пенсионер, получающий 7000 рублей в месяц, привык выпивать каждый день по 100 грамм водки (это трудно назвать пьянством). Подобная привычка обойдётся пенсионеру в сумму 1200 рублей в месяц. Если этот бедный пенсионер умеренно курит, то это обойдётся ему ещё как минимум в 600 рублей. С учетом квартплаты (2000 руб) на расходы на питание и приобретение одежды остаётся 3200 рублей, т.е. по 106 рублей в день. На эти деньги можно прожить, но накоплений сделать нельзя.
Надо сделать над собой усилие и отказаться от алкоголя и курения.
Результат будет неожиданным – пенсионер почувствует прилив сил и постепенное исчезновение проблем со здоровьем. Получается, что быть бедным полезно для здоровья.
2. Движение – жизнь
Телевизор – источник информации и самое доступное развлечение для бедных людей. Долгое сидение перед горящим экраном не приносит ничего, кроме вреда. В случае поломки или выхода из строя телевизора – это значительные, а порой и непосильные расходы.
Чтобы быть в курсе событий в мире и в России, достаточно посмотреть утренний блок новостей.
Остальное время можно гулять. В теплое время – по улицам родного города, зимой в супер- и гипермаркетах. Многочасовая ходьба – лучшее средство для всестороннего укрепления здоровья и регулирования веса тела.
Следующий шаг после ходьбы - это ежедневные физкультурные упражнения. Не надо никаких дорогих тренажеров. В любой библиотеке можно взять брошюру с комплексом упражнений без отягощения. Среди множества упражнений можно выбрать какое-то одно и ставить личные рекорды. В этом качестве нет ничего лучше отжимания от пола в упоре лёжа.
Физические упражнения – оказывают многообразное влияние не только на тело, но и на внутренний мир. Повышается личная самооценка, укрепляется воля, становится четче мыслительный процесс. Появляются неординарные решения по выходу из состояния хронической бедности.
А почему летом не наняться на сезонные работы в сельской местности?
У здорового человека гораздо больше возможностей заработать себе на хлеб.
3. Близость к Богу
Бедный человек не возносится перед окружающими, потому что в мире, где единственной задачей каждого является обладание богатством, ощутимый финансовый успех, бедному лучше молчать и смиряться. Но в мире христианства смирение – это высшее качество человека. Обратите свои мысли к Богу, созданиями Которого мы все и являемся. Обратитесь к Богу, и вы обретёте богатство в душе. Почитайте Евангелие и Коран, жития святых и хадисы и вы узнаете, что Иисус Христос пребывал на земле сыном простого плотника, а сирота Мухаммад – в молодом возрасте исполнял обязанности пастуха.
Почитайте Библию и вы узнаете, что богатство растлевает и толкает в греховную бездну даже достойнейших людей. Царь Давид послал на смерть Урию, чтобы овладеть его женой, а царь Соломон, развратившись с иноземными женами, стал поклоняться языческим истуканам.
Бедность и святость – понятия одного порядка. Можно ли представить разъевшимся богачом преподобного Серафима Саровского? Он родился в семье богатого именитого купца, но бежал от богатства в монастырь. Став иереем, святой не рядился в богатые ризы, а пребывал в лесной глуши, общаясь только с Богом и Его творениями – лесным зверьём. Его избивали разбойники, но он, будучи сильным человеком и имея топор под рукой, не сопротивлялся насилию.
Бедного человека, предавшегося душой и телом Богу, невозможно обидеть и унизить.
- Я сор, возметаемый ветром, - говорил о себе святой апостол Павел, который зарабатывал на жизнь шитьём палаток.
4. Успех не опасен
Укрепив свое тело, волю и украсив свою душу нелицемерной верой в Бога, бедный человек становится весьма конкурентоспособным на современном рынке труда.
Какому работодателю не нужен разумный, здоровый и честный работник без вредных привычек? Так что, к бедному человеку может придти успех, достаток, а с течением времени и богатство.
Испортит ли оно его? Нет, если он не будет менять своей аскетической жизни, если на богатство будет смотреть как на тот самый хлеб насущный, который Отец наш Небесный даровал с излишком и которым нужно делиться с ближними, помогая больным и слабым.
Правильного человека богатство не испортит.
4. Астрахань
В нашем городе много богатых людей, но еще больше бедных.
В последнее время к нам поступают беженцы из Украины, испытавшие ужасы гражданской войны. Это в большинстве своём бедные люди, вынужденные оставить свои дома и большую часть своего имущества, чтобы спасти свои жизни и жизни детей.
Это прекрасный шанс для богачей Астрахани показать свои высокие духовные качества.
Не надо создавать какие-то фонды, где пожертвованные средства будут прилипать к липким ладошкам всевозможных нечистых людей.
Богач, купи квартиру и подари её беженцам. Сделав добро, ты станешь учителем добра, потому что твоему примеру могут последовать и другие богачи.
Помните, что бедность – не порок, а всего лишь социальная случайность.
Будьте добрее.
Свидетельство о публикации №214080600392
Следовательно, производительные силы общества подчиняются действию закона социально-производственной необходимости и каждый компонент необходим системе, а общее их количество должно быть достаточным для нормального функционирования для благополучной жизни всего общества. И всё это организуют либо рабовладельцы, либо феодалы-крепостники, либо капиталисты при помощи своего государственного бюрократического аппарата власти, либо сам сплочённый общей идеей и хорошо организованный общей целью народ при помощи избранного правительства по своим, принятым на референдуме, законам, иерархическим принципам, социально-экономическим традициям, убеждениям и уровню развития науки, техники и технологии, то есть культуры общества, определяющей и формирующей уровень развития как средств производства, так и самих производительных сил.
И когда люди общества объединены общей целью на основах равноправия и социальной справедливости, то нет нерешаемых экономических задач по удовлетворению потребностей населения!!! Особенно в такой богатой природными ресурсами и талантами населения стране, как Россия!!!
Поэтому никогда нельзя забывать, что движущей силой исторического развития человечества является развитие производительных сил, способных в процессе развития всё больше и больше освобождаться из-под зависимости как природы, так и любого угнетения и понять, что сегодня для освобождения от наёмного рабства трудящимся необходимо организоваться и овладеть всей совокупностью социально-экономических знаний известных человечеству в течение его истории. Чтобы человечество смогло подняться ещё выше от начал рабовладения и феодального крепостничества с наёмным рабством, перестроив жизнь с основами капиталистического индивидуализма и монополией капитала на основы солидарности всех трудящихся с принципами равноправия, справедливости и социальных гарантий, чтобы право на труд всем давало право не только на деньги пропорционально труду, но и на НЕОБХОДИМЫЕ КАЖДОМУ социальные блага для жизни достойной труда от общего количества социального капитала общества по количеству и квалификации общественно необходимого труда! Чтобы жизнь трудящихся не зависела от накопленных богатств и жадности отдельных капиталистов, а зависела только от своего мастерства и профессионализма на своём рабочем месте, при сохранении рынка вне социальной сферы. Для тех трудящихся, кто это не понимает или не хочет понять, уготовано и моральное, и физическое рабство от своей беспомощности и смирения перед ним.
Но если вы, накопив определённый капитал, хорошо устроились в этой жизни, вам-то зачем это знать??? Вам буржуазно-рыночная справедливость гораздо выгоднее!!!! А человеку с буржуазно-эгоистическим мировоззрением всегда приятнее делать то, что ему выгоднее...
Политические свободы ничто по сравнению со свободой иметь необходимые для жизни социальные блага достойно своего общественно необходимого труда по месту работы, если известно, что свобода – это возможность пользоваться своими правами согласно законов общества!!!
Но если один и тот же закон одним людям позволяют угнетать других людей, то зачем нам такой закон??? А именно таким является закон свободного рынка!!!
Именно отсутствие свободы жить достойно своего труда заставляет людей ловчить при приобретении жизненных средств, добывая деньги любыми способами, вплоть до криминального!!!
А это значит, что деньги даже пропорционально труда, дают не свободу, а зависимость от них, поэтому такой зависимый труд перестаёт давать ощущение свободы от своего труда на благо общества, не позволяет КАЖДОМУ жить достойно своего труда, а значит отсутствует и законное право на необходимые КАЖДОМУ члену общества социальные блага, если нет соответствующих законов!!!
И какая может быть справедливость в таких условиях, кроме буржуазной, которая обеспечивается только при монополии капитала???
Аникеев Александр Борисович 06.08.2014 10:21 Заявить о нарушении
С уважением. Николай
Николай Васильевич Иванов 06.08.2014 11:18 Заявить о нарушении
Для полезного опыта не вредно воспользоваться и сослагательным наклонением при осмыслении исторических событий недавнего прошлого. Вероятнее всего, не было бы и второй мировой с противостоянием разных политических систем социализма, ибо ни один социальный эксперимент не проверялся на живых людях так длительно и с такими ужасными жертвами, как нацистская утопия национал-социализма и большевистская утопия социализма с их «диктатурой пролетариата» и с полной ликвидацией частной собственности.
Только о каком равноправии и социальной справедливости может идти речь при таких "социализмах"???
Аникеев Александр Борисович 06.08.2014 11:24 Заявить о нарушении