Цветок кактуса Глава 4 Наваждение

Глава  4  Наваждение
 
 

В одном часе любви – целая жизнь.    Оноре де Бальзак
( C'; tutta una vita in un'ora d'amore.    Honor; de Balzac)



Мой милый брат, пишу тебе в тоске
По нашей изумительной Тоскане.
Что там Флоренция? По-прежнему грозит
Рукою Медичи зарвавшейся Сиене?

Как странен, непонятен этот мир.
Познать его не хватит нашей жизни.
(Александр Швецов)
 
 
 
1. Только, когда самолет оторвался от земли, Тоня пришла в себя, удивляясь тому,
что произошло. Это было какое-то наваждение.
 Антон, действительно, пришел, как только вернулся из командировки. Он был взволнован и решителен:
 - Собирайся! Через два часа у нас самолет. … Мы летим в Италию.
 Увидев, что девушка еще стоит в нерешительности, уже спокойнее сказал:
 - Я тебе в самолете все объясню. Торопись, у нас мало времени.
Какая-то неведомая сила заставляла  подчиняться приказам мужчины. Объявили посадку, когда они вошли в аэровокзал. Все делалось быстро и автоматически.
 И вот она летит в Италию с человеком, который так неожиданно и стремительно вошел в её жизнь. Зачем? Почему? Она не могла ответить на эти вопросы. Она ждала ответа от спутника, но он молчал и был на чем-то сосредоточен.
 Наконец, Антон заговорил.
 - Я так боялся, что ты откажешься. Хочу познакомить тебя со своими итальянскими родственниками. Моя мама – итальянка. Мое настоящее имя Антонио. Она познакомилась с  отцом   в студенческие годы. Оба учились в МГУ на биологическом факультете. К сожалению, мои родители три года назад погибли в автомобильной катастрофе. Я каждый год в мае езжу на их могилу. У мамы в Италии два  брата и их многочисленные родственники. Мы проведем неделю в доме дяди Эмилио. Он занимается виноделием. У него большие по площади виноградники. Тебе там понравится.
 - Но  я должна быть завтра в институте. У меня отпуск только через 2 месяца.
 - Позвонишь и скажешь, что  срочно должна была уехать из Москвы, по семейным обстоятельствам. Проси оформить отпуск за свой счет.  Ничего пока не объясняй. Когда вернешься, все расскажешь!

Дядя Эмилио и его многочисленная семья жили в деревне, которая находилась в   провинции Сиена винного регионы Италии Тосканы, столицей которого является Флоренция.  Тоскана - самая известная провинция Италии, знаменитая благодаря своему искусству, истории и запоминающимся ландшафтам темно-синих виноградников, желтых полей и лазурного неба.
 Тоскана - это область, где настоящее и прошлое сливаются в мирной гармонии. В городах Тосканы сосредоточено  более половины всех архитектурных и живописных шедевров Италии.
В сельских районах среди виноградников и оливковых рощ разбросаны деревушки и фермерские домики, а также укрепленные замки и виллы - свидетели войн и междоусобиц, раздиравших Тоскану в средние века. Несколько монументальных замков и вилл построены семьей Медичи.
Тоскана — место происхождения итальянского Ренессанса и её художественное наследие включает архитектуру, живопись и скульптуру. Тоскана была родиной Леонардо Да Винчи, Микеланджело и Данте Алигьери. Тосканские города, такие как Флоренция, Сиена, Пиза,  хранят в себе знаменитейшие сокровища Италии.
Ландшафт Тосканы представляют разнообразные пейзажи: от впечатляющих Апуанских Альп до живописных холмов Кьянти. Эта долина с её бескрайними виноградниками известна на весь мир своими винами и средневековыми городками.
Тоскана славится своим Кьянти, красным вином из Флоренции и Сиены, которые, ещё совсем недавно было дешёвым заурядным вином в соломенной оплётке. Сегодня Тоскана признана родиной самых долговечных и самых дорогих в Италии красных вин.
  На всей территории Тосканы господствует мягкий умеренный климат. Погода в Тоскане всегда радует гостей солнцем и тёплым ласковым морем. Наиболее живописна природа в мае.

Итальянская деревня не похожа на российскую. Итальянская деревня - это неторопливая жизнь на фоне виноградников и свечек кипарисов. Это поля подсолнечников и извилистые дороги вьющиеся вокруг старинных крепостей..  Это место, где ты отдыхаешь от суеты, духоты, стресса.
Итальянская деревня — это то место, где вы начнете понимать итальянский язык и ближе узнаете Италию — никакие музеи вам этого опыта не дадут.
Дядя Антона понравился Тоне  своей отзывчивостью и желанием угодить гостям. Не навязчиво, но толково.
Он встретил племянника словами:
 - Ну, наконец – то, ты приехал не один, а с девушкой. Признавайся, - задумал жениться? … Одобряю.
Он позвал жену, принес бутылку вина .
 - Наша деревня славится   своими винными погребами....  Вино очень хорошее. За встречу! …

На ужине в честь Антонио и Антонины собралась вся семья. Если потребуется найти что-то действительно важное для итальянца, то без сомнения на первое место можно ставить семью. В течение многих столетий непростой итальянской истории семья здесь была зачастую единственным источником стабильности и силы в непредсказуемом мире, где правительства и границы постоянно менялись.
До сих пор в провинции  идеалом считается большая семья, по сути – клан. 
Визитная карточка любой итальянской семьи - дети. Дети посещают вместе с родителями рестораны и мессы, участвуют во всех семейных и общинных праздниках.
Обед или ужин - настоящий "час семьи", когда все проживающие совместно (или даже рядом) родственники собираются за столом.
Антонина обратила внимание , что даже в глухой  деревне стол был  сервирован по всем правилам этикета.
Ужинали на открытом воздухе. Стол завалили закусками, -  10 видов только антипасты, а еще предполагалось основное блюдо.  …
  Антон вскоре  поднял руки вверх:
 - Сдаюсь. Просто больше уже не могу — не куда.
Ну как же так? А барашек? А паста? Может быть кофе и десерт? – волновался Маттео, сын дяди Эмилио, который  управлял своим   рестораном.
 Тоня благодарила, смеясь
 - Мы столько на ночь не едим.
Маттео  все же принес лимончеллу с граппой, а потом еще подсунул дессерт — горящую панакоту.
  После обеда все вышли на "пасседжиата" (passeggiata, вечерняя прогулка), чтобы расслабиться и поболтать.

Здесь в любой компании все быстро разделяются по половому и возрастному принципу - мужчины образуют свой круг, женщины - свой, бабушки обычно судачат отдельно от дедушек, даже дети разделяются на группки.
 Шумный и образный разговор, где зачастую никто не слышит друг друга, начинается практически сразу.
Эмоциональность и образность  разговоров завораживала Тоню. Несмотря на то, что обсуждались   вполне обыденные вещи, она  узнала много интересного про Антона.
Как только пара удалилась на прогулку,    началось обсуждение невесты Антонио. Совпадение имен признали не случайным.
- Я думал, что все рыжие конопатые, а Тони, удивительно, белокожая.  Красивая!  - с восхищением произнес племянник, старший сын Маттео.
 - С красивыми трудно, - философски добавила жена Маттео. – Главное, какая она хозяйка.
 - Меня поразило, что так хорошо говорит по-итальянски.
 - А что ей не говорить, если преподает в институте.  Но что-то молчаливая, хотя и веселая. Улыбка не сходила с её лица.
 - Главное, чтобы любила нашего мальчика, а остальное приложится, - вздохнула тетя Тереза.
Обсуждение прервал дядя Эмилио:
 - Если бы не любил, то не привез бы её знакомить с нами. Что касается девушки, то явно, что любит. Обратили внимание, как она слушает и смотрит на него.
 Все закивали головой в знак согласия. Прилюдный спор женщины с мужчиной или открытое неповиновение ему здесь считается верхом неприличия - все спорные внутренние вопросы принято решать в семье, не вынося их на улицу.
В  Италии мужчины традиционно имели более высокий статус и влияние. Женщина обычно воспринималась лишь как "душа семейства", в то время как мужчина был, если можно так выразиться, "головой".

Антон и Тоня вышли на окраину деревни. Тихо играла  живая музыка  в деревне, справа на возвышении светилась  разрушенная крепость. И  самое главное: необыкновенно красивые виды и удивительное чувство уединенности вдвоем.
 - Ну, и что тебе наговорили обо мне, - спросил мужчина, когда пара отделилась от компании и пошла, прогуляться по деревне.
- Например, что маленьким ребенком ты  был очарователен и сразу же располагал  к себе. Эти качества сохраняются у тебя и сейчас. Что твой характер  во многом схож с характером матери, но основной опорой в детстве для тебя  был отец. К родителям ты  относился  всегда с любовью и уважением. Их смерть была для тебя непоправимой утратой.
 - Да, это -  правда, мне до сих пор не хватает их, особенно отца.  А еще что?
 - В школе ты  не блистал  успехами и был незаметен. Но   после школы   продолжил образование, успешно окончив факультет садоводства и ландшафтной архитектуры МСХА имени  К.А. Тимирязева  по специальности  «Виноградарство и виноделие».
 Что  не боишься работы, с охотой берешься за любые дела и умело справляешься с ними. Стал  мастером своего дела.  Сейчас, работая в торговле,  не ввязываешься ни в какие авантюры и сомнительные предприятия. …  Мог бы при желании  стать и талантливым ученым. Любишь книги и читаешь их с огромным удовольствием. Однако  не принадлежат к числу людей, стремящихся занять  высокие должности.
 - Ну, пока все положительное! И это все?
 - Нет! Тетя , вздыхая, отметила, что ты слишком  эмоционален и  усложняешь  себе жизнь любовными приключениями. Что тебя привлекают женщины с сексуальным опытом. Твою  связь с Марией, которая  старше на 20 лет, здесь не одобряли. Были рады, что ты   не привозил эту женщину знакомиться с семьей и не женился на ней.
 - Тетя, как всегда  в своем репертуаре – не может ни добавить ложку дегтя в бочку меда.
Могу добавить. Я же самокритичен. Ты должна знать все мои недостатки, чтобы потом не удивляться. Итак, добавлю: у меня развита интуиция. Я по гороскопу «Рак». Зачастую прислушиваюсь  к ее голосу  больше, чем нужно. Интуиция мне подсказывает, что мы встретились неспроста. ..  К сожалению, я не использую всех своих возможностей, потому что часто в последнюю минуту теряют самообладание. … Вот и сейчас боюсь объясниться тебе в любви. … - Антон внимательно по смотрел на Тоню, но она была, как ему показалось, совсем равнодушной. 
Он продолжал.
- Долго переживаю разочарования. Мечтаю о доме - убежище, в котором можно спрятаться от всех неприятностей. Иногда бываю агрессивным, что является следствием страха, а не результатом распущенности и злобы. Сентиментален,  до неприличия, -  стремлюсь  к идеальной любви, которой, вероятно, не бывает. Терпелив.  Предпочитаю иметь одного надежного друга, чем широкий круг знакомых. Что ты скажешь на это?!
 - Звучит искренне и довольно убедительно! … Если это правда, то в тебя можно и влюбиться, - смеялась девушка.
Наступило молчание. Говорят, что именно тогда рождается истина?!
 - Ну, как тебе мои итальянские родственники? Думаю, что ты им понравилась!
 - Они мне тоже понравились. Все были модно одеты. Особенно твои братья.  И еще удивило не показное уважение к старшим. Они первыми сели  за стол. Твои братья советовались  по малейшему поводу. Жены твоих братьев,  подчинялись мужчинам и не противоречили  им. Только твоя тетя  прерывала  разговор мужчин без опасения.
Поразила также  речь.  Чем более образованный и преуспевающий человек, тем ближе его язык к литературному национальному и тем меньше в нем диалектного. Даже твой дядя говорит правильно.
 Затем, вспомнив уроки итальянского, которые она давала Антону, возмутилась:
Какой же дурой я выгляжу, вероятно,  в твоих глазах?! Ты разыграл роль недотепы, когда я учила тебя говорить по-итальянски. Мне стыдно, какие замечания я тебе делала. … Но ты сам виноват. Зачем было обманывать меня и брать уроки, когда ты владеешь языком лучше, чем я.
 - А как еще я мог заставить тебя встречаться со мной? И разве мы плохо проводили время?! – Антон обнял её за плечи. Тоня тихонько выскользнула из его  объятий.
 -  Спасибо, что ты привез меня сюда. Мне это очень пригодится в работе.
Антон  был разочарован. Он надеялся на что-то большее, чем сухая благодарность.
- Безусловно, тебе все это…пригодится…. Для работы .... - с иронией повторил мужчина.



2. Дядя Эмилио владел  поместьем, которое располагалось   рядом с деревней , недалеко от Сиены.  Расположено оно было  на холме,  в самой красивой части Тосканы, где производятся лучшие вина сорта Кьянти. Усадьба состояла  из нескольких строений. Большой участок холмистой земли по склонам долины Кьянти: здесь  большой фруктовый сад,  луг для выпаса животных,  оливковая роща. Четверть земли культивируется под выращивание винограда.   Остальная площадь занята  лесом, дубовой рощей и парком, где построен бассейн.
Вилла, где живут хозяева,   имела площадь  300 кв.м.  и состояла из гостиной с камином, кухни, салона, 4-х спальных комнат, 4-х туалетных комнат. Здание имело  эффективную систему отопления, а также  кондиционеры во всех спальнях. Здесь были  три открытых террасы для обедов и ужинов на свежем воздухе  с видом на красивые окрестности.
В нескольких минутах ходьбы расположено здание  для производства вина. Есть подвалы для хранения вина,  с полным комплектом оборудования для сбора винограда и виноделия, для старения вина - погреб с дубовыми бочками, комната с машиной для розлива и маркировки,  цех с необходимым оборудованием для производства около 2500 бутылок вина Кьянти в год.
Италия имеет давние традиции виноделия, используя свои сорта винограда и свои методы, которые в последние годы становятся всё более совершенными. Виноградная лоза в Италии растет  в самых неподходящих местах. Здесь виноградники даже карабкаются по террасам прибрежных склонов. Вино стало неотъемлемой частью повседневной жизни, -   его изготавливает бесчисленное множество независимых и гордящихся этим итальянцев. Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой кожуры.
Усадьба была хорошо приспособлена для ведения бизнеса - агротуризма.  Эмилио  принимал туристов и  с помощью младшего сына Марко проводил экскурсионные туры  в мир вина - от виноградной лозы и дубовой бочки в винной пещере до бокала вкуснейшего вина ! Старший сын Маттео содержал гостиницу, с изумительными видами вокруг,  где останавливались туристы. В гостинице было очень уютно, чисто.   На  винодельне происходила дегустация вин.

Молодым людям  предоставили спальню,  с выходом на террасу. Из дома открывался захватывающий вид  на античные памятники в романском стиле. В нескольких сотнях метрах  находился монастырь.
  Сельская местность идеальна для отдыха.  Здесь чувствуешь себя беззаботным,  находясь в непосредственном контакте с природой. Здесь каждый становится  романтиком Время в этих местах как будто остановило свой быстрый бег, позволяя всем желающим насладиться покоем и красотой окружающего мира.

Тоня не дерзила и не отвечала колкостями на  скромные признания Антонио.. Она была веселой, отзывчивой, чем покорила семью.
Антонио  был сдержан в своих порывах, боясь нарушить  доверие любимой женщины. Он спал на диване, хотя это ему давалось нелегко.  Он был самолюбив и боялся быть отвергнутым.
Антон стремился к идеальной любви, которую понимает весьма своеобразно. Он не чужд переживаний, а порой и бешеных страстей, но скрывает их под маской ледяного безразличия. И как следствие — его посещают мучительные сомнения, неуверенность в себе. Говорят, что его  имя, вероятно, произошло от древнеримского имени Антоний, что означает `вступающий в бой`. Он терпеливо ждал своего часа.

Переживания племянника  не осталось незамеченными  дядей Эмилио.
 - У вас что-то не ладится? – спросил он молодого мужчину. – Ну-ка выкладывай все на чистоту.

Антон  рассказал, как он познакомился с Тоней, об их дружеских встречах. Признался, что еще не говорил девушке о своей любви и специально привез её сюда, чтобы объясниться.
 - Ты все правильно сделал. Я рад, что ты ушел  от  своей начальницы. Не пара она тебе. Пора заводить настоящую семью и детей. Антонина нам понравилась. Делай предложение – благословляем! Свадьбу справим здесь. Для медового месяца лучше места нет! А зарегистрируетесь в Москве, когда вернетесь. По рукам?!
Антон обнял дядю в знак согласия.

 - Но сначала объяснись с девушкой. Лучше всего это сделать вечером. Я дам тебе бутылку лучшего вина из моего погреба. Есть только одно счастье в жизни, любить и быть любимыми (  C'; un'unica felicit; nella vita: amare ed essere amati).

  Истинный гений Италии – умение создавать атмосферу праздника. А в этом вечном итальянском празднике вино играет определяющую роль.

В тот же вечер, Антон решил объясниться. Был тихий майский вечер. Они сидели на веранде, и пили прекрасное вино. Конечно же, тишина, покой, свежий воздух, великолепная природа, прекрасное вино – все это не оставляло  равнодушной Антонину. Она расслабилась. Была  необычайно нежной.
 - Сегодня дядя Эмилио обратился ко мне с просьбой. Семейный Совет решил, чтобы мы справили свадьбу здесь по местным обычаям. Они все принимают тебя за мою невесту. … Что ты на это скажешь?
- Тоня не ожидала такого поворота событий и ответила первое, что ей пришло на ум.
 - По-моему, я неплохая актриса. Ты же сам открыл во мне этот талант … в ложе Большего театра. Думаю, что я справлюсь и сейчас. … Мне даже интересно не только увидеть деревенский свадебный обряд, но и самой участвовать в нем,
Антон не ожидал такого ответа.
 - Да, я понимаю, что это нужно … для твоей работы, - съехидничал мужчина, понимая, что объяснение в любви придется отложить.
  Если бы он знал, как Тоня ждала этого объяснения! Но она  не могла сладить со своим характером, -  предпочитала казаться  равнодушной  и самодостаточной, хотя в глубине души мечтала  о романтическом  приключении.
Она уже давно думала о замужестве, но предпочитала  выйти замуж за мужчину, который по характеру не менее сильный и не менее умный, чем она.  Наконец,  такой сейчас  рядом с ней. Она смущалась под его пронзительным взглядом, чувствовала  себя беззащитной, но упрямилась, не давая чувствам вырваться наружу.

 Неожиданно Антон обратился к ней:
 - Поцелуй меня, пожалуйста. Ведь нам придется целоваться при всех.
Тоня засмеялась и прикоснулась губами к его губам.
 - Холодно, очень холодно, - заметил мужчина. – Попробуй еще!
 Девушка обвила руки вокруг его шеи и  поцеловала  еще раз.
 - Теплее, теплее, - засмеялся Антон. – А теперь будет горячо!
 И он крепко обнял её, со всей страстью приник к губам, раскрывая их, касаясь своим языком, её языка.
 Тоня с трудом вырвалась из его объятий.
 - Нет, нет! Это уже слишком. У меня кружится голова,  и подкашиваются ноги. Я , наверное, выпила лишнего. Вино такое вкусное, но крепкое. … Надо идти спать. … Спокойной ночи!
  Антон с трудом сдержал себя, чтобы не последовать за любимой. Но он решил не спешить.


Рецензии