Лес- Батюшко

    Местечко знатное: бугор – шапка брусничная, с черненькими ягодками шикши среди ягеля; три гранитных валуна на вершине,  корявая сосна меж ними. Хлебное местечко для безработного Серёги Железнова,- приблудного жителя Кежмы. За два часа он набрал *шарабан брусники. Шуровал *хапугой. Ягода с листом- да споро. Не шумели, не скрипели дерева. Тишина. Сладковато тянет от землицы переспелой травой.


    Завтра- воскресенье. Проводница Нина даст ему за ведро брусники бутылку

водки, деньжат на закусь. Серёга уже запасся солью, приготовил кастрюлю под грузди. Самый козырный  гриб Карелии. Скоро Нина отвезёт в Питер его разносолы. Грибы у Серёги дорогие, с добавкой секретной  травки. Дочкам проводницы  очень нравится…


    Серёга постелил ветровку под сосну , глотнул чистого спирта  с бутылочки, занюхал хлебом с колбасой. Поклонился низко  солнцу над лесом. Ему сорок, а тело подростка; кожа да кости. Грудь, руки исколоты синими картинками: Танька- первая любовь, погончики на плечах, звёзды на коленках. Ни кола,ни двора.

  После второго глотка Серёге не хочется думать. Косяк уток прошелестел совсем рядом. Комары кусали слабо, лениво. Он поджал колени, задремал на боку.


    …Какой-то слюнявый пёс лизал щетину на скулах, громко пыхтел. Серёга чуть  разлепил ресницы; обмер. Сердце ёкнуло в груди, забилось.


Медведь, сопя, нюхнул  бутылочку , слизнул хлеб с колбасой; поддел лапой шарабан с ягодой.

Серёга обмер, ужасаясь дрожи руки. Ждал  расправы...

Когда звериная вонь отошла, он закосил глазами.

Никакого медведя .
 
Спьяну примерещилось?


 На прогалинке Серёга нашёл четкий след хозяина леса, как босого странника.



*шарабан-кузов-рюкзак из тонкого алюминия.

*хапуга-приспособление для сбора ягод.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий.

Великолепный рассказ! Дышит Сибирью. Пейзаж, ощущение присутствия в нём, сюжет. Близость медведя ощущается намного лучше чем в кино.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   24.08.2023 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.