Глава 36. Нежданная гостья

Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава тридцать шестая. Нежданная гостья

Выказанное недоверие так раздосадовало пса, что дальше он шел молча, хмуро глядя под лапы, и лишь изредка оборачивался, проверяя, идет ли за ним лохматый подопечный.

Рыжий не отставал, стараясь запоминать расположение коридоров и выходов. Кажется, именно так должен действовать «секретный агент». К тому же представлять себя на задании было куда приятнее, чем в плену!

Зоркие медово-желтые глаза наконец-то засекли похищенного приятеля, и от измученного переживаниями сердца отлегло – с другом не случилось ничего страшного, наоборот, на калорийных кардинальских харчах он стал даже упитаннее!

«Младший помощник» крутил пушистой головой, исподтишка поглядывая по сторонам: или догадывался, что товарищи где-то неподалеку, или просто любовался ухоженным садом, особенно привлекательным в свете разноцветных фонариков, расставленных вдоль дорожек. Сопровождал его пожилой дог.

Возможно, с возрастом пес потерял прежний нюх и сноровку, а потому не смог бы тягаться с более молодым и ловким котом? К тому же собаки плохо видят в темноте! Впрочем, судя по всему, Рыжий не собирался это проверять, покорно шествуя за конвоиром. «Самому что ли ненадолго сдаться в плен, - подумал искатель приключений, - уж слишком важное значение приобрела миссия!»


Накануне вечером, когда солнечный диск уже превратился в багровую полоску над горизонтом, в мансарде царил полумрак, с которым безуспешно боролась единственная свеча, Брысь отсыпался, готовясь к очередному ночному бдению в кардинальском саду, а вернувшийся из Академии Д’Артаньян сочинял благовидный предлог, чтобы нарушить данное Констанции слово и навестить ее в аббатстве, в дверь со стороны внешней лестницы неожиданно постучали.

Планше отсутствовал (отпросился навестить родственников), а потому, прихватив свечку, юный гасконец сам пошел открывать. Брысь распахнул зоркий глаз, чтобы разглядеть вошедшего, но мешали пляшущие по стенам тени, виной чему был слабый подрагивающий огонек фитиля.

- Господин Д’Артаньян? – нежный голос наполнил маленькую комнату хрустальным звоном, и «секретный агент» подскочил – Миледи! Началось!
В два прыжка он оказался у двери и уселся возле ног «подопечного», замершего с открытым ртом при виде нежданной гостьи.

Даже при тусклом и неровном освещении шпионка кардинала была так же невероятно красива, как при дневном свете, когда Брысь тайком рассматривал ее из-за портьеры в кабинете Ришелье. Только одета не в пышное платье, которое на каждое движение отдавалось хрустящим шуршанием, а в черный, мужского покроя, костюм для верховой езды. Белокурые локоны, тщательно упрятанные под широкополую шляпу с высокой тульей, мириться с этим не хотели и выбивались в нескольких местах золотистыми спиральками.

- Да…, к вашим услугам! – с трудом преодолев замешательство, выговорил юноша и оглянулся в поисках чего-нибудь, куда можно усадить прекрасную незнакомку. Однако за последние минуты никаких новых предметов мебели в комнате не появилось, а кровать и тумбочка вряд ли подходили, поэтому раскрасневшийся от смущения гасконец и припозднившаяся визитерша остались стоять.

Бывший «царедворец» испытал досаду, почувствовав презрительную насмешку, с которой Миледи оглядела их убогое жилище, и гордо выпрямился – не наличием стульев измеряется честь дворянина!

Но Д’Артаньян, видимо, считал иначе, потому что все еще был сконфужен.

- Здесь нет чужих ушей? Мы можем говорить открыто? – задала гостья неожиданный вопрос.

Брысь тут же кинулся к другой двери, и юный гасконец, научившийся полностью доверять «ангелу-хранителю», распахнул ее – галантерейщик получил удар по лбу и забормотал в оправдание, что направлялся в спальню, а у комнаты квартиранта задержался совершенно случайно - споткнулся.

- Внимательнее глядите под ноги, милейший господин Буанасье, так и убиться недолго! – язвительно посоветовал ученик мушкетеров, доведя лавочника до полуобморочного состояния.

Дождавшись, когда любопытный домовладелец досеменит до своей двери и захлопнет ее, Д’Артаньян снова повернулся к даме – маленькое происшествие с мужем Констанции напомнило о возлюбленной и помогло обрести ясность ума, а потому он обратился к загадочной посетительнице уже более твердым голосом:

- Чем могу служить, мадам? Простите, не знаю вашего имени!

- Леди Винтер! – спокойно произнесла незнакомка...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/06/1530


Рецензии
Ольга, сколько имён и сколько лиц у Миледи!
Но коты опознают людей не по внешности или имени. Запах, его ни с чем не спутаешь.

С интересом,

Алёна Сеткевич   12.03.2024 21:54     Заявить о нарушении
И запах, и ещё голос - в данном случае, и вообще - у котов интуиция очень хороша развита!

С теплом,

Ольга Малышкина   14.03.2024 06:22   Заявить о нарушении
Да, и голос, и интуиция ещё!

Алёна Сеткевич   14.03.2024 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.