Цветок кактуса предисловие

Людмила Леушина

Цветок  кактуса (повесть о любви)


Цветок на кактусе расцвел лишь на мгновение,
Всех, удивив нежданной красотой.
И быстро увядал  в тиши  под птичье пение,
Мечтая, может быть, о жизни - то  другой

Бывает так, что женщина любви боится
И раскрывает душу лишь на миг,
Не веря, что мечта её осуществится,
И рядом тот, чей так прекрасен лик.


Предисловие

В одном царстве, в далеком государстве, расположенном на берегу моря,  родилась  принцесса. Девочка была рыжеволосой, так как её мама дружила с Солнцем.   В соседнем  королевстве, окруженном пустыней, правила злая волшебница. У неё не было детей, и она решила похитить маленькую девочку. Но ребенок все время плакал, что стало раздражать ведьму. Она превратила девочку в уродливый кактус и отнесла в пустыню. В жаркой пустыне,  утро и день одинаково знойные, - хотелось пить. Но   полагалась лишь капелька влаги в неделю. Кактус рос  выносливым и молчаливым. Он умел терпеть, не задавая лишних вопросов. Он стоял на солнцепеке, потихонечку тратя внутренние запасы,  ждал дождя, чтобы ожить.  Одиночество и безразличие, исходившая от окружающих, томила и жгла его сердце. И он разговаривал с солнцем и песками, ветром и редким дождем, а ночами - с далекими звездами. Все они пели ему  песни о земных и небесных мирах, о жизни людей... О садах, где цветут розы и орхидеи, о лугах, зеленых и бескрайних.
И вот однажды  рядом остановился караван. Кактус увидел прекрасного принца и расслышал его  слова: “Что за колючее  создание!  Разве можно сравнить  благоухающие цветы лугов и садов  с этими колючками.”
Кактус понял, что говорят о нем. Ему захотелось плакать. И на нем действительно выступили капли слез, просочившиеся через частые иглы. “Смотри-ка, плачущий кактус!  - засмеялся принц.
В стороне росли другие кактусы. Он  подошел  к ним, нагнулся и тут же одернул руку - острые иглы больно поранили  пальцы!
Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел возвращающегося   принца.  По мере того как тот  приближался, лицо  озарялось неописуемым восторгом:
 “Смотрите! Чудо красоты! Белоснежное чудо! Сокровище! Благоухание всех цветов земли не сравнится с его чарующим ароматом!” - и все замерли перед кактусом в безмолвном восхищении.
Прекрасный цветок - чудо красоты, неумолимо рос и рос из него. Все пространство вокруг благоухало. И дивный свет исходил от белоснежного чуда, рожденного кактусом. Была ночь. Небо, усыпанное звездами, как бы раскрыло свои объятия волшебному цветку кактуса. При звездном мерцании он выглядел божественно прекрасно.
Принц приказал пересадить кактус в горшок, чтобы отвезти во дворец и показать всем это чудо. Но когда перенесли кактус в покои принца и открыли ларец, то увидели, что цветок завял и отвалился…. Принц был безудержен в своем горе. … Он приказал отнести кактус в оранжерею и стал ждать, не повторится ли чудесное цветение опять. У розы, нежной и беззащитной был однажды день рождения. Все цветы приготовили ей свои подарки — лепестки с капельками росы. И только Кактус не знал, как ему быть. “Роза ведь так прекрасна! — думал он. — А я такой неуклюжий, безобразный со своими колючками… нет, не для меня ее день рождения…”Шло время,  и принц стал забывать случившееся, вдыхая аромат нежных и красивых роз, которые цвели не переставая.
Звезды говорили кактусу: “ Не печалься. Теперь ты увидел красоту своей души... Твой цветок открыл ее ... Ты обязательно будешь счастлива”.
Шло время и вот однажды, принц пошел прогуляться по оранжереи. Он подошел к кактусу и прикоснулся к его колючкам: « Милый кактус , откройся мне и стань опять прекрасным, каким я тебя полюбил». И произошло чудо, - кактус превратился в прекрасную рыжеволосую девушку, которая протягивала к нему руки. Он был счастлив. Вскоре сыграли свадьбу, на которую пригласили родителей принцессы, которые все это время разыскивали её.


Рецензии