Осин дневник

     Я нашла его по пути на работу. Он был грязноватый и мокрый после дождя, но веселый. Охотно согласился побыть у меня в кабинете, съел предложенный кусочек и заснул. Домой я вернулась с рыжим грузом в хозяйственной сумке. У котенка еще не было имени. Хотели назвать Васей, но сменили на Осю. И начались хлопоты. Веселый Ося в своей уличной жизни нахватался немало болезней: клещи в ушах, стоматит, трещины на подушечках лап. Но справился с ними и быстро похорошел. Он стал у нас чисто домашним котом, его мир ограничивался квартирой и хозяевами. А для нас это пушистое непредсказуемое существо открыло вход в безграничный мир природы. Каждый день он чем-то поражал нас. Я стала вести дневник об Осиных заморочках.


     Все началось с первого в его жизни снегопада. Лоджия не была еще застеклена, и пушистые хлопья снега танцевали перед окнами. Ося выбежал в лоджию, встал на задние лапы и стал ловить снежные хлопья. Ловил, и снег таял от его прикосновения. На рыжей мордочке ясно просматривалось озадаченное выражение – куда девается это холодное и белое?

     Но больше он любил сидеть на подоконнике. Тут и заприметили его жившие на чердаке голуби. Очевидно, им были знакомы кошачьи когти и понятна ситуация: из-за стекла не опасен. И они стали все более нахально разгуливать перед Осиным носом по наличнику. Издевательски поглядывали на него. А Ося почти терял сознание от негодования. У него раскрывался рот, хвост мотался как флаг на ветру. Сам он почти в обморочном состоянии распластывался по подоконнику. Казалось, откройся окно – растерзает этих сизых хулиганов.

     Но однажды молодой голубенок промазал в полете и залетел к нам на площадку. Мы принесли показать его Осе, но опасались, не навредит ли он птице. И нас поразила его реакция. Испуганный птенец сидел в прихожей, Ося тихо подошел к нему, недовольно покосившись на нас. И стал ласково тереться о его голову. А голубь так же нежно потрогал клювом кошачье ухо. Потом мы держали в руках обоих знакомцев, и у Оси ясно чувствовалось неодобрение нашего поступка: одно дело гулял за окном, другое – притащить птицу домой. По-моему он облегченно вздохнул, когда мы выпустили птицу с балкона.

     Незадолго перед этим мы возили Осю в лес. Здесь все было ему незнакомо, из-под лежащего в траве березового ствола вдруг невесть откуда выбежал крошечный, почти сиреневый мышонок. И замер прямо перед изумленным Осей – оба впервые видели такое. Несколько секунд они неотрывно смотрели друг на друга, котенок тихонько протянул лапу, но мышонок юркнул в траву, а Ося все нюхал березовый ствол.

     Настоящий страх он пережил в один из предпраздничных дней. На нашей площади, как правило, развертывается главная городская сцена. Но карнавальные шествия, шумные толпы кота не очень интересовали. Однажды мы с ним наблюдали из окна, как площадь готовилась к очередному сборищу. Было шумно, пестро и весело. И вдруг Ося испуганно прижался к моему плечу и стал напряженно вглядываться в сумерки. Смотрю туда же. Оказывается, за углом нашего дома при помощи каких-то насосов надувают большую букву «Я». Ося заметил это, когда буква выросла до третьего-четвертого этажа и поднималась все выше. Это выглядело, действительно, жутковато. Буква росла, Ося все крепче прижимался ко мне, наконец, не выдержал и бросился вглубь комнаты. Позднее он долго нервничал из-за фейерверков, которые любят запускать возле театра. Теперь привык и с любопытством наблюдает, как расцветают в ночном небе разноцветные огненные узоры.

     Вообще довольно скоро он научился не бояться окружающего и даже диктовать свою волю. Бывало, увлеченно смотрим очередной сериал, остыл чай, забыли про время ужина Оси. Он важно заскакивает на стол, берет в зубы длинный сухарик и садится напротив экрана: воплощение укора и неодобрения, кот уже вынужден жевать сухари. Иногда также он берет в рот сухую кроличью лапку и мрачно ходит по квартире. Ждет, когда поймут сигнал – Осе хочется поиграть. В играх его фантазии безграничны. Сначала он изображает жертву, за которой охотятся, потом затаивается и хватает проходящего за ноги. Однажды его удивил пинпонговый мячик. Ося поддал его лапой, мяч с грохотом ударился в стену и отпрыгнул прямо ему в лоб. Надо же, он напал на Осю! Ах, с каким шумом и увлечением носился кот по квартире, правда, азарта хватило ненадолго, надоело, все время требуется обновление. Сейчас, например, вспомнил круглую корзинку, в которой любил спать котенком. Теперь корзинка маловата – приходится скручиваться спиралью.

     Однажды мы придумали для Оси живую игрушку – принесли найденного на улице точно такого же рыжего котенка. Ося встретил его с доброжелательным интересом, но несколько насторожился, когда я очень старательно стала отмывать новосела. А новосел, хорошо поев, тут же вычислил все любимые места и игрушки хозяина, его самого определил для себя игрушкой – затаивался, нападал, хватал за хвост. У Оси не стало ни минуты покоя, ни одного безопасного места, он захандрил, шерстка поблекла. Надо было бы осторожнее приучать их друг к другу, выждать время. Но Ося выглядел таким несчастным, что мы срочно передали гостя в хорошие руки. Через пару дней к Осе вернулось спокойствие. А какая могла быть потрясающая парочка!


     Сев. край, 21 июля 2005


Рецензии