Как разобраться с Курортным Романом

Как разобраться с Курортным Романом

 Наталья Сергеевна подошла к третьей парте в пустом первом классе «А». Парта была ей чуть выше колена. Что уже там говорить о стульчике.
 «Да, за такую парту я уже не сяду» - сказала она про себя.
 На парте лежал забытый кем-то дневник. Наталья взяла дневник в руки и посмотрела на обложку. Там было написано:
 «Савельева Таня. Ученица 1 «А» класса.»

 Подошла маленькая девочка Омелия, дочка Людмилы Филипповны, и с ужасом стала смотреть на неудачные попытки Натальи Сергеевны втиснуться за парту.

 А за этой сценой искоса наблюдала Людмила Филипповна, сидящая за громадным учительским столом на возвышении возле доски. К возвышению вели три круговых ступеньки. Людмила Филипповна что-то сосредоточенно писала в простую тонкую тетрадь в клеточку. И вдруг сказала, продолжая писать и глядя в тетрадь:
 - Ты не строй относительно Романа никаких планов…

 ***
 Наталья Сергеевна только сегодня утром приехала в деревню Пустозел по распределению после окончания педагогического училища в районном городке. Приехала не одна, а с маленьким сыном Тимкой. В деревне Пустозел ей обещали отдельный дом с огородом, принадлежащий школе. А также почти даром молоко и молочные продукты со школьной фермы.

 На автобусной остановке встретил её молодой человек. Её заранее предупредили, что он её встретит. И она узнала его по приметам. И он ей с первого взгляда не понравился: уж больно красив, обаятелен и общителен.
 - Роман, - представился и широко улыбнулся, блеснув идеальными зубами. Протянув руку для приветствия, добавил – Курортный, это моя фамилия такая. Я работаю в детском саду заведующим и воспитателем в одном лице уже второй год.

 После слова «Курортный» Наталья быстро выдернула свою руку из его ладони и спрятала за спину. Потом виновато посмотрела в глаза, смутившись от своей нечаянной грубой резкости.

 …Глаза… Такие дивно глубокие, как морская пучина, потянули её в себя подобно водовороту. И душа её, как мотылёк, трепеща крылышками, рванула в эту, внезапно распахнувшуюся в глазах Романа вселенную. И замелькали по сторонам с невиданной скоростью звёзды и галактики в этом бездонно прекрасном синем космосе.

 А Роман присел на корточки перед Тимкой и стал говорить с ним серьёзно, как с равным.
 Потом он подхватил Тимку правой рукой, а левой – большую дорожную сумку и сказав Наталье:
 - Пошли, покажу, где ваш дом, - быстро пошёл по тропинке, и Наталья за ним елё успевала.
 Она шла, и её сердце сжималось от ревности: уж больно доверчиво Тимка прижимался к незнакомому мужчине.

 ***
 Наталья вышла в коридор, в прохладный полусумрак. За ней тут же вышла и Людмила с тоненькой тетрадкой в руке.
 - Мне надо с тобой поговорить, - сказала она Наталье. Только не в коридоре, чтобы никто не слышал.
 И, взяв Наталью за руку, она ввела её в маленькую пустую комнату, стеклянная дверь которой была завешана зелёной шторой. В этой комнате всё было зелёное: зелёные гардины на окнах, зелёные обои. Стоял стол с зелёной скатертью и несколько стульев с зелёной обивкой. А на полу лежал большой зелёный палас.

 Людмила прошла и села за стол, а Наталья на один из стульев перед столом.
 - Вот мои условия, - сказала Людмила и протянула Наталье свою тетрадь в клеточку, - Я хочу, чтобы ты это всё прочитала, приняла к сведению и оставила Романа в покое.

 Наталья посмотрела в тетрадь. Там была исписана почти вся страница, и читать совсем не хотелось. И так было ясно, о чём там речь. Она отложила тетрадь в сторону и сказала:
  - Я заранее соглашаюсь со всеми твоими условиями. Только скажи, как мне поступать, если Роман сам не оставит меня в покое?
 - Думай сама, - сказала Людмила.
 - Ладно, попробую, - и Наталья выпрямилась на стуле, совсем как английская леди.
 Мысленно представила, что душа её замёрзла и превратилась в холодную ледяную глыбу. И сказала холодным, ледяным тоном:
 - Вы, сударь, просто мразь…
 - Ну, как получилось? – обратилась она уже другим, человеческим голосом к Людмиле.

 - Бедный Роман, - вздохнула Людмила, - не представляю, как можно такое выдержать. Но моя Омелька его так любит, так любит… Очень к нему привыкла…


Рецензии