Цветок кактуса Глава 2 Соперницы

Глава  2   Соперницы

Я получу все, что хочу.
 Otterr; tutto ci; che voglio.



Не совместимы гордость и любовь.
И если первая нас возвышает,
Вторая – часто унижает,
Терзая сердце вновь и вновь.

Гордость не может быть ложной.
Часто любовь лишь игра,
Где лабиринт сложный.
Значит ли, что это – судьба?!




1.  Антонина и Маргарита – настолько были не похожи внешне, что их трудно было признать за сестер. Но не только разница во внешности и в годах определяла их отношения.  Казалось бы, -   одни и те же родители, гены, прошлое  должны было сделать их подругами, но не тут-то было.  Они были друзьями и соперницами одновременно.  Они  делились тайнами и …  были смертельными врагами. Временами они  ощущали такую близость, как будто  были сиамскими близнецами, временами отдалялись друг от друга и чувствовали себя чужими. Между  сестрами, тем не менее, существовала сильная связь, как бы далеки они ни были по жизненному опыту или психологически.
Семью, в которой они росли, нельзя было назвать счастливой. Родители, как это часто бывает, под гнетом серых  буден и постоянных забот постепенно становились чужими. После смерти жены на руках Берестова Алексея Николаевича осталось две дочери. Он работал на Севере  на буровых, так что воспитание девочек легло на бабушку Марию Сергеевну  Берестову. Это была суровая женщина, которая сразу же навела порядок в доме. На Антонину, как на старшую, легла забота о сестре.
Тонечка повела  себя как воспитательница. Ей с ранних лет нравилось  руководить и командовать. При этом она была добра и как бы не замечала  проделок сестры.
 Антонина в школьные годы пользовалась  авторитетом благодаря своим неплохим организаторским способностям. Она была ответственна, на нее во многом можно было положиться. Окончила школу с Золотой медалью и поступила на филологический факультет СПбГУ. (Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее высшее учебное заведение России, основанное по указу Петра I в 1724 году. СПбГУ входит в число пяти ведущих университетов Европы и десяти лучших университетов мира).
Филологический факультет университета крупнейший языковой факультет не только в России, но и в мире. Это современный, динамично развивающийся учебный и научный центр, готовящий специалистов-филологов для преподавательской, переводческой, научной и издательской деятельности. Тоня получила Диплом с отличием по специальности: испанский, итальянский, португальский языки и литературы.
 
Она была отзывчива и добра, у нее много подруг и случайных знакомых.  Излишняя  меркантильность бабушки и отца сделали  Антонину чрезмерно прагматичной, что  в дальнейшем  привело  к потере  жизнерадостности.
Она и сейчас частенько не прочь покомандовать, однако, осмотрительность обычно помогала ей вовремя остановиться, а чувство юмора – перевести все в шутку.. 
Тоня в детстве ощущала  явный недостаток тепла, пытаясь найти его в близких.  Любовь к родным  Тоню хорошей хозяйкой и заботливой сестрой. Ради сохранения мира в семьи она была готова терпеть выходки пьяницы  отца, мириться с капризами младшей сестры.

У  Антонины было достаточно поклонников. Она не особенно церемонилась с ними. Всех своих поклонников держала на расстоянии, превращая их просто в друзей.  Тоня и в настоящий момент являлась человеком  целеустремленным, который всегда четко знает и понимает, чего именно она хочет, и чего ей будет нужно добиться в этой жизни.
Однако,  большим её недостатком была ироничность в  оценках окружающих. Некоторых это обижало. Они прозвали её «Колючкой» и «Кактусом».
Она не обижалась, говоря, что как «Скорпион» имеет четкую линию поведения:
1. Для улыбки нужна серьезная причина.
2. Можно освободиться от всего, но не от собственного «Я».
3. Мои страсти редко выходят наружу, подобно акуле, которая редко выплывает на поверхность.
4.  Я похожа на кактус: мой сказочный цветок раскрывается  только для избранных.


Когда родилась младшая сестра, то долго выбирали ей имя. Отец подарил маме жемчужное ожерелье. Тоня предложила назвать сестренку Маргарита (от греческого слова – жемчужина).  Одним из постоянных эпитетов Афродиты было такое слово как «Маргаритос», ведь ее считали действительной покровительницей всех моряков и  часто приносили  раковины с крупными жемчужинами.
Девочка родилась с врожденным пороком сердца. Врачи говорили, что она – не жилец на этом свете. Но сделанные 2 операции продлили её жизнь, а постоянный уход матери, которая бросила работу ради дочери, помогли ей окрепнуть и продолжать жить. Риту не водили в детский сад. Она росла капризным ребенком. Родители выполняли каждое желание девочки.
Позднее у Маргариты сформировался  крайне сложный характер. Она  имела свое суждение по любому вопросу. Часто старалась  сдерживать  эмоции, чтобы не выглядеть грубой и не доводить дело до конфликта, особенно  с сестрой. Несколько эксцентричная Маргарита  оставалась  всегда эгоисткой. Она была  очень прямолинейна, категорична и  весьма дорожила своей независимостью.
Личную жизнь она строила так, как считает нужным, не придерживаясь общепринятых норм, чем расстраивала свою старшую сестру. Неудачи переживала необычайно остро, впадая в депрессию. Близких подруг у нее не было. Поэтому все свои неприятности и проблемы она взваливала на плечи Тони, ища у неё поддержки и утешение. Однако, советы сестры оставляла без внимания.
Маргарита четко знала  себе цену. Красивая блондинка с голубыми глазами, она  казалась  мечтательной, загадочной и чувствительной.  Несмотря на действительно потрясающую женственность и притягивающее обаяние, она была резка и даже порой груба. Внутренняя неуверенность делала ее не очень надежным человеком.

Все было терпимо в отношениях сестер до того зимнего дня, когда они решили попасть на итальянский балет в Большом театре. Встреча с Антоном острой иглой пронзила кажущееся  благополучие в отношении сестер.
Маргарита ревновала нового знакомого к сестре. Ранее она считала,  что реально достойного её мужчины попросту не может существовать. И вдруг появился Он – красивый, богатый, мужественный! И вместо того, чтобы обратить внимание на нее, стал ухаживать за сестрой. 
Рита  -  придерживалась  такого принципа,  -  получать все, или совсем ничего. И если вдруг она не будет получать от своего  избранника  всего того, что ею было ранее задумано – то она пойдет на все, чтобы  добиться его расположения и любви. Для этого она  использует свой действительно здравый ум, и мощную сообразительность.

2. Антон вернулся домой поздно. Спать не хотелось. Субботний вечер прошел неожиданно удачно. Эти милые девушки отвлекли его от мрачных мыслей, связанных с уходом Марии. Он знал, что застанет её в театре, и был рад, что неприятный разговор, на который бывшая «жена» вызвала его, не состоялся. Хорошо, что он был  в ложе не один. И как удачно Антонина сыграла роль его новой подружки. Проверив сотовый,  который специально отключил,  он обнаружил, что Мария звонила ему несколько раз. Ничего, -  пауза ей на пользу. Конечно, сейчас она злится, но восстанавливать отношения он не собирается. В чем он виноват? В том, что эта женщина, постоянно напоминала ему, сколько она  для него сделала хорошего, унижала, называя Альфонсом,  и требовала часто просто невозможного. Он давно уже не зависел от неё в бизнесе. Зарабатывал не меньше, чем она. А самым  унизительным было то, что она контролировала каждый его шаг и устраивала скандалы, ревнуя к молодым женщинам, которые окружали его на работе.
 
Наконец – то, он свободен! Это чувство пьянило больше, чем хорошее итальянское вино, бутылку которого Антон прихватил с собой. Можно было расслабиться и помечтать. Он улыбнулся, вспомнив,  как Тоня поправила ему галстук и робко поцеловала в щеку.
Рита, конечно, симпатичнее и моложе. Она похожа на белую лилию, которая дурманит. Он явно ей понравился. Она даже не пыталась скрывать, что надеется на продолжение знакомства.
Что касается Тони, то здесь все сложнее, а значит и заманчивее. Вспоминая   настороженный взгляд её  умных глаз, он смущался и почему-то оправдывался?! Она была ироничная и колючая как кактус.
Её поведение, речь, -  все говорило  о сильной, неординарной личности. Это пугало и завораживало. Ему надоело общение с молоденькими дурочками и требовательными «старухами»,
 Яркие рыжие  волосы выделяли  женщину из толпы. Она  притягивала  к себе взгляды.  Многие мужчины в ресторане  обращали на  Тоню   внимание. Простота и одновременная изысканность платья  подчеркивали      индивидуальность и стиль.  Когда девушка танцевала с итальянцем, улыбаясь  и прижимаясь щекой к его лицу, Антон ревновал, удивляясь этому незнакомому чувству.

Задайте вопрос мужчинам: «Какие женщины вам нравятся больше, если выбирать по цвету волос?» Скорее всего, мужчины будут выбирать между блондинкой и брюнеткой. Да, редкий мужчина признается, что ему нравятся рыжие. В чём тайна рыжеволосых? Почему рыжие волосы породили массу предрассудков в отношении их обладательниц?  Литераторы и художники часто представляли образ ведьмы как рыжеволосой женщины с загадочными зелёными глазами. Рыжая женщина – бунтарка, ведьма, воительница. Рыжие – очень темпераментные, склонные к измене, коварные и лживые?! Считается, что рыжие женщины страстные и изощрённые любовницы и обладают завышенными сексуальными возможностями и потребностями.
 Какой же мужчина добровольно признается в предпочтении женщин с такими пороками? Только очень умный, смелый, с хорошим чувством юмора, наверное.

Антон решил испытать судьбу. Он отвергнет, безусловно,  предложение Марии вернуться, несмотря на то, что она клялась не повторять своих ошибок.

Все люди ошибаются – это аксиома, не требующая доказательств. Ошибаются и умные, и не очень умные, но вся разница в том, что умные люди ошибаются один раз и больше своих ошибок не повторяют.

Мужчина решил не спешить, -   остановиться и не повторять своих ошибок.
Есть, по крайней мере, одна положительная сторона  одиночества,  -  большая вероятность, что на вас вскоре появится большой спрос.  Он никогда  не верил в любовь с первого взгляда. Вот и теперь, старался не поддаваться чувству, которое только зарождалось в его душе.
Любовь — прекрасное чувство, оно окрыляет, делает жизнь прекрасней, вдохновляет на свершения. Но верно ли мы понимаем любовь, не заменяем ли мы это понятие страстью или любовной зависимостью?

Не прошло и недели, как раздался телефонный звонок. Звонила Маргарита.
 - Вы еще не соскучились?  Я, например, все время вспоминаю тот прекрасный вечер, который Вы нам подарили. Я хочу Вас видеть, - скажите «где» и «когда»? ... А лучше заезжайте за мной….  Я освобожусь в 18-00. Буду ждать Вас у входа  Московского педагогического государственного университета, - это на  проспекте  Вернадского.
Антон согласился на встречу. Первый вопрос, который он задал девушке при встрече:
 - Твоя сестра знает, что ты со мной?
 - А зачем ей это знать. У неё сегодня работа на курсах, - придет поздно. – Я не обязана перед ней отчитываться. Антон только покачал головой. Ему это не понравилось.

Был канун Нового года. Город, светился новогодней рекламой, зазывающей жителей и гостей в супермаркеты, на  ярмарки и выставки-продажи. Рита долго выбирала себе подарок. Антон купил ей модные наручные часы.
- Это как раз то, что мне надо. Буду теперь  считать время до нашей новой встречи, - девушка лукаво посмотрела на смутившегося мужчину. Её искренность и напористость удивляла и беспокоила.
 - А что нам подарить Тоне? - спросил Антон.
 - Что Вы. Она никогда не примет  подарка. Тем более дорого.  Скажет, что она с Вами  почти незнакома. Вы думаете,  я покажу ей часы?! Она тут же отберет и вернет Вам. Она «слишком» правильная.
 - Тебе это не нравится? Расскажи мне о ваших отношениях с сестрой. Я хочу понять. Вы, возможно, не родные? Абсолютно не похожи даже внешне.
Несмотря на общие гены, сестры   могут  быть похожими не больше, чем два незнакомых человека, случайно оказавшихся рядом на улице. Так было и в этом случае.
Он узнал, что  сестры в детстве потеряли маму. Елена Павловна была болезненной и хрупкой женщиной.
 - Я похожа на маму, а Тоня на папину бабушку, - её звали Рыжуха! Я так иногда дразню сестру. В смерти мамы виноват во многом отец. Он работает и  сейчас на буровой в Северном море инженером механиком. Работа тяжелая. Три месяца в море, затем месяц дома. Когда был дома, то много пил и гулял. Изменял маме направо и налево. Мама меня родила, чтобы «спасти семью от распада» по совету бабушки и деда. Но я родилась с пороком сердца. Говорили, что не выживу. Но, спасибо, маме. И как видите, я жива и здорова. А вот мамы нет. Тяжело я ей досталась.

Они долго сидели в кафе. Антон слушал излияния младшей сестры. Ему хотелось как можно больше узнать о Тоне. Но Рита переводила разговор на себя.
Молодой мужчина  знал примеры соперничества между сестрами, которое лежало в основе   их конфликтов.   Даже если  родители очень внимательно относились к  обеим и старались никого не выделять, дети все равно видят  соперников друг в друге. Для ребенка сестра  -  это тот, кто обкрадывает его в плане внимания родителей, ворует песни, сказки и улыбки, принадлежащие ему.  . Когда в семье растут двое детей, перед родителями часто встает проблема: как любить одинаково обоих? Как разделить внимание и любовь, подарки и лакомства, чтобы никому не было обидно?

Часто родители разделяют детишек по принципу - кто старше, кто младше. Иногда бывает так, что  старшая становится, что называется, "крайней" во всех ситуациях. Младшая - та в привилегированном положении, ей достается больше родительской ласки, достаются лучшие игрушки, лучшая одежда, а часто ей просто позволяется брать у старшей все, что захочется.
В итоге младшенькая постоянно ощущает вседозволенность в отношении старшей. Что ей понравится в имуществе сестры, то она и забирает. И когда сестры вырастают, речь идет уже не о куклах или конфетах.. Но дружеским отношениям между  сестрами мешают не только соперничество и обиды, которые они  несут  в себе с детских лет, но и то, что происходит с ними в настоящем. Впоследствии они могут стать и соперницами в любви.

- Я всегда была младшенькой любимой дочкой. А моя сестра - старшей. Она всегда отвечала за все наши проказы. И в ответ на это пыталась мной руководить. Все доказывала, что она умнее и вообще лучше Тоня меня, возможно, и любит, но считает, что меня в детстве слишком баловали. Меня же раздражает её наставления и постоянный надзор. Скорее бы выйти замуж. Вы, Антон, как раз подходите мне по возрасту. Как Вам мое предложение?
 Антон попытался отшутиться.
 - Я еще не готов к новым приключениям. Мне надо еще освободиться от прошлого. Я еще не все сжег за собой мосты. Да и отдохнуть от вас, женщин, не мешало. …  Но я подумаю! Предложение заманчиво.
 Рита нервно улыбнулась.
 - Пора домой. Скоро явится мой надсмотрщик. Думаю, что успею лечь спать, чтобы избежать расспросов.  Надеюсь, что Вы, Антон Николаевич, не проговоритесь, что я назначила эту встречу?!
 Антон обещал, что эта встреча будет их тайной.
 - Да, с Ритой будут проблемы, -  подумал мужчина. - Она веселая, жизнерадостная, открытая. Чувствуется, что искательница приключений, но очень навязчива и нетерпелива. Упрямая и легко превращается из нежного котенка в агрессивного тигра. Но прекрасно чувствует, когда коготки лучше спрятать. У нее в натуре есть некая доля авантюризма, которая настораживает.


3. В последний день старого года у всех много забот и тревог. Украсить елку, приготовить салаты, в том числе обязательный «Оливье». Испечь торт и не дать подгореть гусю, начиненному яблоками, запекая его в духовке.
Новый год – это семейный праздник. Но часто его проводят в компаниях, объединяясь с друзьями и коллегами. 
В квартире царила предпраздничная суета, - до Нового года оставались считанные часы, когда на пороге появился Антон Николаевич с большим тортом  и пакетом, в котором гремели бутылки.
 Чувствуя, что его здесь не ждали, все же попросился войти:
 - Я ненадолго. Вот решил поздравить вас с Наступаюшим.
_ - Спасибо, - Тоня была явно удивлена. – Риты нет дома, она уехала с друзьями в Швецию.
 - Но, Вы же не уехали?! … Это Вам. Здесь итальянское вино, которое Вам понравилось.- Он протянул девушке торт и пакет. ..
Антон собирался уже уходить, как вышли две женщины, как оказалось, подруги и коллеги Тони
 - Боже, какое счастье. Дед Мороз услышал нас. Это же тоска встречать Новый год в бабьей компании. … Что же Вы стоите? Тоня, приглашай гостя к столу. Будем провожать Старый год в обществе красивого молодого мужчины.
  Антон с радостью согласился. В ресторане, где собрались его друзья, его подождут!
  Оказавшись в компании симпатичных молодых женщин, Антон расслабился. Конечно, главное, что привлекало его, - это общение с Антониной. 
Дамы, окружавшие  Антона,  преподавали иностранные языки в университете. Одну он стал называть «француженка», а другую – «англичанка». Причем интересно, что их языковые специальности полностью соответствовали образам женщин этих стран.
Увлекшись, Антон  не только проводил в новой компании  Старый год, но они шумно встретили Новый! Жители, в основном молодежь, вышли во двор. Загремели петарды, засверкали бенгальские огни, заискрилось в бокалах шампанское! Мужчина из соседнего подъезда заиграл на баяне и все пустились в пляс. Стали водить хоровод. Наплясавшись вдоволь, компания вернулась домой.
Антон предложил произнести  новогоднее поздравление на разных языках, которыми владели присутствующие.
Было весело и уютно.
Кира («англичанка»), изящно держа в руке бокал с шампанским, произнесла:
«Happy new year! Merry Christmas!» (Мерри Кристмас & Хэппи Нью Йеа), что означало «С Новым годом и Рождеством Христовым»
Рая («француженка») продолжила: « Bonne ann;e! Joyeux No;l! (Йойеукс Нолл ет Бонне Аннйе!).
Тоня, встав в позу Кармен, произнесла: « Feliz a;o nuevo! Feliz Navidad!@ (Фелиз Навидад й Прусперо Асо Нуево)/
 Антон попытался сказать по-итальянски: «Buon anno! Buon Natale! (Буон Натале е Фелике Анно Нуово), но над его произношением дамы засмеялись.
 - Да, мне надо совершенствовать свой итальянский. … Тоня, Вы поможете  мне в этом?  Я надеюсь, что согласитесь.  Даю слово, что я буду примерным учеником.
 - А почему бы и нет?! Конечно, я Вам помогу.
Чтобы разрядить обстановку, Кира произнесла тост- наставление :

Открой себя под Новый год.
Подумай, что тебе не нужно.
Уйди от тягостных забот
И встреть его с друзьями дружно!

Проветри голову, - уйдут дурные мысли.
Отбрось тревоги, что в душе зависли.
Забудь обиды и обманы
И залижи свои же раны!

Наполни сердце как бокал Любовью
И улыбнись, наполнив душу новью!

Каскад поздравительных телефонных звонков стал надоедать, и все выключили свои сотовые телефоны. Однако, на звонок Риты сестра ответила сразу. Произнося пожелания, Тоня невольно умолчала о присутствии Антона. Почему, - она и сама не знала.
Пили итальянское вино, пели и танцевали  целую ночь. Никогда еще в этом доме не царило такое веселье.
  Проснувшись утром, Антон обнаружил, что лежит на широком диване между двумя спящими женщинами. Голова Киры лежала у него на руке, а Рая  обнимала его за талию. Только убедившись, что все были одеты, он успокоился. Освободившись  из женского плена, он в соседней комнате увидел хозяйку дома, которая уже успела обновить  праздничный стол. На кухне раздавался шум посудомоечной машины.
 - Я что-то  делал не так, - взволнованно обратился Антон к молодой женщине.
 - Нет, все хорошо! Мои подружки в восторге. Они давно так не веселились. … Мои девочки в восторге от  поцелуев, - Тоня смеялась.
 - А ты? Разве мы с тобой не целовались?
 - Почему-то ты мною не интересовался.
 - Значит я просто кретин?!
 - Похоже на это. Однако хочу тебя предупредить,  будь осторожен. Кира недавно разошлась с мужем, а Рита, как и я, старая дева! Они обе в поиске. Так что тебе  грозит опасность быть пойманным.
 - Вас понял, - значит надо быстро уносить ноги! – ответил ей холостяк.
 - Да, я  это настоятельно советую.
  Тоня подала ему чашку свежего  сваренного кофе. Когда она повязывала ему галстук, оба испытали волнение. Поправляя Антону   рубашку и  подавая пиджак, Тоня  уклонилась от поцелуя. Это обидело и расстроило мужчину. Уходя, он сказал,
 -  Завтра вечером обязательно заеду, чтобы серьезно поговорить … насчет уроков итальянского . … Хорошо!?...
 Антонина  кивнула головой  в знак согласия.


Рецензии