Сквозь огонь иди за мной. Глава 22

    Залимхан Илиев, чисто выбритый, с отросшими темно-русыми волосами мало походил на представителя горских народов, а тем более, на грозного «абрека», коим он выглядел в Боснии –  обвешанного оружием, обритого наголо, с бородой, закрывающей грудь. В новом облике он сам себя не узнавал в зеркале…

     Помахивая купленной в киоске газетой, он шел со встречи со своим куратором на квартиру, снятую для него в центре Москвы.  Ему нужно было уезжать в Ичкерию, где его ожидали серьезные дела и важные встречи, но куратор приказал пока не отлучаться из Москвы: из Чечни были получены данные о том, что «Горец» на грани провала… Залимхан мало верил в подобную информацию. В Чечне он был в почете: слава войника-муслимана тянулась за ним из Югославии. Но и нарушить приказ он тоже не мог. Куратор приказал ждать, пока информация не будет проверена до конца.

     Майский день был теплым, легкий ветерок с Москвы-реки шевелил волосы на голове, и настроение у разведчика было под стать погожему деньку.

     Залимхан прошел через арку, ведущую во двор дома, и попал в «колодец», образованный четырьмя домами, стоящими ровным квадратом. В центре двора был небольшой скверик и детская площадка. У подъездов плотно стояли автомашины жильцов.

     Все было как всегда, но что-то было не так, и Залимхан насторожился. Он пошел медленнее, пристально вглядываясь в окружающий его мир. Он не сразу понял, что его насторожило, пока не обратил внимание на мужчину, прогуливающегося около его подъезда. Ничего подозрительного в его облике не было, но, увидев Залимхана, он вдруг зябко поежился, поднимая ворот плаща. «Вот оно!» - подумал Залимхан. Так делают, если микрофон радиостанции укреплен на вороте или под воротом. Он прошел в сквер и присел на скамью, развернув газету, наблюдая поверх нее за двором. Мужчина прошелся по тротуару и вошел в соседний подъезд, набрав код на входной двери.

     Залимхан успокоился. Мужчина знал код, значит, местный…

     Он поднялся со скамьи и пошел к подъезду. Что-то кольнуло его, чей-то тяжелый взгляд в спину… Залимхан оглянулся, но двор был пуст – лишь две мамаши щебетали на детской площадке о своем, покачивая младенцев в колясках. «Мнится уже!» - со злостью подумал Залимхан. – «Кто может выследить меня в Москве, в огромном городе?»

     Но все же решил не рисковать: вошел в лифт и, нажав кнопку четвертого этажа, сразу же вышел, отправив лифт пустым. Он долго прислушивался… Слышал, как сработали створки лифта и… ничего не произошло: ни хлопков выстрелов, ни вообще каких-либо звуков… Он пошел по ступенькам на свой четвертый этаж, бесшумно ступая в мягких ботинках, и прижимаясь спиной к стене. Если его ждут, должны блокировать этажи выше и ниже площадки четвертого этажа. С площадки между этажами Залимхан осторожно выглянул и увидел, что на третьем этаже нет никого. Он вынул из кармана ключи и зажал их в кулаке – другого оружия у него не было.

      Он, крадучись, миновал третий этаж и стал медленно подниматься на четвертый…

      Здесь-то все и произошло. Едва он ступил на площадку, как из-за стены шахты лифта шагнул человек с пистолетом, поднятым на уровень груди Залимхана. Разведчик среагировал на долю секунды раньше, левой рукой выбив пистолет, а зажатыми в правой ключами нанеся удар в висок нападавшему. Тот влажно хрюкнул и рухнул на кафель пола. Залимхан нагнулся, чтобы поднять оружие, и это стало для него роковой ошибкой. Страшный удар по затылку опрокинул его, и Залимхан скатился по ступенькам на межэтажную площадку. На него навалились, выворачивая руки. На рот мгновенно легла полоска скотча.

      Сквозь туман легкого беспамятства Залимхан увидел двоих. Они стояли, поводя стволами пистолетов с навинченными на них глушителями, прислушиваясь. Но все произошло настолько быстро, настолько тихо, что никто из жильцов не отреагировал на легкий шум, вызванный падением тела…
 
      Его схватили под руки и повели вниз, останавливаясь на каждом этаже и прислушиваясь. На первом этаже один из похитителей что-то тихо сказал в ворот куртки. В груди у Залимхана похолодело: похититель говорил на турецком языке… Услышав ответ в наушнике, он кивнул головой второму, и они вывели его во двор.

      У подъезда стояла белая «Газель» с открытой боковой дверцей. Залимхана подвели к двери, и чьи-то сильные руки мгновенно втащили его в салон. Над ним склонилось бледное лицо, и он почувствовал легкий укол в руку. Через минуту Залимхан провалился в глубокий сон…

                **********************   

     Командир в палатке был не один. На табурете у стола сидел сухощавый военный в камуфлированной форме без знаков различия. И это не предвещало ничего хорошего…

    - Присаживайся к карте! – после приветствия кивнул на стол командир.

    Майор Сербин присел к столу и приготовился «внимать».

     - Вот здесь, - командир обвел на карте скалистый участок в буковом лесу, - расположена база боевиков. Добраться туда, как ты видишь, весьма не просто. Так вот… Там содержится один вайнах, наш разведчик-нелегал, которого взяли три дня назад. Ваша задача: проникнуть на базу и освободить его!

     У Сербина ни один мускул не дрогнул на лице. Он смотрел на карту и видел огромный лес, внутри которого контурами была обозначена горная гряда на высоте почти полтора километра над уровнем моря…

     - Обычно мунафиков они казнят сразу, - угрюмо сказал он. – Почему вы уверены, что этот до сих пор жив? Ведь он в плену уже трое суток!

     - Его разоблачили не чеченцы! – ответил командир. – Это работа турецкой разведки МИТ. Они вычислили его в Москве и прислали группу захвата. Сработали чисто, хотя и потеряли во время захвата одного агента. Но следы умело замели и с помощью чеченской стороны смогли вывезти его из Москвы в Ичкерию. Турки должны забрать его со дня на день. Готовят коридор через Грузию. Вот почему дорога каждая минута!

     - Сколько людей на базе?

     - По нашим данным – около пятидесяти, - включился в разговор молчавший до этого неизвестный. – И минное поле вокруг базы. Кроме того, имеются выносные секреты, которые постоянно меняют свою дислокацию. Ну, и места сами по себе труднодоступные.

      - Спасибо! – Сербин и не пытался скрыть свое недовольство. – Разутешили!

      - Вы должны знать, с чем вашей группе придется столкнуться! – пожал плечами неизвестный. – За эти сведения заплатили своим жизнями две разведгруппы, которые мы посылали до вас.

     - Кто-то уже ходил туда? – Сербин понял, насколько усложняется его задача, коль боевики уже ждут нападения и готовы к нему.

     - Я же сказал: две группы! – раздраженно ответил неизвестный. – Мы выдергивали их из Москвы. Высокопрофессиональные разведчики с опытом боевых действий в горах. Все погибли… Эти данные получены от них в ходе сеансов радиосвязи. Потом – молчание. Гробовое…

     - Почему вы думаете, что нам удастся сделать то, чего не смогли сделать две предыдущие группы? – спросил Сербин. Задание ему не нравилось. Ему вообще не нравились задания, когда, спасая жизнь одного человека, приходилось рисковать жизнями разведчиков его группы…

     - Потому что других вариантов нет! – жестко сказал неизвестный. – Я не хотел вам говорить, но скажу: одна группа была наша – «грушная», но вторая – спецназ ФСБ! Сведения о секретах и количестве людей на базе получены от них. Им удалось подобраться почти вплотную к базе, но потом связь прервалась, и больше группа на связь не выходила… У вас уже есть опыт проведения подобных операций, поэтому выбор и пал на вас. К тому же, вы хорошо зарекомендовали себя в Сербии, не потеряв ни единого бойца в сложнейших условиях. Потому вам и поручено провести операцию спасения!

      - Кого мы должны вытащить? Есть хотя бы фото? – Сербин понял, что решение принято, и никто его отменять не будет.

     - Есть! – ответил неизвестный и положил на карту три фото.

     Сербин взял в руки фотоснимки и… замер: со всех трех на него смотрел Залимхан Илиев. С бородой, без бороды, с усами и в темных очках…

     - Я знаком с этим человеком, - медленно протянул Сербин. – Еще со времен осетино-ингушского конфликта… Это Залимхан Илиев. Ингуш.

     - Вот даже как? – неизвестный пристально посмотрел на разведчика. – Вам известна даже его настоящая фамилия… У нас он проходит под оперативным псевдонимом «Горец». Он плодотворно работал по Югославии. Вероятно, там турецкая МИТ и вышла на его след. Но если из Сербии ему удалось уйти, то здесь его «вычислили» в течение месяца, стоило ему пару раз мелькнуть в Грозном, в окружении Дудаева. Там его брать не стали, а взяли в Москве. Огромный город… Мегаполис…

     - У меня еще в Боснии возникла мысль о том, что Залимхан работает на нас, - сказал Сербин. – Он дважды очень тонко предупредил нас о готовящихся нападениях, и нам удалось подготовиться к отпору. Говорил он так, как будто угрожал нам, но стоило проанализировать его слова, как становилось ясно, что это – предупреждение! Но непосвященному, со стороны казалось, что он готов нас «порвать», уничтожить…

     - Так вы и там встречались?! – удивленно промолвил незнакомец. – Об этом он не докладывал!

     - Вы же наверняка запретили ему контактировать с российским спецконтингентом в Югославии! – сказал Сербин. – Вот он и не доложил о наших встречах.

     - Так точно! – ответил незнакомец. – Он не имел права вмешиваться ни в каком виде в боевые действия на российской стороне. Даже общение с российскими миротворцами ему было запрещено. Он нарушил приказ. Может быть, это и привело к тому, что «Горец» был раскрыт турецкой разведкой.

    Сербин в сомнении покачал головой.

    - Не думаю! – сказал он. – Даже я в первые минуты после разговоров с ним не мог понять, что имело место предупреждение, а не угроза. И только со временем доходило.  А войники, которые были с ним на этих встречах не смогли бы понять смысл его слов. Уж это точно!

     - Ладно! – командир хлопнул рукой по столу. – Мы отвлеклись от темы! Давайте проработаем настоящее задание, а воспоминания оставим на потом. Слушай боевую задачу, майор!

     Еще час они работали с картой, изучая подходы к базе, пути отхода и эвакуации. Наконец, все было готово и расписано на бумаге для подготовки боевого приказа.

     Командир отряда вызвал секретчика и приказал готовить приказ.

     - Что ж, майор, - незнакомец поднялся с табурета и крепко пожал руку разведчика. – Дай вам Бог удачи! Надеюсь, что вашей группе повезет!

     - Счастье разведчика до сих пор не изменяло нам, - сказал Сербин. – Но чтобы добыть его, мы не по одному автомату руками стерли до дыр в металле… Попробуем… А там… В конце концов, горшки обжигают не Боги, а горшечники и гончары…

Продолжение следует -


Рецензии
Отлично написано, читаешь и читать хочется!
С интересом жду продолжения.
Удачи, Игорь!

Светлана Лескова   06.08.2014 16:34     Заявить о нарушении